- Как быстро почистить вареные яйца: 5 самых простых способа
- Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось
- Подуть в яйцо
- Встряска
- Стакан воды
- Катание по столу
- Алгоритм варки яиц
- Вывод
- Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
- Шаг 1. Правильная варка
- Шаг 2. Контраст температур
- Вопросы и ответы
- Почему яйца плохо чистятся после варки? Как варить правильно
- Почему яичная скорлупа прилипает к белку
- Как правильно варить яйца
- Как еще можно варить
- Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
- Нюансы приготовления вареных яиц
- Порядок варки
- Хитрые способы очистки
Как быстро почистить вареные яйца: 5 самых простых способа
Казалось бы, сварить яйцо очень просто. Но это только кажется. Процесс варки не занимает много времени, а вот чистка, на это уходит много времени и нервов. А вы знали, что есть способы, помогающие в этом? А ещё лучше правильно сварить яйца, тогда они будут быстро и легко чиститься.
Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось
Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:
- Купить продукт хорошего качества. Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность. А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот.
- Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить.
- Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин.
- Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.
Подуть в яйцо
Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.
Встряска
Этот способ будет идеален для нескольких яиц. Таким образом, можно почистить хоть десяток. Для этого нужна кастрюля. Можно взять ту, в которой варился продукт. Далее, необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно оставить на пару см жидкости. Затем нужно взять посуду в руки и встряхнуть. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Делать это нужно сильно.
Яйца от ударов о стенки потрескаются. А вода попадёт под скорлупу и тогда чистить их станет проще.
Стакан воды
Для этого понадобится стакан с толстыми стенками. Не слишком большой, чтобы его можно было бы плотно прикрыть ладошкой, но и не узкий, чтобы яйцу хватило место внутри разогнаться как следует.
В подходящую посуду нужно положить яйцо. Заполнить полностью водой. Прикрыть плотно ладошкой. Начать трясти. Сильно. Так, чтобы продукт бился об стенки посуды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает очистить яйцо полностью.
Чтобы жидкость не проливалась, лучше всего делать это над раковиной.
Чтобы яйца лучше чистились в воду перед варкой нужно положить чайную ложку пищевой соды. А также нужно иметь в виду, что вода должна покрывать продукт минимум на 5 см.
Сода повышает pH куриного белка. Поэтому та плёночка, что находится под скорлупой не прилипнет к продукту, а значит, что готовое яйцо будет лучше чиститься.
Катание по столу
Перед тем как пробивать чистить яйцо таким способом, нужно его предварительно правильно сварить. По всем правилам. А также после этого его надо хорошенько охладить. Для этого пусть оно полежит в холодной воде несколько мин.
После всех манипуляция надо положить яйцо на стол. Сверху положить ладонь. Немного надавить. Покатать так его немного по поверхности. После этого яйцо потрескается и его будет проще чистить.
Алгоритм варки яиц
Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:
- Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
- Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
- Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
- Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
- Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
- Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
- Оставить остывать на несколько минут.
Вывод
- Перед тем, как варить яйца, нужно правильно их подготовить.
- Время варки зависит от конечного результата.
- Почистить яйцо можно при помощи силы лёгких.
- Очистить скорлупу нескольких яиц можно, если их потрясти в кастрюле.
- 1 яйцо хорошо очищается, если его потрясти в стакане с водой.
- А также снять скорлупу можно, если предварительно в воду положить немного соды.
- Хорошо сваренное яйцо можно немного покатать по столу и тогда оно хорошо очистится.
Источник
Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.
Шаг 1. Правильная варка
В детстве меня учили варить яйца так:
- Складывать их в кастрюльку.
- Заливать холодной водой с небольшим количеством соли.
- Ставить кастрюльку на огонь и засекать 8 минут с момента закипания воды.
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.
Шаг 2. Контраст температур
О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.
Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.
Вопросы и ответы
Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?
Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.
Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?
Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.
Как отварить только что снесенные яйца?
Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.
Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.
Источник
Почему яйца плохо чистятся после варки? Как варить правильно
Все время от времени сталкиваются с ситуацией, когда во время чистки яиц часть белка прилипает к скорлупе. Это неэкономно, неудобно и некрасиво.
Да и что уж говорить, это просто раздражает.
Поэтому хозяйки во всем мире давно пытаются найти способ, как избавиться от этой проблемы. Разберемся вначале в причинах, затем – в способах решения.
