- Как быстро почистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях
- Как почистить семечки в домашних условиях
- Как быстро почистить 1 кг семечек
- Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах
- Описание процесса очистки ядер подсолнуха
- Требуемое оборудование
- Калибровка
- Как быстро чистить семечки в домашних условиях
- Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях
- Получение сырых очищенных ядер
- Как очистить семечки в больших количествах
- Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах
- Описание процесса очистки ядер подсолнуха
- Отделение тыквенных семечек от кожуры
- Требуемое оборудование
- Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение
- Читайте также:
- Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы. Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео
- Захотелось семечек: как быстро очищают семечки от шелухи?
- Шелуха семечек в виде раствора
- Как на производстве и дома чистят семечки
- Промышленная очистка
- Чистка в домашних условиях
- Чистка руками
- Шелуха семечек в виде раствора
- Как очищают семечки
- Как своими руками добыть и заготовить семена?
- Как изготавливают жареные семена подсолнечника
- Калибровка
- Мойка
- Засолка продукта
- Жарка
- Охлаждение
- Полировка
- Фасовка и упаковка
- Оборудование для производства семечек
- Классические барабанные печи
- Газовые жаровни
- Бункеры для обжаривания при помощи горячего воздуха
- Инфракрасные печные модули
- Микроволновое обжаривание
- Установки для полировки
- Машины для фасовки, в процессе упаковывания
- Сушка семян подсолнечника
Как быстро почистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях
Семечки подсолнечника – это источник витаминов и питательных веществ, причем большая концентрация эфирных масел – это возможность получить пользу для своего организма. Продукт применяется для изготовления подсолнечного масла разного типа, используя для этого соответствующие устройства и технологии. Ядра подойдут для приготовления кулинарных блюд разного вида. Есть разные методики обработки сырья для выбора подходящего.
Ядра очищаются в промышленных масштабах и отдельно для дома, поэтому если хочется получить подсолнечные ядра, то можно при использовании простых способов получить нужное количество продукта.
Как почистить семечки в домашних условиях
В быту очищенные ядра подсолнечника могут применяться для приготовления жмыха, из которого можно сделать диетические конфеты, придумать какие-то десерты. Важным считается и то, что очищенные семечки могут использоваться в качестве угощения, так как они богаты полезными веществами и тонким вкусом. Но если не учитывать преимущества, трудности создает загрязнение продукта, поэтому могут быть трудности при очистке ядер.
Традиционный метод очистки – это удаление шелухи руками, но не всегда удается использовать такой метод для подготовки большого количества семечек. Как же поступить в таком случае? Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта.
Как быстро почистить 1 кг семечек
Как быстро почистить семечки подсолнечника, не разрушая ядер продукта? Вопрос из разряда наиболее популярных, поэтому мнений и способов существует немало, что позволяет выбрать интересный и удобный вариант.
Если нужно почистить 1 кг семян подсолнечника, то можно выделить такие наиболее эффективные методы:
- Можно использовать сито, которое при воздействии вибрации удаляет шелуху, оставляя при этом только очищенное зерно. Но такой метод нельзя отнести к наиболее эффективным, поскольку подойдет только сухое зерно, имеющее немного треснутую полость, чтобы шелуха легче отходила от поверхности ядра.
- Можно очистить продукт вручную. Но метод требует много времени и сил.
- Можно использовать бытовые установки для очистки семечек подсолнечника, но такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому позволить себе его может не каждый.
- Можно использовать блендер, который имитирует функции центрифуги, разрушая шелуху, полностью очищая зерна. Но здесь важно работать на минимальных оборотах, чтобы не превратить ядра в жмых. А также важно удалить режущие элементы, то есть обработка будет проводиться только путем отбивания зерен от стенки чаши блендера.
Еще одним неофициальным методом очистки от шелухи считается применение зубов, но, как правило, такой метод используется с целью съедания зерен, а не их последующей переработки.
