- Как ухаживать за кофемашиной
- Читаем с руководством пользователя
- Как ухаживать за кофемашиной каждый день
- Чистка внутренних систем и декальцинация машины для приготовления кофе
- Можно ли реже чистить кофейный аппарат
- Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы
- От чего загрязняется кофемашина?
- Как часто нужно проводить чистку
- Как распознать необходимость проведения процедуры?
- Распространенные средства и их особенности
- Использование спецсредств
- Подручные средства
- Механическая чистка: последовательность действий
- Категорически запрещено
- Как выбрать правильное средство?
- Что будет, если чистку не проводить?
- Полезные советы
- Заключение
- Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной
Как ухаживать за кофемашиной
Если за кофемашиной своевременно не ухаживать, со временем качество завариваемого напитка заметно ухудшится. Невкусный кофе может испортить настроение и, как следствие, утру. Поэтому каждый владелец должен знать как часто нужно мыть кофемашину и что для этого необходимо делать.
Читаем с руководством пользователя
Лучший способ понять как мыть кофемашину — это прочитать к ней инструкцию. Производители детально описывают все рекомендуемые действия касательно ухода за данным видом техники. Каждый кофейный агрегат имеет свое строение и свои особенности, и уход за ним может отличаться от других моделей.
Так, разные типы фильтров, используемых во встроенной кофемолке, требуют разного обслуживания:
-бумажный. Считается наиболее правильным и гигиеничным, однако его нужно обязательно каждый день менять;
— золотой. Фильтр, который покрыт нитрид титаном и не требует замены на протяжении всего срока службы оборудования;
-нейлоновый. Самый распространенный тип фильтра. Он рассчитан на 60 завариваний, после чего требует замены.
Как ухаживать за кофемашиной каждый день
Ежедневное мытье кофемашины поможет поддержать ее в чистоте и станет гарантией того, что кофе всегда останется вкусным и ароматным.
После очередного заваривания нужно избавляться от остатка кофейной гущи. Гуща, которая скапливается в машине, может искажать вкус напитка. В некоторых моделях есть функция промывки трубок, благодаря которой остатки кофе удалятся и машина будет полностью готова к следующему завариванию. Не менее важно чистить кофемашину и от молочных остатков, которые могут прокиснуть. Сделать это совсем несложно: контейнер с молоком отключается, вместо него подключается контейнер с водой. Далее запускается режим пенообразования, подогрева молока и кофемашина прогоняется несколько раз. Когда вода станет совсем чистой, очистка закончена.
Если во встроенной кофемолке есть плита автоподогрева, ее нужно каждый день протирать от пыли и разводов влажной тряпочкой. Но делать это стоит только после полного остывания агрегата.
Чистка внутренних систем и декальцинация машины для приготовления кофе
Накипь является самой частой причиной ремонта кофемашин, поэтому ее нужно периодически чистить. Промывка заварочного блока детально описывается в инструкции к аппарату, не стоит отклоняться от предоставленного производителем руководства. Дорогие аппараты зачастую очищаются достаточно просто, для этого пользователю следует выполнить всего пару действий:
1. Загрузить в соответствующий отсек чистящее средство.
2. Запустить автоматическую программу или программу «clean».
Средство для очистки может использоваться любое — в виде порошка, жидкости или таблеток, на эффективность процедуры это никак не влияет. Многие пользователи предпочитают использовать именно прессованное средство, так как мыть кофемашину таблетками намного удобнее.
Зачастую производители оснащают свою технику специальными датчиками, которые сигнализируют о том, что пора проводить декальцинацию. Но не стоит полагаться только на индикатор. Как правило, машина не распознает наличие накипи, в нее просто встроенный счетчик приготовленных порций напитка. То есть если в настройках задано включать индикатор после 220 приготовленных чашек кофе, то он загорится вне зависимости от состояния нагревательного элемента. При этом бойлер может быть полностью чистым (если используется чистая вода) или, напротив, иметь слишком большой налет (если вода в регионе жесткая).
