Как чистить ананас лайфхаки

Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому

Ананас – невероятно вкусный и полезный фрукт. Однако удовольствие от него может быть испорчено процессом нарезки. Нож постоянно соскальзывает, кусочки получаются неровными. Однако есть три способа, которые позволят быстро насладиться вкусной и сочной мякотью.

Способ №1

Отрежьте корону ананаса. Маленьким ножом прорежьте верхушку по сегментам, чтобы удалить ее. Кстати, можно поместить корону в воду и вырастить из нее новый ананас.

Прокатайте плод по разделочной доске, слегка подавите его, чтобы отделить от центральной части маленькие сегменты. После этого надавливайте на каждый по отдельности, чтобы отделить кусочек вместе с кожурой. Если ананас не очень спелый можно воспользоваться ножом, прорезав сегменты со стороны кожуры, чтобы облегчить работу.

Способ №2

Отрежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожуру. В мякоти останутся маленькие глазки. Удалите глазки ножом перекрестным движением.

Разрежьте полностью очищенный ананас на четвертинки и удалите твердое ядро. После этого разделите ананас на кусочки нужного размера.

Способ №3

Отрежьте корону и верхушку фрукта. Срежьте кожуру, заводя нож чуть глубже, чем в способе №2, сразу срезая глазки.

Когда ананас будет очищен, разделите его на четвертинки, удалите из каждой ядро и нарежьте на кусочки нужного размера. Этот способ будет менее энергозатратен, чем второй, но вы потеряете больше мякоти.

Подробнее с каждым способом можно ознакомиться в видео ниже.

Источник

Как почистить ананас

Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.

На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

  • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

  • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

  • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

  • Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Эконом вариант

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.

Коробочка с фруктами

Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

  1. Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
  2. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
  3. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
  4. Со всех частей удалите сердцевину.
  5. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики.
Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.

Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

Источник

Ананасовый рай: как правильно чистить и разделывать тропический фрукт

Казалось бы, что здесь сложного — нарезать ананас. Но даже в таком простом деле есть свои секреты. Спросим о них у шеф-повара.

Кто-то сейчас захочет поспорить, что ананас — это не фрукт. На самом деле у многих возникает вопрос, к какому виду можно отнести плод растения, ведь он растет на земле. Может, это овощ или ягода? Спешим вас удивить, ни к одному из описанию фрукта, овоща или ягоды ананас не относится. Это многолетняя трава семейства бромелиевых. Но в связи с тем, что плод этой травы крупный, сладкий и ароматный, в народе его называют фруктом. Позвольте и нам в материале называть его так, без оглядки на его ботанические показатели.

Узнаем у эксперта, как правильно почистить этот безупречный по вкусу фрукт.

Элина Улыбина-Бай

Кулинария

Обладатель Премии «Лучший антикризисный Шеф-Повар-2021»

Гастрономия — моя большая страсть, поэтому я буквально живу на кухне, вдохновляюсь и претворяю все свои фантазии в жизнь

Каждый профессиональный повар за годы работы собирает в своем «чемоданчике» самые крутые кулинарные секреты. Иногда для того, чтобы делать все красиво и быстро, нужны хитрые приемы. Делиться своими тайнами с настоящими ценителями кухонного искусства мне особенно приятно, поэтому сегодня хочу рассказать вам, как работать с полезным, но очень капризным фруктом.

В чем польза ананаса

Если вы попросите меня назвать универсальный в кулинарии фрукт, то я с легкостью отвечу, что это ананас. Что только мы не готовим с ананасами. Используем его в десертах, салатах и даже горячих блюдах. Согласитесь, он даже выглядит по-королевски. Красивый плод с шикарной «пальмой» будет украшать любой стол.

У него интересный вкус и особенная мякоть. Она содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов, считается хорошим жиросжигателем.

Ананас имеет большую питательную ценность, но на самом деле низкокалориен.

30% всего годового объема этого плода завозится в Россию в декабре. И хотя сезон ананасов продолжается до апреля, купить их можно без проблем течение всего года.

Источник

Как правильно почистить и порезать ананас: 5 способов и полезные лайфхаки

На первый взгляд этот фрукт непрост, но зато какой он вкусный и полезный. А как чистить ананас пошагово, мы покажем — лови лучшие приемы.