Подбирать метод нужно, в зависимости от личных предпочтений и возможностей, поскольку только так можно рассчитывать на выполнение работ в соответствии с установленными требованиями. Рекомендуется после очистки зерен замочить их водой, чтобы отделить мусор от ядер, получая чистый и пригодный для использования продукт.
Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах
В промышленных масштабах применяется более мощное и функциональное оборудование, благодаря которому, можно достичь поставленной задачи в плане получения экологически чистого, безопасного и качественного зерна. Важно выбрать оборудование для калибровки, поскольку от этого зависит удобство при последующем использовании. Дополнительно открывается возможность очистить продукт от вредных примесей и мусора.
Описание процесса очистки ядер подсолнуха
В центрифугу поступают только предварительно промытые и обработанные семена подсолнечника. Затем продукт подвергается центробежной силе, которая предоставляет возможность очистить зерна путем их ударов об стены. В сочетании с режимом вибрации удаляются даже самые большие загрязнения, подготавливая продукт к последующему применению. Легкие частницы мусора легко поднимаются наверх, а более тяжелые в виде цельного зерна опускаются на дно, поэтому будет намного проще справиться с сортировкой.
Требуемое оборудование
В промышленных масштабах применяется специальная центрифуга, которая путем прямого воздействия на семечки обеспечивает полноценное разрушение структуры. Требуется использование вибрационных устройств, которые смогут спровоцировать отделение зерен от мусора. Дополнительно могут применяться машины для очистки семечек от скорлупы, так как в процессе производства на подготовленные семечки могут оседать загрязняющие материалы. Поэтому и требуется особая внимательность при выборе устройств для удобной работы. А также отдельного внимания заслуживает калибровка, требуемая использования соответствующих устройств.
Калибровка
Калибровка считается важным процессом, поскольку так предоставляется возможность отделить семечки специально для приготовления подсолнечного масла, употребления в кулинарии или же для последующей переработки. Масса способов применения диктует свои правила в плане подготовки сырья, поэтому требуется особая внимательность к калибровке при использовании специального оборудования. Как правило, такой метод используется только в промышленных условиях, так как в домашних условиях нет такой потребности.
Очистка семечек подсолнечника в домашних и промышленных условиях – это сложная задача, которая имеет свои определенные особенности. Учет правил позволяет избежать производственного брака. Чистые, вкусные и целые зерна – главное достижение правильно используемого метода удаления шелухи. Но важно не забывать, что многое зависит от того, насколько правильно были подобраны семечки.
Источник
Как быстро чистить семечки в домашних условиях
Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части. Кожура семечек легко удаляется и в домашних условиях; существует несколько способов очистки, не требующих специальных умений, больших затрат времени и сил.
Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях
Самостоятельно заготовить семена подсолнечника нетрудно: когда они созревают, отделить их от цветка легко. Облегчить процесс можно, если дождаться, когда растение подсохнет. Не обязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы защитить продукт от птиц, лучше обрезать цветы и сушить их дома. Домашняя сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице высокая влажность, постоянные дожди.
Важно предварительно осмотреть семена. Очищенные семечки будут вкусными лишь в тех случаях, когда собирали их плотными, крупными, с полностью почерневшей кожурой.
Получение сырых очищенных ядер
Быстро почистить тыквенные ядра можно простым способом. Сначала их нужно промыть и высушить, после чего раскатать скалкой. Сильно давить не нужно. Затем продукт заливают кипящей водой в соотношении 1:2 и отваривают в течение получаса на медленном огне. Кожура поднимется на поверхность.
Как очистить семечки в больших количествах
Существует простой способ быстро почистить продукт. Чтобы получить ядра из подсолнечника, следует закинуть горсть семечек в емкость, после чего несколько секунд перемалывать с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Скорлупа будет при этом повреждаться. Затем продукт заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.
Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах
В промышленных масштабах используются другие методы из-за слишком больших объемов производства. Существует несколько вариантов, как очищают на производстве; применяется специальное оборудование. Принцип работы такой техники схож с особенностями функционирования блендера.
