- Как приготовить хека. Жареный хек с секретом
- Как приготовить хека в домашних условиях быстро и вкусно.
- РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ХЕКА ПОШАГОВО.
- 4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
- Подготовка к чистке
- Помощники для удаления чешуи
- Особенности очищения разной рыбы
- Нужно ли чистить хек от чешуи
- Популярные публикации
- Последние комментарии
- Как приготовить хека в домашних условиях быстро и вкусно.
- РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ХЕКА ПОШАГОВО.
- Нужно ли чистить хек от чешуи
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рецепт приготовления тушек хека в духовке с лимоном
- Рецепт жарено-тушеного хека с овощами
- Рецепт приготовления хека, тушеного с морковью и свеклой
- Рецепт жареных целиком тушек хека
Как приготовить хека. Жареный хек с секретом
Как приготовить хека в домашних условиях быстро и вкусно.
Хек — рыба полезная и вкусная. Мясо хека богато на различные микроэлементы, а также является источником белка и витаминов. Филе хека используют при диетах, восполняя организм полезными веществами и делая диету приятнее за счёт очень вкусных блюд из этой рыбы. Но сама по себе хек — рыба очень сухая, и чтобы ее приготовить, нужно идти на всякие хитрости. Итак, мы стоим на кухне, а перед нами стоит вопрос «Как приготовить хека так, чтобы рыба получилась сочной, вкусной и без костей?» Ничего лучше не придумала, как предложить в качестве ответа этот превосходный рецепт. Просто попробуйте — Вы будете без ума от такой нежной и вкусной рыбки. Ну а о секретах ее приготовления я расскажу в самом рецепте, дабы сразу не раскрывать все карт. Давайте скорее начинать готовить!
Ингредиенты для приготовления хека (на 2-3 порции):
- 3 небольшие тушки хека (600-800 г);
- 100 г сливочного масла;
- 8 кусочков нарезного батона (или половина целого батона);
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ХЕКА ПОШАГОВО.
1. И вот сразу первый секрет. Чтобы филе получилось нежным и с безумно вкусной хрустящей корочкой, жарить хека мы будем в сухарях. Причем не в покупных панировочных, а в самодельных.
Итак, крошим мякоть батона на противень, корочки складываем рядом. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Когда сухарики подсушатся, достаем противень из духовки и даем сухарикам остыть.
2. Теперь необходимо очистить от чешуи тушки хека. Поскольку обжаривать хека мы будем в шкурке, чешуи остаться не должно.
3. Хорошенько промываем тушки под холодной проточной водой, очищая при этом хека от внутренностей. Выкладываем на доску и срезаем ножом филе вдоль хребта. Начинаем с хвоста в сторону головы.
4. С одной стороны филе сняли, теперь переворачиваем рыбу хребтом на разделочную доску и снимаем второе филе движением ножа от хвоста к голове.
5. Когда все филе снимем, достаем крупные реберные кости и вырезаем плавники с мелкими косточками сверху и снизу.
6. Разбиваем в пиалку яйца, добавляем сюда же 2 столовые ложки ледяной воды и слегка взбиваем яйца с водой вилкой.
7. На плоскую тарелку или доску крошим сухарики. В этом рецепте будем использовать только сухари из мякоти батона, корочки трогать не будем. Но их можно отдельно перемолоть в кофемолке и оставить для другого блюда.
8. Филе хека обмакиваем в яйцо.
9. Затем обваливаем в сухарях.
10. И последний секрет вкусного хека — обжаривать его будем на сливочном масле. За счет этого блюдо получится очень нежным, слегка жирненьким и хек не будет сухим. Итак, сковороду ставим на средний огонь и выкладываем на нее сливочное масло. Разогреваем, пока масло не растечется по сковороде. При этом нужно действовать быстро, чтобы масло не пригорело. Ничего страшного, если масло растопится не полностью.
11. Выкладываем на сковороду филе хека. Обжариваем на среднем огне примерно по минуте с двух сторон. Рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой, но масло при этом не должно подгореть.
Теперь и Вы знаете, как приготовить хека, чтобы рыбное филе было нежным и вкусным. Жареный хек готов! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовка к чистке
1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.
2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.
3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.
4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).
5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую. Главное — делать все в один день, да и так разделывать рыбу намного удобнее.
6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.
Помощники для удаления чешуи
Удобный способ, который поможет избежать генеральной уборки на кухне. Самое важное — сохранить целостность пакета. Поместите рыбу в полиэтиленовое изделие и проделайте все манипуляции внутри пакета. Возьмите тушку за хвост и держите головой книзу. Вооружитесь ножом и двигайте им против роста чешуи. Сперва очистите бока, а потом переходите к брюху. Хорошенько промойте рыбу и при необходимости повторите процедуру, пока не избавитесь от всей чешуи.
Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.
Для «чулочного» способа понадобится очень острый нож. Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне.
4. Отваривание или кипяток
Тепловая обработка — хороший способ и для большой тушки, и для мелкой с плотными, прилегающими чешуйками. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус — после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Другой вариант — сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом.
Особенности очищения разной рыбы
1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.
2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.
