Как быстро чистить кальмара замороженного

Содержание
  1. Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?
  2. Как выбирать кальмаров?
  3. Каких кальмаров выбрать — очищенных или неочищенных?
  4. Как быстро почистить кальмаров от пленки
  5. Как правильно приготовить кальмара?
  6. Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары
  7. Очищаем замороженные
  8. Холодный метод
  9. Горячий метод
  10. Чистка сваренных кальмаров
  11. Убираем пленку
  12. Разделка тушки
  13. Как правильно разморозить
  14. Как быстро очистить кальмары от пленки, как вкусно приготовить замороженные. Рецепты пошагово с фото
  15. Чем полезны кальмары
  16. Как правильно размораживать кальмары
  17. Как почистить кальмары от пленки
  18. Холодный метод
  19. Горячий метод
  20. Чистка сваренных кальмаров
  21. Как очистить свежего кальмара
  22. Чистка целых замороженных тушек
  23. Метод контрастного душа
  24. Мастер-класс от Ильи Лазерсона
  25. Самый простой и быстрый способ чистки
  26. Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров
  27. Рецепты блюд с кальмарами
  28. Классический рецепт кальмаров в кляре
  29. Закуска из кальмара в стиле корейских салатов
  30. Закуска из мяса кальмаров в ароматном соусе
  31. Кальмар, фаршированный курятиной
  32. Салат из кальмара с грибами и яйцами
  33. Красивый салат из кальмаров с крабами или креветками
  34. Омлет с кальмарами

Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?

Опубликовано 22 февраля 2019 22.02.19

Комментарии (0) Перейти

Мясо кальмара — это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.

Как выбирать кальмаров?

При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.

Необходимо оценить внешний вид тушки животного.

  • Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
  • Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
  • Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
  • В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.
Читайте также:  Чем отмыть йод с футболки

Купить кальмара можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Каких кальмаров выбрать — очищенных или неочищенных?

Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.

В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.

Как быстро почистить кальмаров от пленки

Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
  2. Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
  3. Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
  4. Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту

Как правильно приготовить кальмара?

Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.

Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.

  • Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
  • Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
  • Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.

В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.

Источник

Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  2. После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  3. Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

  1. Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
  2. Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
  3. Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
  4. Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
  5. Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
  6. При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
  7. После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
  8. Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  1. Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  2. Вскипятить отдельно воду.
  3. Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  4. Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  5. Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  6. После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  7. Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  8. Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  1. Разморозить тушки полностью.
  2. Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  3. В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  4. Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  5. После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  6. Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  7. После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Убираем пленку

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

  1. Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
  2. Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
  3. Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
  4. Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
  5. Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

  1. Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
  2. После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
  3. Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
  4. После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
  5. Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
  6. И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

  1. Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
  2. Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
  3. Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
  4. Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
  5. «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
  6. Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
  7. После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
  8. Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
  9. Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

  1. Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
  2. Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
  3. Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
  4. И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.

Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

Источник

Как быстро очистить кальмары от пленки, как вкусно приготовить замороженные. Рецепты пошагово с фото

Кальмар – диковинный обитатель океанов, но нередкий гость на столе. В данной статье собраны удобные способы очистки этих моллюсков от ненужных частей и плёнок, и примеры простых блюд из их мяса.

Чем полезны кальмары

Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом.

Мясо кальмаров, являющихся разновидностью головоногих моллюсков, состоит из большого количества разнообразных белков. Оно содержит многие важные микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, нормализующие пищеварение.

Чем полезны кальмары

Интересны данные о содержании полезных веществ в кальмарах и других морепродуктах, им может позавидовать любой ингредиент из рецептов здорового питания:

Продукт/состав Белки Жиры Углеводы Калорийность
Кальмары свежие 19 2,5 1,82 98
Морской гребешок 17 2 3 92
Креветки свежие 22 1 0 97
Мясо краба 6 1 10 73

Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 г.

Диета, включающая блюда из кальмаров, рекомендована для укрепления мужской силы. Содержание и состав белков в них способствует улучшению потенции, утраченной с возрастом или вследствие болезней. Женщины обоснованно считают кальмаров продуктом, возвращающим свежесть коже, но стоит быть осторожным, употребляя их мясо при беременности и кормлении малыша грудью.

Как правильно размораживать кальмары

Технология приготовления продуктов, прошедших глубокую заморозку, рассчитана на их разогрев до высоких температур. Некоторые продукты используют в процессе приготовления без оттаивания, но с кальмарами приходится поступать иначе. Замораживают кальмары, как правило, неочищенными, и для удаления кожицы, а также для удобства нарезания, их сначала оттаивают.

