- Способ разделки соленой кильки
- Сто грамм кильки за минуту: Как без труда почистить мелкую рыбешку
- В чем заключается разница между чисткой свежей, соленой и копченой кильки
- Способ быстрой очистки кильки
- Видео
- Как просто почистить кильку
- Чем отличается очистка соленой, свежей или копченой рыбы
- Предлагаемый способ подготовки кильки к употреблению подходит для свежемороженого и готового продукта. Отличие состоит в деталях: 1. Мороженую кильку кладут на несколько часов в емкость, чтобы она самостоятельно оттаяла. Нежелательно размораживать ее в печи СВЧ или в горячей воде. Мышцы потеряют эластичность, отчего мясо станет мягким, неэластичным. Размороженную кильку промывают под проточной водой несколько раз, после чистят. 2. Соленую и маринованную закуску промывают по желанию. Если рыба имеет слишком выраженный вкус или неопрятный вид. 3. Копченую кильку обрабатывать водой перед очисткой не требуется.
- Пошаговый мастер-класс как быстро почистить кильку
- Смотрите видео
- Сто грамм кильки за минуту: Как без труда почистить мелкую рыбешку
- В чем заключается рзница между чисткой свежей, соленой и копченой кильки
- Способ быстрой очистки кильки
- Видео
- Как просто почистить кильку
- Как просто почистить кильку
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Как просто почистить кильку
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях
- Советы по засолке
- Как просто засолить кильку
- Как засолить мороженую рыбу
- Рецепт пряной кильки за сутки
- Килька пряного посола кильки за 12 часов
- Пряная килька с кардамоном
- Пряная килька с горчицей
- Маринованная рыбка
- «Балтийская» килька пряного посола
Способ разделки соленой кильки
Если Вам хочется показать за столом свою ловкость и умение аристократически разделывать соленую кильку, эта моя инструкция может Вам помочь. Когда-то в нашей стране соленая килька была у многих излюбленным продуктом питания. По крайней мере — закуски. Её нередко подавали на стол, скажем, к вареной картошечке и черному хлебу, а в Питерских рюмочных её обычно предлагали в качестве закуски под водку на бутербродах с черным хлебом и половинкой круто сваренного яйца. Сегодня соленая килька всё реже становится у нас объектом питания и её уже не подают на стол, но я уверен, что по-прежнему найдется немало людей, кому нравится этот продукт, способный своим остро-соленым вкусом пощекотать нам рецепторы на языке. Для некоторых же это — просто нечто ностальгическое.
Вот и мне в эти белые ночи часто не спится с момента, когда солнечный луч снова начинает пробиваться через занавески. Почему-то вспомнилось в одну такую ночь, как когда-то меня учил употреблять кильку подобным образом мой университетский приятель, Костя Митин, ныне покойный, к сожалению. Костя был интереснейший и талантливый во многом человек. Высокообразованный и начитанный. Он окончил на несколько лет раньше меня биофак Ленинградского Государственнного университета, но жизнь его как-то не сложилась, к тому же уже в те годы он начал потихоньку спиваться. Последнее в конечном итоге привело его к полному краху, как и многие тысячи других россиян в СССР. Так что можно считать, что этот рецепт — дань его памяти.
Итак, если Вы всё еще являетесь приверженцем такого блюда как соленая килька, это руководство для Вас.
Сразу хочу оговориться, что для употребления таким способом годится не всякая килька, а лишь та, которая засолена в свежем виде и кости её позвоночника остались достаточно хорошо связанными между собой. Если килька «переквашена» и имеет слишком мягкую консистенцию, у Вас вряд ли такое получится. Однако, если кондиция кильки достаточно хороша, а Вы можете себе позволить некоторое время потренироваться в её «разделке», процесс её поедания определенно доставит Вам некоторое удовольствие. Итак вот этот способ.
Положите кильку на тарелку. Возьмите в руки нож и вилку. Для начала отложите одну кильку отдельно от других, и, придавив её вилкой за хвост, осторожно отбейте её бока лезвием столового ножа поперечными движениями последовательно от хвоста к голове.Сделайте это сначала с одного бока, потом с другого. Постарайтесь при этом не прорезать ножом тело кильки и, главное, не повредить её хребет. Задача состоит в том, чтобы впоследствии мясо легче отделялось от позвоночника. Придерживая ножом тельце кильки, вспорите зубцом вилки её брюшко и затем удалите ножом внутренности. Теперь настает время самой ответственной процедуры. Придавите осторожно к тарелке, не повреждая позвоночника, голову кильки ножом , а вилку заведите за головой так, чтобы тельце кильки оказалось между соседними зубцами вилки. Затем, несколько наклонив вилку, протяните ею вдоль всего тела кильки так, чтобы обе половинки её филейной части тела остались на вилке, а голый хребет остался с головой. Теперь кильку можно положить на хлеб, или оставить на тарелке, а то и просто, отправить её в рот!
