- Психология лжи: как вывести вруна на чистую воду и проучить его
- Как вывести вруна на чистую воду: простые методы
- Как проучить вруна: самый эффективный способ
- 9 шагов к правде: как распознать обман и вывести собеседника на чистую воду
- Три самых распространенных причины лжи
- Пять типичных проявлений человеческого поведения, которые могут говорить об обмане
- Как добиться от собеседника правды
- Детекторы лжи, или 10 способов вывести обманщика на чистую воду
Психология лжи: как вывести вруна на чистую воду и проучить его
С ложью нам приходится сталкиваться на протяжении всей жизни: врут нам, врем и мы сами. Становиться жертвой обманщиков не хочет никто, но как, спрашивается, с ними бороться? К счастью, способы есть: узнайте, как вывести вруна на чистую воду и проучить его.
Ложь, как ни крути, постоянно преследует даже самых честных из нас: порой человек, и не имея желания кого-либо надуть, врет неосознанно, незаметно для себя. Но бороться в большинстве своем приходится все же с врунами, если так можно выразиться, «профессиональными». Чаще всего мы становимся жертвами тех, кто обманывает нас и пытается манипулировать нами осознанно, нередко еще и имея подробнейший план действий.
Но если самому манипулировать, посмеиваясь над простотой окружающих, может быть довольно приятно, то вот играть обратную роль — роль жертвы — не согласится практически никто: кому хочется быть обманутым? Это может быть невыгодно не только в психологическом плане: помимо страданий от того, что мы вовремя не заметили надвигавшуюся опасность, есть риск обрести нечто более опасное — врун запросто может подставить на работе, обмануть на крупную сумму денег.
Известно, что хорошего лжеца не поймаешь: на то он, собственно, и хороший. Он не будет пойман на мелких признаках, которые в большинстве случаев можно встретить на страницах психологических журналов, — этот пройдоха наверняка прочитал эти и другие издания от корки до корки. Неужели наглеца никак не поймать?
К счастью, не все так плохо: подловить можно даже самого искусного обманщика. В этой статье мы собрали наиболее эффективные методики. Они помогут вам не только вычислить и разоблачить вруна, но еще и проучить его, чтобы в следующий раз неповадно было.
Как вывести вруна на чистую воду: простые методы
Какими же универсальными методами можно разоблачить даже самого опытного, умного и искусного лжеца? Несмотря на то, что такое сочетание, казалось бы, больше походит на оксюморон, чем на существующее в реальности решение, ряд несложных, подходящих практически для всех обманщиков методов разоблачения все же есть. Вот чем вам предстоит воспользоваться.
Используйте вопросы с открытым ответом. Аккуратно «допрашивая» вруна под видом дружеского разговора, постарайтесь избегать вопросов с уже существующими вариантами ответов: не облегчайте вруну задачу. Вместо этого просите как можно больше подробностей, а также вынуждайте лжеца всякий раз, когда он отвечает на ваш вопрос, упоминать что-то из предыдущих ответов. Можно сделать вид, что вы что-то забыли и недопоняли, и потому просите повторить.
Даже самый опытный, обладающий великолепной памятью лжец при такой «бомбардировке» различными вопросами в конце концов запутается в собственной лжи, и ваша задача — не упустить этот момент. Именно он будет служить доказательством того, что врун, как ни тавтологично, врет. На окончательно запутавшегося лжеца даже не нужно будет давить: скорее всего, он сам сдастся вам на милость.
Постоянно наблюдайте за потенциальным лжецом. То, что вам однозначно потребуется для того, чтобы выявить обманщика, — прямо-таки ангельское терпение и отличная память. Без этих составляющих вы едва ли сможете отследить важные изменения в поведении лжеца, которые впоследствии и станут основным элементом, с помощью которого можно манипулировать уже практически раскрытым вруном, выводя его на чистую воду.
Человек, уверенный в определенной части своей лжи, наверняка будет бравировать и храбриться, но в случае, если разговор потечет в ином, неподконтрольном ему русле, вы наверняка заметите смятение и попытки сменить тему или скрыть какие-то важные детали (по той, например, причине, что он их еще не продумал). Эти и подобные признаки — отличные маркеры, с головой выдающие лжеца: постарайтесь держать их в голове.
Как проучить вруна: самый эффективный способ
Итак, с примерными методиками мы разобрались: выполнить их не составит труда даже тому, кто не знаком с такой техникой, как профайлинг, даже заочно. Но что, если вруна хочется не только разоблачить, но еще и проучить?
Лучший способ проучить вруна, да так, чтобы он надолго осознал всю неприемлемость своего поведения, — так называемое «отзеркаливание». Такой метод можно применять как в случае, если врун знает о своем разоблачении, так и в случае, если обманщик пока еще ни о чем не догадывается. Постарайтесь поступать с лжецом в точности так же, как он до этого вел себя с вами, и результат не заставит себя долго ждать.
Как видите, не только разоблачить, но еще и проучить вруна, чтобы ему надолго запомнился его проступок, вполне возможно и своими силами, не привлекая специалиста-профайлера: указанные выше методики подойдут практически для всех.
