Как быстро чистят чеснок

Содержание
  1. Как быстро и эффективно почистить головку чеснока: тесту подверглись 6 способов
  2. Разделяем чеснок на отдельные зубчики
  3. Способ первый: выколоть основание при помощи овощного ножа
  4. Способ второй: замачивание в прохладной воде
  5. Способ третий: скручивание чеснока
  6. Способ четвертый: мешать между миской и крышкой
  7. Способ пятый: взболтать в банке
  8. Способ шестой: ударить ножом
  9. Выводы
  10. 3 способа быстро и легко почистить чеснок
  11. Чеснок очень часто требуется в различные блюда. Но чистить его неприятно и муторно, шелуха цепляет пальцы, липнет к ним, потом пальцы еще и пахнут. И практически никто не любит это занятие. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как почистить чеснок быстро и просто.
  12. 1. Лезвие ножа
  13. 2. Встряска
  14. 3. Холодная вода
  15. Как быстро почистить мелкий чеснок: 3 метода очистки большого количества чеснока
  16. Как начистить много мелкого чеснока: 3 простые хитрости
  17. Как быстро почистить чеснок в домашних условиях
  18. Чистка просушенного чеснока
  19. Удаление шелухи водой
  20. С помощью микроволновки
  21. Пиллер или силиконовая трубочка
  22. Полезные советы

Как быстро и эффективно почистить головку чеснока: тесту подверглись 6 способов

Хоть чеснок и является одной из самых распространенных и часто используемых приправ, не каждый любит с ним возиться. Это долго, и не все любят чесночный запах, который потом еще долго держится на руках. Чтоб очистить головку чеснока, потребуется чуть больше времени, чем если бы по рецепту потребовалась луковица. Но в некоторых блюдах его сложно заменить, а значит, приходиться жертвовать свободным временем в попытках очистить хоть несколько зубков. Проверим самые популярные способы чистки чесночных головок, которые, по задумке авторов, признаны облегчить жизнь тем, кто часто использует чеснок на кухне.

Разделяем чеснок на отдельные зубчики

Для того чтобы почистить чеснок в домашних условиях потребуется только деревянная доска и целая головка чеснока. Положите головку чеснока на доску, а сверху плотно прижмите руками и с силой надавите.

Читайте также:  Как чистить пластиковые стекла очков

При сильном давлении чесночные зубки распадутся, и основание не будет мешать достать каждый зубчик отдельно для освобождения от шелухи.

Способ первый: выколоть основание при помощи овощного ножа

Один из популярных методов в сети, который чаще всего получает только положительные отзывы. Для него потребуется только острый нож для чистки овощей и чесночная головка. Возьмите чеснок в руки и поверните гвоздичной головкой кверху.

При помощи острого ножа начинайте вырезать гвоздику по кругу, пока края не сомкнутся друг с другом. Если вырезать твердое основание, зубчики в шелухе останутся в руке, и останется только очистить их от всего лишнего, что сделать будет в данном случае очень легко.

На практике оказалось, что этот способ не самый практичный и не совсем безопасный. Как бы аккуратно вы ни старались вырезать плотное основание, чесночные зубчики все равно останутся поврежденными, а если нож еще и очень острый, то можно порезаться. Для тех, кто ищет быстрые и безопасные методы очищения чеснока, этот способ не подойдет.

Способ второй: замачивание в прохладной воде

Самый простой способ, для которого потребуется только чистая вода. Возьмите небольшую миску и налейте в нее воду. Очистите головку чеснока и извлеките зубчики, которые поместите в миску с водой. Отложите на 15 минут, чтоб чеснок разбух и шелуха отошла. Через указанное время извлеките чеснок из воды и перетрите между ладоней.

Способ на практике оказался рабочим, но, судя по отзывам, для размягчения шелухи и чеснока потребуется не 15 минут, а все 30. И за это время можно успеть начистить целую миску чеснока. Если у вас есть свободное время, и вы никуда не спешите, то можете воспользоваться этим методом.

Особенно хорош способ с водой летом, когда для закаток и маринования овощей и корнеплодов требуется много свежего чеснока. Тогда просто переложите неочищенные зубчики в глубокую и просторную миску и оставьте на ночь. За ночь чеснок размякнет и можно будет без проблем очистить хоть килограмм головок.

Способ третий: скручивание чеснока

Удалите твердое основание ножом у каждого зубчика чеснока. Поместите их в руки и начните скручивать между ладоней, создавая эффект трения. Добровольцы, которые испытали этот способ на себе, говорят, что метод рабочий, но есть у него несколько весомых недостатков.

