- Что тургенев вывел базарова не для того чтобы погладить по головке это ясно
- Материал для работы по закреплению изученного произведения (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)
- А. И. Герцен Еще раз о Базарове
- Читайте также
- Н. Я. ЭЙДЕЛЬМАН «…И ФАКТЫ, И СЛЕЗЫ, И ХОХОТ, И ТЕОРИЯ…» А. И. Герцен «Былое и Думы»
- А. И. Герцен (1812–1870)
- Герцен в кругу русских западников 1840-х годов
- Философская публицистика 1850-1860-х годов: Герцен о судьбах России и Европы
- Герцен – политический эмигрант. Создание вольной русской типографии
- Александр Иванович ГЕРЦЕН
- А.И. Герцен Еще раз Базаров
- Что я принимаю и что не принимаю в Базарове
- А. И. Герцен[339]
- А. И. Герцен. Из дневников, мемуаров и статей*
- Александр Иванович Герцен*
- Александр Иванович Герцен – загадка русской мысли и русского слова
Что тургенев вывел базарова не для того чтобы погладить по головке это ясно
Ребят,помогите по Отцам и детям Тургенева
«Декабристы-наши великие отцы,Базаровы-наш блудные дети». «Что Тургенев вывел Базарова не для того,чтобы погладить по головке,-это ясно;что он хотел что-то сделать в пользу отцов,-и это ясно.Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами,как Кирсановы,крутой Базаров увлек Тургенева,и вместо того,чтобы посечь сына,выпорол отца»(А.И.Герцен). 1) В чем вы можете согласиться,а с чем нет с А.И.Герценом? 2) Почему Базаров-блудный сын,по мнению Герцена? 3) В чем заключалась новая духовная ситуиция,в которой оказались «дети» по сравнению с «отцами»?
1) Я могу не согласиться с мнением Герцена в том что Базапров лишь воплощение человека- как «показухи» Он ,чесно говоря, человек — дело, меньше слов больше дела! А еще он нигилист , ни во что не верит ! только лишь предрассудкам которые постигают его вседневно! Он порол дядю Аркадия ! порол не в прямом знаничении а в косвенном, так как постоянно вздорил с ним ,так как у него разные взгляды на жизнь с Кирсановым Павлом (например в литературе, искусстве и тд) совершенно разные политические взгляды на жизнь( он плюет на могилы аристократов!)
2) Базаров блудный сын потому что он не верит не\и во что даже в своих родителей которые его любят и ждут в сокраменном доме! а блудный сын потому что в романе он пробыл всего лишь 3 дня в своем доме а у аркадия кирсанова он был почти весь роман , также он целых 2 раза был у одинцевой и блуждал на балах!
3) Новая духовная ситуация заключалась в том что взаимоотношения с отцом у Аркадия быстро поменялись, сначала Аркадии плохо отнесся к отцу но потом они поняли друг друга и вновь полюбили себя как отец и сын!
Источник
Материал для работы по закреплению изученного произведения (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
«Базаров вышел человеком простым, чуждым всякой изломанности, и вместе крепким, могучим душою и телом. Все в нем необыкновенно идет к его сильной натуре. Холодным, отвлеченным человеком Базаров быть не мог; его сердце требовало полноты, требовало чувств; и вот он злится на других, но чувствует, что ему еще больше следует злиться на себя». (Н.Н. Стахов)
«Подумайте только, молодец этот, Базаров, господствует, безусловно, надо всеми и нигде не встречает себе никакого дельного отпора. ». (М.Н. Катков)
«Ну и досталось же ему [Тургеневу] за Базарова, беспокойного и тоскующего Базарова (признак великого сердца), несмотря на весь его нигилизм», (Ф.М. Достоевский)
-Какое из суждений критиков о тургеневском герое ближе вашему пониманию после прочтения романа «Отцы и дети»? «
— С кем из критиков вы согласны? Почему? Какие из суждении оказались для вас неожиданными?
— В чем проявляется нигилизм Базарова?
-Сформулируйте свое суждение о Базарове.
«Декабристы — наши великие отцы, Базаровы — наши блудные дети».
«Что Тургенев вывел Базарова не для того, чтобы погладить по головке,— это ясно; что он хотел что-то сделать в пользу отцов, — и это ясно. Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами, как Кирсановы, крутой Базаров увлек Тургенева, и вместо того, чтобы посечь сына, он выпорол отцов». (А.И. Герцен)
В чем вы можете согласиться, а в чем нет с А.И. Герценом?
