- Ввод с клавиатуры Java языка
- Ввод данных с клавиатуры
- MnogoBlog
- как создать сайт на wordpress, настроить и оптимизировать wordpress
- Java Урок 4: Ввод чисел с клавиатуры, System.in
- Похожие записи:
- Java Урок 4: Ввод чисел с клавиатуры, System.in : 4 комментария
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Консольный ввод/вывод в Java
- Вывод на консоль
- Форматирование
- Консольный ввод
- Ввод данных с клавиатуры в Java: способы с примерами
- Метод readLine()
- Метод nextLine()
- Классы-обертки в Java
Ввод с клавиатуры Java языка
Для того чтобы пользователь мог что-то ввести с клавиатуры, существует стандартный поток ввода, представленный объектом System.in. Рассмотрим, как это происходит.
Для ввода данных с клавиатуры в Java используется метод System.in.read() — он возвращает код введенного символа. После его выполнения JVM останавливает программу и ждет, пока пользователь введет символ с клавиатуры. Для того чтобы вывести сам символ на консоль, выполняется его приведение к типу char :
Конечно же, использовать System.in в чистом виде не очень удобно, если нам необходимо ввести не один символ, а целую строку. В этом случае можно воспользоваться классом Scanner . Этот класс находится в пакете java.util , поэтому его надо импортировать:
Методы этого класса позволяют считывать строку, значение типа int или double .
Методы класса Scanner :
hasNextInt() — возвращает true если с потока ввода можно считать целое число.
nextInt() — считывает целое число с потока ввода.
hasNextDouble() — проверяет, можно ли считать с потока ввода вещественное число типа double .
nextDouble() — считывает вещественное число с потока ввода.
nextLine() — позволяет считывать целую последовательность символов, то есть строку.
hasNext() — проверяет, а остались ли в потоке ввода какие-то символы.
В следующем примере метод hasNextInt() проверяет, ввел ли пользователь целое число. И с помощью метода nextInt() считываем введенное число. Если пользователь ввел строку, то программа выведет на консоль «Вы ввели не целое число»:
Рассмотрим пример, в котором используется метод nextDouble() для считывания дробного числа. Если же пользователь введет строку, то программа завершится с ошибкой времени выполнения. Чтобы этого не происходило, перед вызовом метода nextDouble() , сделайте проверку с помощью метода hasNextDouble() :
Следующий пример использует метод nextLine() для считывания всей строки:
Источник
Ввод данных с клавиатуры
В Java используются два основных способа ввода данных с клавиатуры:
С помощью метода readLine() объекта, порожденного от класса BufferdReader из пакета java.io.
С помощью nextLine() и других методов объекта, созданного от класса Scanner из пакета java.util.
Однако в обоих случаях изначально используется System.in – объект класса InputStream, присвоенный переменной in, находящейся в классе System пакета java.lang. Данный объект выполняет функцию стандартного потока ввода, т. е. ввода с клавиатуры. (В то время как System.out – стандартный поток вывода.)
В Java объект System.in обеспечивает низкоуровневый ввод, при котором методом read() считываются байты. Например, если ввести «ab» и нажать Enter, будет прочитано три байта. В десятичном представлении значение первого байта будет соответствовать символу «a» по таблице символов, второго – символу «b», третьего – символу перехода на новую строку.
Если же ввести букву национального алфавита, которая не может кодироваться одним байтом, то каждый ее составляющий байт будет прочитан по отдельности.
Для преобразования байтов в символы, а затем в строки полученное от System.in передают в конструкторы классов-оберток. Обертки используют функционал переданного им объекта, но дополняют его своим.
Первая обертка – класс InputStreamReader, который преобразует набор байтов в символ. Класс BufferedReader буферизует ввод, обеспечивая считывание из потока ввода (клавиатура это или файл – не важно) целых строк, что делает процесс более быстрым.
Выражение BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); есть сокращенная запись от:
В случае Scanner дело обстоит попроще, так как класс может больше:
У сканера есть методы, проверяющие тип вводимых данных (hasNextInt() и т. п.). Несмотря на удобство Scanner, если надо просто считывать строки без их анализа, предпочитают использовать BufferedReader, так как он работает быстрее. В остальном выбор зависит от специфики задачи.
