- Как стирать драй фит
- Как работает Найк Драй фит
- Разновидности технологии
- Брюки Nike Dri-Fit
- Шорты Драй фит
- Dri-FIT NIKE: что значит красиво и комфортно
- Dri-FIT NIKE: что это
- Что такое Dri-FIT UV и другие приставки
- Большая стирка: как и чем стирать спортивную экипировку
- Мои правила для стирки спортивных вещей
- Кроссовки: стирать или не стирать
- Уход за вещами из пуха и мембран
- Водоотталкивающие пропитки
- Жидкие средства для стирки
Как стирать драй фит
Nike уделяет большое внимание производству тканей, которые более приспособлены к спорту. В результате бренд пришел к идее изготовления Dri-Fit из микроволокон. Технология помогает спортсменам сохранять сухость и комфорт, отводя пот с кожи на наружный слой одежды. Она используется в рубашках, футболках, носках, брюках и толстовках.
Как работает Найк Драй фит
Инновационная ткань из полиэстера призвана помочь сохранить сухость. Потребность организма в выделении тепла, выделяемого при физической нагрузке, приводит к испарению в форме влаги для поддержания более низкой температуры тела. Разработчики Найк решили позволить атлету извлечь пользу из этого процесса, а не замедлить его.
Микроволоконная конструкция Драй фит поддерживает естественную систему охлаждения тела, отводя пот и равномерно распределяя его по всей поверхности одежды так, чтобы он быстро испарялся. Однако это не новая технология. Она появилась еще в 1990-е годы. Одним из первых направлений, куда внедрилась Nike Dri-Fit, был гольф. Затем одежду, отводящую влагу, надели атлеты на Олимпийских играх 1996 года и футболисты на Чемпионате мира 1998 года. Произошел значительный скачок в осознании игроками новаторства Nike. Оттуда последовали другие категории, и одежда Dri-FIT проникла в такие виды спорта, как теннис, баскетбол и многие другие.
- Ультратонкие волокна, которые тоньше, чем чистый шелк – толщиной в 1/5 человеческого волоса;
- Мягкость – материал приятен на ощупь, не вызывает раздражение и неприятные ощущения;
- Высокая прочность обеспечивается за счет использования синтетических нитей;
- Устойчив к температурам, поэтому не меняет форму после стирок;
- Быстро сохнет и не задерживает пот, выводя его наружу;
- Малый вес и воздухопроницаемость.
«Дизайнеры Nike сосредоточены на решении проблем, чтобы повысить производительность спортсменов. Мы знаем, что они хотят поддерживать идеальную температуру тела. Им нужна быстросохнущая одежда, и они хотят, чтобы их одежда двигалась вместе с ними, – говорит вице-президент по дизайну Джон Хок, – Dri-FIT Knit, Dri-FIT Touch и Dri-FIT Wool отвечают этим требованиям».
Разновидности технологии
Dri-FIT Knit – ультрамягкая и легкая вязаная ткань с выраженным паттерном на поверхности. Она растягивается и обеспечивает оптимальное охлаждение. Текстура на боковых сторонах одежды улучшает воздухопроницаемость в ключевых зонах, а бесшовная конструкция обеспечивает плавную посадку.
Dri-FIT Touch – легкий материал, обеспечивающий прохладу и комфорт в жарких условиях. Предметы одежды сшиты так, чтобы способствовать охлаждению без потери свободы движений.
Dri-FIT Wool состоит из овечьей шерсти и полиэстера, чтобы обеспечить тепло, воздухопроницаемость и подвижность. В отличие от чистой шерсти, ткань отводит пот от тела и быстро сохнет. Конструкция с плоскими швами уменьшает потенциальное раздражение и обеспечивает плавное прилегание одежды к телу.
Dri-FIT Body Mapping оснащена стратегически расположенными вентиляционными зонами для дополнительной воздухопроницаемости.
Dri-FIT UV имеет защиту от ультрафиолетового излучения не менее UPF 30.
Nike Sphere Dry использует трехмерную конструкцию ткани для сухости и уменьшения «прилипания» ее к телу.
Брюки Nike Dri-Fit
В большинстве случаев женские и мужские брюки с Найк Драй фит имеют в составе небольшой процент эластана. Он обеспечивает эластичность и комфортную посадку. Модели для бега, футбола, тренировок и повседневной жизни отличаются кроем, плотностью ткани и дизайном.
