- Как почистить алюминиевую сковороду от нагара внутри и снаружи
- Способы чистки алюминиевой сковороды от гари
- Механическая чистка
- Прокаливание сковороды маслом
- Бытовая химия
- Уксус
- Лимонная кислота
- Отвар из лука
- Горчичный порошок
- Мыло и нашатырь
- Стиральный порошок и масло
- Зубная паста
- Активированный уголь
- Поваренная соль
- Рассол
- Чистка от нагара снаружи
- Как отчистить застарелый жир
- Как восстановить защитный слой
- Чем обработать посуду после чистки
- Ошибки при очистке
- Профилактика появления нагара
- Полезные рекомендации, чем чистить алюминиевую посуду в домашних условиях
- Народные средства для чистки
- Поваренная соль
- Горчичный порошок, соль, уксус
- Кока-кола
- Винный камень
- Столовый уксус
- Щавелевая кислота
- Репчатый лук
- Кефир
- Специальные составы для мытья
- Гель Dr.Beckmann
- Шуманит
- Чем отмыть?
- От нагара
- Накипи
- Следов жира, в том числе застарелого
- Чем нельзя пользоваться и почему?
- Советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
Как почистить алюминиевую сковороду от нагара внутри и снаружи
Нагар на сковороде — это головная боль каждой домохозяйки. Он появляется независимо от аккуратности обращения и не удаляется обычными чистящими средствами. Но есть много эффективных путей борьбы с нагаром. Испробовав один или несколько, можно вернуть чистый и красивый вид даже самой «безнадежной» сковороде.
Способы чистки алюминиевой сковороды от гари
Изучим ряд популярных методик удаления гари, скопившейся внутри сковороды. Они рассчитаны на алюминиевую посуду, но можно попробовать и с другими материалами — хуже не станет.
Механическая чистка
Для эффективной очистки часто применяют такие инструменты:
- болгарку;
- дрель с насадкой-щеткой (металлической).
Если у прибора меняется мощность, то выбирают низкую или среднюю, чтобы не повредить форму алюминиевого изделия. Еще необходимо надеть защитные очки и перчатки — твердый нагар отлетает по кусочкам и может поцарапать кожу, попасть в глаза.
Прокаливание сковороды маслом
Этот способ часто применяют, чтобы подготовить новую сковороду к применению. Ведь на неподготовленной сковороде первые несколько блюд неизбежно будут подгорать. Но от нагара он тоже подходит просто отлично:
- Наливают растительное масло. Много не нужно — достаточно покрыть дно. Если нагар есть и на стенках, то их смазывают кисточкой или кусочком ваты.
- Открывают окна и включают вытяжку. Ставят сковороду на средний огонь и ждут, пока масло не «подойдет» к кипению.
- Убавляют огонь, чтобы не вскипело полностью, и оставляют «вариться» на 30 минут. Если масло стекает со стенок, их смазывают повторно.
- Выключают газ, передвигают сковороду на другую (холодную) конфорку и ждут остывания.
- В масло желательно добавить немного моющего средства для чистки посуды и слить в канализацию. Сковороду промывают водой и протирают бумажными салфетками.
Бытовая химия
Производители моющей химии заявляют об эффективном удалении нагара. Но многие препараты оказываются малополезными. Поэтому стоит выбирать проверенные. Это:
В ассортименте каждого из перечисленных брендов есть специальные чистящие для кухни. Их и надо покупать — другие (сантехнические, оконные) будут бесполезны против нагара.
Работать с химией надо в перчатках, а лучше — и в респираторе. Принцип везде один — средство наносят на сковороду, оставляют на 2-3 часа, потом стирают губкой.
Пищевую соду часто используют вместо химических средств. Она немного менее эффективна, но зато безопасна.
- Смешивают соду с водой. Пропорции не важны, но должна получиться кашица.
- Намазывают смесь на участки, пораженные нагаром. Чем больше соды, тем эффективнее будет чистка.
- С силой втирают, используя губку или тряпку.
- Промывают сковороду.
