Эндогенный белок как вывести

Ученые выяснили, как организм избавляется от «дефектных» белков

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/05/uchenye-vyjasnili-kak-organizm-izbavljaetsja-ot-defektnyh-belkov-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/05/uchenye-vyjasnili-kak-organizm-izbavljaetsja-ot-defektnyh-belkov.jpg» title=»Ученые выяснили, как организм избавляется от «дефектных» белков»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 25.05.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Белки очень важны для жизнедеятельности организма. Однако по различным причинам они повреждаются, становясь дефектными. Скопление поврежденных белковых соединений представляет собой угрозу для организма, поскольку приводит к образованию бляшек, лежащих в основе болезни Альцгеймера и некоторых других болезней. Поняв, как можно искусственно удалить такие скопления, ученые смогут изобрести новые лекарства.

Исследователи из Университета Чиба в Японии разработали способ избавления организма от «белковых отходов». Статья, посвященная этому открытию, опубликована в журнале «Journal of Cell Biology».

Как устроены белки

Белки – огромные молекулы, состоящие из сотен или тысяч аминокислот, сложенных в трехмерные цепи. При этом в каждой молекуле чётко соблюдается определенный порядок расположения аминокислот. При его нарушении белки теряют свою структуру и собираются вместе.

Такие скопления белка, называемые бляшками или фибриллами, обнаруживаются, например, в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера – возрастным слабоумием, которым страдает в мире около 50 миллионов человек и эта тенденция постоянно усиливается.

Читайте также:  Как чистить минифит правильно

Без прогресса в профилактике и лечении этой болезни учёные предсказывают трехкратное увеличение числа заболевших к 2050 году. С белковыми нарушениями связаны и другие заболевания, например, амиотрофический склероз (БАС), которым страдал известный астрофизик Стивен Хокинг.

Что происходит с «неправильными» белками

Их уничтожением занимаются протеасомы, которые также называют «мусорными ведрами клеток». Они распознают специальные маркировки на белках, подлежащих утилизации, и расчленяют их. В клетке также есть элементы, называемые лизосомами. Они содержат пищеварительные ферменты и могут расщеплять белки и другие биомолекулы.

Но что происходит с белками, которые клетки выделяют в окружающую среду. Около 11% белковых соединений, включая белок бета-амилоид, вызывающий болезнь Альцгеймера, производятся «на экспорт», поэтому покидают клетку. Они тоже могут «портиться» из-за неблагоприятных факторов, таких, как высокая температура или колебания кислотности.

В этом случае в игру вступает белок кластерин, имеющий «сообщника» – вещество гепарансульфат. Они вместе захватывают поврежденные белки и «запихивают» их в клетки для последующей переработки. Поврежденное белковое соединение распадается на исходные компоненты, которые затем снова используются клеткой. Ускорив и усилив этот процесс, ученые смогут найти лекарство от болезни Альцгеймера и других патологий.

Опасная мутация

В некоторых случаях кластерин не справляется с возложенными на него задачами. Учёные видят причину этого явления в мутации белка, которая, согласно одной из версий, считается причиной болезни Альцгеймера. В результате неполноценный кластерин не может разрушить неправильные белковые соединения, которые откладываются в бляшки.

Эту особенность выявляют с помощью генетического анализа гена ApoE, находящегося в 19 хромосоме. Отклонение его от нормы указывает на высокий риск не только болезни Альцгеймера, но и других заболеваний, связанных с обменом веществ и выработкой белков.

Ученые планируют разработать генетически модифицированную версию кластерина, которая поможет больным с такой мутацией. Искусственный кластерин распознает поврежденные белки и отправит их на переработку. Такой препарат поможет больным с тяжёлыми заболеваниями, которые пока считаются неизлечимыми.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Избыток белка: чем опасен и как нейтрализовать

Новые

Импортозамещение лекарств в России

Адаптация нового сотрудника

Выбор джентльмена: 7 актуальных мужских стрижек

Белки необходимы для роста и восстановления клеток. Они выполняют различные важные функции в организме: питательную, структурную, каталитическую, транспортную и другие. Кроме того, популярные белковые диеты благодаря быстрому снижению веса сегодня называют самыми эффективными. Однако не стоит забывать, что переизбыток белка не менее опасен, чем его дефицит.