Джоггеры или брюки для бега, такие как Essential и Swift, имеют эластичную талию и эластичные манжеты. Они изготавливаются из микроволокон полиэстера. То же касается футбольной экипировки. Отличие может быть в конструкции. К примеру, у Nike Dri-FIT Academy внизу находится молния для большего комфорта. В то же время модели чинос, переработанные с использованием Dri-Fit, имеют в составе хлопок. Внешне они ничем не отличаются от классических брюк.
Коллекция дополняется футболками, лонгсливами и олимпийками из пароотводящего материала. Вся одежда подходит для занятий в зале и на улице. Она также станет незаменима для людей, ведущих активный образ жизни.
Шорты Драй фит
С шортами классификация похожая. Модели разделяются на категории: для футбола, баскетбола, бега. Классические шорты в стиле чинос и карго изготавливаются из прочной ткани, где за основу берется нейлон или хлопок. Спортивная экипировка полностью состоит из полиэстерового микроволокна, что означает максимальное использование возможностей технологии.
В рамках коллекции с НБА Найк выпустил линию шорт Dri-FIT, посвященных самым выдающимся командам. Среди них Лос-Анджелес Лейкерс, Бостон Селтикс, Нью-Орлеан Пеликанс и, конечно же, Чикаго Буллз. Каждая пара выполнена в фирменных цветах клуба.
Источник
Dri-FIT NIKE: что значит красиво и комфортно
Спортивная одежда и обувь, которую мы покупаем в специализированных магазинах, — результат работы коллектива инженеров, химиков, физиков. Именно они разрабатывают новые ткани, пропитки, материалы разной упругости для кроссовок или футболок. Только потом наступает очередь дизайнеров, которые воплощают новые технологии, такие как Dri-FIT, в красивую, удобную экипировку.
Dri-FIT NIKE: что это
Во время занятий спорта организм регулирует теплообмен с помощью потоотделения. Это нормальная реакция на физическую нагрузку. Неприятные последствия работы тела — мокрая насквозь майка, брюки. Они прилипают к телу, сковывают движения, оставляют неприятные ощущения. Решили эту проблему специалисты известного спортивного бренда, использовав технологию Dri-FIT в одежде NIKE.
Это уникальная комбинированная ткань, которая помогает нормальному теплообмену, улучшает переносимость нагрузок во влажном жарком климате.
Ноу хау компании NIKE заключается в оригинальном строении полотна. Его делают из эластичных волокон полиэстра двух видов:
- Изнаночный слой материала, прилегающий к телу, сделан из гидрофобных (водоотталкивающих) волокон. Они не впитывают пот, а действуют как насос: выводят молекулы воды выше, к наружному слою.
- Внешний слой пот впитывает и равномерно распределяет по всей поверхности, чтобы влага испарялась быстрее, материал высыхал.
- Микропоры между волокнами слоев обеспечивают приток воздуха к коже, постоянную вентиляцию.
Получается, что внутренняя поверхность полотна сохраняется сухой, одежда не прилипает к коже, даже при сильном потоотделении. Микропоры помогают охлаждать поверхность тела, так как поддерживают циркуляцию воздушных потоков. В такой экипировке спортсмен меньше устает, мокрая одежда не замедляет движения.
Не жалейте денег на удобную, красивую одежду для занятий спортом. Конечно, спортзал не светский раут, но качественная экипировка добавляет уверенности в себе. Создает образ аккуратного, приятного во всех отношениях человека.
Что такое Dri-FIT UV и другие приставки
За почти десять лет активного использования для производства тканей технологии Dri-FIT, она стала базой для следующего поколения спортивной экипировки:
- Body Mapping: добавлены дополнительные микропоры, сделаны специальные области одежды и обуви с усиленной вентиляцией.
- UV: к усиленной вентиляции прибавлена защита от ультрафиолета со значением выше 30 UPF.
- Knit: бесшовная одежда из материала Dri-FIT. Методика изготовления больше напоминает круговое вязание, а не шитье.
- Touch: вариант для экстремально высоких температур, климата с высокой влажностью.
Хотя сначала материал с особым плетением разрабатывали для бегунов, занятий фитнесом, сейчас из него делают экипировку для командных видов спорта. В том числе футбола. Выпускают кроссовки со вставками из него, даже носки. Новый материал имеет огромные перспективы в модификации, полюбился профессионалам и любителем спорта.