Когда вы срезаете твердый нарост с одного конца, чесночный зубок оголяется, и при трении начинает пачкать руки и передавать им чесночный аромат. Рукам также дискомфортно, и большое количество чеснока таким методом не очистить.

Чтоб облегчить трение, вы можете использовать и другие кухонные гаджеты, но тогда не стоит ждать, что процесс очистки пройдет быстрее.

Способ четвертый: мешать между миской и крышкой

Один из популярных методов, который мелькал на многих площадках и у фудблогеров. А понадобится только небольшого размера миска и крышка, которая полностью ее накроет. Переложите чесночные дольки в миску и накройте крышкой. Начинайте трясти миской, крепко придерживая за дно и крышку. На выходе получается очищенный за короткий временной промежуток чеснок, с которым не нужно взаимодействовать руками, пачкая их.

Накрытая крышка создает воздушную подушку, что помогает долькам быстрее скидывать шелуху при тряске. Работает, если не требуется много очищенного чеснока и есть время и силы трясти миской несколько минут. Чтоб чеснок хорошо очистился, потребуется от 30 до 60 секунд. Хоть метод и показал себя с хорошей стороны, но один минус все же нашелся. При тряске чеснок может повредиться и начать источать сок.

Если требуется очистить за раз целую головку чеснока, то метод с крышкой и миской вам точно понравится.

Способ пятый: взболтать в банке

Быстрый способ, если требуется всего несколько зубков чеснока. Просто поместите их в стеклянную банку с крышкой и несколько раз энергично потрясите. Как говорят в отзывах, этот метод можно доверить даже ребенку, ведь они любят помогать родителям на кухне. Следите за малышом, чтоб он не поранился, или помогайте ему встряхивать банку.

Способ шестой: ударить ножом

Лидер этого списка, которым пользуется большинство из нас кухне. Этот способ не только самый популярный, но и практичный, а также безопасный. Никаких лишних телодвижений делать не требуется, и понадобится только широкий нож (не обязательно острый).

Возьмите чесночную головку и отрежьте толстый корешок. Положите головку на деревянную доску и придавите прочно лезвием ножа с плоской стороны. Стукните по лезвию и все, зубки чеснока даже не нужно вытаскивать из головки, они сами выпрыгивают от удара. Каждый отдельный зубок также придавливайте плоской стороной ножа, и шелуха очень легко отстанет. Остается только снять ее и использовать чеснок для приготовления блюд (нарезав, измельчив в прессе или отварить/запечь целиком).

Самый быстрый способ, когда требуется очистить чеснок, и нет времени на эксперименты. Нет ни встряхиваний, ни поиска воды для замачивания или банки для встряхивания. Один удар, и несколько очищенных долек ждут своего часа.

Выводы

Чистить чесночные головки сложно, и из-за этого все больше появляется альтернативных способов очистки, которые должны облегчить жизнь хозяйке на кухне. Но, как показала практика и реальные отзывы, не все методы безопасны, практичны и имеют право на существование. Некоторые из них слишком затратны по времени, для других требуются дополнительный кухонный инвентарь, который не всегда есть под рукой, когда нужно срочно приготовить большие объемы еды на семью.

Часть методов непрактична тем, что для очистки требуется целая головка чеснока, в которой нет необходимости в данный конкретный момент. И для поиска тары и методов хранения очищенных зубков чеснока понадобится еще дополнительно время.

После очищения от шелухи чеснок нужно сразу использовать, так как если он полежит хоть полдня или день, начнет терять цвет, усыхать, портиться и утрачивать вкусовые качества. У такого чеснока и запах становится менее ароматным и пряным, и пятна коричневого цвета появляются, которые потом ничем не срезать. Всего неделя даже в холодильнике, и чеснок уже нельзя будет использовать по прямому назначению, так как он начнет гнить.

Для хранения воспользуйтесь способом, описанным ниже.

Переложите очищенные зубки в плотно закрытую банку, которую уберите в холодильник. В таком виде он продержится еще некоторое время, а вы успеете его использовать при приготовлении вкусных и ароматных блюд. Замораживать чеснок не стоит, так как при размораживании он теряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Источник

3 способа быстро и легко почистить чеснок

Чеснок очень часто требуется в различные блюда. Но чистить его неприятно и муторно, шелуха цепляет пальцы, липнет к ним, потом пальцы еще и пахнут. И практически никто не любит это занятие. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как почистить чеснок быстро и просто.

Предлагаю изучить три способа очистки зубчиков от шелухи.