Оптимальный способ – выдерживать тушки при температуре от +3 до +12°C. В домашних условиях этим условиям соответствует температура в общем отсеке холодильника. Моллюсков извлекают из упаковки, укладывают в миску или плоский контейнер и помещают на верхнюю свободную полку.

Как правильно размораживать кальмары

При температуре, обычной для кухонного помещения (+25…+30°C), кальмары оттаивают, залив в миске чистой холодной водой. На это уходит до 3 ч, в зависимости от размеров тушек и температуры их хранения. Воду можно менять и использовать тёплую, до +40°C, это несколько ускоряет процесс.

Категорически нежелательно размораживать моллюсков в СВЧ-печи или прибегая к горячей воде. Мякоть становится грубой, теряет эластичность и утрачивает полезные вещества. Готовить размороженных такими способами кальмаров для питания человека не рекомендуется.

Как почистить кальмары от пленки

Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.

Холодный метод

Такой вариант удобен для очистки свежих кальмаров, но подходит и для тушек, заморозка которых производилась очень бережно, с соблюдением технологических требований.

Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.

Горячий метод

Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.

Чистка сваренных кальмаров

К этому методу допустимо прибегать исключительно в случаях, когда кальмары готовятся далее в острых или солёных маринадах. Моллюсков размораживают и потрошат, отделяют от головы щупальца, а из тельца извлекают внутренности и хордовую пластинку.

Чистка сваренных кальмаров

Оставшиеся съедобные части опускают в подсоленный кипяток или отвар кореньев и специй, варят согласно рецепту, но, как правило, не дольше 3 мин. Остывшие тушки очищают, с усилием проводя по поверхности подушечками пальцев, ещё горячих кальмаров чистят мягкой щёткой. Кожица скатывается шариками, после чего её вначале стряхивают, а полностью обработанную тушку промывают.

Как очистить свежего кальмара

Хотя этот продукт довольно проблематично приобрести в большинстве регионов, технологию стоит представлять хотя бы в общих чертах. Кальмара берут обеими руками, одной за основание головы, второй за само тельце (капюшон). Одним резким, но не слишком сильным движением вытягивают из капюшона голову и внутренности.

От головы отрезают щупальца, из тельца удаляют внутренности и хитиновый стержень. Съедобные части ополаскивают, далее используют холодный (чулочный) способ для удаления плёнки.

Чистка целых замороженных тушек

В таком виде кальмаров часто замораживают небольшие поставщики. Делается это иногда ради экономии на разделке, но также считается, что кальмары в таком виде сохраняют больше полезных веществ при заморозке. Тушки оттаивают одним из приведённых выше способов, не промывают и разделяют на части, как свежих моллюсков.

Чистка целых замороженных тушек

Далее чистят, вначале пытаясь применить холодный способ, а если он не увенчается успехом, переходят к бланшированию и дальнейшей чистке.

Метод контрастного душа

Это компромиссная технология. Доведя до кипения кастрюлю воды, рядом с ней ставят на плиту ёмкость с ледяной водой. Кальмары складывают в дуршлаг и попеременно, не дольше 2 с, выдерживают сначала в кипятке, затем в холоде. Повторяют «ополаскивания» трижды, с каждым заходом добавляя по секунде.

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

Известный медийный кулинар предлагает несложный и действенный способ очистки потрошённых, размороженных кальмаров:

  1. Тушки не ополаскивают, складывают в просторную миску и заливают только что вскипевшей водой. Быстро перемешивают кальмары ложкой и вынимают на блюдо.
  2. Большая часть шкурки смоется кипятком, отчего он принимает кирпичный оттенок, оставшиеся фрагменты легко счищаются пальцами. Если тушки не предназначены для нарезания кольцами, их рассекают с одной стороны и удаляют остатки внутренностей и хорду.

Этот метод является частью рецепта приготовления кальмаров. Согласно советам известного шефа, их не отваривают, а ещё дважды по нескольку минут заливают свежим кипятком. Это позволяет довести мякоть до готовности, гарантированно оставив её мягкой и сочной.