Этот фрукт уже давно появился на полках наших магазинов, но многие его продолжают побаиваться — прежде всего, из-за толстой шкурки, которую, кажется, очень сложно снять. На самом деле избавиться от нее просто. А еще порезать и сервировать ананас можно так красиво, что тебе будет даже жалко его съедать. Лови наши лайфкахи, как правильно чистить ананас в домашних условиях и подавать его гостям.

О пользе ананаса

  1. Повышает иммунитет
  2. Помогает бороться с простудой
  3. Снимает воспалительные процессы
  4. Снижает риск развития диабета
  5. Снижает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии
  6. Укрепляет сосуды
  7. Помогает лечить астму
  8. Укрепляет нервную систему
  9. Регулирует работу печени и почек
  10. Улучшает пищеварение
  11. Поддерживает баланс гормонов
  12. Укрепляет кости, ногти
  13. Способствует снижению веса
  14. Является профилактикой возникновения онкологических заболеваний
  15. Помогает лечить бесплодие
  16. Повышает потенцию
  17. Улучшает состояние кожи, снимает отечность
  18. Ускоряет рост волос, избавляет от перхоти
  19. Уменьшает проявления целлюлита

Как выбрать лучший

  1. Спелый фрукт тяжелый на вес, плотный на ощупь, без вмятин.
  2. Нам нем не должно быть бурых пятен.
  3. О спелости свидетельствует приятный запах. Кисловатый говорит о том, что фрукт уже не свежий, а полное отсутствие аромата — о том, что он, наоборот, еще даже не доспел.
  4. Листья должны быть только зелеными, но при этом у спелого они выглядят чуть подсохшими и хорошо выдергиваются.

Как почистить и порезать ананас дома: самый простой способ

Итак, ты выбрала самый идеальный свежий ананас. Как чистить и как нарезать его правильно, быстро и легко, рассказываем пошагово:

  1. Отрежь листья и примерно 1 см мякоти с макушки. Срез должен быть ровным.
  2. Таким же ровным срезом избавься от противоположного конца.
  3. Поставь вертикально, целиком отрежь кожуру, стараясь задевать не слишком много мякоти.
  4. Оставшиеся глазки при желании можно вырезать картофелечисткой.
  5. Положи фрукт, порежь колечками, а их можно измельчить на удобные для поедания треугольники.

Если тебе не нужен фрукт целиком, а достаточно лишь нескольких кусочков, то сначала нужно отрезать необходимую тебе часть, измельчить ее на дольки, только потом от них отделить шкурку.

Как порезать и подать красиво

Иногда важно не просто порезать максимально быстро, а красиво сервировать — так, чтобы можно было удивить гостей за праздничным столом. Есть такой метод, причем, весьма простой и удобный.

  1. Разрежь ананас четко пополам, чтобы получились своего рода лодочки (смотри фото).
  2. Внутри порежь мякоть клеточкой, а затем отдели ее от кожуры. Если есть неровные куски, срежь лишнее, чтобы получились аккуратные маленькие кубики.
  3. Изюминка в том, чтобы подавать эти кубики прямо в лодочках из кожуры. Можно добавить другие фрукты и взбитые сливки.

Как нарезать по-азиатски

В странах Азии очень часто применяют именно такой способ почистить и порезать ананас в домашних условиях ножом.

  1. Разрежь фрукт вертикально на 2 части.
  2. Каждую часть тоже порежь пополам.
  3. Их внутренности порежь на одинаковые небольшие дольки, а затем отдели их от кожуры.
  4. Подают кусочки чаще всего прямо на кожуре, дополнительно украсив другими фруктами, также можно посыпать сверху корицей.

Как порезать необычно

Подача кружочками и дольками всем уже знакома. Попробуй порезать соломкой — точно удивишь гостей.

  1. Срежь верхушку и низ, поставь ананас.
  2. Счисть кожуру.
  3. Разрежь вертикально на 4 одинаковые части.
  4. Каждую из них дорежь на несколько тонких полосок.
  5. Подавай в высоких стаканчиках.

Как почистить по-тайски

Еще один из самых необычных способов пришел к нам из Тайланда. Тайцы удивляют таким методом всех туристов, ведь выглядит порезанный ананас очень эффектно.

Поскольку в данном случае лучше один раз увидеть, то посмотри, как это делать, в видео.

Источник

Читайте также:  Как отмыть от эпоксидной смолы инструмент
Оцените статью