Одно деяние, смывающее с человека все грехи
Хадж является одним из столпов Ислама. Однако совершение хаджа является обязанностью только для того человека, у которого есть на то возможность.
«От большого учёного Шафиитского мазхаба Аль-Кади Хусейна передаётся, что хадж является лучшим поклонением мусульманина, ибо хадж включает в себя имущественные и телесные деяния. Аль-Хулайми добавил, что хадж охватывает смысл всех ибадатов. Следовательно, человек совершивший хадж, подобен тому, кто соблюдал пост, делал иʻтикаф, выплатил закят, проявлял выдержку/хладнокровие на пути Аллаха и участвовал в газавате». («Мугни аль-мухтадж»)
Если мусульманин совершит хадж один раз за свою жизнь, ему этого достаточно. Тем самым он выполнит свою обязанность перед Всевышним Аллахом и получит большую награду. Однако желательно совершить хадж более одного раза. Если человек имеет возможность, для него настоятельной сунной является посещать святые места через каждые пять лет.
От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
يَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ : إنَّ عَبْدًا صَحَّحْت لَهُ جِسْمَهُ ، وَوَسَّعْت عَلَيْهِ فِي الْمَعِيشَةِ تَمْضِي عَلَيْهِ خَمْسَةُ أَعْوَامٍ لَا يَغْدُو عَلَيَّ لَمَحْرُومٌ
«Поистине, Всевышний Аллах говорит: «Поистине, Мой раб, которому Я даровал здоровое тело, достаток в имуществе, и прошло пять лет, но он не приходит ко Мне (то есть он не навещает Мой дом Каабу и не совершает хадж) является лишённым«». (Ибн Хиббан, Байхаки)
«Всевышний Аллах лишает такого раба блага или дополнительной награды и полного прощения – такого, которое делает его таким же безгрешным, как в тот день, когда его родила мать, что указывает на то, что он не любит своего Господа». («Файд Аль-Къадир» 2/310).
«От ʻАли ибн Аль-Мунзира передаётся: «Мне рассказал один из моих товарищей, что Хасан ибн Хайй был потрясён этим хадисом, следовал ему, и он одобрял, когда здоровый человек, который имеет финансовую возможность, не оставлял хадж более, чем на пять лет (то есть совершал хадж минимум через каждые пять лет)». («Аз-Заваджир», Ибн Хаджар Аль-Хайтами)
Правда ли, что в хадже прощаются все грехи?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
من حج لله فلم يرفث ولم يفسق رجع كيوم ولدته أمه
«Кто совершит хадж ради Аллаха, избегая скверных слов, а также не станет совершать непристойные поступки, тот вернётся чистым от грехов, как в тот день, когда он был рождён своей матерью» (Бухари, Муслим).
Также от ‘Абдуллаха ибн ‘Исы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:
الْحَاجُّ يَشْفَعُ فِي أَرْبَعِ مِائَةِ أَهْلِ بَيْتٍ ، أَوْ قَالَ: مِنْ أَهْلِ بَيْتِهِ ، وَيَخْرُجُ مِنْ ذُنُوبِهِ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ
«Паломник (совершивший хадж) сможет заступиться за четыреста человек из числа своих родственников», или он сказал: «… из числа членов его семьи, освободится от своих грехов и станет таким, как в тот день, когда родила его мать» (Баззар).
Стоит отметить, что в подобных хадисах подразумевается, что смываются только малые грехи человека. Что касается больших грехов, то для этого требуется истинное покаяние с соблюдением всех его условий. А в том случае, когда грех так или иначе затрагивает другого человека, согрешившему следует загладить свою вину перед тем, кто пострадал от него.
Из вышеприведённого же следует, что если человек будет далёк от совершения больших грехов, его малые грехи будут прощены благодаря его хаджу и другим совершённым им поклонениям и благим деяниям.
Понравилась статья? Будем благодарны за репост!
Нурмухаммад Изудинов
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Достоинства того, кто принял Ислам
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.
Вся хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Его последнему посланнику – Мухаммаду.
Мы хотели бы привести то, что, по милости Аллаха, добавит света в сердца тех, кто очистил их свидетельством единобожия и, возможно, не успел и не сумел заполнить их тем, что предлагает Всевышний Аллах обратившимся к Нему. А предлагает Аллах очень многое и одаривает щедро, пусть же никто не останется беспечным:
1. Человек, который принял Ислам, обращает на себя любовь Всевышнего Аллаха.
