Если бы можно было стирать память

Если бы можно было стирать память

Как бы было просто , если человека можно было стереть из памяти , как в компьютере! Но это было бы самым ужасным на земле , даже хуже. чем конец света!

7 комментариев

Твоя жизнь земная потеряет смысл – все потеряет смысл, ничего не останется. Ты будешь жить только тем, что пережил там, на вершине…

Ты спрашиваешь, почему я не могу там остаться, отчего мне нужно возвращаться обратно, если мне там хорошо? Так вот, я скажу тебе главное, впрочем, сегодня я только и делаю, что говорю что-то самое главное, и конца этому не видно. Наверное, сегодня для меня нет второстепенного – все главное. Так вот, самое главное – жить там, на вершине, невозможно.

Похожие цитаты

Разговор с Маленьким принцем.

— Он просто дышал ею… и задыхался , когда
её не видел день иль два!
— А может она не знала , что нужна ему как
воздух!
— Нет! Нет! Маленький принц , не в этом дело!
— Просто одним людям нужен другой для того
чтобы дышать. Другим же для
дыхания нужен лишь воздух!

Я ищу тебя повсюду. Если ты меня увидишь где-то и не поймёшь почему я здесь. Не мучай себя вопросами — я ищу тебя! Я просто хочу всегда быть рядом с тобой!

Читайте также:  Как правильно вывести сапуны

Музыка , она всегда была огромным чудом для меня! Вот и сейчас , она единственный мостик , мостик к ней , по которому я могу пройти и любоваться ею!

Источник

Как потерять память: можно ли получить амнезию специально

У любого человека за плечами есть воспоминания, от которых ему хочется избавиться. Неприятные ситуации или отрицательный опыт нередко становятся причиной глубокой и затяжной депрессии, мешают жить полноценной жизнью и строить сбалансированные взаимоотношения. В этой статье я расскажу, как можно безболезненно потерять память в домашних условиях.

Забывание, как естественный процесс

Скорее всего, многие видели фильм «Вечное сияние чистого разума», где компания занималась стиранием событий, используя специальную программу. Такой метод для многих был бы настоящим спасением, но в реальности все происходит немного по-другому.

Когда проходит время, насыщенные эмоции и чувства, произнесенные слова, совершенные действия и поступки теряют свои краски, начинают казаться слишком далекими и совсем неважными.

Если говорить об амнезии, то это тот самый пример, где она проходит естественным путем, но занимает конкретный период: года, а может даже десятилетия. Но забывать близкого, бывшего для вас очень важным, можно тем же путём.

Если вы расстались с возлюбленным, то стереть человека из памяти также поможет время. Ведь совместно пережитые ощущения, приятные моменты постепенно тускнеют. Особенно это происходит, когда находится замена.

Процесс подвержен определенной стратегии. Сначала необходимо разрешить себе забыть детали события, а затем уже удалить целое воспоминание.

Разновидности амнезии

Опишу такую потерю со стороны медицины. Выделяют несколько ее проявлений:

  • Ретроградная. Забывается все, что случалось до наступления недуга.
  • Антероградная. Пациент не может запомнить, что происходило с ним и вокруг с начала заболевания. Обычно такое встречается после серьезной травмы или стрессовой ситуации. Часто он может припомнить, что было до этого. Но иногда это направление развивается совместно с предыдущим.
  • Фиксационная. Имеет место, когда человек не может запомнить новую информацию и хранить ее.
  • Травматическая. Наступает после получения черепно-мозгового повреждения тяжелой или средней степени. Несет временный характер.
  • Диссоциативная. Мозг в этом случае удаляет воспоминания из личной жизни, но оставляет навыки и способности. Может быть локализованной, генерализованной, непрерывной и избирательной.
  • Детская. Самый распространенный вид, существующий почти у всех. Это проявляется, когда нет возможности припомнить, что было в раннем детстве.

Возрастной случай

Изменения организма с возрастом, в том числе и памяти, могут и не быть следствием заболевания или патологии. Пожилые люди с крепким здоровьем теряют способность к запоминанию. Причиной этого является старение мозга. Процесс происходит в период 45-65 лет.

Помимо этого, известны недуги, развивающиеся, в основном, в это время: старческий маразм, болезнь Альцгеймера, деменция.

Причины возникновения

Прежде чем понять, как заработать амнезию, следует разобраться в ее источнике. Оснований для этого достаточно и все их разделяют на 2 категории: органические и психогенные.

