Игрушка чистим зубы своими руками

Мастер-класс по изготовлению развивающей игры «Стоматолог» своими руками

Елена Олеговна Роо
Мастер-класс по изготовлению развивающей игры «Стоматолог» своими руками

Цель: Знакомство с профессией стоматолога.

— познакомить со строением зубов и полости рта;

— научить детей правильно пользоваться зубной четкой, следить за гигиеной полости рта;

— прививать знания о пользе фруктов и овощей для здоровья зубов;

— учить отображать знакомую детям деятельность взрослых;

— формировать навык выполнять различные роли в соответствии с сюжетом игры, используя атрибуты, побуждать детей самостоятельно создавать недостающие для игры предметы, детали.

Если бы у меня в детстве была такая игрушка, я бы точно стала стоматологом… Вы только взгляните на эту игрушку. У этого парня с зубами все плохо. Зубки-то он не чистит и их теперь нужно лечить. Прелестная развивающая игрушка для наших деток легко сделать своими руками. Основа изготовления — метод папье-маше, доступный любому и каждому.

Для создания челюстей нам понадобятся прессованные ячейки от яиц, растворяем их в тазу при помощи горячей воды, отжимаем и добавляем клей ПВА (получается тестообразная смесь).

Отрезаем верхние части от круглой пластиковой бутылки и сшиваем при помощи широкой резинки между собой. Всю конструкцию при помощи саморезов прикрепляем на подставку (эта может быть старая игра).

Сначала пытаемся наложить первый слой (его нужно просушить). Сделать это будет трудно, он будет соскальзывать и падать. Но мы стойко выносим все трудности.

Каждый слой необходимо просушить. В зависимости от толщины слоя может понадобится разное количество времени. Вплоть до недели для каждого слоя. Затем приступаем к вылепливанию десен с лунками для зубов.

Когда полностью высохнет и этот слой – наносим грунт, отшлифовываем наждачной бумагой, красим акриловой (можно гуашью) краской и покрываем лаком. Лаком можно при этом покрыть на несколько слоев.

Украшаем нашего пациента. Глазки можно нарисовать или вставить уже готовые кукольные.

Сами зубы (а это у нас главное) лепим из соленого теста. Не забываем нарисовать дырочки и кариес при помощи гуаши! У нас набор здоровых зубов и набор больных зубов. Чтобы зубик хорошо держался в десне можно приклеить магнитики.

Готовим инструменты – это может быть весь арсенал стоматолога для лечения зубов и гигиены полости рта: зубная щетка,зубная паста, щипцы и зеркала из игрушечных наборов, провода, ручки, тесто для пломб.

В процессе игры ребенок узнает о строении нашей челюсти, о гигиене и уходе за ней и в этом нам также помогает игра-лото «Зуб Неболей — ка».

P.S. Эту идею я подсмотрела в интернете в публикации о Мистере — зубастике по имени Жорик (есть и магазинный вариант Плей-до «Мистер — зубастик, некоторое время обдумывала смогу ли я сделать что то подобное, так как идея мне очень понравилась, оказывается это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Конструкция получилась очень крепкой и легкой, дети с удовольствием играют в эту игру и уже пошел год, а на ней несколько царапин (оказалась практичной,а это важно для детского сада).

Детский мастер-класс «Игры по сказкам своими руками» Дидактическая игра «Угадай сказку. Математические пазлы». Цели: — обогащение предметно – развивающей среды; — учить детей составлять.

Мастер-класс «Дидактические игры-домино своими руками» Как помочь детям запомнить наши царскосельские достопримечательности? Думала я, думала и решила сделать ко всем, уже имеющимся в группе.

Макет для игры «Животные» своими руками. Мастер-класс Предлагаю Вашему вниманию идею изготовления макета для игр с мелкими дидактическими игрушками «Животные». Для его изготовления необходим.

Мастер-класс для родителей «Игры-забавы своими руками» Добрый день, дорогие Коллеги! Хочу поделиться с вами опытом работы с родителями по созданию развивающей предметно-пространственной среды.