Описание процесса очистки ядер подсолнуха
В центрифугу попадают лишь предварительно отмытые, очищенные от мусора и грязи семена. Там продукт подвергается воздействию центробежной силы. Происходят удары об стенки емкости. При этом кожура повреждается, появляются трещины, нарушается целостность. Когда шелуха отходит, включают режим вибрации. Более легкие скорлупки при этом поднимаются наверх, откуда попадают в мусор.
Семечки очищенные повторно пропускают через центрифугу, чтобы удалить остатки шелухи. Повторная процедура помогает избавиться от остатков. После этого продукт промывают, высушивают. Повторно осматривают перед расфасовкой. Осмотр производится вручную.
Отделение тыквенных семечек от кожуры
Чистить тыквенные семечки можно похожим методом. Сначала продукция промывается, чтобы удалить остатки мякоти и прочих посторонних примесей. Сушат с помощью тепловых генераторов. После отправляют на центрифугу. Прогоняют дважды: сначала отходит большая часть шелухи, при повторении устраняется оставшаяся кожура. После ядра подвергаются жарке, фасуются.
Требуемое оборудование
На производстве применяется центрифуга. Такое приспособление помогает быстро устранять шелуху с большого количества продукции. В домашних условиях данное оборудование не используется, достаточно блендера.
Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение
Ядро подсолнечника очищенное в зависимости от размера отбирается для изготовления растительного масла, используется при производстве сладостей или в качестве снека.
Для калибровки семена сначала очищают от мусора, после чего пропускают через сито. Размеры оборудования могут быть различными: если семя не прошло через ячейки, выбирают более редкое. Так определяют размер, применение ядер. Важна и длина. Чтобы отсортировать продукт с учетом данного параметра, применяют триерные блоки.
От размера зависит цена. Чем крупнее ядро, тем дороже оно будет стоить.
Читайте также:
Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…
Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Источник
Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы. Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео
Захотелось семечек: как быстро очищают семечки от шелухи?
Как очищают семечки от шелухи с высокой скоростью?
В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.
Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек. Но этот процесс не будет полной очисткой.
На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.
Понятно, что даже у любителей семечек нет специальных установок для их очистки, поэтому каждый приспосабливается так, как может. Причем чем чаще практикуется это занятие, тем получается быстрее освобождать семечки для шелухи. Иногда даже в бытовых условиях нужно почистить большое количество семечек, и не себе в рот, а например, в какое-нибудь блюдо. Им могут стать салаты или выпечки. Возникает вопрос, как быстро почистить семечки. Ответом на него будет использование блендера:
— насыпаем семечки в блендер и включаем на короткое время;
— высыпаем семечки в какую-нибудь емкость и заливаем водой;
— шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра – на дне емкости.
Чаще всего семечки мы чистим себе прямо в рот и для этого используем два способа:
Первый способ портит зубы и эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, у кого зубы не обладают природной крепостью. Второй способ может оставлять мозоли на пальцах. Поэтому, кто не хочет ни первого, ни второго, изобрели специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Ножницы изобрели для сохранения зубов, пальцев от износа любителей семечек. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенный навык и практика.
Угостите японца козинаками, и он будет угощать семечками не только грызунов, но и своих гостей!
Шелуха семечек в виде раствора
Ещё более избирательно зола из подсолнечной лузги будет действовать на корневую систему растений, если её развести в воде. Дав постоять такому раствору некоторое время, чтобы он «дозрел» и все компоненты золы стали более доступным для усвоения, можно начинать прикорневой точечный полив.
Но с не меньшей эффективностью раствор золы в воде, настоянный должным образом и в нужной концентрации, применяется для защиты огородных культур от вредителей. Для этого 1 стакан золы из шелухи заливают десятью литрами воды, настаивают не менее 10 часов и рано утром опрыскивают листья и стебли растений.
Листья нужно обработать с обеих сторон, протаскивая сопло распылителя внутрь куста (если это возможно) и опрыскивая и изнанки листьев. Таким способом избавляются от гусениц на капусте, от тлей и паутинных клещей на кустарниках. Колорадского жука и слизней, если они появились на участке, лучше присыпать тонким порошком золы, не разводя её в воде.