Самый простой и быстрый способ чистки

Если времени совсем в обрез, кальмары даже не размораживают, а частично совмещают этот процесс с очисткой. Тушки складывают миску, быстро заливают кипящей водой, отсчитывают ровно 2 мин и переставляют под струю холодной воды. Очистить кальмары от пленки руками следует в местах, где она не отстала сама. Затем разрезают тельце и извлекают хорду с оставшимися частицами внутренностей.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Состояние замороженных продуктов принято оценивать по внешнему виду. Кальмары должны быть без явно заметных повреждений тельца и сломанных щупалец, если тушки непотрошеные. Очищенные качественные моллюски всегда белого цвета, а необработанные — розовато-кирпичного.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

Кальмары хорошего качества не должны быть покрыты наледью, от силы это может быть тонкий слой инея, если тушки находятся в больших и уже открытых упаковках для развесной продажи. Общие рекомендации по приготовлению можно почерпнуть из уже описанных деталей их очистки. Наиболее нежелателен для нежной ткани моллюсков продолжительный нагрев.

Рецепты могут указывать различную длительность тепловой обработки, но в основном она не превышает 3–4 мин.

Способы варки кальмаров, помимо традиционного, включают и такие щадящие методы:

  1. Оттаявшее тельце очищенного кальмара надевают на небольшую шумовку и на 10 секунд опускают в кипящую солёную воду. Вынимают, дожидаются повторного закипания, и снова бланшируют кальмара такое же время. Суммарно повторяют 5–8 раз, в зависимости от размеров и желаемой степени готовности.
  2. Очищенные кальмары можно приготовить, не размораживая. Их целиком опускают в кипяток, проваривают ровно минуту и отключают нагрев. Выдерживают моллюсков в остывающей воде 4 мин и выкладывают на блюдо.

Обжаривать кальмаров удобно после обработки первым из предложенных способов, единственное, что обязательно учитывают, общую длительность нагрева. По этой причине бланшируют моллюсков быстро, всего 3 раза.

Рецепты блюд с кальмарами

В описания рецептов не включены советы по подготовке кальмаров, упоминаются лишь наиболее приемлемые способы их очистки. Блюда подобраны с целью показать различные варианты использования мяса кальмара в современной кулинарии.

Классический рецепт кальмаров в кляре

Такая закуска вкусна и не сложна в приготовлении. Размораживать и чистить тушки можно любым приведённым в статье способом.

Классический рецепт кальмаров в кляре

Из чего готовить:

  • кальмары размороженные и очищенные – 500 г;
  • 50 мл молока;
  • соль;
  • по горсти панировочных сухариков и муки;
  • ломтик сыра – 100 г;
  • 250 мл среднежирной сметаны;
  • петрушка;
  • масло рафинированное;
  • 1 зубец чеснока;
  • перец ручного помола;
  • свежее яйцо.

Как готовить:

  1. Кальмары отваривают до половинной готовности, не дольше 2 мин. Если размораживание производилось при помощи кипятка, достаточно ещё раз залить им тушки и так оставить на 5 мин.
  2. Для красоты нарезают тельца кальмаров кольцами, шириной в 1 см и обсушивают, промокая полотенцем. Яйцо, или пару штук выливают в молоко, солят и взбалтывают, по вкусу добавляют перец.
  3. Для панировки смешивают сухарики с мукой в удобной плошке. Кальмары окунают в кляр и быстро панируют, не давая панировке промокнуть, сразу отправляют в кипящее масло. Обжаривают кольца быстро, до золотистого колера. Время зависит от качества масла и его температуры.
  4. Для соуса к натёртому сыру мелко крошат чеснок и петрушку, слегка присаливают и смешивают со сметаной. Соус подают в пиале, помещённой в центр общего блюда, вокруг раскладывают кальмары.

В кляр можно также немного накрошить зелени, а кольца кальмара сбрызнуть соевым маринадом после отваривания.

Закуска из кальмара в стиле корейских салатов

Описание включает 2 варианта маринада, оба хороши на вкус, и готовятся без сложных действий и редких специй.

Закуска из кальмара в стиле корейских салатов

Из чего готовить:

  • 600 г подготовленных кальмаров без щупалец;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • вода кипячёная – 200 мл;
  • 3 луковицы салатного сорта;
  • 40 мл постного масла;
  • небольшой плод сладкого перца;
  • 20 г сахара и 10 г соли;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • пара лавровых листьев.