Источник
Большая стирка: как и чем стирать спортивную экипировку
Cтирка спортивных вещей и обуви, уход за мембраной и вещами на пуху, водооталкивающие пропитки и другие полезные средства — в одном материале. Берите на заметку и делитесь своими находками в комментариях.
Материал про стирку спортивных вещей мы задумали очень давно. Это решение окончательно созрело после Московского Марафона 2014. Наличие средства для стирки «Ласка» в стартовом пакете вызвало массу высказываний в социальных сетях — и мы решили, что пора.
Вопросов оказалось намного больше, чем я думала, поэтому разделим материал на блоки:
— стирка спортивных вещей,
— cтирка спортивной обуви,
— стирка спортивных вещей с пухом или из мембранной ткани,
— уход за спортивными вещами и обувью.
Для начала поделюсь своим опытом. Я бегаю уже много лет и успела перепробовать огромное количество средств для стирки спортивных вещей.
Сначала это был обычный порошок. Периодически частички порошка не растворялись в воде, оставались в ткани (особенно при температуре 30–40 градусов) и вызывали аллергию. Затем мне в руки попало жидкое средство для стирки. Первое время я стирала обычным жидким средством все вещи, теперь разделяю: тёмное стираю тёмным, светлое — светлым. Скажете, маркетинговый ход? Может быть и так, но мои вещи живут долго и выглядят хорошо.
Сейчас я стираю свою экипировку специальным жидким средством для спортивных вещей. Плюсы таких средств: хорошо отстирывают при температуре 30–40 градусов, растворяются даже в холодной воде, не имеют резкого запаха. Главная проблема — цена. Жидкие средства дороже обычных порошков, но доступные экземпляры уже начали появляться на рынке.
Мои правила для стирки спортивных вещей
Многие из нас даже не подозревают, сколько технологий можно «выстирать» из ткани. Соблюдая эти простые правила, вы поможете своим вещам жить долго и сохранить свои свойства:
— Спортивные вещи я стираю отдельно от других и строго после каждой пробежки. Если стирать реже, на коже появляются прыщики от пота, который впитывается в одежду.
— Обязательно использую мешки для стирки.
— Температура воды только 30 или 40 градусов. При регулярной стирке этого всегда хватает, чтобы отстирать даже сильный запах.
— Использую только жидкое средство для стирки и никаких кондиционеров: технологичные ткани этого не любят.
— Никогда не отбеливаю.
— Никакой сушки. Отжим максимум 1400 оборотов, лучше — 1200.
Кроссовки: стирать или не стирать
Кроссовки — это отдельная тема. Производители против стирки, бегуны, которые бегают по грязи, как правило, за. Чтобы разобраться в том, какую ответственность я беру на себя, помещая кроссовки в стиральную машинку, я взяла комментарий у Никиты Сердюка, специалиста по обучению и презентации продукта Nike. Вот что мне рассказал Никита:
Официальная позиция компании Nike такова: стирать кроссовки в машинке нельзя. При создании кроссовок используется очень много материалов и технологий: синтетические волокна, термосклейка, полиуретаны, всевозможные вставки, дополнительные элементы, разные материалы подошвы и т.д. Если стирать кроссовки, то срок службы будет сокращаться.
Так, например, подошва, которая состоит из множества воздушных пузырьков (отвечают за упругость и амортизацию), будет деформироваться и терять свои качества. Термосклейка от воды и трения начнёт отходить и это приведёт к потере прочности и поддержки. Швы и нитки начнут ворситься, кроссовки потеряют форму и разносятся. В результате обувь прослужит меньше, а риск получить травму, напротив, вырастет.
Вот несколько советов по уходу за вашей обувью от компании Nike:
— протирайте верхнюю часть тканью, смоченной в холодной воде с небольшим количеством мягкого мыла;
— не используйте хлорсодержащие средства и отбеливатели;
— не стирайте в стиральной машине и сушите только при комнатной температуре;
— в случае если чистка обуви не помогает избавиться от запаха, следует заменить стельки.
Всё, что сказал Никита, верно, но я очень не люблю грязную обувь дома, поэтому на свой страх и риск стираю кроссовки в машинке минимум раз в месяц. Правила такие же, как для спортивной одежды, главное — вынуть стельки и шнурки. Если мыс кроссовка не хочет отстирываться, я немного затираю его пятновыводителем, даю постоять, а потом в машинку. Лично я пока не замечала ухудшения свойств обуви.