Но нужно понимать, что существуют еще и так называемые патологические вруны: очень часто они обманывают не потому, что пытаются извлечь из этого какую-то выгоду, а оттого, что просто не могут иначе. Это уже не желание самого человека, а болезнь. Перевоспитать такого едва ли получится: лучше сразу оставить эту идею.
Расскажите в комментариях к статье, что думаете вы: какими еще способами, на ваш взгляд, можно гарантированно разоблачить обманщика? А как лучше всего его проучить? Почему?
Источник
9 шагов к правде: как распознать обман и вывести собеседника на чистую воду
Секреты специалистов ЦРУ.
Лгать себе и окружающим — это обычное дело для очень многих людей. Коуч Кэти Каприно поговорила о том, как находить эту ложь и вытаскивать из вашего собеседника правду, с авторами новой книги Get The Truth: Former CIA Officers Teach You How to Persuade Anyone To Tell All Филиппом Хьюстоном, Майклом Флойдом и Сьюзан Карнисеро. Они когда-то работали в ЦРУ и считаются одними из лучших экспертов по распознаванию обмана. Причем без пыток! Вот что выяснила Каприно.
Три самых распространенных причины лжи
Страх перед негативными последствиями раскрытия правды; желание, чтобы другие поверили в какую-то (приятную вам) неправду о вас; стремление не оскорбить чьи-то чувства.
Пять типичных проявлений человеческого поведения, которые могут говорить об обмане
— Уклонение. Например, уход от ответа на вопрос.
— Убеждение. Это когда человек не рассказывает вам то, что вы хотите узнать, а пытается убедить в чем-то — например, апеллирует к вашим религиозным чувствам.
— Манипуляция. Попытка подорвать ваш план действий — например, человек делает вид, что не понимает простой вопрос.
— Агрессия. Когда человек загнан в угол, он хочет, чтобы вы отступили. Например, подвергает сомнению, что вам вообще можно верить.
— Реакция. Это ответ нервной системы на тревогу, вызванную вашими вопросами. Например, человек закрывает часть лица рукой.
Ваша задача — заметить «кластер»: сочетание двух или более этих проявлений, как вербальных, так и невербальных. По опыту, первые проявления обмана возникают в течение первых пяти секунд после стимула — то есть вашего вопроса. Тогда можно надежно заключить, что именно вопрос стал их причиной.
Как добиться от собеседника правды
1. Примите на вооружение искренний, понимающий тон и соответствующую манеру поведения. Не зря говорят, что виноватый человек жаждет лишь понимания, потому что понимание дает ощущение, что вас простили. Вы должны общаться с ним заинтересованно, но спокойно и с симпатией, и искренне. Стоит замедлить темп речи и немного понизить голос.
2. Помогите собеседнику рационализировать его поступки. Так он меньше будет задумываться о долгосрочных последствиях правды и больше — о тех соображениях, которые вы ему подбрасываете и которые подсказывают, что правда — тоже разумный вариант. Например, напомните собеседнику, что все мы люди, все ошибаются, и это ослабит его стремление скрыть правду.
3. Уменьшите серьезность ситуации. Чем больше вам удастся принизить значимость последствий ситуации, тем более комфортно будет человеку поделиться информацией. Скажите что-нибудь вроде «Важно не придавать этому слишком большое значение», и человек будет меньше склонен воспринимать вас как противника.
4. Сделайте так, чтобы собеседник не чувствовал себя одиноким. Если мне кажется, что другие подвергнут меня остракизму за то, что я сделал что-то плохое, мне совсем не захочется об этом рассказывать. Но если вы расскажете мне, что постоянно видите, как другие мужчины и женщины делают это в самых разных ситуациях, отчуждение сойдет на нет.
5. Убедите человека, что тут и без него есть кого винить. Всегда проще признаться, если человек видит, что перст указующий направлен не исключительно на него. Если удастся сделать это убедительно, расскажите о том, что виноваты и другие — общество, система, менеджмент — все они сыграли свою роль в неприятном событии.
6. Не позволяйте собеседнику озвучить ложь или отрицание. Чем больше у него будет возможности сформулировать ложь словами, тем более психологически он укрепляется в своей позиции и тем меньше шансов, что потом он сдаст назад.
7. Пользуйтесь силой повторения. Чем чаще мы что-то слышим, тем больше склонны в это верить или хотя бы допускать такую возможность. Если человек вошел в режим отрицания, не давайте ему говорить, говорите сами: не стесняйтесь повторять свою рационализацию, слова о распределении вины и прочие приемы, изложенные выше — это поможет собеседнику хотя бы на время увидеть картину вашими глазами.
8. Пользуйтесь более туманными и мягкими словами. В этом случае собеседнику будет легче воспринять ваши доводы. Если вы скажете, что хотите вместе с ним «разрешить» этот вопрос, пусть он сам решает, что это значит. Для вас «разрешить», возможно, значит добиться его осуждения. Для него это может значить что-то, с чем он может смириться. Также избегайте любых слов, напоминающих о негативных последствиях: «взял» вместо «украл», «приобрел несправедливое преимущество» вместо «сжульничал», «неподобающим образом прикоснулся» вместо «напал».