Как готовить:

  1. Луковицы распускают тонкими дольками, а очищенный от семян перец – полосками такой же длины. В воде растворяют соль, за ней сахар, вливают уксус и тщательно размешивают.
  2. В неглубокую кастрюльку укладывают лук, горошки перца и лавр. Вливают маринад и быстро разогревают до кипения, после чего дают медленно остыть. Удаляют специи, маринад сливают, а лук перемешивают с маслом.
  3. Очищенные от внутренностей и плёнок тушки кальмаров ровно на 2 мин опускают в кипяток, отсчитывая время варки от повторного закипания. Быстро ополаскивают холодной водой и раскладывают для стекания и остывания.
  4. Кальмары нарезают соломкой как можно тоньше. Равномерно перемешивают с луком и перцем, дают отстояться 30 мин перед подачей. Салат прекрасно хранится в холоде до 2 суток, не теряя вкуса.

Альтернативный вариант маринования лука: залить полукольца кипятком ровно на минуту, быстро ополоснуть проточной водой и дать стечь. Залить маслом, добавить 10 мл соевого маринада и на кончике ножа жгучего перца.

Закуска из мяса кальмаров в ароматном соусе

Некоторое количество горьковатой цедры с лимона можно натереть в соус, но нужно понимать, как это скажется на вкусе салата. Перец в этом случае исключают.

Закуска из мяса кальмаров в ароматном соусе

Из чего готовить:

  • 150 г «Крестьянского» масла;
  • до 800 г отваренных кальмаров;
  • небольшой лимон;
  • соль;
  • масло рафинированное – 65 мл;
  • горсть петрушки (только листья);
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Чеснок натирают в кашицу, мелко крошат к нему перец. Массу солят, и заправляют постным маслом, тщательно перемешивают. Добавив в соус рубленую петрушку и лимонный сок, убирают на время в холод.
  2. Кальмары чистят и слегка приваривают, распускают кольцами или соломкой после остывания. Растапливают часть масла и на среднем огне жарят тремя порциями, по 2 мин каждую. Добавляют кусочки масла по мере надобности.
  3. По остыванию кальмары поливают соусом и тщательно перемешивают, до 12 ч выдерживают в холодильнике в закрытой посуде. Обязательно пару раз встряхивают для равномерного маринования.

Цедра заменяет горчинку перца и придаёт угощению аромат. Кладут её в закуску последней, перед самым маринованием, количество подбирают экспериментально – как правило, достаточно половины цедры одного цитруса. Количество кальмаров в рецепте позволяет приготовить сразу 2 варианта закуски и даже смешать их при желании.

Кальмар, фаршированный курятиной

Это блюдо из меню праздничного застолья, но готовится сравнительно несложно. Крупного кальмара подают нарезанным на блюде, а из маленьких моллюсков готовят отдельные порции.

Кальмар, фаршированный курятиной

Из чего готовить:

  • крупная тушка выпотрошенного кальмара или 3 шт. мелких;
  • сырой картофель – 150 г;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • смесь перцев и соль;
  • небольшая луковица;
  • крупное свежее яйцо;
  • 50 г сухой манки;
  • петрушка;
  • масло постное – 20 мл;
  • 250 г филе куриных бёдрышек.

Как готовить:

  1. Сырые моллюски чистят от плёнки и хорды. Бережно, не разрывая капюшона, удаляют остатки хорды и внутренностей. Срезают выступающие «крылышки» и моют кальмары холодной водой.
  2. Курятину с луком размалывают блендером, не слишком мельча. К массе натирают картофель, кладут рубленую петрушку и выпускают яйцо. Подсаливают и, перемешивая, перчат начинку. Последней вводят манку, вымешивают и на 30 мин отставляют для набухания.
  3. Узкий конец тельца моллюска скалывают деревянной шпажкой, наполняют не слишком плотно начинкой и также скрепляют обратную сторону. Чуть смазав жаровню маслом, укладывают в неё фаршированные кальмары и обильно наносят на них сметану.
  4. Запекают полчаса в уже разогретой до 200°C духовке. Готовые кальмары выкладывают на блюдо или в порционные тарелки. Большую порцию нарезают, маленькие подают целиком.

Соусы к фаршированному кальмару специально составлять не требуется. Вполне подходит обычный или высокожирный майонез.

Салат из кальмара с грибами и яйцами

Такая закуска популярна ещё с советских времён. Подавали её обычно в ресторанах и кафе.