Суточная норма белка

Специалисты уверены, что важно не только не превышать свою дневную норму потребления белка (или протеина), но и распределять ее прием равномерно: за один раз без последствий можно съесть около 40 г. Для взрослого человека с не слишком активным образом жизни ориентировочная суточная норма — 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество, которое можно поместить приблизительно в две ладони.

  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи, семена и бобовые;
  • молочные продукты.

В желудке белковая пища расщепляется на аминокислоты, а затем поглощается тонким кишечником. Печень фильтрует, какие из аминокислот нужны организму, а какие следует вывести естественным путем с помощью почек. Биосинтез белков, как правило, нарушается из-за несбалансированного рациона.

Последствия переизбытка белка

Нагрузка на почки

Так как излишки выводятся почками, то первыми негативные последствия переизбытка протеина ощущают именно они. Усиленная нагрузка может спровоцировать появление камней в мочевыводящих путях и повышение кислотности мочи. Но, согласно исследованиям, это происходит преимущественно у пациентов, имевших проблемы с почками ранее.

Нарушение пищеварения и набор веса

Большое количество протеина означает нарушение баланса и, как следствие, дефицит углеводов и клетчатки. Организму не хватает пищевых волокон для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, из-за чего появляются серьезные проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то что белок в больших дозах должен был бы способствовать снижению веса, его переизбыток, наоборот, провоцирует набор массы.

«При большом количестве белка организм в первую очередь расщепляет его для поддержания энергообмена. При этом образуются свободные аминокислоты, которые окисляют организм. В результате метаболизм замедляется, что в дальнейшем способствует набору веса»‎, — приводит слова диетолога Елены Кален «Риа Новости Спорт».

Чтобы нейтрализовать отрицательное влияние на ЖКТ, врачи рекомендуют разнообразить свой рацион овощами и злаками. А для эффективного избавления от лишних килограммов стоит употреблять пищу, богатую полезными углеводами:

Риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

В большинстве случаев люди получают белок из пищи животного происхождения, а не растительного. Согласно мнению специалистов, в красном мясе и субпродуктах содержится много канцерогенов. Ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что высокобелковая диета повышает риск развития онкологии в такой же степени, как курение провоцирует возникновение рака легких.

«Поскольку источник белка — это в основном продукты животного происхождения, то вместе с его переизбытком возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы», — считают диетологи.

Чтобы контролировать холестерин и артериальное давление, необходимо есть продукты, являющиеся источником клетчатки:

Плохое настроение и дефицит витаминов

Низкоуглеводное питание с высоким содержанием белка в течение долгого времени влияет на настроение и самочувствие. Появляется тревожность и увеличивается риск развития депрессии. К этому выводу пришли ученые, которые в течение года наблюдали за группой испытуемых, придерживающихся подобной системы питания.

Чрезмерное количество протеина в организме нарушает витаминный обмен, что приводит к возникновению сонливости и снижению работоспособности, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос. А также вымывает кальций из организма и может в последствии провоцировать развитие остеопороза.

Помочь в этой ситуации может добавление в ежедневное меню свежих овощей, фруктов и ягод.

Хотите чувствовать себя хорошо и быть здоровым? Следите за тем, чтобы рацион питания оставался полноценным!

Источник

Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.

Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.

Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?

Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.

Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки

  1. без достаточного количества клетчатки снижается скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту
  1. нарушается нормальная микрофлора кишечника
  1. добавляем овощи
  2. добавляем пробиотики, кефир и другие кисломолочные продукты.

Много белка

риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном

Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

  1. ощелачивание мочи (употребление овощей, фруктов, ягод за исключением клюквы и брусники). Из фруктов предпочтение отдаем не сладким и исключаем бананы и виноград из-за большого содержания углеводов
  2. варим мясо, т.к. до 50% пуринов переходит в бульон
  3. запрет на бульоны из мяса, мясные субпродукты, грибы

Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)

повышен риск атеросклероза

добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда

Много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция

  1. происходит отложение его солей
    в коже,
    подкожной клетчатке,
    внутренних органах,
    стенках кровеносных сосудов,
    почках,
  2. увеличивается свертываемость крови;
  3. избыток кальция вытесняет из организма фосфор, магний, цинк

Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.

Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов

ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)

пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)

Большая нагрузка на печень и выделительные системы

снизить этот вред нельзя.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!

Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.

Источник

Оцените статью