Как на производстве и дома чистят семечки
Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.
Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.
Промышленная очистка
Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.
Промышленную очистку делят на несколько этапов:
- Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
- Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
- С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
- Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
- С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
- Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.
Чистка в домашних условиях
Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.
Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:
- Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
- Высыпают семечки в тару и заливают водой.
- Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.
Чистка руками
Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.
Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.
При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.
Совет: Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.
Навигация по записям
Шелуха семечек в виде раствора
Ещё более избирательно зола из подсолнечной лузги будет действовать на корневую систему растений, если её развести в воде. Дав постоять такому раствору некоторое время, чтобы он «дозрел» и все компоненты золы стали более доступным для усвоения, можно начинать прикорневой точечный полив.
Но с не меньшей эффективностью раствор золы в воде, настоянный должным образом и в нужной концентрации, применяется для защиты огородных культур от вредителей. Для этого 1 стакан золы из шелухи заливают десятью литрами воды, настаивают не менее 10 часов и рано утром опрыскивают листья и стебли растений.
Листья нужно обработать с обеих сторон, протаскивая сопло распылителя внутрь куста (если это возможно) и опрыскивая и изнанки листьев. Таким способом избавляются от гусениц на капусте, от тлей и паутинных клещей на кустарниках. Колорадского жука и слизней, если они появились на участке, лучше присыпать тонким порошком золы, не разводя её в воде.
Как очищают семечки
В промышленных масштабах, например, при производстве козинаков для очистки семечек используются специальные машины. Они способны отделить ядрышко от шелухи. Конечно, семечки предварительно должны быть хорошо высушены, иначе процесс очистки при помощи шелушильной машины будет весьма затруднителен.
Семечки тщательно избавляют от грязи и пыли, иначе все это может попасть на очищенные ядрышки. Затем все семена засыпают в специальный бункер, где они находятся некоторое время. Дальше семечки сортируются по размеру при помощи специального устройства под названием шибер.
Именно на этом барабане и происходит процесс отделения семечек от скорлупы. На этом процесс очистки не заканчивается, ведь некоторые ядрышки остаются очищенными не до конца. Это происходит по причине того, что семечки не достаточно хорошо просохли или же просто скорлупка была слишком плотно прижата к ядру.
Кроме того, очищенные семечки еще необходимо отделить от мусора. Для этого используются другие приспособления — это веялка и циклон. При их помощи очищенные семечки отсеивают в мешки. Завершающий этап очистки семечек происходит при помощи специального вибрирующего стола. Именно вибрация позволяет отделить от ядер мельчайшие остатки шелухи.
Если же говорить об обычном шелушении жареных семечек, то чистят их по-разному. Замечено, что многие люди, взяв семечко, надкусывают его уголок передними зубами, одновременно выдавливая ядрышко прямо себе в рот при помощи собственных пальцев. Другие же любители семечек, которые следят за состоянием своей улыбки, чистят семечки исключительно руками. Это более долгий способ, но он безопасен для зубов.
Как и любой продукт, семена подсолнечника могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Все зависит от того, в каком количестве их употреблять. При правильном употреблении семечки подсолнуха принесут только пользу.
Семечки подсолнечника полезны благодаря большому содержанию в них витаминов В, А, Е, D. Наряду с этим они способствуют понижению уровня холестерина в крови. Семечки могут долго храниться без потери своих полезных свойств. Даже зимой польза семечек подсолнуха высока благодаря наличию в них таких макроэлементов, как йод, цинк, кальций, фтор, железо. Аминокислоты присутствуют в составе белка семечек. Среди полезных для организма веществ, содержащихся в семенах, можно отметить и большое количество фолиевой кислоты, а также витамина В6. В них столько же кальция, как в йогурте или сметане и в несколько раз больше магния, чем например, в хлебе.
