- Мыть кипятком нельзя. Как подготовить финики к употреблению?
- Все ли финики полезны?
- Как правильно мыть финики?
- Как и где хранить?
- Как надо есть финики, чтобы получить от них максимум пользы
- Полезные «плоды жизни»
- Мойте и правильно ешьте финики!
- Как правильно помыть финики перед едой:
- Стоит ли мыть финики перед едой: взвесил все «за» и «против»
- Финики перед едой нужно мыть – «за»
- Мыть финики перед едой кощунство – «против»
- Как правильно мыть финики?
- Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?
- Нужно ли промывать сушеные финики?
- Правила обработки фиников перед подачей на стол
- 3 правила по выбору продукта в магазине
- Когда не стоит увлекаться финиками?
- Как правильно есть финики с кожурой или без
- Польза фиников
- Как правильно есть финики
- Нужно ли мыть финики перед употреблением?
- Как выбрать финики
- Как хранить финики в домашних условиях?
- Крепят или слабят финики?
- Калорийность фиников
- Кому финики противопоказаны
- Можно ли финики детям
Мыть кипятком нельзя. Как подготовить финики к употреблению?
Люди, которые заботят о своем здоровье, наверняка знают о том, что финики — это настоящий источник витаминов и микроэлементов. К тому же они имеют чрезвычайно много полезных свойств. Диетологи советуют употреблять финики как можно чаще, если вы хотите улучшить свое пищеварение и похудеть. Сушеные плоды финиковой пальмы действительно очень полезны, но давайте для начала разберемся, всегда ли вы моете их, прежде чем есть? А вы знаете, для чего это нужно делать?
Все ли финики полезны?
Чаще всего плоды финиковой пальмы поступают на наши прилавки прямиком из Египта , Израиля , Туниса , Алжира или ЮАР . Для того чтобы быстро высушить большие объемы фиников, применяется высокий температурный режим и не только. В результате сушеные плоды теряют свой аппетитный вид. И чтобы снова придать им привлекательную форму, производители вымачивают сухофрукты в растворе сахарного сиропа и глюкозы. Именно по этой причине к финикам прилипает много грязи и микробов. Но это еще не самое опасное.
Перед транспортировкой в страны постсоветского пространства производители еще раз обрабатывают вымоченные сухофрукты пищевым воском, жиром и сернистым газом. И только после этого финики массово доставляются к нам. Именно поэтому тщательно мыть финики перед употреблением нужно обязательно. От этого зависит здоровье нас и наших близких.
Как правильно мыть финики?
При длительном контакте с водой сушеные плоды теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Обдавать кипятком финики тоже нельзя, иначе они просто сварятся.
Прежде всего сухофрукты следует перебрать. Пересушенные, испорченные, поврежденные плоды необходимо выбросить. Все спелые финики следует разделить на несколько небольших по объему порций, после чего каждую нужно промыть в холодной воде, производя ее замену 2-3 раза. Особое внимание следует уделить слишком блестящим плодам. Вероятнее всего, они обработаны пищевым воском.
После того как каждая порция фиников будет тщательно вымыта, все сухофрукты можно соединить в одной посуде и еще раз хорошо промыть. Теперь нужно обеспечить условия для того, что стекла лишняя влага. И только после этого сухофрукты следует выложить в один слой на бумажное полотенце, накрыть их сверху еще одним полотенцем и оставить в таком виде на 24 часа.
Как и где хранить?
Перед употреблением фиников еще раз проверьте, нет ли среди них испорченных плодов. Дальше извлеките косточки и наслаждайтесь.
Чтобы плоды не испортились, поместите их в пластиковый контейнер с крышкой. Храните финики в темном, прохладном, а главное, сухом месте.
Источник
Как надо есть финики, чтобы получить от них максимум пользы
Только при правильном употреблении плоды финиковой пальмы могут стать очень ценным продуктом
Полезные «плоды жизни»
Финики часто считают, чуть ли не сладкими «конфетами». Особенно их боятся те, кто следит за фигурой и отказывается от сладкого.