Источник
MnogoBlog
как создать сайт на wordpress, настроить и оптимизировать wordpress
Java Урок 4: Ввод чисел с клавиатуры, System.in
Для получения консольного ввода в классе System определен объект System.in. Однако, непосредственно через объект System.in не очень удобно работать, поэтому, как правило, используют класс Scanner, который, в свою очередь использует System.in (Так сложилось).
Скачать исходники для статьи можно ниже
Фреш казино зеркало
Итак, для ввода информации с консоли надо сделать:
1. предварительно импортировать класс Scanner
2. создать объект класс Scanner. При создании объекта класса Scanner используется объект in класса System
Если здесь не все понятно не огорчайтесь, все станет намного яснее позже, пока просто запомните
3. Переменной а, типа int присваивается значение. Значение получают при помощи метода nextInt(), который прописан в классе Scanner
Пока просто запомните
4. Необходимо закрыть объект sc
Таким образом, общий код программы выглядит так:
Чтобы получить введенное число, используется метод sc.nextInt(), который возвращает введенное с клавиатуры целочисленное значение.
В классе Scanner имеются еще ряд методов, которые позволяют получать не только целочисленные значения для int переменных. Есть методы, которые позволяют получать значения для других типов переменных. Некоторые из них представлены ниже:
sc.next(); считывает введенную строку до первого пробела;
sc.nextLine(); считывает всю введенную строку;
sc.nextDouble(); считывает введенное число дробного типа.
Похожие записи:
Java Урок 4: Ввод чисел с клавиатуры, System.in : 4 комментария
А как ввести десятичное число
Если я ввожу через double и ввожу например 3.3 то мне выдаёт ошибку
3.3
Exception in thread “main” java.util.InputMismatchException
at java.util.Scanner.throwFor(Scanner.java:864)
at java.util.Scanner.next(Scanner.java:1485)
at java.util.Scanner.nextDouble(Scanner.java:2413)
at One.project.Shelq.Main.main(Main.java:9)
У нас double вводится через запятую.
//переменную double вводить с точкой, например: 2.5
public class Solution <
public static void main(String[] args) throws Exception <
BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
double t = Double.parseDouble(reader.readLine());
if (t > 0 & t 3 & t 4 & t
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Консольный ввод/вывод в Java
Для получения данных, введенных пользователем, а также для вывода сообщений нам необходим ряд классов, через которые мы сможем взаимодействовать с консолью. Частично их использование уже рассматривалось в предыдущих темах. Для взаимодействия с консолью нам необходим класс System . Этот класс располагается в пакете java.lang, который автоматически подключается в программу, поэтому нам не надо дополнительно импортировать данный пакет и класс.
Вывод на консоль
Для создания потока вывода в класс System определен объект out . В этом объекте определен метод println , который позволяет вывести на консоль некоторое значение с последующим переводом консоли на следующую строку:
В метод println передается любое значение, как правило, строка, которое надо вывести на консоль. При необходимости можно и не переводить курсор на следующую строку. В этом случае можно использовать метод System.out.print() , который аналогичен println за тем исключением, что не осуществляет перевода на следующую строку.
Но с помощью метода System.out.print также можно осуществить перевод каретки на следующую строку. Для этого надо использовать escape-последовательность \n :
Если у нас есть два числа, и мы хотим вывести их значения на экран, то мы можем, например, написать так:
Форматирование
Но в Java есть также функция для форматированного вывода, унаследованная от языка С: System.out.printf() . С ее помощью мы можем переписать предыдущий пример следующим образом:
В данном случае символы %d обозначают спецификатор, вместо которого подставляет один из аргументов. Спецификаторов и соответствующих им аргументов может быть множество. В данном случае у нас только два аргумента, поэтому вместо первого %d подставляет значение переменной x, а вместо второго — значение переменной y. Сама буква d означает, что данный спецификатор будет использоваться для вывода целочисленных значений типа int .
