Для чего нужно чистить шляпку маслят

Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?

Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.

1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать

Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.

Читайте также:  Как отмыть консилер с тюли

Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.

2. А что на самом деле

В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.

Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Источник

Почему маслята чистят от кожуры

Маслят используют для приготовления большого количества блюд, и в каждом случае имеются определенные нюансы. Но одно правило остается неизменным: в первую очередь с гриба требуется счистить кожуру. Несмотря на то, что этот процесс может быть долгим и трудным, его делают всегда. Но зачем это нужно, и что будет, если не очистить маслят от кожуры?

Когда растут маслята

Маслята являются очень привлекательными для грибников. Приятный аромат и красивый внешний вид служат гарантами того, что они непременно отправятся в корзинку. Однако прежде чем пойти в лес, нужно быть уверенным, что начался тот период, когда среди листвы можно найти маслят. Так когда же наступает пора собирать данный вид грибов?

Маслята начинают расти в июле, а перестают с первыми заморозками. Однако летом никто не торопится быстрее идти в лес. Известно, что самые вкусные маслята появляются в сентябре. В этом месяце диаметр их шляпки способен доходить до 10 см, а источаемый аромат можно учуять за несколько метров.

Данные грибы можно повстречать в хвойных лесах, причем они больше предпочитают песчаную территорию. Лучше всего маслята растут после дождя, а благоприятной температурой для них считается диапазон от 15 до 19 градусов.

Почему маслята чистят от кожуры

Опытный грибник знает, что перед приготовлением, маслят необходимо очистить от кожуры. Хоть эта процедура и может занять много времени, она содержит в себе несколько положительных моментов.

Пока гриб растет в лесу, его маслянистая шляпка накапливает на поверхности разный мусор и вредные вещества. Казалось бы, все это можно убрать под водой, но это не так. Идеально отмыть кожуру навряд ли получится, зато через нее маслята быстро впитывают жидкость, из-за чего становятся разбухшими и теряют вкусовые свойства.

Готовить маслята с кожурой гораздо труднее. Она прилипает к сковородке и остается на посуде. Также это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда. Кожура имеет горький привкус, который понравится далеко не каждому. Поэтому лучше предварительно удалить ее.

Грибы хорошо очищаются от кожуры, если предварительно ошпарить их кипятком и просушить. Тогда шкурка со шляпки отходит единым слоем, что упрощает процесс.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Нужно ли чистить маслята и как это делать правильно — Советы грибникам

Вы вернулись из лесу с полными корзинами урожая и задаетесь логичным вопросом как чистить маслята. Эти аппетитные и ароматные грибы сверху покрыты липкой пленкой, которая мешает дальнейшему процессу обработки и готовки.

Содержание

Чистим или нет

Чтобы понять, нужно ли вообще чистить маслята, определитесь с их судьбой. Что будете готовить из этого кладезя белка?

Например, если планируете сушку, то совсем необязательно чистить маслята от пленочки, достаточно снять весь налипший мусор с помощью щетки с жесткой щетиной, а ножку поскоблить острым ножом.

Если будете варить или жарить – очистка необходима, т. к. в процессе тепловой обработки защитная кожица станет грубой, непригодной для жевания, к тому же придаст горечи готовому продукту.

Не стоит мыть их перед работой, т. к. весь мусор только сильнее въестся. Сполосните уже после того, как убрали все лишнее.

Важные правила

Название свое масленок получил за характерную маслянистую кожицу на шляпке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно эта вещь предоставляет больше всего трудностей любителям тихой охоты.

Прежде чем узнать, как чистить маслята правильно и быстро, ознакомьтесь с элементарными правилами, выполнение которых упростит вам работу.

  • В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
  • Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
  • Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
  • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.

  • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
  • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.

От момента сбора до начала обработки может пройти не больше 12 часов. Лучше, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.

  • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
  • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.

Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.

Беремся за работу

Надеюсь, вы уже поняли, как же хорошо чистить маслята, когда они свежие. Теперь выбирайте понравившийся способ.