1. Лезвие ножа

Понадобится нож с широким лезвием и разделочная доска. Чеснок нужно выложить на доску горизонтально. Затем отрезать у зубчика кончики, а сверху чеснока плашмя поместить нож и с силой нажать. Как только услышите хруст, нож можно убрать. После этого движения грубая шелуха отсоединится, а оставшуюся тонкую кожицу можно снять руками. У этого способа есть минусы. Во-первых, чеснок не очищается полностью. Во-вторых, зубчик во время процедуры тоже сплющивается и выделяет сок. Если вам нужны целые и невредимые зубчики, лучше использовать другой метод.

2. Встряска

Для этого способа можно взять металлическую глубокую чашку или стеклянную банку. Зубчики нужно поместить внутрь и плотно закрыть крышкой. Для очищения чеснок нужно трясти очень сильно, не менее 20 секунд. Затем можно будет убрать шелуху, а зубчики высыпать уже чистыми. Останется только срезать кончики.

Такой способ подходит только для тщательно просушенного чеснока. Если он до этого лежал в холодильнике, то такая процедура не подойдет. Очевидный минус – руки от нее очень сильно устают, а чеснок может помяться.

3. Холодная вода

Если чеснок у вас как раз из холодильника и не сухой, его можно почистить при помощи холодной воды. Для этого стоит взять глубокую чашку с достаточно холодной водой. А зубчики положить туда на 10-20 минут. После такой чистки пленка на чесноке все равно останется, и ее придется счищать ножом дополнительно.

Если чеснок вам нужен для домашних солений или других горячих блюд, для чистки зубчиков можно использовать горячую воду.

Источник

Как быстро почистить мелкий чеснок: 3 метода очистки большого количества чеснока

А чеснок научила меня чистить свекровь, во время консервирования. Два метода, которые меня удивили и даже насмешили, и которые я взяла на заметку. Выручают и при консервировании, и не только — просто когда спешишь. Или когда чеснок очень мелкий, и когда чиститься не хочет 🙂

Как начистить много мелкого чеснока: 3 простые хитрости

Две хитрости, которые хорошо работают для мелкого чеснока и одна для крупного, которая работает не всегда.

Хитрость №1. Чеснок нужно замочить . Два вида замачивания — в холодной воде и в горячей.

Если разделить чеснок на зубки и опустить в горячую воду, чистить можно уже через 20-30 минут — кожура легко снимается. Или через час.

Но — метод хорош для консервирования с длительной термообработкой, когда свежий аромат не так важен, а важен «букет» вкуса.

А если важна острота чеснока и истинно-чесночный дух — тогда заливаем холодной . Время «холодной ванны» — от 1-2 часа до на ночь. Кожура отходит легко — стоит лишь поддеть ножом или даже без ножа. И запах, вкус целы.

Так можно чистить чеснок для аджики, для острого лечо, для маринование овощей, приготовления острых закусок — для всего.

Хитрость №2. Чеснок нужно . придавить ! Метод хорош в случае, если чеснок мелкий, кожица прочно и плотно прилегает, и поддеть ее сложно. И если чеснока много.

В метод сперва не поверила и даже рассмеялась. Затем взяла на заметку — и не только я, но и мама, и подруги стали так чистить мелкий неудобный чеснок 🙂

Что делать ? Зубок положить на разделочную доску и придавить ножом — широкой стороной, «плашмя» — не лезвием 🙂

Если попросту, мы чуть «сплющиваем» зубок чеснока. В итоге, даже если мы не нарушим форму, кожура, сухие чешуи — треснут, и чеснок легко очистить даже руками.

А если даже при активном «придавливании» зубчик чуть расплющится — не велика печаль: все равно его резать. А для зубчиков целиком есть метод замачивания 🙂

Хитрость 3. Чеснок нужно потрясти . Метод работает для крупного чеснока, у которого «рубашка» нараспашку — легко снимается, но снимать некогда особо.

Чеснок складывают в стеклянную или пластиковую банку, в мешочек — и активно трясут. В итоге целостность кожуры нарушается механически, и зубки можно иногда почистить даже без помощи ножа, просто руками.

Ключевое — иногда: не всякий чеснок можно почистить таким вот образом: иногда хоть тряси его, хоть тряси долго — толку нет. Тогда — в помощь первый и второй методы 🙂

А как вы чистите чеснок — поделитесь собственными хитростями. Это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чистка просушенного чеснока

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

  1. Положить зубцы чеснока в силиконовую трубку.
  2. Трубку положить на кухонный стол.
  3. Нажать на неё ладонями и покатать по поверхности стола как скалку.
  4. Вытряхнуть очищенные зубцы из трубочки, шелуху выбросить. Вместо пиллера можно воспользоваться небольшим листом из силикона, скрученным в трубку.

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Полезные советы

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Источник

Оцените статью