Если ваше стремление к чистоте тоже не оставляет вам выбора, читайте вот эту статью на NewRunners. Если стирать всё-таки страшно, советую очиститель Tarrago Trekking Cleaner. Подойдёт для очистки спортивной обуви и обуви с мембраной.
Уход за вещами из пуха и мембран
В последнее время многие бренды делают беговые вещи с применением натурального пуха. У меня для одежды на пуху есть отдельные флакончики (см. ниже в пункте «Жидкие средства для стирки»). Стираю на 30 градусах с двумя теннисными мячиками в барабане. Тем не менее, пух всё равно приходится расправлять.
Если неприятный запах после стирки не уходит, я прибегаю к помощи спрея с антибактериальными свойствами The Laundress Sport Spray. У него резковатый запах, который быстро выветривается вместе с неприятным. Спреем можно обрабатывать обувь изнутри, а также рюкзаки, спортивные сумки и другие вещи, которые сложно часто стирать.
Водоотталкивающие пропитки
С помощью этих средств можно придать своим беговым вещам свойства мембранных тканей, а также продлить срок их службы.
1) Пропитка Tarrago Hightech Nano Protector
Эту пропитку я открыла для себя совсем недавно и была приятно удивлена результатом. После обработки вода и грязь не проникают в структуру материала, а скатываются с поверхности. В то же время обработанные материалы остаются «дышащими», сохраняется их первоначальный вид. Пропитка предотвращает образование пятен от воды и соли, защищает от реагентов. Её можно наносить на обычные кроссовки: это, конечно, достаточно дорогой способ, но надёжный. Можно использовать для всех тканей, кроме лаковых кож, натуральных и синтетических кож с аналогичной обработкой.
2) Водоотталкивающая пропитка Tarrago Trekking Water Protector
В отличие от первого экземпляра эта водоотталкивающая пропитка дружит с кожей. Она предназначена для туристической обуви и одежды из кожи, текстиля и мембранных материалов. Высокое содержание фторкомпонентов обеспечивает стойкий водоотталкивающий эффект и предотвращает образование пятен от воды, снега и соли.
3) Пропитка Tarrago Trekking Oil Protector
Эта пропитка рассчитана на сильный дождь и грязь, так что если вы решили бежать длинный трейл зимой, эта штука поможет вам финишировать с сухими ногами. При всех водоотталкивающих свойствах пропитка не нарушает дышащие свойства материалов.
Жидкие средства для стирки
1) Ласка «Active & Fresh»
Первое отечественное средство, созданное для стирки спортивных вещей. Хорошо отстирывает, но, на мой взгляд, обладает слишком сильным запахом «свежести». Кроме того, у бутылки слишком большой мерный колпачок — из-за этого средство расходуется не экономно. Советую тщательно контролировать дозировку. Производитель утверждает, что средство заботится о волокнах ткани и при стирке сохраняет такие функции мембран, как воздухопроницаемость, контроль влажности, устойчивость к погодным условиям и способность к быстрому высыханию.
2) Средство для стирки Tarrago Hightech Performance Wash+ Средство предназначено для вещей из непромокаемых и воздухопроницаемых материалов: спортивных курток, пуховиков с натуральным и синтетическим наполнителем, а также нейлоновых и синтетических палаток, рюкзаков, сумок и др. Восстанавливает защиту материала от промокания и улучшает воздухопроницаемость. Производитель обещает, что средство идеально подходит для стирки одежды с Gore Tex и других воздухопроницаемых мембранных материалов.
3) Гель для стирки Dalli Fresh&Clean
Этим средством я стирала очень долго: отлично остирывает, приятно пахнет и экономно расходуется. Пожалуй, это мой фаворит в стирке спортивных вещей. Единственный минус: средство непросто найти в обычных магазинах.
4) Шампунь для стирки изделий с наполнителем из пуха Salton Sport
Этим средством я стираю изделия из пуха: упаковка маленькая, хватает на несколько раз, зато пух легко расправляется и сохраняет свои первоначальные свойства.
5) Шампунь для стирки изделий с климатическими мембранами Salton Sport
Стирала этим шампунем куртки с мембраной Gore-Tex и осталась довольна: мембрана не потеряла своих свойств. Правда, если хотите удалить все запахи, то придётся постирать два раза.
Я написала о тех средствах, которые пробовала сама, и это, конечно, лишь малая часть того, что представлено на рынке. Если у вас есть свои секреты и находки, поделитесь ими в комментариях! Ваши знания и опыт очень важны для нас.
Источник