Однако не стоит пренебрегать этими сухофруктами.
Финики богаты триптофаном, который отвечает за работу мозга, успокаивает нервы. Так что, регулярно перекусывая финиками можно стать умнее и меньше волноваться по пустякам.
Финики должны быть в рационе увлекающихся полезным питанием людей
По поводу содержания в них сахара – не бойтесь. Благодаря тому, что сладость этих плодов зависит только от фруктозы и глюкозы, они не причинят вред организму, конечно, в рамках разумного потребления.
Вот что произойдет с вашим организмом, если будете съедать всего по три финика каждый день:
- Кровеносные сосуды очистятся
Финики предотвращают накопление кальция в сосудах, избыток которого может привести к закупорке артерий и, как следствие, к инсульту или сердечному приступу. - Печень почувствует себя лучше
Исследования показали, что финики помогают поддержать печень. Ежедневное употребление этих сухофруктов в умеренном количестве способствуют выведению токсинов, эффективно очищает печень. Финики эффективны в качестве профилактического средства при циррозе и фиброзе. - Сердечнососудистая система станет крепче
Финики полезны для сердца. Поскольку эти плоды богаты калием, они особенно эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их регулярное употребление снижает риск инсультов и сердечных приступов, уменьшает уровень холестерина. - Почувствуете себя бодрее
Как и орехи, финики являются идеальным естественным энергетиком. Содержащиеся в них сахара дают организму заряд бодрости. Одновременно активность мозга стимулируется витаминами, поэтому финики — это идеальная энергетическая закуска, которая еще более эффективна в сочетании с орехами. - Уменьшите риск рака кишечника
Финики великолепно стимулируют пищеварение. Они помогают при запорах, несварении и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Благодаря волокнам и аминокислотам, которые помогают организму переваривать пищу, финики обладают мощным «детоксицирующим» эффектом и снижают риск колоректального рака. - Получите естественное болеутоляющее
Содержащийся в финиках магний помогает уменьшить боль и отек. Эти плоды также обладают антибактериальным действием и борются с инфекциями в организме. Финики являются отличным дополнением к лекарствам.
Мойте и правильно ешьте финики!
Злоупотребление финиками угрожает рядом проблем со здоровьем, от риска развития сахарного диабета до проблем с зубами.
Поэтому оптимальная порция фиников — порядка трех, в крайнем случае, пяти штук в день.
Не забывайте, что любые сухофрукты нужно мыть перед едой. При перевозке их обрабатывают специальным газом, неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились до того, как они попали на прилавок.
Как правильно помыть финики перед едой:
Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой;
Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка протереть плоды;
Смыть мыльное средство теплой проточной водой, затем еще раз промыть сухофрукты;
Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.
Источник
Стоит ли мыть финики перед едой: взвесил все «за» и «против»
Хотел надеть весенние штаны, и вот те раз, не влез. Малы. Чтобы немного схуднуть, решил заменить шоколад финиками. А продавец мне и говорит: «Знаете, как финики мыть?». Вот это новости. Никогда не мыл их, и на самочувствие не жаловался. Но на всякий случай поинтересовался, что на этот счет говорят ученые.
Финики перед едой нужно мыть – «за»
Финики – плоды финиковой пальмы, растущей преимущественно в Африке. Чтобы попасть на российский стол, они проделывают долгий путь.
- Собранный урожай сушат в специальных печах при температуре 30-35 градусов.
- Следующий этап – вымачивание в сладком сиропе. Финики получаются сладкие, гладкие и блестящие.
- Плоды, предназначенные для экспорта, проходят обработку консервантами. Применяют сорбат калия, бензонат натрия и газовую обработку диоксидом серы.
- Основная часть сухофруктов транспортируется в больших ящиках, не защищенных от пыли, грязи и мух.