Желающие похудеть могут включить в свой рацион небольшое количество подсолнечных семечек. Есть их лучше непосредственно перед приемом пищи, так как они немного снижают аппетит. Более чем полезны подсолнечные семечки для людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В небольших количествах семечки подсолнечника можно использовать в качестве профилактического средства от сердечнососудистых заболеваний.
Тот, кто часто лузгает семечки, имеет гладкую кожу, крепкие ногти и красивые волосы. Среди народных рецептов очень часто можно встретить применение измельченных семян в качестве скраба для лица и тела. Полезные вещества впитываются в кожу, увлажняют, питают, очищают и делают ее более молодой.
Семечки – это еще и прекрасный способ снять нервное напряжение. Раздражение и нервозность как рукой снимет после стаканчика обжаренных семян подсолнечника. Этот продукт можно отнести к разряду высококалорийных, поэтому оптимальная порция семечек в день составляет две-три столовых ложки. Не рекомендуется жарить семечки на сковороде. Если сырые семечки кажутся не такими вкусными, лучше подсушить их в духовке. Чтобы предотвратить разрушение эмали, нужно чистить семечки руками. В этом случае за состояние зубов опасаться не придется. А вот певцам стоит совсем отказаться от употребления этого продукта, так как есть риск испортить голосовые связки.
Опасность представляют немытые семечки, так как именно они могут стать причиной инфекционного заболевания. Перед сушкой семечек в духовом шкафу лучше промыть их в теплой воде. Выбирая между очищенными и неочищенными семечками, лучше предпочесть вторые, поскольку они не окисляются благодаря защитной кожуре.
Необходимо употреблять в пищу только тщательно очищенные семечки, иначе можно заработать различные проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Как своими руками добыть и заготовить семена?
Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:
- Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
- Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
- Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
- Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.
Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.
Как изготавливают жареные семена подсолнечника
В классическом варианте производственной технологии тоже несколько этапов, включая упаковку и фасовку, полировку, охлаждение, жарку, засолку, мойку, калибровку. У этапов есть особенности, заслуживающие отдельного рассмотрения.
Калибровка
Этот процесс организуют с одной главной задачей – отделение зёрен друг от друга по размеру. Дополнительно продукт проходит очистку от мусора. Современные производства снабжаются виброситами или калибровочными автоматами, одна из функций у которых – разделение очищенных семечек на несколько фракций.
Мойка
Продукт проходит через ещё одну очистку. Конструкция у оборудования – туннельная либо проходная. Аппараты в виде автомата можно разделить на следующие несколько видов:
- С двумя калориферами. Процесс сушки даёт лучший результат. Время жарки в результате сокращается в несколько раз.
- На выходе с одним калорифером.
- С поддержкой верхнего, нижнего полива. Благодаря этому, продукт промывается более тщательно.
- Только с верхним поливом.
Засолка продукта
Актуальна для бизнеса, если у продукции на выходе должен быть солёный вкус. Дражировочный барабан – вот название машины, отвечающей за внесение в состав специальных добавок. Агрегаты обычно устанавливают на территории крупных промышленных объектов.
Жарка
Один из главных этапов в производстве жареных семечек. От качества оборудования для жарки зависит, насколько качественным и вкусным будет сам продукт в результате. Цели достигают чаще всего с помощью электрических барабанных печей. Их оснащают несколькими основными элементами, благодаря которым, жарить просто:
- Барабан на основе из нержавеющей стали.
- Вершитель.
- Терморегулятор.
- Окошко, отводящее влагу.
- Лопатка для забора пробы у жарок.
Иногда оборудование включает охладители. Благодаря этому, жаркий продукт сохраняет более низкую температуру.
Широкое распространение получили разновидности барабанных печей, работающие на газе. Технические характеристики оборудования ничуть не уступают ближайшим аналогам. Но модели дополнительно способствуют экономии из-за низкого расхода электрической энергии.
Охлаждение
Когда обжарка завершается, у семечек на протяжении долгого времени поддерживается высокая температура. Из-за этого велика вероятность пережаривания внутри оболочки. Из-за этого используют агрегаты, предотвращающие подобные проблемы. Выпускаются два основных вида оборудования:
- Конвейерная конструкция.