Почему? Потому что он проявил свою любовь ко Всевышнему Аллаху и последовал за его посланником, мир ему и благословение Аллаха, передавшим распоряжения от Всевышнего людям до конца времен. Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» Сура «Семейство Имрана», аят 31.
2. Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о будущем того, кто уверовал и затем сохранил свою веру:
«Кто засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, что Иса — раб Аллаха и Его посланник, а также слово Его, посланное Марйам, и Дух от Него, и что Рай — истина, и что Огонь — истина, того введёт Аллах в Рай в соответствии с делами его» «Сахих Аль-Бухари», №3435.
3. Все грехи его доисламской жизни будут прощены.
Амр ибн Аль ‘Аc сказал: «Когда Аллах ввел в мое сердце Ислам, я пришел к пророку, мир ему и благословение Аллаха, чтобы дать присягу ему. Тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, протянул мне свою руку, и я ему сказал: «О посланник Аллаха, я не дам тебе присягу, пока не простятся мне мои грехи!» Тогда посланник Аллаха мне сказал: «О Амр, ты разве не знаешь, что переселение стирает все грехи! О Амр, разве ты не знал, что Ислам стирает все твои прошлые грехи!» «Муснад» Имама Ахмада, №17827, хадис достоверный, его цепочка соответствует условиям имама Муслима.
4. Если наш новый брат пришел к нам из числа христиан или иудеев, то за каждое дело в Исламе его награда удваивается.
Передано в достоверном хадисе от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал:
«Три группы людей – им будет удвоена награда: (первая из них -) человек из чисел людей писания, который уверовал в своего пророка (Иса или Муса) и познал меня, а потом уверовал в меня и последовал за мной…» «Сахих Аль-Бухари», №3011.
5. Все хорошие дела, которые человек делал до того, как вошел в Ислам – будут зачтены.
Однажды Хаким бин Хизам пришел к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал:
«О посланник Аллаха! те благие дела, которые я делал до принятия Ислама, из пожертвований, освобождения рабов и поддержания родственных связей – что будет с ними?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ему сказал: «Ты принял Ислам, и все твои благие дела будут вписаны» «Сахих Аль-Бухари», №1436.
6. Новый мусульманин делает шаги ко Всевышнему Аллаху и обретает связь с Ним. И чем увереннее и желаннее дня него эти его шаги, тем прочнее связь, ведь Аллах устремляется к нему и обращает на него Свое внимание, оказывает поддержку, и добавляет веры, уверенности и праведных стремлений.
Передал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, слова Аллаха Всевышнего: «Если приблизится ко Мне Мой раб на пядь, то я приближусь к нему на локоть, если приблизится он ко Мне на локоть, то приближусь я к нему на сажень; если устремится ко Мне пешком, то устремлюсь Я к нему бегом» «Джамиу Ссахих» Аль-Бухари, №7536
7. Тот, кто утвердился в вере, в единобожии по милости Аллаха и очистил свои убеждения, слова и дела от проявлений многобожия, то он защищен от бед и несчастий, и если случаются в жизни испытания (а они случаются у каждого) то он проходит их с легкостью, полагаясь на Аллаха.
Аллах, свят Он и возвышен, в Своей Книге сказал:
«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем» Сура «Скот», аят 82.
8. В обществе мусульман он найдет с кем общаться, найдет того, кто его будет поддерживать.
Сказал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха:
«Верующие – как здание, поддерживает одна ее часть другую» «Сахих Аль-Бухари», №481
9. Следование Прямому пути добавляет ему уверенности и достоинства перед людьми.
Аллах в Коране сказал:
«Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь» Сура «Семейство Имрана», аят 26.
10. За него будут молиться приближенные к Аллаху ангелы.
Аллах, свят Он и возвышен, сказал:
«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, (ангелы) прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду» Сура «Прощающий», аят 7.
Источник
Эти слова стирают наши грехи в любое время дня и ночи \ Видео
Каждый мусульманин на протяжении своей жизни совершает тот или иной грех. Кто-то совершает грехи очень редко, у других они получаются случайно, а некоторые совершают их по привычке – не думая ни о чём, пополняют свой «запас» дурных поступков.
Не будет преувеличением сказать, что огромное количество мусульман очень часто совершает малые грехи, и нередко у них случаются и большие грехи. Большие грехи смывает только искреннее покаяние, а от малых грехов можно избавиться, совершив какое-либо благодеяние.
Всевышний Аллах обещает нам простить наши грехи, если мы обратимся к нему с мольбами о прощении и искренне покаемся в грехах. Ведь Всевышний не обманет нас и ни в коем случае не нарушит данного обещания.