Салат из кальмара с грибами и яйцами

Из чего готовить:

  • шампиньоны – 5 шт.;
  • 80 мл майонеза «Провансаль»;
  • соль;
  • пара листков петрушки;
  • 3 крупных яйца;
  • среднеразмерная тушка кальмара.

Как готовить:

  1. Очистить кальмары от пленки и опустить в кипяток на 2 мин. Шампиньоны чистят и целиком отваривают в слегка солёном кипятке. Яйца варят с добавлением соли 8 мин, и сразу перекладывают в холодную воду.
  2. Кальмары и грибы после остывания распускают небольшими брусочками, яйца чистят и отдельно рубят белки и желтки. Продукты пока не соединяют.
  3. Шампиньоны смешивают с половиной майонеза, слегка подсаливают. Так же в отдельной мисочке заправляют кальмары. На порционную тарелку выкладывают вначале мякоть моллюска, на него яичные желтки. Следующий слой – грибной, его посыпают белками.
  4. Если салат вышел суховатым, дополнительно поливают майонезом, чуть собирая в горку. Сверху красиво размещают листки петрушки.

Для торжественных случаев салат украшают зёрнами граната или консервированной кукурузы.

Красивый салат из кальмаров с крабами или креветками

Можно считать с долей условности эту закуску альтернативой традиционному рецепту «Оливье». Огурцы допустимо заменить на свежие, а рачков на крабовые рулетики.

Красивый салат из кальмаров с крабами или креветками

Из чего готовить:

  • мякоть кальмара – 300 г;
  • 4 средние картофелины;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 2 маленьких солёных огурца;
  • перец;
  • 150 мл майонеза;
  • зелёный лук;
  • 150 г мозгового горошка (консервированного);
  • 200 г мяса крабов или креветок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Картофелины вместе с морковью, не очищая, отваривают до готовности. Остужают на сквозняке, не прибегая к холодной воде. Кальмары потрошат и чистят от плёнок, моют и только затем взвешивают необходимое количество. Отваривают чуть дольше, чем обычно, до 5 мин.
  2. Отваренные овощи чистят и распускают кубиками, а кальмары соломкой. Огурцы и крабовое мясо режут также кубиками, но мельче овощей. Луковые перья распускают узкими кольцами, из консервов сливают рассол и отбирают нужное количество.
  3. Все ингредиенты соединяют, равномерно перемешивают и пробуют салат без майонеза. Солят, добавляют любой компонент, если его на вкус недостаточно. Блюдо немного перчат и заправляют майонезом.

Красиво выглядит закуска с красной икрой или её имитацией. Для идеального сходства вкуса с натуральным деликатесом, можно разложить салат порциями, сверху нанести тонкий слой паштета из печени трески, а по нему разложить белковую икру.

Омлет с кальмарами

Такое кушанье несложно приготовить и в рабочий день, достаточно разморозить и почистить морепродукты с вечера.

Омлет с кальмарами

Из чего готовить:

  • кальмары очищенные – 120 г;
  • 50 г мяса креветок (или большой крабовый рулетик);
  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 1/2 сладкого красного перца;
  • 50 г масла «Крестьянское»;
  • соль и сборные пряности;
  • петрушка;
  • 20 мл растительного масла;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Сырые кальмары ополаскивают и распускают узкими ломтиками. Креветки оставляют целиком, а крабовый полуфабрикат, если использован, нарезают кубиками. Мякоть перца и чеснок крошат мелкими квадратиками.
  2. Ровно 2 мин на сильно разогретом постном масле жарят, помешивая, морепродукты с чесноком. Отправляют к ним перец и, совсем недолго прогрев, отставляют сковороду с огня.
  3. С молоком взбивают до лёгкой пены яйца. Массу солят и выливают в просторную сковороду с растопленным сливочным маслом, нагрев регулируют до умеренного. Жарят омлет почти до готовности, затем на половину его поверхности выкладывают горячую начинку. Накрывают второй стороной и переворачивают весь омлет лопаткой.
  4. Быстро рубят петрушку, омлет ловко перекладывают в тарелку и посыпают зеленью.

Соус к омлету – обычный майонез. Можно его немного присолить и взбить с чесноком или ложечкой острой горчицы. Очистка от плёнок на практике не занимает много времени, а готовятся кальмары ещё быстрее. Учитывая состав мяса, это почти идеальный продукт для диетического и здорового питания.

Источник

Оцените статью