В очередную годовщину начала Великой Отечественной войны уместно вспомнить соленую кильку, поскольку в те годы она еще была деликатесом и часто была закуской при застольях в минуты радостных событий. Ведь и такие случались в те далекие, тяжелые годы войны с гитлеровской Германией.
После нескольких неудачных попыток Вы наверняка сможете освоить этот метод, и хоть на время почувствуете себя русским аристократом. Желаю удачи, будьте здоровы и приятного Вам аппетита.
Источник
Сто грамм кильки за минуту: Как без труда почистить мелкую рыбешку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В чем заключается разница между чисткой свежей, соленой и копченой кильки
Способ очистки, который будет предложен далее, подойдет и для свежемороженой рыбой, и для готовой к употреблению рыбы. Отличие будет лишь в нескольких деталях. Мороженую кильку сначала кладут в емкость для того, чтобы она оттаяла, а ее мясо стало эластичным и мягким. Маринованную и соленую кильку следует сначала промыть. А вот с копченой рыбешкой вообще ничего делать предварительно не надо.
Способ быстрой очистки кильки
Перед тем, как браться за работу по очистке кильки, следует подготовить тару. Для отходов подойдет полиэтиленовый пакет, для подачи – тарелка, по желанию можно использовать резиновые перчатки и обязательно пригодится разделочная доска.
Итак, ставим перед собой рыбу, пустую тарелку и доску. Избавляем весь объем кильки от головы без использования ножа, пользуемся лишь своими пальцами. Для того, чтобы оторвать голову, сжимаем ее большим и указательным пальцем. Вместе с головой должны вытягиваться внутренности рыбы. Все потроха идут в мусорный пакет. Когда это будет сделано, следует вынуть кости.
Для этого вводим большой палец в брюшную полость и двигаемся к хвосту, раскрывая тушку. Раскрытую рыбу кладут по хребту к плоской поверхности. Затем рыба переворачивается, центральная кость поддевается пальцем и тянется прочь. Эта нехитрая техника позволит удалить весь скелет. Вот и все!
Видео
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как просто почистить кильку
Килькой называют мелких стайных рыб разных видов, которые относятся к семейству Сельдевых. Среди них самые популярные в кулинарии – это шпроты, анчоусы, тюлька. Размер рыбы колеблется от 6 до 17 см.
Килька – это популярная закуска. Она подходит для застолья с друзьями и к юбилейному вечеру. Единственный минус рыбы заключается в длительном процессе очистки. Поэтому не всегда хочется возиться с маринованной или копченой тюлькой, хотя она великолепна на вкус. Не стоит отказываться от удовольствия, ведь есть простой способ почистить 700 г рыбы за 7 минут.
Чем отличается очистка соленой, свежей или копченой рыбы
Предлагаемый способ подготовки кильки к употреблению подходит для свежемороженого и готового продукта. Отличие состоит в деталях:
1. Мороженую кильку кладут на несколько часов в емкость, чтобы она самостоятельно оттаяла. Нежелательно размораживать ее в печи СВЧ или в горячей воде. Мышцы потеряют эластичность, отчего мясо станет мягким, неэластичным. Размороженную кильку промывают под проточной водой несколько раз, после чистят.
2. Соленую и маринованную закуску промывают по желанию. Если рыба имеет слишком выраженный вкус или неопрятный вид.
3. Копченую кильку обрабатывать водой перед очисткой не требуется.
Пошаговый мастер-класс как быстро почистить кильку
Чтобы приступить к филированию мелкой рыбы, необходимо подготовить емкость (полиэтиленовый пакет) для отходов, тарелку для подачи, разделочную доску и одноразовые перчатки (по желанию).
1. Надев перчатки, промытую рыбу ставят на стол. Перед собой располагают доску и пустую тарелку. Доску берут пластиковую или стеклянную, так как деревянная быстро впитывает запахи.