Уксус
Часто используют 9%-й уксус (столовый). Наиболее эффективен он в сочетании с поваренной солью:
- Посыпают дно солью так, чтобы оно было покрыто полностью. Обычно хватает 100 г соли, но когда сковорода крупная, может понадобиться и больше.
- Сверху наливают около 250 мл 9%-го уксуса. Ставят на средний огонь.
- Когда уксус начнет закипать, добавляют 2 ст. л. соды и размешивают.
- Кипятят, пока уксус не испарится полностью.
После этой процедуры нагар легко удаляется щеткой для одежды или губкой. Если нагар не слишком старый, то можно не добавлять соль и соду — уксус справится и «в одиночку».
Лимонная кислота
Хороший способ — с лимонной кислотой:
- Растворяют 20 г кислоты в 1 л воды. С большой сковородой надо увеличить объемы вдвое.
- Наливают в сковороду и кипятят не меньше 5 минут.
- Добавляют 2 ст. л. жидкого моющего для посуды и размешивают. Кипятят еще около 5 минут.
- Снимают с огня и промывают под проточной водой.
Отвар из лука
Еще один популярный народный метод:
- Около 5 средних луковиц чистят и разрезают пополам. Без чистки нельзя — луковая шелуха окрасит алюминий.
- Кладут лук в сковороду, заливают водой до краев и ставят на огонь.
- Кипятят на плите не более 30 минут.
- Моют сковороду с жидким средством для любой посуды.
Горчичный порошок
Простой способ с горчицей, который часто помогает:
- Сковороду прогревают, расплавляя застывший на ней жир. Сливают жир и насухо протирают салфеткой.
- Натирают нагар горчичным порошком (сухим, без добавления воды). Оставляют на 20 минут.
- Смывают порошок обычной водой.
Мыло и нашатырь
Часто делают так:
- Готовят мыльный раствор с расчета 2 ст. л. стружки на 1 л воды. Лучше — брусковое хозяйственное мыло, но за неимением подойдет любое.
- Добавляют в раствор 1 ст. л. нашатырного спирта и тщательно перемешивают.
- Наливают смесь в сковороду и оставляют на 30 минут.
- Промывают под краном.
Стиральный порошок и масло
Отличный способ борьбы с не слишком старым нагаром:
- В 2 л воды добавляют 1 мерную ложку стирального порошка. Если такой ложки нет, то можно добавить примерно столько же, как в стирке.
- Добавляют 10 ст. л. масла и перемешивают.
- Наливают смесь в сковороду, разогревают и кипятят не меньше 30 минут.
Эффективнее всего — мылосодержащие порошки для ручной стирки, но подойдут любые.
Зубная паста
Этот способ отличается тем, что сковороду надо предварительно раскалить. Поэтому работать придется осторожно:
- Сильно разогревают сковороду. Снимают с конфорки.
- На нагар равномерным слоем наносят любую зубную пасту. Еще подходит зубной порошок, смешанный с водой до состояния пасты.
- Оставляют до утра и смывают под краном, используя губку.
Активированный уголь
Используют черный и белый активированный уголь:
- Крошат 10 таблеток угля в порошок.
- Смешивают с водой, чтобы получилась кашица. Она не должна быть слишком жидкой.
- Наносят на участки с нагаром и оставляют до утра.
- Промывают с жидким посудным средством.
Поваренная соль
Есть 2 метода очистки сковороды от нагара солью:
- Раствор соли (30 г на 1 л воды) вливают в сковороду. Эту жидкость кипятят 2 часа и смывают.
- Насыпают на дно слой соли толщиной в 1 см. Разогревают и прокаливают не менее 30 минут. Потом — моют со средствами для посуды.
Рассол
Обычный рассол, оставшийся от консервированных и маринованных овощей, хорошо справляется с нагаром. Его используют так:
- Наливают в сковороду рассол, чтобы покрыть нагар на дне и стенках.
- Доводят до кипения на медленном огне и держат 30 минут.
- Моют с кухонным средством, чтобы убрать запах маринада.
Лучшим считают огуречный рассол. Но годятся любые, где содержится 9%-й уксус.