К первой группе причисляют:

  • Черепно-мозговые травмы – сильные ушибы, сотрясения. Пациент может рассказать о том, что происходило до повреждения, но вот момент его получения и далее уже выпадают.
  • Острое патологическое заболевание центральной нервной системы или мозга – ишемия, опухоль, нарушение кровоснабжения, инсульт.
  • Алкогольное или наркотическое отравление. Часто случается, что после злоупотребления алкоголем, на утро не помнится, что было вчера. Сознание путается, а состояние сопровождается тремором.
  • Прием медикаментов, оказывающих сильное влияние на психику: антидепрессанты, снотворное.

Психогенная категория включает в себя:

  • сильный стресс или психологическая травма;
  • эмоциональный шок;
  • болезни такого характера;
  • эпилепсия.

В большинстве случаев забывчивость возникает во время стрессовой ситуации, когда мозг пытается удалить плохие моменты.

Можно ли стереть память человеку

За эту функцию отвечает мозговой отдел организма. Благодаря ему запоминается, хранится и воспроизводится информация. Однако при всех новейших технологиях и блестящих успехах в научном мире, данная тема изучена довольно плохо.

Проводимые исследования и эксперименты не дали ученым четкого ответа, как работает это свойство и каковы его принципы. Способы частичного или полного удаления воспоминаний невозможно спрогнозировать. Поэтому в решении проблем применять стирание памяти крайне не рекомендуется.

Тем не менее, такое явление действительно существует. В науке оно известно, как амнезия. Это не обособленное заболевание, а лишь следствие определенных нарушений в организме. Каких, я уже описала выше.

Добавлю только, что внешние катализаторы, такие как серьезные травмы, также не поддаются прогнозам и могут нанести ущерб физическому и моральному здоровью, а также привести к трагическим последствиям. Внутренние причины, связанные с психологией человека, в свою очередь, предоставляют надежду на выздоровление, а при приложении усилий процесс можно сделать контролируемым.

Как специально потерять память: возможность искусственного приобретения амнезии

В данном случае индивид может хотеть избавиться от конкретного негативного воспоминания, вычеркнуть тяжелый период. Сразу оговоримся, что такое возможно, но неизвестно, какие участки будут затронуты. Например, можно применить гипноз. Но его результат полностью зависит от навыков специалиста, который может удалить неприятные эмоции из прошлого. При этом данный метод является абсолютно безопасным.

На некоторых сайтах список дополняют такими вариантами, как намеренное получение травмы, интоксикация, прием медикаментозных препаратов, способных вызвать амнезию. Но такие варианты опасны для здоровья, а главное жизни человека и могут вызвать летальный исход. Поэтому будьте максимально осторожными при желании стереть себе память в домашних условиях.

Если проблема действительно серьезная и плохие воспоминания не дают нормально жить, то лучше обратиться к психологу. На моих консультациях я помогу вам разобраться с отрицательными эмоциями, и вы снова сможете спокойно засыпать по ночам.

Каковы особенности и преимущества очной консультации?

Источник

«Стереть воспоминания о бывших» и другие малоизученные функции нашего мозга

Наука постоянно делает новые открытия в сфере функций и возможностей нашего мозга. Сегодня уже проводятся эксперименты в области памяти, доказывающие, что на нее можно влиять и даже искусственно управлять ею. Молодой ученый, руководитель лаборатории нейронаук в Курчатовском комплексе НБИКС- природоподобных технологий Ольга Ивашкина в интервью порталу Москва 24 рассказала о том, каким образом можно влиять на память, реально ли стереть воспоминания о своих бывших и как искусственно внедрить новую информацию в мозг.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Как и когда стало понятно, что воспоминаниями можно управлять?

Все началось довольно давно, когда стало понятно, что мы можем определить белки, которые образуются в нейронах, если нейрон детектирует что-то новое. В момент, когда с организмом происходит нечто новое, количество этих белков увеличивается, и мы можем пометить их в мозге. Так мы поняли, что можем увидеть эти клетки, которые специфически участвуют в конкретном воспоминании.

В нашей лаборатории активно исследовали формирование сложных ассоциаций. Например, если на вас накричит начальник, это будет яркая ассоциация, что офис, в котором это произошло, не очень дружелюбный. И мы запомним как всю комнату и ситуацию в целом, так и отдельные элементы: в нашем случае это красные стены, длинный стол. Нас интересовало, как мозг собирает эту сцену.

Тогда мы смоделировали эту ситуацию на мышах, поместив их в камеру и предложив им запомнить одновременно световой и звуковой сигналы, сочетая их с легким током на лапы. И нашли нейроны, которые кодируют ситуацию света и звука в комплексе, когда животное вспоминает, что произошло что-то неприятное. Более того, мы нашли место в мозге, где таких нейронов значительное количество – это теменная кора.