Почему Базаров — блудный сын, по мнению Герцена.
В чем заключалась новая духовная ситуация, в которой оказались «дети» по сравнению с «отцами»?
«. В основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. (Он умер незадолго до 1860 года.) В этом замечательном человеке воплотилось то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма. Впечатление, произведенное на меня этой личностью, было очень сильно и в то же время не совсем ясно; я, на первых порах, сам не мог хорошенько отдать себе в нем отчета — и напряженно прислушивался и приглядывался ко всему, что меня окружало. Как бы желая поверить правдивость собственных ощущений. Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встречал на то, что мне чудилось повсюду; поневоле возникало сомнение; уж не за призраком ли я гоняюсь?» (И. С. Тургенев.)
Каким образом представлено «новое» в романе?
Как вы считаете, отразилось ли в образе Базарова общее психологическое настроение новых людей при всех их идейных различиях? В чем оно заключалось?
В каких произведениях вы встречались с проявлением «нового», до этого не описанного в литературе того времени?
«. В основании сюжета «Отцов и детей» лекарский сын-бедняк, плебей, нигилист — попадает в чуждую ему атмосферу дворянской культуры. Попадает и безнадежно влюбляется в холодную аристократку, дерется на дуэли, страдает от мировой скорби не хуже байроновских героев. А всех окружающих его появление сталкивает с проблемами, о самом существовании которых они не догадывались прежде». (В.М. Маркович)
«Роман «Отцы и дети» — это «классический образец стратегии либерализма». (В. Архипов)
Какие события романа вы считаете основными? Почему?
С какими, доселе не виданными проблемами сталкиваются окружающие Базарова люди в связи с его появлением?
Как вы понимаете выражение «стратегия либерализма», применительно к роману?
«. Диалог в чистом виде — главный инструмент в оркестре тургеневского романа. Если в действии романа преимущественно сказываются об- стоятельства и конфликты частной жизни, то в диалоге обнаруживаются глубокие идейные противоречия». (А. В. Чичерин)
«Художественная система Тургенева, основанная на прозрачной ясности и четкости изображения, определяется вниманием и чуткостью к определенным психическим состояниям личности». (Г.Б. Курляндская)
Приведите примеры четкого и ясного изображения Тургеневым частных конфликтов и идейных противоречий в романе.
Какие еще способы передачи конфликта, кроме диалога использует автор?
В чем проявилась чуткость автора по отношению к психическим состояниям своих героев?
«. Отрицание Базарова направлено не столько на идеи, понятия, направления и т.д., сколько на общественно-психологические и личные черты человека: в Павле Петровиче он отрицает всего не либерала, не идеалиста, а барина, испорченного воспитанием, избалованного жизнью, ничего не делающего, убившего лучшие годы на любовь к женщине. Это вражда двух противоположных общественно-психологических типов, двух различных душевных организаций, двух моральных начал». (Д.И. Овсянико-Куликовский)
Чья точка зрения, Базарова или Павла Петровича, является более убедительной в споре?
В чем своеобразие языка участников спора? Какова роль X главы в романе?
«Мы видим, что Базаров относится к простым людям небрежно — почему это? Не есть ли эта небрежность нечто унаследованное им из недр прошлого? Прочитайте всю повесть, и вы увидите, что это именно так» (Максим Горький)
«В отношениях Базарова к простому народу надо заметить, прежде всего, отсутствие всякой вычурности, всякой сладости. Народу это нравится, и потому Базарова любит прислуга, любят ребятишки, несмотря на то, что он с ними вовсе не миндальничает и не задаривает их ни деньгами, ни пряни -ками. У мужиков лежит сердце к Базарову, потому что они видят в нем простого и умного человека, но в то же время этот человек для них чужой, потому что он не знает их быта, их потребностей, их надежд и опасений, us понятий, верований и предрассудков». (Д.И. Писарев.)
Чем обусловлено отношение Базарова к народу? Свой Базаров или чужой для людей из народа?
Чье суждение об отношении Базарова к народу представляется вам убедительней?
Чем заканчиваются взаимоотношения Базарова и народа?
