Доктор комаровский как чистить зубы

Когда начинать ухаживать за зубами ребенка и как правильно это делать?

Откуда берется кариес?

Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий

Дискуссий о правильном уходе за детскими зубами хватает: влияет ли грудное вскармливание на образование кариеса или нет? почему большинство малышей страдают от кариеса, а некоторые их сверстники в тех же обстоятельствах совершенно не болеют им? как правильно чистить зубы и с какого возраста начинать? Так что, пожалуй, пора разобраться с темой зубов ребенка и ухода за ними.

По сути, кариес — это просто инфекционное заболевание, которое вызывают определенные микробами — стрептококками. А увеличи.

Оформите подписку, чтобы посмотреть полную версию

Подписывайтесь на наш телеграм

и получайте наши новости и полезные материалы

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Хотелось бы добавить, что щетина должна быть очень мягкой не только у деток до 3-х лет, а вообще у всех. Мягкая густая щетина — залог хорошей чистки зубов. Также нужно использовать ершик и монопучок 🙂

Новой Алексей Юрьевич

Прошу пояснения.
Я использую для себя только жесткую щетину (ох, как мало таких продается!). Средней и мягкой не могу удалить весь налёт.
Зачем ершик? Почему бы не ирригатор?

Вы очень зря используете жесткую щетину. Для хорошей чистки она должна быть максимально мягкой и густой, как у Curaprox. Жесткая толькл царапает эмаль и ничего не чистит. Ершик нужен, чтобы хорошо очистить пространство между зубами. Ирригатор тоже можна, но он не заменит ершик. Посмотрите в Инстаграме страницу alena.dentist и поищите информацию там. Я перешла на мягкую щетку после своей электрической и просто в шоке. Перевела уже всех друзей и семью. Все в восторге)

Это не реклама, если что. Мне никто не приплачивает ?)))

Новой Алексей Юрьевич

Спасибо за совет. Я подумаю.

Пожалуйста)) очень искренне советую попробовать)

А какая у вас была электрическая щётка?
Я отлично помню свой восторг после первого применения! Это ощущение идеально гладких зубов, которым я наслаждаюсь до сих пор после каждой чистки.
И из всех знакомых ещё никто не вернулся на обычные щётки, да и для детей, как и писал доктор, электрические щетки особенно хороши.

Oral-b была года полтора. Я тоже по началу была в восторге, и была уверена, что хорошо чищу)) А потом стоматолог показал, что у меня по ободку зубов остается налет, и из-за этого легкое воспаление десен. Я недоумевала. А потом за 2 недели мягким Курапроксом все это счистила)) Ничего не имею против электрических щеток, тут вопрос опят в щетине. Я бы, если возвращалась на электрику, покупала бы тот же Курапрокс. Там мягкая и густая щетина. Но такая электрическая щетка стоит космически 🙁 Пока мануальной и очень мягкой чищу намного лучше, чем электрической до того. Ее жесткая и более редкая щетина просто не давали такого очищения(

Ирина, подписываюсь под всеми вашими комментариями! У меня точно такая же история! Лет 7 пользуюсь хорошей электрической щеткой, но сама стала замечать, что придемневой налет она не снимает, как бы часто я не меняла насадки. А потом свекровь подарила мне на вид обычную зубную щётку с угольными щетинками, очень мягкую, взяла ее в отпуск и обалдела от того, как она чистит. До зеркального блеска, причем очень мягко и деликатно, не травмируя десны, что раньше случалось частенько от электрической. Вот теперь только мягкие и угольные буду использовать.

Источник

Как чистить зубы грудничку

Последнее обновление: 18.12.2019

Нужно ли чистить зубки?

Увы, многие родители до сих пор ошибочно полагают, что ухаживать за молочными зубами не нужно, а вся забота и уход должны быть направлены на зубы коренные. Однако подобное мнение в корне неверно. Чистить крохе зубки нужно обязательно.