9. Не будьте судьей. Ваша цель — добиться правды, а не вынести приговор. Цели этой будет гораздо сложнее достичь, если человек чувствует, что вы судите его. Поэтому не читайте ему никаких нотаций, не порицайте его. Он должен видеть в вас доверенное лицо, а не того, кто определит его судьбу.
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Детекторы лжи, или 10 способов вывести обманщика на чистую воду
Помните, что язык может скрыть истину,
а глаза — никогда!
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Одна из сложностей работы директора — это контакты с людьми, склонными к лукавству. Поставщики до последнего умалчивают о возможных скидках, покупатели занижают свои финансовые возможности, кандидаты на место приукрашивают профессиональный опыт. К счастью, на помощь желающему распознать ложь приходит психология, в частности, ее раздел «Язык тела». Ведь в процессе общения слова, которые так легко «подделать», занимают не более 10% от общего объема информации. Основная же часть приходится на невербальные коммуникации.
1. Зрачки не могут лгать
Опытные переговорщики умеют успешно бороться с явными жестами, выдающими неправду. Однако практически никто не способен контролировать величину зрачков. Они непроизвольно изменяют размер и тем самым выдают реакцию на услышанное. Если ваш деловой партнер говорит, что не удовлетворен предложенными условиями, однако при этом его зрачки заметно расширяются, то, скорее всего, он лукавит и на самом деле испытывает радость. Напротив, при негативных эмоциях зрачки сужаются.
2. Характерное движение глаз
Существует типичный шаблон движения глаз при готовности соврать. В ответ на неудобный вопрос глаза быстро снуют вправо вверх, а затем по диагонали влево вниз (у левшей шаблон «зеркальный» — влево вверх, вправо вниз). Психологи растолкуют это так: сначала собеседник представляет, конструирует то, чего на самом деле нет в действительности (например, возможности своей компании), а потом говорит то, что этой выдумке соответствует.
3. Отвод глаз в сторону
При желании скрыть обман часто возникает потребность отвести глаза в сторону, чтобы избежать прямого контакта со взглядом оппонента. Существует много замаскированных разновидностей такого движения — потирать веко, пристально рассматривать в своих руках ручку или очки. Правда, из этого правила есть исключения. Например, при общении руководителя с подчиненным последний может устремить глаза на стол или в пол в знак уважения, соблюдения субординации.
4. Приближение рук к лицу
У каждого человека еще из далеких детских времен присутствует подсознательное желание закрыть лукавый рот рукой. Поэтому частые приближения рук партнера по переговорам к лицу — потирание кончика носа, уголка рта — вполне можно расценивать как подозрительные.
5. Притворное покашливание
Неоднократное покашливание собеседника может, безусловно, служить признаком не до конца вылеченной простуды. Однако многие люди маскируют нарочитым покашливанием ложь. Им хочется прикрыть рот рукой и одновременно отвести глаза в сторону под благовидным предлогом.
6. Непроизвольные движения левой руки
Правая рука у большинства людей (правшей) управляется сознанием и делает «то, что надо». Левая же менее развита и управляется правым полушарием мозга. Она чаще делает то, чего хочет подсознание, выдавая тем самым тайные помыслы. Если собеседник много жестикулирует левой рукой, это должно вас насторожить. Стоит отметить, что левая сторона лица человека также лучше отражает его эмоции.
7. Напряжение мышц
У обычных людей (не закоренелых врунов) ложь вызывает зудящее ощущение в мышцах лица и шеи. Поэтому они могут непроизвольно оттягивать воротник рубашки для ликвидации неприятных ощущений. Кроме того, для сброса напряжения глазных мышц используется частое моргание.
8. Закрытость позы
Человек, которому нечего скрывать, чаще всего сидит прямо, а если и принимает какую-то другую позу, то она вполне естественная, открытая и расслабленная. Лжец же, напротив, стремится «закрыться» от собеседника — скрестить руки, закинуть одну ногу на другую, сгорбиться.
9. Словесные противоречия
Для выявления лжи можно периодически задавать собеседнику по сути один и тот же, но перефразированный каждый раз вопрос. Этот прием желательно использовать во время быстротекущего разговора. Есть вероятность, что человек замнется, вспоминая, как он отвечал по этой теме раньше, или же начнет сходу противоречить своим прошлым утверждениям.
10. Изменения голосовых интонаций
«Язык тела» эффективен при распознании лжи. Однако использовать его надо осторожно. Во-первых, все жесты надо рассматривать в комплексе, иначе легко ошибиться. Во-вторых, подозрительные признаки лучше всего сравнивать с обычным, повседневным поведением конкретного человека. Поэтому для проверки своих догадок насчет честности чьих-то ответов можно дополнительно использовать компьютерные программы анализа голоса (предварительно незаметно записав разговор). При произнесении неправды голос человека не может оставаться абсолютно естественным, что и используют подобные программы. Но, вероятно, этот прием актуален лишь на очень важных переговорах. Иначе, как говорится, овчинка выделки не стоит.
По материалам «На стол руководителю»
Источник