3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.
4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.
5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.
6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.
7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.
8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.
9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.
10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.
11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.
12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».
13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.
Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Нужно ли чистить хек от чешуи
Популярные публикации
Последние комментарии
Как приготовить хека в домашних условиях быстро и вкусно.
Хек — рыба полезная и вкусная. Мясо хека богато на различные микроэлементы, а также является источником белка и витаминов. Филе хека используют при диетах, восполняя организм полезными веществами и делая диету приятнее за счёт очень вкусных блюд из этой рыбы.
Ингредиенты для приготовления хека (на 2-3 порции):
- 3 небольшие тушки хека (600-800 г);
- 100 г сливочного масла;
- 8 кусочков нарезного батона (или половина целого батона);
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ХЕКА ПОШАГОВО.
1. И вот сразу первый секрет. Чтобы филе получилось нежным и с безумно вкусной хрустящей корочкой, жарить хека мы будем в сухарях. Причем не в покупных панировочных, а в самодельных.
Итак, крошим мякоть батона на противень, корочки складываем рядом. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Когда сухарики подсушатся, достаем противень из духовки и даем сухарикам остыть.
2. Теперь необходимо очистить от чешуи тушки хека. Поскольку обжаривать хека мы будем в шкурке, чешуи остаться не должно.
3. Хорошенько промываем тушки под холодной проточной водой, очищая при этом хека от внутренностей. Выкладываем на доску и срезаем ножом филе вдоль хребта. Начинаем с хвоста в сторону головы.
4. С одной стороны филе сняли, теперь переворачиваем рыбу хребтом на разделочную доску и снимаем второе филе движением ножа от хвоста к голове.
5. Когда все филе снимем, достаем крупные реберные кости и вырезаем плавники с мелкими косточками сверху и снизу.
6. Разбиваем в пиалку яйца, добавляем сюда же 2 столовые ложки ледяной воды и слегка взбиваем яйца с водой вилкой.
7. На плоскую тарелку или доску крошим сухарики. В этом рецепте будем использовать только сухари из мякоти батона, корочки трогать не будем. Но их можно отдельно перемолоть в кофемолке и оставить для другого блюда.
8. Филе хека обмакиваем в яйцо.
9. Затем обваливаем в сухарях.
10. И последний секрет вкусного хека — обжаривать его будем на сливочном масле. За счет этого блюдо получится очень нежным, слегка жирненьким и хек не будет сухим. Итак, сковороду ставим на средний огонь и выкладываем на нее сливочное масло. Разогреваем, пока масло не растечется по сковороде. При этом нужно действовать быстро, чтобы масло не пригорело. Ничего страшного, если масло растопится не полностью.
11. Выкладываем на сковороду филе хека. Обжариваем на среднем огне примерно по минуте с двух сторон. Рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой, но масло при этом не должно подгореть.
Теперь и Вы знаете, как приготовить хека, чтобы рыбное филе было нежным и вкусным. Жареный хек готов! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нужно ли чистить хек от чешуи
Автор Roma Ten задал вопрос в разделе Вторые блюда
Нужно ли чистить хека? если да то как? и получил лучший ответ
Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
Почухать рыбочисткой, вырезать до хребта плавники и внутри удалить черную пленку.
—Музыка
—Рубрики
- Армия (118)
- Артисты,знаменитости (126)
- Аудиокниги (64)
- Афоризмы. Цитаты. (70)
- Видео. (585)
- Вязание (89)
- Гадания (9)
- Газеты Онлайн (1)
- диеты (153)
- Живопись. Культура.Искусство. (123)
- Животные. Фотографии. (119)
- Заграница. (88)
- Закуски (148)
- Здоровье (248)
- Игры (18)
- история.моя россия. (194)
- Компьютер (41)
- Консервация (62)
- Кулинария (74)
- Кулинария — блюда в горшочках (6)
- Кулинария — блюда из круп (21)
- Кулинария — быстрый ужин (12)
- Кулинария — вареники,пельмени (35)
- Кулинария — выпечка (319)
- Кулинария — грибы (13)
- Кулинария — запеканки (77)
- Кулинария — мясные блюда (348)
- Кулинария — овощные блюда (181)
- Кулинария — окрошка (3)
- Кулинария — омлеты (16)
- Кулинария — первые блюда (64)
- Кулинария — пироги (170)
- Кулинария — пирожки (71)
- Кулинария — пицца (29)
- Кулинария — роллы (12)
- Кулинария — рулеты (51)
- Кулинария — соусы (46)
- Кулинария — торты (177)
- Кулинарная бродилка (18)
- Литература (26)
- Молитвы (13)
- Музыка (194)
- Мультиварка (90)
- Мультфильмы (54)
- Напитки (8)
- Новости.События.Власть и общество. (1368)
- Образование (29)
- полезные советы (184)
- Природа. Фотографии. (197)
- Психология (14)
- Рецепты для желающих похудеть (27)
- Рукоделие (309)
- Рукодельнице))) (11)
- Рыбка (183)
- Салаты (249)
- стихи (277)
- схемки (0)
- Тайны (5)
- Фильмы (536)
- Энциклопедия консервирования (1)
- это интересно (226)
- юмор (223)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 06 Мая 2014 г. 14:41 + в цитатник
Как приготовить тушки хека: советы и рецепты + видео
Хек – один из самых популярных видов рыбы, который часто появляется в рационе многих семей. Недорогая, продающаяся повсеместно, эта рыбка может быть очень вкусной, если знать, как ее можно приготовить. Итак, готовим тушки хека.