  1. Во-первых, эмаль молочных зубов очень слабая, и кариес поражает неокрепшие резцы и моляры очень легко.
  2. Во-вторых, материнское грудное молоко и молочная смесь содержат значительное количество сахара, который неизбежно влияет на зубки малыша.
  3. В-третьих, зубки, пораженные кариесом, могут стать источником инфекции в полости рта. Опасные бактерии могут по нисходящей разойтись по всему организму, вызвав у крохи серьезные заболевания, такие как ангина или пиелонефрит и, конечно, впоследствии – «заразить» коренные зубы.
  4. В-четвертых, важно с самого раннего возраста сформировать у малыша привычку чистить зубки.

Мамам и папам важно понимать, что посещение стоматологов в нежном возрасте может очень сильно напугать малыша. Запущенный кариес может очень быстро перерасти в пульпит, а зубик малыша удалят, что неизбежно скажется на процессе жевания и формировании прикуса ребенка.

Когда следует начинать ухаживать за зубами?

Большинство стоматологов сходятся во мнении о том, что начало чистки зубов у грудничка должно совпадать с их появлением. Чаще всего первый зубик прорезывается у малышей во рту в шесть месяцев. Однако, у некоторых детей первые резцы появляются раньше, а некоторые — радуют родителей первым зубом только в год.

Прорезавшийся зубик – это зуб, вершина которого уже показалась из десны. Уход за первыми резцами малыша должен проводиться максимально аккуратно – зачастую вокруг режущейся жемчужинки образуется настоящая ранка и чистка может быть очень болезненной для малыша. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в период прорезывания зубов местный иммунитет малыша снижается и повышается риск подхватить инфекцию.

Некоторые стоматологи убеждены, что уход за полостью рта грудничка следует начинать до появления зубов. Дело в том, что даже при отсутствии резцов и моляров, и даже при отсутствии прикорма в рационе, на слизистой полости рта малыша скапливаются микроорганизмы. Эти бактерии могут вызвать такие неприятные болезни, как стоматит, гингивит или кандидоз.

Кроме того, такой ранний уход за деснами малыша позволит сформировать у него привычку к гигиене. И в возрасте 5-6 месяцев, когда кроха начнет различать «свое и чужое», зубная щетка и специальные пасты уже не вызовут у него паники и протеста. По мнению стоматологов, чистить зубы грудничку стоит начинать в возрасте 3-4 месяцев.

Средства ухода за полостью рта

До появления первых резцов и моляров гигиена полости рта у новорожденных включает только протирание десен и язычка. Так родители смогут быстро убрать вредный налет и очистить ротик ребенка от бактерий.

При появлении первого зубика его рекомендуется чистить мягким марлевым тампоном или специальной влажной салфеткой. Малышу в столь нежном состоянии будет неприятна даже самая мягкая щеточка.

Cнять неприятные симптомы при прорезывании зубов помогут салфетки-напальчники от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY. Эти удивительно приятные массажные инструменты обеспечат бережную гигиену полости рта ребенка и массаж десен во время прорезывания зубов.

  • Рифленая поверхность салфеток подарит легкий массаж десен.
  • Пропитка из растительных экстрактов предупредит воспалительный процесс и поможет сбалансировать кислотно-щелочной баланс полости рта.

Салфетки помогут малышу сформировать привычку ежедневной гигиены полости рта, подарив ежедневные приятные процедуры. Особенно удобными салфетки АСЕПТА BABY будут в путешествиях, ведь с ними чистку зубов можно провести даже в дорожных условиях. Каждая салфетка индивидуально упакована в герметичный пакет, так что однократное их использование будет на 100% гигиеничным.

Для протирания первых зубок малышей также подойдут бинт или марлевый тампон, слегка смоченный кипяченой водой. Ни в коем случае не стоит применять для ежедневной гигиены полости рта грудничков вату – этот материал не подходит им по фактуре. Шероховатая вата будет оставлять после себя волокна, что может спровоцировать еще большее воспаление десен.