Мастер-класс «Игрушки своими руками» (игры с водой) У меня растет маленький сыночек и мне хочется как можно больше придумать для него игр, увлечений и заданий. В очередной раз, купая сына.

Мастер-класс по изготовлению из бумаги развивающей игры «Поможем дворнику» Мастер-класс из бумаги по изготовлению развивающей игры «Поможем дворнику» к занятию по теме: «Знакомство с профессией дворника»Бумага –.

Мастер-класс по изготовлению фланелеграфа своими руками Для работы нам понадобится картон,полотенце махровое или драп,красивые картинки вырезанные с помощью взрослых из материала. Берем обычный.

Мастер-класс по изготовлению развивающей игры-пособия из фетра «Пальчиковый театр. Четыре сказки» Мастер-класс по изготовлению и применению развивающей игры- пособия из фетра: «Пальчиковый театр. Четыре сказки» Составитель: Падерина.

Мастер-класс по изготовлению игры своими руками. «Котик-волшебный животик». Дидактическая игра для детей 4–6 лет Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию дидактическую игру, сделанную своими руками. Ее изготовление не составит большого.

Поэтапный мастер-класс по изготовлению игры своими руками «Крестики, нолики» Дидактическая игра – это деятельность, смысл и цель которой дать детям определенные знания и навыки, развитие умственных способностей.

Источник

Развивающий макет для детей «Чистим зубы» для младшего и среднего возраста

Юлия
Развивающий макет для детей «Чистим зубы» для младшего и среднего возраста

Сохранение и обеспечение здоровья детей является главным условием и показателем личностно-направленного образования и основной задачей системы образования в целом.

В детских садах вся система воспитания в основном строится на принципах ЗОЖ, при этом многие вещи происходят сами собой в коллективе.

Дошкольный возраст является важным этапом, на котором закладываются привычки и отношение к здоровому образу жизни. В детских садах малыши обучаются всем необходимым принципам, тем не менее, такое обучение должно проводиться и дома.

Почему же так важен здоровый образ жизни? Удобное и комфортное состояние человека в нашем мире требует от него много труда, времени и здоровья. Плохая экология, нездоровое питание, неправильный распорядок дня, вредные излучения от всевозможных приборов и прочие факторы выбивают из колеи и влияют как на физическое, так и на психическое самочувствие. Из-за этого ухудшается здоровье, портится настроение и в целом жизнь не кажется яркой и интересной.

Умение вести здоровый образ жизни означает иметь необходимые знания о том, что полезно, а что нет, как выстроить правильный распорядок дня, что такое правильная пища, какие нужно выполнять процедуры для укрепления здоровья, как вести себя дисциплинированно и не причинять вред организму.

Самое простое определение здорового образа жизни можно свести к формуле: «Это все, что в поведении и деятельности людей благотворно влияет на их здоровье».

Последнее время перед образованием встает вопрос, какие направления деятельности должны стать приоритетными в работе образовательного учреждения в современных условиях? Первым и самым главным направлением является защита, сохранение и развитие здоровья ребенка.

Формирование здорового образа жизни в детском саду и дома должно начинаться с правильного примера, который подают взрослые. В этом возрасте дети впитывают все как губки и полученные знания для них во многом становятся эталонными во взрослой жизни.

У дошкольника необходимо формировать навыки здорового образа жизни путем формирования элементарных знаний о своем организме и факторах, влияющих на него. Чем раньше ребенок получит представления о строении своего тела, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к ЗОЖ.

Дидактический материал и пособия по здоровому образу жизни.

Младший и средний возраст

Цель: закреплять культурно-гигиенические навыки (умывание, одевание, чистка зубов, причёсывание, купание, формировать умения показывать движения на макете.

Материал: Макет зубов, зубная щетка.