- Сухофрукты не моют перед продажей. Скорее наоборот, они проходят через руки разных людей, могут падать на пол и храниться не в лучших условиях.
- Для блеска и аппетитного вида плоды могут натирать воском, глицерином и жиром
Финики перед едой нужно мыть, чтобы избавиться от консервантов и загрязнений.
Мыть финики перед едой кощунство – «против»
Существует много противников мытья фиников перед едой. Главные доводы:
- Мытье плодов ухудшает вкус. Они теряют сладость, становятся пресными.
- При долгом замачивании мякоть набирает воду, набухает и размягчается.
- При обдавании кипятком кожица трескается и отваливается.
- Лишняя работа (в понимании некоторых людей).
- Сухофрукты в индивидуальной упаковке моются и фасуются на заводе. Они и так чистые.
Стоит отметить, что финики не всегда теряют вкус и привлекательный вид. Если помыть их правильно, а потом просушить, качество не пострадает.
Как правильно мыть финики?
Для сохранения оригинального вкуса финики правильно мыть в холодной или чуть теплой воде. Сильно загрязненные плоды замачиваются в воде с добавлением 1 ст. ложки пищевой соды (на каждый 1 л жидкости).
Нужно сделать следующее:
- Прежде чем мыть купленные плоды, их нужно перебрать и удалить испорченные.
- Залить теплой кипяченой водой и оставить отмокать на 5-10 минут.
- Потереть плоды пальцами, а особо блестящие – губкой или щеткой.
- Слить воду.
- Прополоскать под сильной струей проточной воды.
- Выложить в один слой на бумажном полотенце.
- Сушить 12-24 часа. Хранить в бумажном пакете.
Слова специалистов заставили меня задуматься. Возможно, финики все же стоит мыть. Например, если они покупались на развес у неопрятного продавца или выглядят пыльными, грязными. Остальные «за», на мой взгляд, притянуты за уши. В холодной воде воск не растворяется. Да и с химикатами, уверен, ничего не станется. Это только в кипятке кожуру оттирать, с мылом и щеткой. Уж лучше тогда фиников вообще не есть.
Я остановился на том, что буду есть их немытыми, как делал это всю свою сознательную жизнь. А как поступаете с финиками вы? Пишите в комментарии. И не забывайте ставить «лайк», и подписываться на канал.
Источник
Надо ли мыть финики перед едой: чем их обрабатывают, чтобы продлить срок хранения?
Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.
Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.
Нужно ли промывать сушеные финики?
Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.
Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.
Правила обработки фиников перед подачей на стол
Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.
Правила обработки сухофруктов:
- Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
- Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
- Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.
Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com)
Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.
Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.
3 правила по выбору продукта в магазине
Очень важно научиться правильно выбирать финики. Здесь важно обращать внимание на следующие моменты:
- Кожура плодов. Она должна быть однородной, без трещин, не слишком жесткой. Если кожица все же жесткая, это значит, что плоды сушили при слишком высоких температурах, а значит, никакой пользы в них нет.
- Цвет. Финики должны быть темными. Если же они светло-коричневые, скорее всего, их собрали раньше времени, недозревшими, а затем вываривали в сахарной массе. Такие финики не полезны.
- Блеск на поверхности. Некоторые продавцы, чтобы придать финикам более товарный вид, обрабатывают финики масляным раствором, который достаточно трудно вымывается. Лучше выбирайте сухофрукты с матовой кожурой.
Лучше вообще покупать финики и другие фрукты на рынке, а не в магазинах в заводской упаковке – так вы сможете лучше рассмотреть каждый плод.
Когда не стоит увлекаться финиками?
Несмотря на всю свою пользу, очень важно помнить, что постоянное употребление фиников в больших объемах может, наоборот, навредить. Также важно помнить и про противопоказания, при которых их включение в рацион может негативно сказаться на здоровье.