- Открытая разновидность, круглой формы.
Последний вариант дополнительно оснащается ворошителями, поддерживает направленный поток воздуха. Благодаря чему, заводы создают качественную продукцию.
Полировка
Продукцию избавляют от мусора и нагара, проводя очень тонкую очистку. Специальные машины организуют чистку поверхности, полировку. Необходимость первоначально мыть сырьё отпадает, если производство приобретает подобную технику.
Фасовка и упаковка
В процессе сбыта товара того или иного вида внешний вид имеет значение. Жареные семечки не стали исключением из общего правила. Проблему решают машинами высокого качества. Отдельно заботятся о разработке внешнего вида. Это важно даже в случае с козинаки.
Оборудование для производства семечек
Владельцу бизнеса понадобится несколько видов агрегатов, чтобы наладить процесс.
Классические барабанные печи
О наиболее популярных и распространённых компонентах устройств было написано выше.
Газовые жаровни
Топливо используется в виде обыкновенных газовых баллонов. С высокой функциональностью.
Бункеры для обжаривания при помощи горячего воздуха
Особенность приборов – в самом технологическом процессе, который они организуют. Семена загружаются внутрь, потом проводят их обработку в жареном слое, «кипящем». Обжаривание происходит при постоянной работе вентилятора, на весу. Лущить сейчас получается тоже автоматически.
Главное – чтобы нагар во время работы оседал на фильтрах вытяжной трубы. Тогда и результат работы будет качественным. В этом случае вредные вещества не будут смешиваться с основным продуктом.
Инфракрасные печные модули
Во время работы на продукцию внутри оказывают воздействие специальные инфракрасные лучи. Таким образом, накаливанию подвергается только сырьё. Воздух вокруг семечек никак не меняется. При выборе такой модификации покупатели смогут обеспечить непрерывную работу оборудования. Показатели производительности останутся высокими для любого масштаба.
Орехи и овощи, картофель – оборудование часто используют для получения дополнительной выгоды. Конструкции обладают и несколькими другими преимуществами:
- Точное определение рабочих режимов у печи. Копоть, нагар и дым при этом отсутствуют.
- Внутри производственных цехах температура поддерживается без проблем.
- Печные стены не нагреваются во время работы. Нагар на поверхности семечек не образуется.
- Выходной продукт после всех устройств – чистый.
- Экономичное потребление энергии.
- Охлаждение.
Если не будет охлаждения на специальном оборудовании, невозможно получить продукт высокого качества. В естественных условиях у семечек уходит слишком много времени на то, чтобы остыть. Из-за этого может снизиться объём производимой продукции. Охладительные системы обеспечивают лучшие качества при готовности.
Аппараты для охлаждения выпускаются в двух разновидностях:
Выбор определяет полное техническое оснащение предприятия. Рабочая площадь тоже играет не последнюю роль.
Микроволновое обжаривание
Одна единица обойдётся владельцу бизнеса примерно в полтора миллиона рублей.
Установки для полировки
Они нужны и тыквенным семечкам. Избавляет оболочку семечек от нагара, мелкого мусора. Потребность в мойке продукции первоначально отпадает при использовании подобного оборудования. Такую очистку рекомендуют выбирать всем.
Машины для фасовки, в процессе упаковывания
Участвуют в завершающих этапах производства, создании упаковки. Стандартно применяют пакеты, которые снабжаются тремя швами. 2 из них – горизонтальные, 1 – вертикальный. В оборудовании есть специальные дозаторы по весу, объёму. Упрощают соблюдение плана.
Сушка семян подсолнечника
Под воздействием умеренно горячей температуры семечки подвергают просушке. Здесь тоже важно не оставить влаги. Проводят это тщательно, но до обжаривания все же дело не доходит. Высушенные семечки отправляются в бункер для их дальнейшей переработки. Сюда их довозит специальная транспортирная лента, или же это делается вручную. Здесь все зависит от вида линии, которая будет семечки чистить.
Источник