Так как же определить как часто мыть кофемашину от накипи? Большинство моделей могут программироваться в соответствии с определенным уровнем жесткости воды. Для этого производитель добавляет в упаковку к кофейной машине специальную тест-полоску на жесткость, которую нужно опускать в используемую для приготовления кофе воду. В зависимости от результата и нужно установить частоту процедур декальцинации.
Можно ли реже чистить кофейный аппарат
Чем лучше используемая вода, тем реже нужна чистка кофемашины. Поэтому если заливать в систему только качественную бутилированную воду, то можно установить программу на самую мягкую воду.
Не стоит ориентироваться только на встроенный в машину фильтр, он не более эффективен, чем обычный фильтр-кувшин. Лучше сразу приобрести бытовой фильтр, встраиваемый в кухонный кран, это поможет получить чистую воду для бытовых нужд и значительно сэкономить на покупке бутилированной воды.
Если используется фильтр обратного осмоса, вода в принципе не образует накипи, поэтому кофемашине нужна очистка редко, пару раз в год. В таком случае, если это возможно, нужно установить режим, при котором агрегат вообще не будет проситься на чистку.
Многие предусмотрительные пользователи обращают внимание на особенности чистки тех или иных кофемашин еще на этапе выбора. Некоторые модели имеют набор автоматических программ очищения, что значительно облегчает жизнь кофеманов.
Источник
Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы
Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.
От чего загрязняется кофемашина?
Существует два вида загрязнения аппарата:
- Устойчивый налет из кальцификатов – образуется при нагревании воды, богатой ионами кальция. Накипь скапливается преимущественно на водонагревателе, но может со временем отпадать и засорять другие элементы кофеварки.
- Масло кофейных зерен – во время процесса измельчения и заваривания кофе образуется маслянистый налет, который с помощью простой воды удалить нельзя. Налет накапливается, что негативно влияет на вкусовые качества (появляется привкус прогорклого масла).
Как часто нужно проводить чистку
Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:
- Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
- Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
- Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.
Как распознать необходимость проведения процедуры?
Есть ряд «симптомов», которые указывают на засоренность машины и необходимость проведения ее чистки:
- Неприятный привкус горечи у кофе.
- Увеличение времени на приготовление стандартной порции кофе.
- Готовый напиток вытекает очень тонкой струйкой.
- Снижается температура готового кофе на выходе.
- В напитке появляются белые устойчивые хлопья и осадок.
- Посторонние звуки в аппарате, которые ранее отсутствовали.
Распространенные средства и их особенности
Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.
Использование спецсредств
Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.
EcoDecalk от DeLonghi
Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.
Преимущества | Недостатки |
Полностью натуральный состав | Высокая стоимость (около 2000 р) |
Достаточно большой объем | |
Не вызывает порчу элементов машины | |
Не оказывает вреда для окружающей среды |
Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.
Krups
Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.
Преимущества | Недостатки |
Удаляет не только накипь, но и кофейное масло | Высокая цена (около 1600 р за 10 таблеток) |
Может применяться для профилактики | |
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине |
Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.
TOP House
Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.
Подручные средства
Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.
Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:
Кальцинированная сода
Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.
Обычная сода
Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.
Крупная соль
Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.
Механическая чистка: последовательность действий
Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.
Когда машина готова, приступают к работе:
- Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
- Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
- Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
- Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
- Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
- Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.
В том случае, если кофе после очистки приобретает неприятный вкус или несвойственный запах, процедуру очистки следует повторить, увеличив объем воды для завершающей стадии.
Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.
Категорически запрещено
Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:
- Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
- Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
- Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
- Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.
Как выбрать правильное средство?
Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:
- Всегда использовать рекомендованные производителем средства, так как для некоторых моделей использование несертифицированных препаратов не гарантирует бесперебойную работу аппарата.
- Не применять уксус и эссенцию, так как это может привести к полному или частичному разрушению металлических деталей, что приведет к полной непригодности детали.
- Обязательно читать инструкцию средства и следовать всем рекомендациям.
Что будет, если чистку не проводить?
Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:
- Неприятный затхлый запах кофе с примесями жирных пятен.
- Мутный плотный осадок на дне чашки.
- Присоединение громких звуков, которых ранее не было.
- Выход кофемашины из строя без возможности ее восстановления.
Полезные советы
Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:
- Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
- Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
- Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.
Заключение
Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной
Источник