Чистка зубов после полугода

У грудничков старше шести месяцев пропадает выталкивающий рефлекс. С этого возраста родители могут использовать другие средства для чистки нежных зубов малыша.

Зубная щеточка-напальчник

Силиконовая щеточка станет спасением для родителей грудничков. В раннем возрасте малыш еще не в состоянии самостоятельно держать зубную щетку и совершать ей нужные движения, поэтому чистить зубки можно с помощью специального напальчника.

Классическая щетка

Детская зубная щетка – это, прежде всего, инструмент с очень мягкой щетиной. Лучше, чтобы у детской щетки была короткая и мягкая щетина, а также короткая и удобная ручка, с помощью которой можно почистить детские зубики. Первую щетку можно использовать с 1 года.

Зубная паста

Детям ни в коем случае нельзя чистить зубы взрослой зубной пастой. Это средство гигиены также должно подбираться соответственно возрасту малыша.

Для грудничков, которые еще не получают прикорм, подойдет гелеобразная паста с нейтральным или молочным вкусом. Важно, чтобы средство не содержало различных абразивных веществ, а его вкус вызывал у малыша исключительно положительные эмоции.

Прекрасным средством для чистки зубов станет детская гелевая паста от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY, предназначенная для бережного ухода за деснами и молочными зубами малышей. Ее приятный вкус «тутти-фрутти» нравится детям, что делает процесс чистки зубов радостной процедурой и помогает сформировать полезную привычку ежедневной гигиены полости рта.

  • Комплексный состав позволяет одновременно ухаживать за деснами и зубами.
  • Гелевая основа обеспечивает деликатное очищение зубов и десен.
  • Паста безопасна при проглатывании, так как не содержит компонентов, способных навредить здоровью малыша.

Паста АСЕПТА BABY не содержит фтора, поэтому не требует консультации врача перед применением.

Как чистить зубы грудничку напальчником?

Пользоваться напальчником или салфеткой достаточно просто. Алгоритм чистки зубов детям до 6 месяцев включает следующие этапы:

  1. Намотайте тканевую салфетку себе на мизинец.
  2. Легкими движениями почистите десны, а также внутреннюю поверхность щек и язык.
  3. Круговыми движениями обработайте сначала нижнюю десну, а затем верхнюю.

Время очищения полости рта зависит от эмоциональной реакции грудничка. Важно не переусердствовать с чисткой, чтобы не вызвать отвращение крохи.

Чистка зубов грудничкам с 6 месяцев до 1 года включает следующие этапы:

  1. Наденьте напальчник или салфетку на мизинец или указательный палец.
  2. Почистите зубы круговыми, выметающими движениями без надавливания. Чистите зубы от десен к верхушке.
  3. Участки, где зубы еще не прорезались, достаточно промассажировать в течение одной минуты.
  4. Показывайте ребенку на своем примере, как ополаскивать рот водой. Со временем кроха научится и начнет повторять эту процедуру за вами.

Безопасность и длительный срок службы щетки-напальчника для грудничков обеспечит соблюдение правил ее эксплуатации:

  1. Перед первым и каждым последующим использованием необходимо мыть щетку в теплой воде с антибактериальным или хозяйственным мылом.
  2. Не следует кипятить напальчники для этого не предназначенные, а также класть их в микроволновую печь.
  3. Щетку после применения нужно сушить естественным путем, держа на чистом полотенце в течение 30-40 минут.
  4. Перед каждым использованием обязательно проверять целостность щетки.
  5. Обязательно хранить силиконовый напальчник отдельно от щеток взрослых, в отдельном футляре.
  6. Менять щетки-напальчники следует минимум раз в 2-3 месяца.