После чего стало понятно, что такую память можно угасить естественным путем. Если после столкновения с начальником я буду приходить в ту же комнату каждый день, и ничего происходить не будет, то сила ассоциативной связи, напоминавшая о плохом, ослабнет. То же самое и с мышами: если помещать их в ситуацию, когда мы включаем свет и звук, но не включаем ток, они постепенно избавятся от памяти, что ситуация была опасной, и перестанут там замирать (испытывать естественную для них реакцию при страхе).

Какие особенности запоминания есть у человека?

У человека есть кратковременная память на несколько часов, когда сеть нейронов и связь между ними еще не укрепились; долговременная – до месяца, и дальше супердолговременная, где состав функциональной группы нейронов уже изменился и этот процесс продолжается. Например, я вспоминаю свою свадьбу, которая произошла несколько лет назад. Если сейчас я посвящу этому обдумыванию какое-то время, то группа нейронов, которая кодирует это комплексное воспоминание свадьбы, немного изменится. И картина воспоминаний, обычно незаметная для нас, чуть изменится. Отсюда возникает понятие «ложная» память, когда нам кажется, что мы что-то помним, но на самом деле нет. И если нам очень хочется во что-то верить, то в нейрональную группу встраиваются другие нейроны, и получается уже немного другое воспоминание.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Существуют и навязанные воспоминания. Были реальные эксперименты, когда у подростков спрашивали: «А ты помнишь, как потерялся в торговом центре, когда тебе было три года?» Этого события не было, но если с определенной частотой и нужными фразами ему это повторять, то человеку начинает казаться, что он помнит, как потерялся в торговом центре и даже как его искали.

Наиболее постоянной остается, пожалуй, только семантическая память о каких-то фактах. Например, что И. П. Павлов получил Нобелевскую премию или что главные сражения с французами были в 1812 году. События из эпизодической памяти о том, что происходило с нами, вспоминаются каждый раз по-разному, поэтому со временем люди могут путать годы и факты.

Бывают ли настолько сильные воспоминания, что их невозможно «стереть»?

Да, есть ситуации, когда ничего не помогает и никакими повторениями о том, что эта обстановка безопасная, мы не можем ее загасить. Например, травматическая память, когда у людей, побывавших в очень критических ситуациях (военные действия, теракты, катастрофы), развивается посттравматическое стрессовое расстройство.

Такая память ненормальная в том смысле, что примененная в той ситуации защитная реакция переносится и на повседневные ситуации. Например, человек может испугаться громкого двигателя машины, упасть на землю, закрыть голову руками. С такой памятью надо что-то делать. Очевидно, что возвращать военного в горячую точку для того, чтобы тот привык к ситуации и перестал испытывать чувство опасности, было бы слишком жестоким методом. Поэтому для таких случаев разрабатываются другие способы терапии.

Эксперименты с мышами доказали, что это можно сделать искусственным путем. Если мы применяем ток, то у них развивается травматическая память: она очень сильная, ее нельзя просто так погасить. Но если мы предложим им вспомнить эту ситуацию, ненадолго помещая их в “опасную” камеру, и введем ингибитор синтеза белка (вещество, останавливающее синтез. – Прим. ред.) , то нейронные связи рассыпаются, и воспоминание исчезает. Но это очень сильное и широко действующее вещество, для людей оно не применимо.

Есть ли другие способы влияния на память?

Да. Можно тестировать различные фармакологические средства во время процесса воспоминания. Сегодня в лабораториях широко используют трансгенных мышей с необходимым набором искусственно введенных генов. Это позволяет изучить другие способы влияния на память. Или можно использовать вирус, который несет нужный нам генетический конструкт. Сеть нейронов мыши, которая только что запомнила событие, мы можем увидеть с помощью зеленого флуоресцентного белка, светящегося под лучами лазера.

Нейроны, активные в момент формирования памяти у мыши. Фото: предоставлено Курчатовским комплексом НБИКС-природоподобных технологий

Возможно ли стереть воспоминания о своих бывших?

Это никто не пробовал. Например, можем ли мы стереть воспоминание у самца мыши о том, где находится самка? Думаю, можем. Но сам по себе образ самки стереть не можем, потому что у мышей нет такой сильной визуальной ассоциации.

Гипотетически стереть воспоминания о бывшем возможно. Теоретически, если попросить вспомнить бывшего во всех красках, захватить эту группу нейронов генетически, внести туда изменения, потом «осветить» и «выключить», вероятно, возможно. Я могу представить, как вписать это в сценарий научно-фантастического фильма, чтобы это выглядело разумно для ученых с точки зрения текущих исследований. Но все же сегодня научные исследования нацелены на более высокие методы излечения или облегчения состояния человека.