С помощью ножа

Наиболее очевидный метод. Лезвием ножа подденьте шкурку на конце шляпки и аккуратно тяните до другого края.

Опытные грибники еще советуют смазать крышечку растительным маслом, якобы это убережет пленку от разрывов.

Кстати, масло и сохранит ваши ручки от прилипания к ним грязи. Однако, если вы особо переживаете за свой маникюр, приступайте к работе в перчатках.

Без ножа

Если так случилось, что под рукой нет ножа (хотя сложно представить грибника без главного оружия), или вам интересно опробовать другие способы, маслятки надо чистить с помощью марли. Приложите головной убор гриба к отрезу ткани и потяните за ее край.

Рифлёная поверхность сделает свою работу.

Еще один вариант прост до невозможности. Разломите улов пополам до пленки и разведите половинки в разные стороны. Правда, так потеряется исходный вид.

Кипяток в помощь

Как можно чистить грибы маслята кипятком, если выше были рекомендации не мочить их? Логичный вопрос. И вот вам ответ.

Отберите порцию грибочков и поместите в дуршлаг на водяную баню секунд на 30. После парообработки пленка снимается очень быстро.

Также можно провести шоковую терапию. Ту же порцию в дуршлаге помещаем на пять минут в кипяток, а после обдаем несколько раз холодной водой.

Используем уксус

Чтобы почистить маслята от пленки с помощью уксуса, вскипятите его с водой. Вам понадобится соотношение 3-5 ст. л. на литр воды. В дуршлаге окуните малышей в раствор на полминуты и приступайте к снятию липкого слоя.

Уксусным раствором также можно протереть шляпку с помощью губки, это поможет нейтрализовать слизь. После останется только убрать грязь.

Если вы не побеспокоились о защите рук заранее и ваши пальчики стали черными, протрите их спонжем, смоченном в уксусе или лимонном соке.

Как чистить ножку

С плодоножкой вы разберетесь без особого труда. Сильно загрязненные места достаточно будет поскоблить ножом или щеткой. Остаточная грязь сойдет в последующем процессе мойки.

Что делать с чистым материалом

И вот грязная работа позади, перед вами на столе лежат чистенькие беленькие головки. Дальше все зависит от вашей кулинарной фантазии.

Если планируете варить и мариновать, можно отделить шляпку от плодоножки и разрезать верх на несколько частей. Это актуально для крупногабаритных экземпляров.

Эти действия помогут выявить червивые места и просто обрезать их.

Для жарки можно нарезать маслюков соломкой, для супа подойдут половинки.

Для заморозки форма не имеет значения.

Интересно

Герой нашего романа – один из самых популярных грибов. Его знают даже совсем неопытные грибники и особенно обожают за то, что растет он целыми семействами. Так, если вам посчастливилось заметить одного брата, скорее разгребайте веточки поблизости, скорее всего вы найдете еще несколько.

Везунчики рассказывают, как находят целые грибные поляны и за полчаса, не разгибаясь, собирают полные лукошки. Азарт берет свое и вот оглядываешься, а вся тара забита, складывать больше некуда.

В таких ситуациях главное уметь остановиться, ведь дома вас будет ждать монотонная работа по их обработке. Чтобы дело шло веселее, озадачьте всю родню, пообещав в награду вкусный обед.

Пусть один достает из корзин, другой займется крупными ветками, на себя возьмите ответственность за снятие пленки.

В предвкушении ароматной трапезы вы не заметите, как все переделаете, а проведенное вместе время оставит приятный след.

Грибы – богатый минералами и микроэлементами продукт, насыщенность которого может сыграть порой злую шутку. Они сложно перевариваются и усваиваются организмом, так что если у вас проблемы с ЖКТ, не злоупотребляйте.

И помните самое главное – выходите на охоту в экологически чистых местах, отдаленных от загруженных магистралей. В лукошко кладите только те экземпляры, в съедобности которых вы уверены.

Источник

Оцените статью