Ход игры: Воспитатель просит детей при помощи мимики и жестов показать, как они умеют чистить зубы, ведь этот процесс тоже нужно делать правильно, соблюдая последовательность. Или воспитатель показывает при помощи мимики и жестов, что он делает, а дети отгадывают. Закрепление происходит на макете.

Следующая игра направлена так же на младший и средний возраст

Цель: закрепить представление детей о том, какая еда полезна для организма.

Оборудование: Куб на гранях которого изображены продукты.

Ход игры: Детям предлагают поиграть в куб на сторонах которого изображены различные продукты (полезные/вредные) Какая грань выпадает ребенку, он должен озвучить нужно есть тот или иной продукт.

Цель: Развивать умение детей устанавливать положительное и отрицательное влияние на зубы продуктов, употребляемых в пищу.

При помощи этих пособий мы знакомим детей со здоровым образом жизни в детском саду, весело и интересно!

Дистанционное занятие «Кот-Мурлыка» для детей младшего и среднего дошкольного возраста Дистанционный конструкт непрерывной образовательной деятельности для детей младшего дошкольного возраста на тему «Кот-Мурлыка» Возрастная.

Игры для детей младшего и среднего возраста «Цветочная полянка» «Цветочная полянка» Цель: Учить детей ориентироваться на плоскости; — Знакомить с основными цветами; — Развивать мелкую моторику рук,.

Игры на развитие зрительного внимания у детей младшего и среднего возраста 1. Игра «Угадай» Возьмите 3-4 разные игрушки. Выложите перед ребенком все игрушки, пусть он посмотрит внимательно и назовет все игрушки.

Лэпбук «Мои любимые сказки» для детей младшего и среднего дошкольного возраста Дидактическое пособие- Лэпбук «Мои любимые сказки»для детей младшего и среднего дошкольного возраста Подготовила: Чернова Елена Николаевна.

Макет «Ферма. Домашние и дикие животные» для детей среднего и старшего дошкольного возраста Уважаемые гости моей страницы, дорогие друзья! Вашему вниманию я хотела бы представить макет, который я сделала своими руками. Макет «Ферма»,.

Источник

Дидактические игры «Чистим зубки».

Оксана Караваева
Дидактические игры «Чистим зубки».

Дидактическая игра «Так много щеточек хороших, но зубная только одна».

Цель – дать представление детям о разных видах щеток.На столе воспитатель демонстрирует детям различные виды щеток: зубную, для обуви, для одежды, для расчесывания домашних животных и т. д. Взрослый предлагает детям найти среди многообразия щеток на столе именно зубную щетку, а затем, когда она будет детьми найдена и подробно рассмотрена, воспитатель просит объяснить

предназначение остальных щеток на столе.

Дидактическая игра «Чистим зубки».

Цель – закрепить у детей навык ухода за зубами (отработка движения «сверху-вниз», «снизу-вверх», «слева – направо»). Воспитатель предлагает детям попробовать чистить зубы на «игрушечном тренажере» — расческе с частыми крупными зубчиками. Сначала взрослый демонстрирует сам, как надо выдавить зубную пасту на щетку и как нужно правильно чистить зубы (держа расческу в руке, показывает движения). Далее дети пробуют повторить это же сами.

Дидактическая игра «Полезное – вредное».

Цель – в стихотворной форме научить детей распределять продукты питания на полезные и вредные для зубов. Воспитатель демонстрирует детям картинки с продуктами питания – «полезными» и «вредными» для зубов. Взрослый сопровождает каждую картинку небольшим стихотворением.Картинки с продуктами питания воспитатель сортирует и раскладывает с помощью детей в две коробочки: на одной прикреплена фотография ребенка с плохими (подверженными кариесу) зубами, на другой – фото ребенка с красивыми, белыми зубами.

Дидактическая игра «Предметы индивидуального пользования».

Цель – учить классифицировать предметы для личного пользования и предметы, которыми можно делиться (например, зубная паста, зубная щетка, расческа, машинка, кукла, полотенце, носовой платок и т. д.). Воспитатель объясняет детям, что есть такие вещи у каждого из нас, которыми мы ни с кем не можем поделиться, например, зубная щетка, расческа т. д. Акцентирует внимание детей на предметах общего пользования. Объясняет, почему этого делать нельзя.

Игровое упражнение «У кого есть зубы?».

Цель – активизировать внимание детей к тому, что не только у человека есть зубы, но и у животных и их детенышей. Воспитатель с помощью картинок с изображением животных акцентирует внимание детей на том, что как у человека, у животных (и их детенышей) тоже есть зубы, но в отличие от человека, животные не чистят зубов, т. к. у них нет зубных щеток, пасты и рук. Поскольку человек — это не животное, и у него есть руки, зубная щетка и паста, то зубки чистить надо.

«Почистим зубки язычком». Цель — развитие артикуляционного аппарата и активизация внимания детей к внешнему виду собственных зубов.

«Какие у нас зубы». Цель – развитие артикуляционного аппарата и закрепление образа внешнего вида зубов у детей.

Игрына развитие мелкой моторики рук:

«Как зубки растут».

Цель – дать детям представление об особенностях расположения зубов (рядом друг с другом) на макете с использованием прищепок. Воспитатель при помощи полукруга – символа челюсти – того места, где растут зубы, и обычных бельевых, белых прищепок демонстрирует расположение зубов во рту. Показывает, что если какого-нибудь зубика не будет хватать (заболеет и его вырвут, он выпадет, то можно будет легко подавиться непрожеванной пищей (кусочек поролона).

Цель – закрепить знания детей об образе зубной щетки.Используемые материалы: губка для посуды и зубочистки. Воспитатель предлагает детям изготовить самим зубную щетку. Предварительно тщательно рассмотрев изображения зубной щетки на картинках и фотографиях. На продолговатую полоску из губки для посуды дети нанизывают зубочистки, стараясь их располагать как можно реже.

Дидактические игры (3–4 года) Хочу представить вашему вниманию дидактические игры по сенсорному развитию во 2 мл. группе. Дети очень любят этот вид игр и с удовольствием.

Дидактические игры Ловишка,бери ленту. Играющие строятся по кругу. Каждый участник игры получает полоску цветного материала или ленточку, которую он закладывает.

Дидактические игры Игра «Собери снеговика» ЦЕЛЬ: развитие умения выполнять действия с предметами разной величины, тренировка мелкой моторики руки. ХОД. В.

Дидактические игры Обозначь предметы цифрой Цель игры: формирование элементарных математических представлений, развитие внимания, памяти, мышления, а также.

Дидактические игры ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «ТАК БЫВАЕТ ИЛИ НЕТ» ЦЕЛЬ. Закрепление знаний о единицах длины, воспитание умения замечать нереальность суждений, правильно.

Дидактические игры и дидактические упражнения по развитию речи дошколят «Поезд» В разных местах комнаты расставляют игрушки (мишка, Чиполлино, кукла, заяц, лиса, матрешка). Названия игрушек – это названия станций,.

Дидактические игры по сказкам Цель. 1. Приобщение детей к русским народным сказкам. 2. Вызвать интерес к творчеству художников – иллюстраторов. 3. Развитие связной речи,.

Дидактические игры по экологии Игра «Чего не хватает растению» (2-мл., средняя группа) Цель: формировать знания детей о частях растения, умения их называть. Материал:.

Конспект открытого занятия в младшей группе «Чистим зубы правильно» Задачи: 1. Обучающие: формировать у детей навыки чистки зубов с использованием зубной щетки (движения вверх – вниз) 2. Развивающие: развивать.

Консультация для родителей «Чистим зубы чисто-чисто» Заботиться о зубках малыша нужно с самого рождения. Вам потребуется щётка, паста и … немного терпения. Каждый месяц жизни ребёнка приносит.

Источник

Читайте также:  Как вывели вирус ковид
Оцените статью