Кроме спецификатора %d мы можем использовать еще ряд спецификаторов для других типов данных:
- %x : для вывода шестнадцатеричных чисел
- %f : для вывода чисел с плавающей точкой
- %e : для вывода чисел в экспоненциальной форме, например, 1.3e+01
- %c : для вывода одиночного символа
- %s : для вывода строковых значений
При выводе чисел с плавающей точкой мы можем указать количество знаков после запятой, для этого используем спецификатор на %.2f , где .2 указывает, что после запятой будет два знака. В итоге мы получим следующий вывод:
Имя: Иван Возраст: 30 лет Рост: 1,70 метров
Консольный ввод
Для получения консольного ввода в классе System определен объект in . Однако непосредственно через объект System.in не очень удобно работать, поэтому, как правило, используют класс Scanner , который, в свою очередь использует System.in. Например, создадим маленькую программу, которая осуществляет ввод чисел:
Так как класс Scanner находится в пакете java.util, то мы вначале его импортируем. Для создания самого объекта Scanner в его конструктор передается объект System.in . После этого мы можем получать вводимые значения. Например, чтобы получить введенное число, используется метод in.nextInt(); , который возвращает введенное с клавиатуры целочисленное значение.
В данном случае в цикле вводятся все элементы массива, а с помощью другого цикла все ранее введенные элементы массива выводятся в строчку.
Класс Scanner имеет еще ряд методов, которые позволяют получить введенные пользователем значения:
- next() : считывает введенную строку до первого пробела
- nextLine() : считывает всю введенную строку
- nextInt() : считывает введенное число int
- nextDouble() : считывает введенное число double
- hasNext() : проверяет, было ли введено слово
- hasNextInt() : проверяет, было ли введено число int
- hasNextDouble() : проверяет, было ли введено double
Кроме того, класс Scanner имеет еще ряд методов nextByte/nextShort/nextFloat/nextBoolean, которые по аналогии с nextInt считывают данные определенного типа данных.
Создадим следующую программу для ввода информации о человеке:
Источник
Ввод данных с клавиатуры в Java: способы с примерами
При работе с приложениями или сайтами, пользователям необходимо вводить свои данные: почту, пароль, день рождения и так далее. В Java применяются несколько способов ввода данных с клавиатуры: c помощью метода readLine() класса BufferedReader или метода nextLine() класса Scanner. Разберем подробнее, как работают эти методы.
Метод readLine()
BufferedReader readLine() применяется для чтения одной строки текста, который пользователь ввел с консоли. Конец строки в коде может быть указан как Enter, так и \n , \r или EOF — end of file.
BufferedReader readLIne() работает только со строками в коде. А метод Scanner nextLine() считывает и другие типы данных, например, int, long, double, float.
BufferedReader работает немного быстрее по сравнению со Scanner, потому что nextLine() анализирует данные, а readLine() просто считывает последовательность символов.
Так работает readLine():
И на экран, соответственно, выводится:
Метод nextLine()
NextLine() в Java применяется для класса Scanner. Этот метод так же, как и readLine(), нужен для получения и чтения данных, написанных пользователем. Чтобы применить nextLine(), в коде нужно прописать объект Scanner.
Этот метод читает и воспроизводит данные до конца строки. Другими словами, он может считывать информацию до тех пор, пока не начнется новая строка или старая не будет разорвана с помощью \n или Enter.
Вот как nextLine() работает в Java:
Что пишет пользователь:
Что показывает программа:
Метод nextLine работает с данными только одной строки, поэтому остальное стихотворение теряется из-за разрыва между предложениями и перехода на новую строчку.
Чтобы показать стих полностью, нужно написать следующий код:
Классы-обертки в Java
Класс-обертка — это класс, объект которого содержит примитивные типы данных. Когда мы создаем объект для класса-обертки, он содержит поле, в котором мы можем хранить примитивные типы данных.
Как работают классы-обертки:
- Они преобразуют примитивные типы данных в объекты. Это необходимо, когда мы хотим изменить аргументы, передаваемые через метод (поскольку примитивные типы передаются только через value).
- В пакете java.util классы могут обрабатывать только объекты, и в этом случае помогут обертки.
- Чтобы работать в коллекциях ArrayList и Vector, потребуются объекты, а не примитивные типы.
- Классы-обертки необходимы для поддержки синхронизации в режиме многопоточности.
В коде процесс создания классов-оберток выглядят так:
А если нужно совершить обратный процесс и преобразовать класс-обертку в примитивный тип, то придется совершить unboxing или распаковку данных:
Highload нужны авторы технических текстов. Вы наш человек, если разбираетесь в разработке, знаете языки программирования и умеете просто писать о сложном!
Откликнуться на вакансию можно здесь .
Источник