Почему яичная скорлупа прилипает к белку
Особенности чистки яйца лежат в свойствах этого продукта, который сам по себе является сложной биологической формой. Дело в том, что белая оболочка куриного яйца – белок, способен сворачиваться в определенных температурных условиях на протяжении некоторого времени.
Проведя эксперименты и исследования, ученые рассказали, что если температура при варке поднимается постепенно, то белок постепенно сворачивается, образуя желеобразную консистенцию и вступая в реакцию со скорлупой.
Если же сырое яйцо сразу попадает в горячую воду, в нем не успевают произойти все эти процессы, следовательно, сворачиваясь, остается целостным, не прилипая к скорлупе.
Так что, рецепт, оказывается, довольно прост. Теперь же рассмотрим, как правильно варить яйца. Вроде дело не хитрое, но свою нюансы тоже есть.
Как правильно варить яйца
Существует много народных теорий и гипотез, которыми люди пользуются годами.
Например, многие считают, что если использовать не совсем свежие, а немного полежалые яйца, белок не будет схватываться со скорлупой. Согласно исследованиям, этот фактор не имеет принципиального значения.
Второй распространенный способ избежать этой проблемы – сразу после окончания варки опускать яйца в холодную воду. Но, как рассказали ученые и известные повара, этот метод полезен только для того, чтобы быстро охладить продукт и не более.
Пока что существует только один научно обоснованный и подтвержденный профессиональными поварами метод сохранить целостность яичного белка во время чистки. Сырое яйцо нужно опускать в горячую воду и варить по времени столько же.
Как еще можно варить
Я была удивлена, что есть и другие методы варки яиц. Не привычные нам всем в кастрюльке, совершенно другие.
Существуют и альтернативные способы приготовления яиц. Например, варка на пару. Для этого яйцо кладут на специальную решетку и помещают над кастрюлей с кипятком.
Этот способ приготовления занимает 11 минут. Правда, вареные яйца в результате будут немного жестче, чем приготовленные классическим методов в воде.
Существуют и другие альтернативы: можно готовить яйца в духовом шкафу, мультиварке или пароварке. Причем все, кто пробовал использовать мультиварку, говорят, что проблем с прилипанием скорлупы не бывает. По времени же, как и кастрюле, понадобится всего 10 минут.
ОТ АВТОРА. Про мултиварку интересно, нужно попробовать. А вообще. у меня свой метод — когда кладу яйцо в кастрюлю, делаю так, чтобы оно немного треснула. Опытным путем пришла к выводу, что после этого проблем с чисткой не возникает.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на Диете здесь.
Источник
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
Вареные яйца считаются одним из простейших блюд, готовятся быстро, кулинарного опыта не нужно. Но у одних они чистятся потом легко, отделяясь от скорлупы полностью, а у других на внутренней оболочке остается почти половина белка. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои маленькие хитрости.
Нюансы приготовления вареных яиц
Перед праздником остро встает вопрос о подготовке необходимых ингредиентов к салатам. В большинстве рецептов присутствуют яйца. Если на завтрак вполне допустимо приготовить вариант всмятку и съесть ложечкой, то для салатных смесей необходимы только сваренные вкрутую и аккуратно почищенные яйца с ненарушенным белком.
Чтобы получить желанный результат, начинать нужно с выбора яиц. Опытные хозяйки знают, что чем дольше они полежали в холодильнике, тем быстрее чистятся. У только что снесенного яйца еще крепка связка скорлупы и внутренней пленки. В течение нескольких дней идет неторопливый процесс усыхания внутренней части, что совершенно не влияет на пользу и вкус, но существенно облегчает обработку продукта. Срок хранения в холодильнике составляет 30 дней. Если яйца домашние, то даже без охлаждения они спокойно простоят дней 20 в коробочке на полу, а в холодном месте до 90 суток. При появлении сомнений в свежести нужно опустить яйцо в воду. Пропавшие экземпляры всплывают, а качественные ложатся на дно.
Порядок варки
Для того, чтобы сохранить целостность скорлупы и быстро почистить готовый продукт, нужно:
- выбрать яйца не свежее 3-5 дней;
- положить их в холодную воду и добавить по 0,5 ч. ложки соли и соды;
- помнить, что закипают яйца на сильном огне, а варятся на среднем;
- соблюдать время приготовления, занимающее 8-10 минут.
Потом нужно вытащить яйца из кастрюли или ковшика и быстро переложить в емкость с холодной водой. Через 5 минут их можно вытаскивать, обсушивать салфеткой и чистить.
Хитрые способы очистки
Аккуратно снять скорлупу помогут советы опытных кулинаров.
Источник