Всевышний Аллах в Священном Коране увещевает нас:
قلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ
(смысл): «Скажи, о Мухаммад, Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он – Прощающий, Милостивый»». (сура Аз-Зумар, 53)
Также в хадисе аль-кудси, который передаётся от Абу Зарра Аль-Гифари (да будет доволен им Аллах), Всевышний Аллах говорит:
يَا عِبَادي ، إنَّكُمْ تُخْطِئُونَ باللَّيلِ وَالنَّهارِ وَأَنَا أغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعاً فَاسْتَغْفِرُوني أغْفِرْ لَكُمْ
«О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о прощении, и Я прощу вас». (Муслим, 2577)
А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказал:
إِنَّ العَبْدَ إِذَا أَخْطَأَ خَطِيئَةً نُكِتَتْ فِي قَلْبِهِ نُكْتَةٌ سَوْدَاءُ، فَإِذَا هُوَ نَزَعَ وَاسْتَغْفَرَ وَتَابَ سُقِلَ قَلْبُهُ، وَإِنْ عَادَ زِيدَ فِيهَا حَتَّى تَعْلُوَ قَلْبَهُ، وَهُوَ الرَّانُ الَّذِي ذَكَرَ اللَّهُ كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ
«Когда раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется чёрное пятно, и если он перестаёт грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он возвращается и повторяет грехи, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце покрывалом. » (Тирмизи, 3334).
Прочитавший внимательно эти слова Всевышнего и хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), несомненно, поймёт, что если он совершит какой-либо грех, независимо от его величины, то ему надо незамедлительно совершить покаяние и попросить Всевышнего о прощении своих грехов. Поистине, Всевышний прощает искренне покаявшегося раба и даже радуется его покаянию.
В переданном от Анаса (да будет доволен им Аллах) хадисе сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
اللَّهُ أَفْرَحُ بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ مِنْ أَحَدِكُمْ، سَقَطَ عَلَى بَعِيرِهِ، وَقَدْ أَضَلَّهُ فِي أَرْضِ فَلاَةٍ
«Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда он неожиданно находит своего верблюда, потерянного в пустыне» (Бухари, 6309; Муслим, 2747).
Помимо этого, Всевышний Аллах дал своим рабам возможность стереть свои грехи, совершив различные благодеяния. Одним из таких деяний является произнесение слов:
لا إِلهَ إلا الله، وحده لا شَريكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ، وَلَهُ الحَمْدُ، وَهُوَ على كُلّ شيء قدير
«Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир».
Эта молитва начинается с формулы единобожия, которая по свидетельству большинства учёных считается самым лучшим поминанием Аллаха (зикром).
От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَا مِنْ عَبْدٍ يَقُولُ عِنْدَ رَدّ اللَّهِ تَعالى رُوحَهُ عَلَيْهِ: لا إِلهَ إلا الله، وحده لا شَريكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ، وَلَهُ الحَمْدُ، وَهُوَ على كُلّ شيء قدير إلاَّ غَفَرَ اللَّهُ تَعالى لَهُ ذُنُوبَهُ، وَلَوْ كَانَتْ مِثْلَ ربد البَحْرِ
«Всевышний Аллах обязательно простит грехи любого раба, который будет произносить: «Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он всемогущ)», каждый раз после пробуждения ото сна, даже если грехи его будут подобны морской пене (столь же многочисленны, как хлопья пены)». (Ибн Ас-Сунни)
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَنْ قَالَ لا إلهَ إلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلى كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ في يَوْمٍ مائَةَ مَرَّةٍ كانَتْ لَهُ عِدْلَ عَشْرِ رِقابٍ، وكُتِبَتْ لَهُ مئة حَسَنَةٍ، ومُحِيَتْ عَنْهُ مئةُ سَيِّئَةٍ، وكانَتْ لَهُ حِرْزاً مِنَ الشَّيْطانِ يَوْمَهُ ذلكَ حتَّى يُمْسيَ، ولَمْ يَأتِ أحَدٌ بأفْضَلَ مِمَّا جاءَ بِهِ إِلاَّ رَجُلٌ عَمِلَ أكْثَرَ مِنْهُ .
«Тому, кто сто раз в день скажет: «Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир «, запишется такая же награда, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стёрты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме (такого) человека, который сделает ещё больше». (Бухари, 6403; Муслим, 2691; Тирмизи, 3468)
Только тот поступит лучше него и получит больше награды, кто произнесёт эти слова большее количество раз. Этими словами Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на желательность повторять эти слова как можно чаще, чтобы они стирали грехи.