Надеемся, наши рекомендации по чистке зубов грудничкам окажутся для вас полезными. Помните, своевременный уход за зубами и деснами крохи с помощью напальчника или специальной салфетки позволит улучшить кровообращение в деснах и слизистой, устранит застои в тканях десен, укрепит их, а также предупредит кровоточивость, отеки и воспаления тканей при прорезывании зубов.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Источник

Профессиональная чистка зубов детям: виды, показания и противопоказания

Удивительно, но 80% взрослых людей не владеют навыком правильно чистить зубы и допускают ошибки в обучении детей, такой, казалось бы, простой манипуляции, что уж говорить о детях, которых и учат эти самые взрослые.

Детские зубы при недостаточной гигиене подвержены кариесу на 100%, а от здоровья молочных зубов, в дальнейшем будет зависеть и здоровье коренных.

Делают ли профессиональную чистку зубов детям?

Да, профессиональную чистку зубов делают и детям, это очень важный момент, так как профгигиена – это важный элемент в профилактике кариеса. У детей, как и у взрослых, существует возможность образования зубного камня, который невозможно удалить ежедневным домашним гигиеническим уходом.

При некорректной гигиене, зубной налет начинает скапливаться, затем уплотняться и через некоторое время превращаться в зубной камень, который становится источником инфекции. Десны воспаляются, а ребенок, во время читки зубов, избегает болезненный участок, благодаря чему, проблема лишь ухудшается.

Кариозный процесс также может развиваться благодаря скоплению молочной и других кислот на зубах, которые разъедают эмаль, чему в основном и способствует скопление зубного налета. Профгигиена полости рта детям существенно снижает риск развития подобной патологии.

Профессиональная чистка зубов детям должна быть обязательным и регулярным мероприятием, примерно 1 раз в полгода. В таком режиме посещения стоматологического кабинета существует шанс предупредить развитие патологий на ранних стадиях и решить проблему без инвазивных манипуляций.

Существует и психологический аспект, который нельзя не учитывать. Так как сама по себе процедура чистки зубов безболезненна и, в целом, даже приятна, ребенок привыкает к манипуляциям в полости рта, что в дальнейшем предотвратит страх перед стоматологическими процедурами.

Как проходит профессиональная чистка зубов для детей?

Профгигиена полости рта для детей проводится в несколько этапов:

  1. Нанесение на зубки раствора, для определения уровня гигиены полости рта.
  2. Очищение зубов при помощи специальной щетки и полировочной пасты. Процедура заключается в удалении налета из самых труднодоступных для ежедневной гигиены, мест. При обнаружении зубного камня или твердого налета используют ультразвуковой скалер.
  3. Покрытие зубов раствором, содержащим фтор, для укрепления эмали молочных зубов и для снижения чувствительности.

Детская эмаль намного более нежная и хрупкая, поэтому процедуру профгигиены проводят вручную, без препарата AirFlow

Сразу после чистки родители должны помочь своим детям соблюсти все рекомендации:

  • Не принимать пищу 2-3 часа после процедуры;
  • Первые 2 дня воздержаться от пищи, в которой содержатся красящие пигменты: соки, ягоды, черный чай.
  • Заменить зубную щетку и зубную пасты, в соответствии с рекомендациями врача.
  • Производить гигиенические процедуры 2 раза в день.

Посещать профилактические осмотры у стоматолога 1 раз в 4 – 6 месяцев

Чистка зубов: показания

Показаниями к чистке зубов будут наличие у ребенка твердого или мягкого налета, отложения зубного камня, заболевания десен, наличие инфекций в полости рта. Также не стоит забывать и о профилактической стороне проведения процедуры, чтобы предотвратить возможное появление стоматологических заболеваний.

Чистка зубов: противопоказания

К противопоказаниям профессиональной чистки относятся:

  • Наличие стоматита;
  • Аллергия на средства, применяющиеся во время чистки;
  • Наличие инфекционных заболеваний в строй стадии.

Профгигиена для детей – абсолютно безболезненная процедура, которая может предупредить развитие нежелательных проблем, как в полости рта, так и во всем организме, а также научит ребенка правильному уходу за полостью рта.

Источник

Читайте также:  Как отбелить темные волосы краской
Оцените статью