«Базаров не упускает случая сообщить — прямо или прозрачным наме ком,— что он — естественник, физиолог, врач, на худой конец, лекарь. Но вот еще одна странность в нем: о литературе «по специальности» он говорит
редко и неохотно, тогда как о литературе художественной, философской,
о публицистике он так или иначе вспоминает чуть ли не на каждом шагу, обнаруживая при этом обширнейшую и основательную осведомленность
Каким образом Тургенев оспаривает высказывания своего героя об искусстве и природе?
Чем можно объяснить отношение Базарова к искусству: невежеством, пренебрежением как к бесполезному явлению или глубоким пониманием его силы воздействия на человека?
В чем смысл испытания Базарова любовью?
Какие художественные детали, которые использовал автор в сцене первого объяснения Базарова в любви, особенно подчеркнувшие всю силу и глубину его чувства?
Сопоставьте историю любви Павла Петровича и историю любви Базарова
«. Люди, окружающие Базарова, страдают не оттого, что он поступает с ними дурно, и не от того, что они сами дурные люди; напротив того, он не делает в отношении к ним ни одного дурного поступка, и они, со своей стороны, также очень добродушные и честные люди. » (Д. И. Писарев)
« . Несмотря на внешнюю черствость и даже грубость Базарова в обращении с родителями, он нежно любит их. На прямой вопрос непонятливого Аркадия, любит ли он своих родителей, Базаров без обиняков отвечает: «Люблю, Аркадий». Ему нелегко дается решение покинуть их вскоре после приезда, и он целый день не решается сказать об этом отцу своему отцу он прощает даже порку мужика, чего, без сомнения, не простил бы никому другому,— черта, настолько удивительная в Базарове, что кажется едва ли не художественной ошибкой Тургенева». (Г. Вялый)
Как повлияли на создание образа Базарова сцены в родительском доме?
Каковы основные моменты расхождений во взглядах отца и сына?
Кто, по вашему мнению, прав в оценке отношений Базарова с родителями?
«Умереть так, как умер Базаров,— все равно, что сделать великий подвиг. Оттого, что Базаров умер твердо и спокойно, никто не почувствовал ни облегчения, ни пользы, но такой человек, который умеет умирать спокойно и твердо, не отступит перед препятствием и не струсит перед опасностью. Базаров не изменяет себе: приближение смерти не перерождает его; напротив, он становится естественнее, человечнее, непринужденнее, чем он был в полном здоровье». (Д. И. Писарев.)
«Герои Тургенева, как правило, гибнут или иным способом отходят от жизни, но они никогда не отрекаются от исповедуемых идеалов, не посту- паются своей верой, не продаются». (Н. Сергованцев)
-Можно ли назвать смерть Базарова подвигом? Какова роль этой сцены в романе?
-Согласны ли вы с тем, что Базаров и перед смертью не отрекся от
-Какова судьба взглядов Базарова в будущем?
Источник
А. И. Герцен Еще раз о Базарове
Еще раз о Базарове
Верно ли понял Писарев тургеневского Базарова, до этого мне дела нет. Важно то, что он в Базарове узнал себя и своих и добавил, чего недоставало в книге. Чем Писарев меньше держался колодок, в которые разгневанный родитель старался вколотить упрямого сына, тем свободнее перенес на него свой идеал.
Это не личный идеал, а тот идеал, который до тургеневского Базарова и после него носился в молодом поколении и воплощался не только в разных героев повестей и романов, но в живые лица, старавшиеся принять в основу действий и слов своих базаровщину. То, что Писарев говорит, я слышал и видел десять раз; он простодушно разболтал задушевную мысль целого круга и, собрав в одном фокусе рассеянные лучи, осветил ими нормального Базарова.
Базаров для Тургенева больше, чем посторонний, для Писарева – больше, чем свой…
Странные судьбы отцов и детей! Что Тургенев вывел Базарова не для того, чтоб погладить по головке – это ясно; что он хотел что-то сделать в пользу отцов – и это ясно. Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами, как Кирсановы, крутой Базаров увлек Тургенева, и вместо того, чтобы посечь сына, он выпорол отцов!
Оттого-то и вышло, что часть молодого поколения узнала себя в Базарове. Но мы вовсе не узнали себя в Кирсановых, так как не узнавали себя ни в Маниловых, ни в Собакевичах, несмотря на то, что Маниловы и Собакевичи существовали сплошь да рядом во времена нашей молодости и теперь существуют.