2. Весь объем кильки избавляют от головы пальцами, без использования ножа. Для этого тушку берут в руки, надавливая указательным и большим пальцем над головой. Отрывая голову, вытягивают и внутренности. Их складывают в пакет для отходов.
3. Когда у всей рыбы удалены головы, вынимают кости.
Правильная техника позволяет за один раз легко убрать хребет и мелкие кости. Для этого большой палец вводят в брюшную полость и двигаются к хвосту, раскрывая тушку.
После ее кладут на доску, прижимая раскрытую рыбу по хребту к плоской поверхности. В это время кости отслаиваются, их легче вынимать. Рыбу переворачивают, поддевают центральную кость пальцами и тянут. Вместе с ней удаляются мелкие кости и хвост. В руках остается филе.
4. Чистое филе без костей и внутренностей выкладывают на тарелку по кругу. Внутрь круга помещают несколько долек лимона и зелень (в случае, если килька соленая или маринованная). Если рыба свежая, то она готова к запеканию и обжарке.
Смотрите видео
Как быстро и просто почистить кильку за 7 минут, смотрите на видео.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сто грамм кильки за минуту: Как без труда почистить мелкую рыбешку
В чем заключается рзница между чисткой свежей, соленой и копченой кильки
Способ очистки, который будет предложен далее, подойдет и для свежемороженой рыбой, и для готовой к употреблению рыбы. Отличие будет лишь в нескольких деталях. Мороженую кильку сначала кладут в емкость для того, чтобы она оттаяла, а ее мясо стало эластичным и мягким. Маринованную и соленую кильку следует сначала промыть. А вот с копченой рыбешкой вообще ничего делать предварительно не надо.
Способ быстрой очистки кильки
Перед тем, как браться за работу по очистке кильки, следует подготовить тару. Для отходов подойдет полиэтиленовый пакет, для подачи – тарелка, по желанию можно использовать резиновые перчатки и обязательно пригодится разделочная доска.
Итак, ставим перед собой рыбу, пустую тарелку и доску.
Для этого вводим большой палец в брюшную полость и двигаемся к хвосту, раскрывая тушку. Раскрытую рыбу кладут по хребту к плоской поверхности. Затем рыба переворачивается, центральная кость поддевается пальцем и тянется прочь. Эта нехитрая техника позволит удалить весь скелет. Вот и все!
Видео
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как просто почистить кильку
Как просто почистить кильку
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Как почистить кильку. Легко, от Макаревича* Алексея Андреевича. Подробнее
КИЛЬКА ПРЯНОГО ПОСОЛА. Как быстро почистить мелкую рыбу? Подробнее
Как за 7 МИНУТ очистить 1 КГ. МЕЛКОЙ РЫБЫ от костей и внутренностей Подробнее
Как правильно чистить кильку! Подробнее
Чистить кильку просто Подробнее
Быстрая чистка уклейки Подробнее
Шпроты из уклейки [salapinru] Подробнее
Солим уклейку в рассоле Подробнее
Как быстро почистить уклейку от чешуи Подробнее
хамса — очень вкусный рецепт посола Подробнее
Как быстро почистить селедку от костей за 3 минуты. Как почистить селедку одним движением. Подробнее
Килька в томате по-домашнему — Все буде добре — Выпуск 584 — 16.04.15 Подробнее
МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ Подробнее
Как замариновать салаку,селедку,скумбрию,тюльку. Подробнее
Шкара из мойвы любимое блюдо моряков. Как приготовить Шкару Подробнее
Как чистить мойву для жарки Подробнее
Как легко очистить мойву от костей , а также любую мелкую рыбу Подробнее
Как правильно приготовить мелкую рыбу (ужасно вкусно) 1# Подробнее
Как быстро почистить мелкую рыбу Подробнее
Как просто почистить кильку
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Как почистить кильку. Легко, от Макаревича* Алексея Андреевича. Подробнее
Как за 7 МИНУТ очистить 1 КГ. МЕЛКОЙ РЫБЫ от костей и внутренностей Подробнее
КИЛЬКА ПРЯНОГО ПОСОЛА. Как быстро почистить мелкую рыбу? Подробнее
Как правильно чистить кильку! Подробнее
Чистить кильку просто Подробнее
Быстрая чистка уклейки Подробнее
Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд Подробнее
Солим уклейку в рассоле Подробнее
Как быстро почистить уклейку от чешуи Подробнее
хамса — очень вкусный рецепт посола Подробнее
Как быстро почистить селедку от костей за 3 минуты. Как почистить селедку одним движением. Подробнее
Килька в томате по-домашнему — Все буде добре — Выпуск 584 — 16.04.15 Подробнее
Салака пряного посола, Рецепт для любой рыбы Подробнее
МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ Подробнее
Как замариновать салаку,селедку,скумбрию,тюльку. Подробнее
Шкара из мойвы любимое блюдо моряков. Как приготовить Шкару Подробнее
Как легко очистить мойву от костей , а также любую мелкую рыбу Подробнее
Жареная килька/мойва/хамса вкусно красиво и практично. Подробнее
Как правильно приготовить мелкую рыбу (ужасно вкусно) 1# Подробнее
Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях
Рыба – необходимый продукт для полноценной жизнедеятельности организма человека, который стоит потреблять в пищу уже из-за наличия большого количества витаминов и минералов. При этом полезными являются не только лососевые сорта, но даже самые простые виды, такие как килька.