Если возможно стереть определенный участок памяти, возможно ли внедрить определенные знания (например, уроки алгебры)?

Скорее нет, чем да. Если поместить мышь в «опасную» камеру (обозначим ее буквой “А”) c током и пометить те нейроны, которые запомнили обстановку, то при перемещении ее в безопасную камеру В и активации нужных нейронов у мышей формируется ложная память о том, что новая обстановка тоже опасная. Они начинают ее бояться, замирают. Такого типа ложные воспоминания можно формировать.

Можно также менять функциональную привязку. Если в опасной обстановке А (которую мыши выучили, где боятся и замирают) активировать светом нейроны, в которой была самка или вкусная еда, то они начинают меньше бояться обстановки А, потому что туда включаются нейроны, связанные с чем-то приятным. Но внедрить конкретные новые факты для запоминания, если с алгеброй вы ранее не сталкивались, практически невозможно.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

А как вернуть забытые воспоминания?

Есть болезнь Альцгеймера и есть «мышиные» модели болезни Альцгеймера, которые дублируют какие-то основные факторы, присутствующие у больных людей. В принципе, мыши болезнью Альцгеймера не болеют, мы лишь можем это генетически смоделировать. При этой болезни снижается способность формировать память, и устойчивые воспоминания формируются слабее, это же наблюдается и у мышей. Они сначала запоминали ситуацию с “опасной” комнатой, но потом это воспоминание не сохранялось должным образом. Но если пометить светочувствительными белками нейроны, которые были активны в момент формирования этой памяти, а затем активировать эти нейроны искусственно, то воспоминание возвращается.

То есть даже когда мы что-то забываем, вероятно, сети не до конца рассыпаются, впоследствии их можно каким-то образом восстановить. В нейронах что-то остается, просто мы не можем это воспроизвести.

Понятно, что людям, которые страдают болезнью Альцгеймера, в повседневной жизни «пометить» каждый номер телефона в памяти отдельными нейронами не получится, нужно искать другие способы. Предлагать им вспомнить что-то важное и в этот момент стимулировать нейроны. Или попробовать проговаривать ключевые вещи. Сейчас терапия болезни Альцгеймера сочетает многие вещи: физическую активность, здоровое питание, определенную диету, упражнения на пластичность мозга и память, различные препараты, стимулирующие нейроны. Но для чего-то особенно важного можно будет пробовать и метод, испробованный на мышах, когда это будет разрешено.

Какой объем памяти может храниться в мозге человека?

Всё, что происходит с нами в течение жизни, оставляет свои следы. Известны люди с феноменальной памятью, например, Соломон Шерешевский (1892–1958 годы. – Прим. ред.) . Он запоминал каждый день с точностью до минуты и мог сказать, что делал 10 лет назад в 10:03 и какого цвета была салфеточка на обед. Это значит, что в мозге эти воспоминания могут оставаться всю жизнь, и его объема на это хватает.

Другое дело, что для нормального существования нам это не нужно, поэтому мозг исключает из текущей памяти ненужные события. Плюс есть механизмы забывания, но у людей с феноменальной памятью они, видимо, нарушены, поэтому они все помнят. Тем не менее их мозг не «раздулся», то есть объем ограничен каким-то стандартным сроком продолжительности жизни. Если бы не естественные механизмы забывания, думаю, мы могли бы все запоминать.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

Механизмы забывания созданы для снижения нагрузки на мозг, чтобы он расслаблялся?

В современном информационном потоке данные о том, что ты делал три года назад в 5:00 утра, нам не нужны. В первую очередь мы думаем о базовых потребностях: организму нужно поесть, выжить, оставить потомство. Забывание нужно для обеспечения безопасной жизнедеятельности человека. Главное – иметь возможность запомнить важные вещи. А всё не очень важное – зачем?

Мозг разных людей имеет одинаковый или разный потенциал?

У разных людей мозг в процессе развития по-разному формируется. И при том, что все основные блоки сохранены, у кого-то в одном месте больше связей, у кого-то – в другом. Одним проще запоминать написанное, другим – услышанное, а третьим надо обязательно написать самим, тогда они запомнят. С этой точки зрения мозг разных людей работает по-разному. Один с легкостью запоминает номера телефонов, другой хорошо различает лица и «считывает» людей. В данном случае играет роль как набор связей между нейронами, с которыми человек рождается, так и приобретенные факторы, потому что связи постоянно изменяются в процессе взросления.

В школе, к примеру, не всем одноклассникам одинаково просто запомнить стихотворение. Кто-то может прочитать его один раз и сразу выучить наизусть, а кому-то нужно заучивать это целый вечер, и только после 20-го раза у него сформируется это воспоминание.

Источник

Оцените статью