Противопоказания и особенности:
- При острой форме диабета. Нужно помнить, что в составе фиников большое количество сахара. Именно по этой причине они быстро поднимают уровень глюкозы.
- При ожирении и избыточном весе. Кроме высокого гликемического индекса, финики – продукт высококалорийный. Потому не стоит употреблять такие сухофрукты тем, кто страдает от лишнего веса или как минимум ограничить их употребление.
Несмотря на полезность, от употребления фиников при ожирении нужно отказаться (Фото: pixabay.com)
И не стоит забывать – если слишком увлечься финиками (что вполне возможно благодаря их приятному вкусу), употреблять их каждый день, могут появиться головные боли. Дело в том, что финики в большом количество могут привести к гипертонии, а еще серьезно «ударить» по печени.
Финики – вкусный и полезный продукт. Но чтобы не утратить его лечебные свойства и вкус, очень важно правильно промывать и хранить плоды.
Источник
Как правильно есть финики с кожурой или без
Плоды финиковой пальмы более известны как сухофрукты финики. Этот питательный продукт с богатым составом составляет основу рациона долгожителей, а также тех, кто исключает из своего питания промышленные сладости. Финики можно есть самостоятельно в качестве десерта, а также добавлять в каши, выпечку или салаты. Эти плоды можно есть всем при соблюдении меры.
Польза фиников
Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).
Такой состав определяет пользу плодов:
- Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
- Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
- Способствуют укреплению зубов и костей.
- Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.
Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.
Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.
Как правильно есть финики
Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.
Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.
Итак, как правильно помыть финики:
- Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
- Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
- Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
- В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
- Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.
Как выбрать финики
При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид.
Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
- не имеют повреждений и трещин на поверхности;
- кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
- имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).
Справка. Лучше не покупать финики без косточки, так как при производстве их, как правило, консервируют в сладком сиропе, что значительно повышает калорийность и без того сладкого продукта и снижает его пользу.
Как хранить финики в домашних условиях?
Лучшие условия хранения:
- прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
- темное и прохладное место (холодильник).
Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.
Крепят или слабят финики?
По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.
Справка! Иногда достаточно съесть 4-5 плодов, чтобы справиться с запорами, поэтому переедать финики нельзя, в противном случае можно получить диарею.
Калорийность фиников
Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.
Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.
Важно! Финики имеют высокий гликемический индекс, значит их употребление может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови.
Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.
Кому финики противопоказаны
Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:
- ожирение;
- сахарный диабет 2 типа;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
- заболевания почек;
- наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).
С осторожностью следует употреблять финики:
- Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
- Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.
Можно ли финики детям
Финики, как и любые сухофрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно:
- Дать попробовать ребенку финики можно с возраста 1 года. Начинать знакомство лучше всего с пюре (свежий чистый плод размять вилкой) или компота (измельченную мякоть залить теплой водой и дать настояться около часа).
- Как только у ребенка будет не меньше 8-10 зубов, можно дать малышу пожевать мягкий плод.
- Начиная с 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.
Важно! При первом знакомстве ребенка с сухофруктами соблюдайте меры предосторожности:
- Не давайте плоды с косточками.
- Кормите ребенка только свежими, хорошо вымытыми фруктами.
- При кормлении маленького ребенка отдавайте предпочтение мягким плодам с матовой поверхностью.
- В первый раз не давайте больше 1-2 чайных ложек мякоти финика, так как на любой новый продукт может возникнуть аллергическая или другая индивидуальная реакция организма.
- Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может спровоцировать колики и жидкий стул.
- После употребления фиников нужно почистить зубы ребенку, так как вязкая сладкая мякоть, находясь долгое время на эмали зубов, может спровоцировать развитие кариеса.
Итак, финики являются универсальным полезным продуктом, который облегчает течение многих заболеваний – укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, нормализует давление, устраняет запоры. Главное правило – умеренность при употреблении фиников. Если их есть небольшими порциями, сухофрукты принесут только пользу организму.
Источник