Рыбка обладает ценными веществами: молибденом, никелем, кальцием, фтором, калием, цинком, магнием, железом, фосфором, витаминами В2, PP, B1 и D.
Кроме того килька — это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом. Она — полезный компонент питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями из-за высокого содержания в ней жирных кислот.
А чтобы рыбешка была не только полезной, но еще и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях, взяв за основу приведенные ниже рецепты.
Советы по засолке
Чтобы получить вкусную, полезную, пряную рыбку нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Для засаливания использовать только каменную соль. Другие виды, например, йодированная и экстра-соль не подходят.
- Если рыба крупная, перед использованием ее потрошить, чтобы продукт приготовился быстрее. Мелкие рыбешки очищать от внутренностей не обязательно.
- Приобретать для заготовки только свежую кильку.
- Увеличить срок хранения заготовки можно, добавив в рецепт больше соли.
- Не желательно солить продукт в пластмассовой таре, лучше отдать предпочтение эмалированной, стеклянной посуде.
Как просто засолить кильку
В домашних условиях можно приготовить кильку пряного посола, по вкусу и аромату ничем не отличающуюся от готового магазинного продукта, и при этом не содержащую никаких вредных и опасных для здоровья вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов. Потребуется для этого:
- Рыбка – 1,8 кг
- Соль – 240 г
- Листики лавра – 8 шт.
- Вода – 1,8 л
- Сахарный песок – 80 г
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Горошины черного перца – 3 ч.л.
- Соцветия гвоздики – 2 ч.л.
- Кориандр – 3 ч.л.
Процесс засолки рыбы следующий:
- Подготовить рассол. Для этого в кипящую воду всыпать соль, добавить специи и сахарный песок. Оставить жидкость на огне на 2-3 минуты, затем остудить.
- Рыбешки хорошо вымыть, обсушить на бумажных полотенцах.
- Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
- В широкую кастрюлю положить слоями рыбку, чередуя с зубчиками чеснока.
- Залить рыбу остуженным рассолом. Поверх заготовки положить тарелку, сверху установить пресс, например, банку с водой.
- Оставить кильку при комнатной температуре на 24 часа, а после – перенести в холодильник еще на 2 суток.
- Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.
Как засолить мороженую рыбу
Если приобрести свежую кильку нет возможности, можно использовать для засолки и мороженый продукт.
Для этого подготовить:
- Рыбу – 1 кг
- Вода -1 л
- Соль – 1 ч.л.
- Горошины перца – 5 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления пряной рыбки следующий:
- Для более быстрой засолки специи растереть в ступке.
- Воду вскипятить с добавлением уксуса.
- Рыбу промыть, пересыпать в дуршлаг.
- В кипящую жидкость опустить кильку на 1-2 минуты.
- Переложить рыбешки в эмалированную посуду, соединить со специями и солью.
- Через несколько часов можно пробовать угощение.
Данный способ засаливания подходит также для свежемороженых продуктов. Однако хранить такую кильку долго не рекомендуется.
Рецепт пряной кильки за сутки
Потратив на приготовление не более 5 минут, всего через сутки можно иметь на столе вкуснейшую пряную рыбку собственного приготовления.
- Килька – 1 кг
- Черный перец – 50 г
- Соль морская – 75 г
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Сушеный кориандр – 30 г
- Листики лавра – 2 шт.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
Процесс засолки продукта следующий:
- Рыбины хорошо промыть под прочной водой, просушить.
- Специи смешать в миске с подготовленной килькой.