Тургенев был больше художник в своем романе, чем думают, и оттого сбился с дороги, и, по-моему, очень хорошо сделал – шел в комнату, попал в другую, зато в лучшую.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Н. Я. ЭЙДЕЛЬМАН «…И ФАКТЫ, И СЛЕЗЫ, И ХОХОТ, И ТЕОРИЯ…» А. И. Герцен «Былое и Думы»
Н. Я. ЭЙДЕЛЬМАН «…И ФАКТЫ, И СЛЕЗЫ, И ХОХОТ, И ТЕОРИЯ…» А. И. Герцен «Былое и Думы» …Да уж мне кажется, что я жил?то для «Записок»… И то, если б я не жил, ну и «Записок» бы не было. А. И. Герцен «Былое и Думы» — сегодня толстый однотомник; иногда — в двух или четырех томах: всем
А. И. Герцен (1812–1870)
А. И. Герцен (1812–1870) Творчество Герцена приходится на 1840–1860-е годы. Среди своих современников – писателей, составивших славу русской литературы XIX в., – Герцен занимает особое место. Его замечательный писательский талант проявился не только в его художественном
Герцен в кругу русских западников 1840-х годов
Герцен в кругу русских западников 1840-х годов В 1841 г., после перлюстрации одного письма Герцена, его вновь высылают из Москвы – на этот раз в Новгород. Вторая ссылка была много короче первой, длилась всего год, но именно в Новгороде происходит новый, очень существенный
Философская публицистика 1850-1860-х годов: Герцен о судьбах России и Европы
Философская публицистика 1850-1860-х годов: Герцен о судьбах России и Европы Разочарованный в Европе и европейской системе ценностей, Герцен с начала 1850-х годов – и чем дальше, тем определеннее – обращает свои взоры к России, отныне связывая с ней и только с ней (как бы в пику
Герцен – политический эмигрант. Создание вольной русской типографии
Герцен – политический эмигрант. Создание вольной русской типографии Практическим выходом из кризиса конца 1840-х годов стало для Герцена создание Вольной русской типографии. Она была создана в 1853 г. в Лондоне, где писатель, отказавшись вернуться по требованию
Александр Иванович ГЕРЦЕН
Александр Иванович ГЕРЦЕН В творческом наследии герценовского круга центральное место занимают художественно-документальные жанры: воспоминания, дневники, письма. Интерес к ним был сформирован как семейной традицией, так и бытовавшими в молодежно-студенческой среде
А.И. Герцен Еще раз Базаров
А.И. Герцен Еще раз Базаров Странные судьбы отцов и детей! Что Тургенев вывел Базарова не для того, чтоб погладить по головке, – это ясно; что он хотел сделать что-то в пользу отцов, – и это ясно. Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами, как Кирсановы,
Что я принимаю и что не принимаю в Базарове
Что я принимаю и что не принимаю в Базарове I. Мое отношение к роману Тургенева – художника, «носящего в груди все скорби и вопросы» своего времени. (Белинский).II. Новый герой – демократ-разночинец как признание величия силы духа, убеждённости.1. Мощь личности,
А. И. Герцен[339]
А. И. Герцен[339] Дневник I[340]…«Мертвые души» Гоголя — удивительная книга, горький упрек современной Руси, но не безнадежный. Там, где взгляд может проникнуть сквозь туман нечистых, навозных испарений, там он видит удалую, полную силы национальность. Портреты
А. И. Герцен. Из дневников, мемуаров и статей*
А. И. Герцен. Из дневников, мемуаров и статей* I…«Мертвые души» Гоголя — удивительная книга, горький упрек современной Руси, но не безнадежный. Там, где взгляд может проникнуть сквозь туман нечистых, навозных испарений, там он видит удалую, полную силы национальность.
Александр Иванович Герцен*
Александр Иванович Герцен* IЮбилей Герцена проходит с симптоматическим подъемом. Судя по газетам, несмотря на некоторые «независящие препятствия», и в России состоялся ряд торжественных чествований, а пресса помянула великого отца прогрессивной мысли в России целым
Александр Иванович Герцен – загадка русской мысли и русского слова
Александр Иванович Герцен – загадка русской мысли и русского слова Посвящаю дочери моей Елене Уже тот факт, что Герцен никак не мог ужиться с русскими бунтующими нигилистами, разночинцами вроде Чернышевского и Добролюбова, и в то же самое время вызывал горячую симпатию
Источник