Чистка от нагара снаружи
Чтобы очистить сковороду от наружного нагара, не стоит изобретать ничего нового.
Работает любой из описанных способов, где есть процедура кипячения:
- Жидкость или смесь наливают в большую посуду (миску, таз, кастрюлю). Посуда должна быть такого размера, чтобы сковорода помещалась в ней целиком.
- Погружают сковороду в жидкость и кипятят.
- Потом — тщательно моют.
Еще при удалении наружного нагара используют агрессивную химию. Ведь эта часть сковороды не контактирует с пищевыми продуктами, и применение химических средств безопасно.
Как отчистить застарелый жир
Если применение уксуса, соды, порошка, другого метода не помогает — значит, нагар уже застарел. Он прочно «въелся», и удалить его непросто. В этой ситуации самыми эффективными являются:
- накаливание (многие просто кладут сковороду в костер или «жарят» в ней мелкозернистый песок);
- химия, перечисленная выше;
- чистка дрелью и болгаркой;
- хозяйственное мыло (сковороду щедро посыпают мыльной стружкой и заливают кипятком);
- нашатырный спирт.
Как восстановить защитный слой
После старательной чистки часто обнаруживают, что антипригарный слой сковороды был поврежден. Что ж, полностью восстановить его не получится, а частично — можно.
- Смазывают поврежденные участки жиром. Лучше — смалец, но можно использовать и масло.
- Включают духовку на 180 °C.
- Помещают внутрь духовки сковороду, расположив ее вверх дном.
- Оставляют на 1 час. Выключают духовку и дают сковороде остыть, не вынимая.
- Если надо, повторяют процедуру, но только после остывания.
Чем обработать посуду после чистки
Чтобы предотвратить разрушение антипригарного слоя, предпринимают такие действия:
- Насыпают крупную (это важно) соль на дно. Слой должен быть не тоньше 2 мм.
- Сверху наливают растительное масло.
- Ставят на огонь и прокаливают, пока не начнет пахнуть горелым маслом и не появится светлый дымок.
- Убирают с огня и ждут остывания. Потом — убирают соль и моют сковороду слабым раствором мыла (1 ст. л. на 1 л) в теплой воде.
Ошибки при очистке
Ошибка | Последствия |
---|---|
Сыпучие средства | Абразивные препараты сильно царапают защитный слой. Блюда на сковороде подгорают. |
Металлическая щетка | Та же проблема — разрушается антипригарный слой. Щетку можно использовать, но только с мягкой щетиной (для одежды). |
Слишком долгое прокаливание либо кипячение | Если при этих процедурах сковорода стоит на огне больше 1 часа, то она будет более подвержена к появлению нового нагара. |
Агрессивная химия | Агрессивные средства (сантехнические и т.п.) «разъедают» слой покрытия. Поэтому надо использовать только кухонную химию, она более «щадящая». |
Профилактика появления нагара
Намного проще не допустить нагара, чем бороться с ним. Основные профилактические меры:
- Новую сковороду прокаливают перед первым применением. В ней «жарят» соль (слой — 1 см) или подсолнечное масло (2 мм). Убирают с огня через 10-15 минут.
- После каждого использования сковороду моют, пока жир полностью не застыл. А перед следующим применением надо убедиться, что старого жира не осталось, ведь он формирует нагар в первую очередь.
- Если в сковороде осталась часть блюда (на ночь и даже на несколько дней) — это ничего. Но прежде чем разогревать это блюдо, его нужно перемешать, чтобы предотвратить появление пригарин.
Источник
Полезные рекомендации, чем чистить алюминиевую посуду в домашних условиях
Алюминиевые кастрюльки и сковородки, как и много лет назад, остаются неизменной частью кухонной утвари в каждом доме.
При всех положительных характеристиках, эта практичная и удобная посуда со временем темнеет и теряет блеск.
Вернуть первоначальный вид посуде из алюминия помогут многочисленные, проверенные временем народные средства или бытовая химия.
Чем можно и нельзя чистить алюминиевую посуду, расскажем в статье.
Народные средства для чистки
Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.
Поваренная соль
Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.
Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.
За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.
Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.
Горчичный порошок, соль, уксус
Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.
Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.
Кока-кола
Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.
Винный камень
Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.
Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.
Столовый уксус
Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.
Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.
Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.
Щавелевая кислота
В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.
Репчатый лук
Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.
Кефир
Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).
Специальные составы для мытья
Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:
Гель Dr.Beckmann
Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.
Шуманит
Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.
Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.
Чем отмыть?
К сожалению, у алюминиевых кастрюль и сковородок нет антипригарного покрытия, потому очень быстро стенки и дно посуды покрываются:
- пятнами пригоревшей пищи,
- накипью,
- нагаром,
- толстым слоем жира.
Для каждого вида загрязнений существует свой метод чистки, знание которого поможет быстро восстановить утраченный блеск и чистоту алюминиевой посуды.
От нагара
Свежие следы нагара, которые не успели прикипеть к стенкам алюминиевой посуды, поможет очистить замачивание в мыльном растворе. Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют стружку половинки бруска хозяйственного мыла. В полученном растворе замачивают грязные сковородки и кастрюли (минимум на полчаса). После посуду промывают под проточной водой.
Чтобы очистить застарелые черные пятна нагара, необходимо воспользоваться методом кипячения.
Накипи
Жесткая водопроводная вода оставляет на стенках посуды слой накипи. Счищать налет жесткими щетками (на мягком металле останутся царапины). Вернуть утраченный блеск алюминиевым сковородкам и кастрюлям поможет нашатырный спирт.
Все просто: в двух литрах теплой воды растворяют 10 капель нашатыря, 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. мыльной стружки. Полученным средством натирают загрязнения, оставляют на пять минут, после чего смывают под проточной водой.
Следов жира, в том числе застарелого
Быстро почистить жирную алюминиевую кастрюлю или сковородку абразивными порошками или привычными агрессивными химическими средствами не получится. Результат такой чистки — окончательно испорченная посуда.
Чтобы удалить слой жира и вернуть кухонной утвари блеск и глянец, необходимо воспользоваться методом замачивания.
Все просто: в двух-трех литрах теплой воды растворяют 1 ст.л. жидкого моющего средства. Грязную посуду окунают в полученный раствор и оставляют отмокать минимум на полчаса. После очищенные емкости споласкивают под проточной теплой водой.
Застарелый, въевшийся слой жира поможет удалить кипячение в воде с лимонной кислотой и уксусом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях (по 100 мл), добавляют в емкость с водой (не менее пяти литров). В полученном растворе вываривают грязную посуду (минимум полчаса). После такой процедуры въевшийся слой жира быстро отойдет от стенок алюминиевых кастрюль или сковородок.
Чем нельзя пользоваться и почему?
Алюминий — металл очень мягкий. Чтобы сохранить внешний вид алюминиевой посуды, в процессе чистки ее нельзя активно натирать металлическими щетками.
Нельзя чистить алюминиевую посуду щелочными и кислотными растворами. Эти вещества, вступая в химическую реакцию с алюминием, окисляют его (готовить пищу в такой посуде опасно для здоровья).
Советы
Чистить можно только остывшую алюминиевую посуду. В противном случае от резких перепадов температур мягкий металл деформируется. После того как алюминиевая посуда очищена до блеска, ее необходимо обязательно просушить. В противном случае на блестящей поверхности останутся несмываемые потеки и разводы.
Чтобы не повредить мягкий алюминий, посуду натирают только специальными поролоновыми губками или бамбуковыми салфетками.
Осветлить потемневшую кухонную утварь из алюминия поможет уксус. Достаточно протереть темные пятна мягкой тряпкой смоченной в уксусном растворе (9%), после чего промыть изделие под проточной водой.
Кислые яблоки возвращают потемневшему изделию блеск. Все что нужно сделать: натереть посуду срезом яблока, и она вновь засияет как новая.
Видео по теме статьи
Как и чем отчистить алюминиевую кастрюлю от жира и нагара, подскажет видео:
Заключение
Многочисленные подручные средства и бытовая химия помогут сохранить первоначальный вид алюминиевой посуды много-много лет.
Источник