Из этого хадиса мы также понимаем, что время произнесения этих слов не ограничено отрезком времени, когда человек пробуждается ото сна. То есть эту молитву желательно читать практически в любое время суток и в любом количестве. Однако есть определённое количество, места и отрезки времени, которые выделяются в хадисах.
Так, например, в хадисе, переданном от ‘Умара бин Шубайба (да будет доволен им Аллах) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указывает на определённое время и количество:
مَنْ قالَ لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيِي ويُمِيتُ وَهُوَ عَلى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ عَشْرَ مَرَّاتٍ على أثَرِ المَغْرِبِ، بَعَثَ اللَّهُ تَعالى لَهُ مَسْلَحَةً يَتَكَفَّلُونَهِ مِنَ الشَّيْطانِ حَتَّى يُصْبحَ، وَكَتَبَ اللَّهُ لَهُ بِها عَشْرَ حَسَناتٍ مُوجِبات، وَمَحَا عَنْهُ عَشْرَ سَيِّئاتٍ مُوبِقاتٍ، وكانَتْ لَهُ بِعِدْلِ عَشْرِ رِقابٍ مُؤْمناتٍ
«К тому, кто после вечернего намаза десять раз скажет: «Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, юхйи ва юмиту ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, Он оживляет и умерщвляет и Он всемогущ)» Всевышний Аллах направит стражей, которые станут оберегать его от шайтана до самого утра, и за это Аллах запишет ему совершение десяти добрых дел, за каждое из которых он непременно будет введён в Рай, и сотрёт записи о десяти его тяжких грехах, и для того, кто произнесёт такие слова, это будет равнозначно освобождению из рабства десяти верующих». (Тирмизи, 3534; Ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лайля», 577)
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَنْ سَبَّحَ اللَّهَ في دُبُرِ كُلِّ صَلاةٍ ثَلاثاً وَثَلاثِينَ، وَحَمِدَ اللَّهَ ثَلاثاً وَثَلاثينَ، وكَبَّرَ اللَّهَ ثَلاثاً وَثَلاثِينَ، وَقالَ تَمامَ المئة: لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ له، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، غُفِرَتْ خَطاياهُ وَإنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ البَحْرِ
«Тому, кто после каждого намаза будет по тридцать три раза произносить слова Субхана Ллах (Слава Аллаху)», слова «Аль-Хамду ли-Ллах (Хвала Аллаху)» и слова «Аллаху Акбар (Аллах велик)», на сотый раз говоря: «Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир» − простятся его грехи, даже если будут они подобны пене морской». (Муслим, 597)
Также передаётся хадис об огромном вознаграждении тому, кто произнесёт эти слова, приходя на рынок. Даже передаётся, что некоторые праведники специально ходили на рынок только ради того, чтобы прочитать там эту молитву.
От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَنْ دَخَلَ السُّوقَ فقالَ: لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَريكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ، يُحْيِي ويُمِيتُ وَهُوَ حَيٌّ لا يَمُوتُ، بِيَدِهِ الخَيْرُ وَهُوَ على كُلّ شَيْءٍ قَدِيرٌ: كَتبَ اللَّهُ لَهُ ألْفَ ألْفِ حَسَنَةٍ، وَمَحَا عَنْهُ ألْفَ ألْفِ سَيِّئْةٍ، وَرَفَعَ لَهُ ألْفَ ألْفِ دَرَجَة
«Если человек, который придёт на рынок, скажет: «Ля иляха илля Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, юхйи ва юмиту ва хува Хайюун ля ямуту, би-яди-хи-ль-хайру, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир (Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, Он оживляет и умерщвляет, а Сам Он – Живой, Который не умрёт; у Него есть благо и Он всемогущ)» – Аллах запишет ему совершение тысячи тысяч добрых дел, сотрёт (записи) о тысяче тысяч его дурных дел и возвысит его на тысячу тысяч ступеней». (Имам Ахмад, 1/47; Тирмизи, 3428; Ибн Маджах, 2235)
О достоинствах этих слов передаётся множество хадисов. Для разумного человека, думаю, вполне достаточно того, что приведено выше. Нам только остаётся принять все эти рекомендации и как можно чаще, особенно в указанных Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) местах, в указанное время и в указанном количестве произносить эти слова.
Всевышний Аллах, если пожелает, Своей милостью дарует своим рабам награды, равные его грехам, и никто не может Ему помешать. Ведь Он Хозяин, Он Царь, Могущественный. Кто может закрыть двери Его прощения? Кто может преградить путь Его дару?
Муслим Абдулаев
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник