- php вывод текста и переменной | Особенности
- Какие кавычки правильно использовать для вывода текста в PHP
- Встраиваем вывод из PHP в HTML
- Переменные в PHP
- Что такое переменная
- Создание переменной
- Правила именования переменных
- Вывод переменной
- Проверка значения переменной
- Удаление переменной
- Задача №1
- Задача №2
- Как передать переменную PHP в HTML и обратно?
- Кому может быть полезно понимание механизма передачи данных из PHP в HTML и обратно?
- Как передать переменные PHP в HTML?
- Как передать массив PHP в HTML?
- Передача данных из HTML в PHP
php вывод текста и переменной | Особенности
Решил я написать эту статью, чтобы расставить точки как правильно и когда выводить данные. Статья не простая, поэтому если Вы ещё никогда не выводили текст ранее, то лучше начните с первого урока курса по PHP, а уже как опыта наберётесь, тогда заглядывайте сюда.
Чтобы вывести на экран текст мы используем одну из следующих конструкций языка: echo или print, либо функцию printf. Давайте разберём варианты и их особенности:
Функция printf позволяет нам вывести на экран отформатированный текст:
printf используется очень редко, самое популярное применение: преобразовать цену товара в классический вид: рубли.копейки. К примеру:
Если printf используют для вывода очень редко, то вот языковые конструкции print и echo — в каждом коде! Я говорю, что printf функция и значение надо писать в скобках по примеру выше, а вот echo и print — языковые конструкции и текст писать в скобках не надо:
Разница между echo и print есть, хоть смысл у них один и тот же. print может указывать лишь 1 значение, а вот в echo можно перечислять их через запятую:
Не смотря на это всё же можно вывести через один print 2 переменных и делается это с использованием конкатенации:
Конкатенация строк работает следующим образом, она СНАЧАЛА объединяет все в одну большую строку, а уже потом выводит один раз! С другой стороны мы не говорим по очереди «выведи то, выведи сё», мы говорим: у тебя выделено в памяти 1 байт под $x, и 1 байт под $y, объедини $x и $y в памяти и получи ещё одну временную строку в 2 байта (2 символа латинских), и потом выведи и очисти память. В итоге математики уже смогли посчитать. что при конкатенации будет занято уже 4 байта временно на данные, а при перечислении через запятую только 2.
На первый взгляд кажется, что запятая всё же круче в данном случае, но везде повсеместно используют точку. На самом деле ответ очень прост и его подтвердит любой эксперт — нет смысла заморачиваться и экономить на спичках, использование точки считается более классическим и делом привычки многих, и вы никогда в жизни не столкнётесь с тем, что сайт быстрее или медленнее работает из-за точки или запятой. Настоящая производительность сайтов кроется совсем в других вопросах (сложные операции, большой объем данных в Базе Данных)! Поэтому смело используйте то, что Вы уже ранее использовали, переучиваться нет смысла.
По поводу конкатенации стоит заметить самую важную и огромнейшую вещь — её используют для объединения переменной с переменной или строки с переменной, но объединять строку со строкой будет считаться плохим тоном:
Но есть одна маленькая особенность, когда нам необходимо будет использовать двойные кавычки для особой обработки строки (об этом чуть позже), тогда мы применим конкатенацию для строк:
Завершая тему print и echo хотелось бы уточнить ещё второе отличие. print возвращает цифру 1 всегда после завершения выполнения, echo — нет. И вот на этом часто любят строить задачки такого плана для того, чтобы пошевелить мозгами:
И типовая задачка:
И тут Вы спросите, используется ли такое где-то? Ответ — НЕТ, это считается маразмом, и была бы моя воля, я print сделал бы лишь синонимом echo. Не смотря на то, что подобное никто никогда не использует, эта возможность до сих пор остаётся как развлечение для теоретиков.
Какие кавычки правильно использовать для вывода текста в PHP
Я не буду грузить Вам голову маразмом, итак одну вещь рассказал выше. Поэтому давайте сразу перейдем к тому, как правильно делать вывод!
Правило №1 — без кавычек мы пишем числа и переменные:
Правило №2: Одинарные кавычки используем когда хотим вывести в неизменном виде то, что содержится внутри кавычек, а это мы хотим сделать всегда:
Заметьте, что теги отправляются в браузер в неизменном виде, а браузер, в свою очередь, обрабатывает их и выводит как теги, то есть уже отформатированный код. Снова же мы повторяем, что PHP — генерирует HTML, а не текст.
Исключения из правил, когда мы хотим вывести спецсимволы такие как знак больше или меньше, или целый блок HTML, то мы применяем функцию htmlspecialchars:
Правило №3: двойные кавычки применяем, когда хотим вывести обработанную строку, то есть практически никогда. Не смотря на о, что следующий код сможет вывести переменную:
Данный код считается ужасным, банально потому что мы не можем читать наш код и не понимаем его поведение:
Глядя на код выше выведется Friends или FrienBeer ? Это называется не очевидным поведением, а значит в будущем ещё не раз поведение этого кода может быть изменено. Никогда не пишите код так, чтобы нельзя было его сразу быстрым взглядом понять. Правильно было бы:
Но не смотря на это мы двойные кавычки используем в двух случаях, когда нам надо вывести перевод строки (не HTML) либо спецсимвол:
В исходном коде страницы Вы можете увидеть как работает перевод строки \r\n и понять разницу.
Встраиваем вывод из PHP в HTML
PHP — лишь инструмент, способ вставить в HTML какую-то сгенерированную часть данных, поэтому мы используем PHP внутри HTML всегда. Простой вариант:
Указанный выше синтаксис многогранен, внутри конструкции PHP мы можем не только использовать echo, но и любые другие операции включая создание переменных и т.д. и т.п. Но если необходимо ТОЛЬКО вывести переменную или текст одним действием (только одним echo), можно применить сокращенный синтаксис:
Самое интересное, это использовать совмещенный синтаксис для PHP и HTML:
Как вы видите, внутри итерации цикла можно выводить чистый HTML, достаточно закрыть конструкцию PHP и продолжить выводить HTML. Этот способ намного предпочтительнее обычного echo тем, что наш редактор кода IDE PHPStorm подсветит синтаксис кода и упростит разработку сайта.
Статья будет дорабатываться и совершенствоваться. Но даже сейчас я в ней обозначил все основные приёмы вывода текста и переменных в PHP
Источник
Переменные в PHP
Что такое переменная
Переменная — это временное хранилище, контейнер, в котором можно хранить какое-либо значение.
Например, если у нас есть HTML страница, на которой необходимо время от времени менять определённое значение, мы можем для удобства вынести это значение в переменную:
При запуске этого кода в конец тега
будет подставлено содержимое переменной $mail .
Создание переменной
Положить значение в переменную можно так:
В коде выше мы создали переменную $name и положили в неё значение Иван , затем создали переменную $age и присвоили ей значение 20 .
Название «переменная» означает, что её значение может меняться во время выполнения скрипта:
В некоторых языках переменную нужно сначала «объявить», а затем уже использовать. В PHP объявления нет — переменная создаётся в тот момент, когда вы кладёте в неё значение.
Тем не менее, веб-разработчики часто говорят «объявить переменную» вместо «создать переменную».
Также вместо «положить в переменную значение» часто говорят «присвоить значение».
Причина — символ = , который называется «оператором присваивания». Отсюда и термин «присвоить».
Правила именования переменных
- Название переменной начинается с символа $ .
- Вторым символом может быть буква или символ подчёркивания _
- Дальше могут идти буквы, символы подчёркивания _ и цифры.
Названия переменных регистрозависимы. $name и $Name — это разные переменные.
Вывод переменной
Вывести переменную можно с помощью команды echo :
При этом команда echo позволяет вывести на экран сразу несколько значений:
В примере выше мы передали в echo 2 значения, разделив их запятой.
Так мы можем передать сколько угодно значений:
Проверка значения переменной
Команда echo не всегда удобна для проверки значения переменной.
К примеру, при попытке вывода пустой строки на экран не выведется абсолютно ничего. И непонятно, действительно ли она выводится или нет (например из-за ошибки в коде).
Поэтому для проверки содержимого переменной лучше использовать функцию var_dump() :
Как видно из примера выше, функция var_dump() выводит содержимое переменной, её длину и тип.
Типы данных мы подробно рассмотрим в отдельном уроке.
Удаление переменной
Удалить существующую переменную можно с помощью функции unset() :
А теперь пришло время немного попрактиковаться.
Задача №1
Запомните, практически любая задача на PHP может иметь несколько решений. Поэтому если ваши решения будут отличаться от написанных на этом сайте — это совсем не значит, что вы что-то сделали неправильно.
1. Создайте переменные с названиями title и content . Присвойте им какие-нибудь значения.
2. Выведите значение переменной title внутри тега h1, а значение переменной content внутри тега div.
Хочу ещё раз обратить ваше внимание, что это решение не является единственно верным. К примеру, следующий код приведёт к такому же результату:
Задача №2
1. Создайте переменную title и присвойте ей какое-нибудь значение.
2. Выведите значение переменной на экран внутри тега h1.
3. Измените значение переменной на какое-нибудь другое.
4. Снова выведите переменную на экран, теперь уже внутри тега div.
5. Удалите переменную title.
Источник
Как передать переменную PHP в HTML и обратно?
Всем привет! 🙂
Сегодня я решил затронуть тему передачи переменных между бэкэндом и фронтэндом, с которой сталкиваются абсолютно все начинающие разработчики. В частности, сегодня мы рассмотрим примеры передачи переменных из PHP в HTML и обратно, а также их вызова в обоих случаях.
Идея этой статьи у меня появилась после поиска мною соответствующего материала в сети, после которого ничего путного найти не удалось.
Дело в том, что сегодня люди начинают своё знакомство с веб-программированием изучая разнообразные платформы: CMS, фрэймворки и т.д., в которых механизм передачи переменных реализован своим уникальным образом.
Где-то переменные бэкэнда записываются в глобальный массив, а в html-шаблонах вызываются оттуда. В других случаях используются шаблонизаторы, типа Smarty, со своими механизмами передачи данных. В данной ситуации всё зависит от фантазии разработчика.
Таким образом, перед людьми, начавшими своё знакомство с языками написания сайтов благодаря готовым движкам, иcчезла необходимость изучения механизмов передачи данных для «чистых» PHP и HTML.
Но всё же, иногда такая необходимость появляется, причём не только у начинающих, но и у опытных юзеров.
Кому может быть полезно понимание механизма передачи данных из PHP в HTML и обратно?
Представьте, что вы захотели написать собственный движок 🙂 Тем более, что рано или поздно, в учебных целях или коммерческих за такую работу принимается больше половины программистов Земного шара.
А до этого вы работали только с готовым продуктом, в котором свой механизм передачи данных, т.е. необходимости вникать в тонкости «стандартной» передачи у вас не было.
Или, к примеру, вас не устраивает используемый в вашем проекте шаблонизатор (программная надстройка, позволяющая минимизировать содержание бизнес-логики в графических шаблонах, т.е. убирать из html php-конструкции, ограничиваясь только вызовом переменных, функций и файлов), и вы решили написать собственный.
Или же совсем жизненный пример — вы ищете работу, а в предлагаемом тестовом задании без использования в html php-данных никуда. Причём, тестовое нужно сделать на «чистых» языках, а не с использованием горячо любимых вами и используемых фреймворков.
Ну, про новичков, которые только начинают работать с PHP и HTML, о ценности рассматриваемого сегодня вопроса я вообще умолчу.
В результате вы идёте в Интернет — и вместо конкретного ответа на вопрос вы находите только обсуждения на форумах, где ничего толкового нет.
Но ничего — сегодня мы исправим эту ситуацию 😉
Как передать переменные PHP в HTML?
Для примера создадим простенький тестовый скрипт index.php:
Как видите, в нём всего 2 строчки: в первой объявляется переменная $hello со значением «Привет, мир!», а во второй мы подключаем наш html-шаблон, в котором будет выводить нашу переменную следующим образом:
Здесь, как видите, тоже всё очень незамысловато: для вызова необходимой конструкции её нужно заключить между скобками (при соответствующих настройках сервера возможен сокращённый вариант записи ) и вывести с помощью оператора echo.
В результате, при запуске скрипта в вашем веб-браузере вы увидите следующий результат:
Надеюсь, вы не забыли скопировать скрипт и html-файл в каталог, соответствующий новому сайту, на локальный веб-сервер и запустить сервер? Если желаемая надпись в браузере не появилась — проверьте порядок выполняемых действий ещё раз.
Как передать массив PHP в HTML?
Передачу простых переменных мы рассмотрели. А как насчёт массивов, можете спросить вы? Действительно, передача массивов также весьма востребована в случаях, когда необходимо в HTML вывести списки объектов из PHP.
В качестве примера, видоизменим наш PHP-скрипт, сделав из переменной $hello массив:
В данном случае описанный нами способ вызова переменной PHP в HTML выдаст следующий результат:
И это вполне логично, т.к. распечатать содержимое PHP-массива с помощью echo не получится — на экран выводится «Array», что всего лишь указывает на то, что выводимая на экран структура данных — это массив.
Содержимое массива можно просмотреть, выводя его элементы в цикле. Для этого немного видоизменим наш HTML-шаблон:
В результате, после повторного запуска скрипта в веб-браузере, на экране мы увидим следующее:
Приведённый выше html-код вы можете найти на странице категории абсолютно любого Интернет-магазина, т.к. отображаемые там товары — это содержимое передаваемого PHP-массива.
Ещё один факт, на который следует обратить внимание в предыдущем примере — это возможность использования PHP-операторов и конструкций в HTML (в данном случае используется функция перебора массива foreach), которые также необходимо прописывать между открывающим и закрывающим тэгами .
Т.е., подводя краткое резюме под написанным ранее, для передачи переменной из PHP в HTML, HTML-документ должен быть подключён в PHP с помощью директив include или require, после чего объявленные в скрипте переменные будут доступны в шаблоне.
Как вы могли заметить, язык PHP прекрасно взаимодействует с HTML — это его базовая фича, которая у него «в крови», т.е. реализуется без каких-либо дополнительных манипуляций 🙂
Следующим этапом мы рассмотрим обратную сторону данного взаимодействия двух языков — а именно, передачу данных из HTML в PHP.
Передача данных из HTML в PHP
Для данного действия нам потребуется разместить данные в HTML внутри формы, т.е. внутри открывающего и закрывающего тэгов . Для этого используем другой тестовый пример, файл index.html которого будет выглядеть так:
Как вы могли догадаться, он представляет из себя примитивную форму авторизации пользователя на сайте, в которой пользователь будет вводить логин и пароль и нажимать на кнопку «ОК» для отправки данных на сервер.
Немного комментариев по поводу передачи в PHP данных HTML-форм (если вдруг кто не в курсе). HTML-формы, как уже было сказано, представляют из себя пару тэгов , между которыми располагаются элементы формы, представляющие собой тэги (закрывающий тэг не требуется) со следующими атрибутами:
- name — будет использоваться как идентификатор элемента для получаения его значений в PHP;
- type — тип элемента. В зависимости от вводимых в элемент данных может быть «text», «password», «button» и т.д.
- value — значение элемента по умолчанию (текст в поле до ввода данных, надпись на кнопке и т.д.).
Конечно, это далеко не полный список атрибутов. Я привёл только самые необходимые. Если хотите, чтобы я рассказал обо всех возможных — отпишитесь в комментариях. Жду ваших ответов 🙂
Тэги также могут быть заменены и дополнены специализированными тэгами ,
и т.д., у которых будут присутствовать те же атрибуты, что и у .
Обязательным для каждой формы является наличие элемента с типом «submit», который представляет собой кнопку для отправки данных HTML-формы с помощью HTTP-запроса к серверу, на котором расположены скрипты PHP, обрабатывающие его.
Благодаря возможностям JavaScript и его библиотек элемента с типом «submit» может и не быть — имейте это ввиду при внесении правок в код своего сайта.
У отправляемого HTML-формой HTTP-запроса также есть несколько параметров, которые задаются в качестве атрибутов тэга
Источник