- Придавить заготовку тарелкой, поверх поставить груз.
- Через сутки пряное угощение можно подавать к столу.
Килька пряного посола кильки за 12 часов
Еще один способ, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, отличается простотой и удобством, ведь готовится продукт методом сухого посола. А чтобы рыбка получилась ароматно-пряной, нужно использовать не молотые магазинные специи, а собственные заготовки либо сушеные пряные травы.
- Килька – 1 кг
- Горошины перца – 10 шт.
- Соль каменная – 2 ст.л.
- Листики лавра – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соцветия гвоздики – 3 шт.
- Специи (кориандр, гвоздика) – по ½ ч.л.
Как солить кильку:
- Рыбешки тщательно промыть, обсушить.
- Все специи смешать, перемолоть блендером или кофемолкой.
- Сложить кильку в кастрюлю, присыпать пряностями и солью.
- Поместить заготовку под гнет и оставить в таком положении на 12 часов.
- По истечении времени можно начинать дегустировать продукт.
Пряная килька с кардамоном
Для приготовления такой пряной рыбки потребуется:
- Килька – 0,5 кг
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Кардамон – ½ ч.л.
Процесс заготовки следующий:
- Вымытую рыбу обсушить, разложив слоем на бумажных полотенцах.
- На дно эмалированной посуды выложить часть смешанных специй. Сверху положить 1/3 часть рыбы. Чередовать слои, наполняя емкость доверху.
- Закрыть тару тарелкой. Придавить заготовку грузом и перенести на сутки в холодильник.
- Через 24 часа можно пробовать продукт на вкус. Хранить угощение в холодном месте.
Пряная килька с горчицей
Ароматная, вкусная и полезная рыбка получится, если взять для приготовления минимум ингредиентов:
- Рыба – 1 кг
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – ½ ч.л.
- Семена горчицы – ½ ч.л.
Внимание! Горчичные зерна можно заменить семенами укропа.
Процесс засолки следующий:
- Специи смешать, измельчить в ступке.
- Рыбешки очистить от внутренностей, промыть, хорошо высушить.
- Каждую кильку натереть смесью специй, распределяя пряности равномерно.
- Накрыть заготовку крышкой, поместить под гнет и оставить в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа можно подавать лакомство к столу.
Маринованная рыбка
Если нужно очень быстро приготовить пряное угощение для гостей, на помощь придет предложенный рецепт. Такая рыбка прекрасно сочетается с картошечкой или рисом.
- Вода очищенная – 2 л
- Рыба – 2 кг
- Уксус 6% — 3 ст.л.
- Перец душистый — 16 шт.
- Листики лавра – 8 шт.
- Соль – 6 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Масло постное – 4 ст.л.
Внимание! Чтобы на выходе получить малосольную рыбку, количество соли скорректировать до 5 столовых ложек.
Алгоритм приготовления маринованной кильки следующий:
- Подготовить маринад. Для этого очищенную воду перелить в эмалированную кастрюлю, довести до температуры 80-90 градусов, не кипятить. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахарный песок, влить уксус, растительное масло. Добавить в заготовку специи. Размешать смесь, вскипятить.
- Остудить маринад до комнатной температуры.
- Подготовленную кильку залить теплым маринадом.
- Готовность через 2-3 часа. Для более насыщенного вкуса и аромата можно продержать рыбешки сутки.
«Балтийская» килька пряного посола
Классический «балтийский» рецепт засолки кильки предполагает использование следующих ингредиентов:
- Килька – 2 кг
- Соль – 170 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Горошины душистого перца – 10 шт.
- Белый перец – ½ ч.л.
- Гвоздика, кориандр – по 1 ч.л.
- Корица, имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч.л.
- Кардамон, розмарин – по ½ ч.л.
Дегустация не заставит долго ждать
Внимание! Все пряности, кроме черного и душистого перцев, должны быть в порошковом виде.
Процесс засолки следующий:
- Черный и душистый перцы перебить в кофемолке или ступке, смешать с остальными пряностями.
- Кильку сполоснуть, высушить.
- В глубокую посуду пересыпать рыбешки, добавить соль и специи. Перемешать ингредиенты.
- Придавить рыбины тарелкой. Отправить заготовку в холодильник.
- Через несколько часов килька даст сок и «утонет» в жидкости.
- Дегустировать продукт можно начинать спустя 8-10 часов. Хранить угощение в холодильнике.
Источник