Если вы купили в магазине свежего или замороженного хека в виде тушек, а не разделанным на филе, то возникает вопрос – как их можно приготовить так, чтобы не разделывать на филе? А вариантов на самом деле немало. Тушки можно и запекать, и жарить целиком (конечно, без головы и жабр, которые любой рыбе придают горький привкус, также обычно у тушек срезаны плавники), и нарезать на порционные кусочки и обжаривать, тушить или запекать в таком виде.
За многие годы популярности и востребованности этой рыбы среди наших хозяек рецептов ее приготовления было придумано немало, но не каждый из них хорош. Так, вариант достаточно часто практикующийся: разморозить, помыть, обмазать майонезом со специями и запечь в духовке до готовности – сегодня придется по вкусу немногим, ведь уже известно, что обилие майонеза делает блюда не просто калорийными, но еще и крайне вредными для здоровья. Надо ли готовить такие блюда только ради одного вкуса – каждый решает, конечно, уже сам. Другое дело, если майонез домашний – тут уже ситуация получше, но все же, такой вариант блюд не для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Мы расскажем о разных рецептах приготовления тушек хека, и с майонезом, и без него, и целиком, и нарезанными на кусочки – выбирать вам!
Рецепт приготовления тушек хека в духовке с лимоном
Понадобится: 3 тушки хека, 1 лимон, тимьян сушеный, майоран, черный перец, растительное масло, соль.
Как приготовить тушки хека в духовке. Разморозить тушки, срезать плавники. Перемешать масло со всеми специями, обмазать тушки со всех сторон. Нарезать лимон кружками, по два положить в брюшко каждой рыбы, и еще по 2 – на нее сверху, оставить мариноваться на полчаса. Противень застелить фольгой (можно этого не делать – просто выложить рыбу на противень). Выложить в противень рыбу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20-25мин, выключить духовку, включить гриль, если есть, еще на 5мин для зарумянивания рыбы. Выложить рыбу на блюдо, оформить овощами и зеленью, подать можно с гарниром из отварного картофеля или рисом.
Вместо растительного масла можно использовать майонез, который также смешивается со специями и намазывается на рыбу для маринования. Или же можно использовать таким же образом сметану.
Среди достоинств хека – небольшое количество костей. Эту рыбку очень удобно кушать, не боясь, что попадется мелкая косточка. Этот факт – еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным. Что ж, если приготовить его по следующему рецепту, таковым он вам точно не покажется!
Рецепт жарено-тушеного хека с овощами
Понадобится: тушки хека, по 2 сладких перца, моркови и стакана томатного сока, 1 луковица крупная, растительное масло, сахар, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Как приготовить хека с овощами. Разрезать тушки на стейки толщиной около 2см, натереть их перцем и солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания на сковороде с раскаленным маслом. Выложить стейки хека в глубокую посуду с толстым дном. На той же сковороде обжарить лук и морковь, добавить соломкой нарезанный сладкий перец, обжарить, влить томатный сок, поперчить, посолить, посыпать сахаром, довести смесь до кипения, потушить 10-15мин на слабом огне, добавить рубленую зелень, перемешать и залить этой массой рыбу. Довести рыбу с овощной заливкой до кипения и на слабом огне 20мин потушить.
Хек и овощи – прекрасное сочетание. В следующем рецепте, как и в предыдущем, так много овощей, что гарнир к такому блюду просто не нужен.
Рецепт приготовления хека, тушеного с морковью и свеклой
Понадобится: 50мл воды, по 2 луковицы и тушки хека, по 1 свекле средней и моркови, 4-5ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.
Как потушить хека с морковью и свеклой. Нарезать размороженные тушки на стейки или полустейки, удалив хребет. Выложить в толстодонную кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом плотно друг к другу, поперчить и посолить, покрыть полукружками нарезанным луком. Следующим слоем выложить полукружки свеклы, затем – кружки моркови. Залить все водой, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь, протушить все до готовности моркови.
При желании вы можете несколько раз повторить все слои продуктов.
Следующий рецепт – очень быстрый в приготовлении, очень простой и под силу даже самым занятым кулинарам.
Рецепт жареных целиком тушек хека
Понадобится: тушки хека небольшие по 15-17см длиной, мука, специи по вкусу, соль, перец, растительное масло.
Как пожарить тушки хека целиком. Промыть размороженные тушки, срезать плавники, если есть, очистить от чешуи. Муку перемешать с солью и всеми специями. Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны. На гарнир можно подать жареный картофель.
Тушки хека можно приготовить в самых разнообразных вариациях: пожарить в гордом одиночестве, как в последнем рецепте, или с добавлением различных овощей, потушить, запечь – все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами!
Источник