- Как часто нужно чистить кулер для воды и для чего?
- Откуда в кулере загрязнения?
- Как чистить кулер?
- Выводы
- Санитарная обработка кулеров: почему она так важна, и как часто ее необходимо делать
- Почему так важно производить чистку кулера?
- Как часто требуется чистить кулер для воды
- Чистка кулера своими руками
- Услуги по санитарной обработке кулеров
- Как помыть кулер для воды в домашних условиях
- Содержание
- Содержание
- Почему необходима чистка
- Санитарная обработка кулера для воды
- Как помыть кулер для воды самостоятельно — подробная инструкция
Как часто нужно чистить кулер для воды и для чего?
Кулер — неотъемлемая часть любого современного общественного места, будь то офис или поликлиника. Ежедневно люди пьют воду из кулера, считая, что пьют чистую и полезную бутилированную воду. Однако, не стоит забывать о чистоте самого кулера, как мы не забываем о чистоте чашек или чайников. Кулер — это такое же устройство для раздачи воды, как кувшин или чайник, и его точно также необходимо промывать и очищать.
Откуда в кулере загрязнения?
Кулер может подвергаться двум видам загрязнения: бактериальному и химическому. Бактериальное загрязнение — это размножение бактерий на внутренних поверхностях кулера вследствие установки бутыли грязными руками (даже единожды установленная грязными руками бутыль может привести к размножению бактерий на шлангах и стенках баков, а также на резиновых прокладках внутри кулера). Также бактерии могут попасть внутрь кулера с обрывками бумажных или пластиковых этикеток, которыми запаиваются горлышки бутылей. Попадание бактерий внутрь кулера чревато образованием зеленого слизистого налета на стенках баков, что приводит к порче воды. Это может быть заметно на вкусе и запахе воды, что должно немедленно насторожить.
Второй вид загрязнения — это накипь. В минеральной и артезианской водах растворено достаточное количество полезных для человеческого организма солей минералов. Эти полезные соли, если кулер используется для нагрева воды, оседают на нагревательном элементе, образуя тонкий слой 0,2–0,5 мм накипи на поверхности ТЭНа. Этот слой, помимо снижения КПД нагревательного элемента, способствует сокращению срока службы нагревательного элемента. Также меняется вкус воды: она приобретает ярко выраженный «кипяченый» вкус. Это также является сигналом о необходимости провести очистку кулера.
Также необходимо очищать наружные части кулера (краники, каплесборники, лицевую панель) и от оседания накипи, и от бактерий. Эту часть кулера можно регулярно очищать самостоятельно, не забывая промывать краники большим количеством воды, чтобы чистящее средство не попало в напитки.
Как чистить кулер?
Чистить кулер можно самостоятельно, для этого в интернете есть достаточно много видеоинструкций и пошаговых описаний. Однако, чтобы не усложнять себе жизнь на много часов, пока части кулера проходят дезинфекцию, и не промывать многократно кулер после обработки бытовым средством, лучше обратиться к специалистам. Это сэкономит Вам силы и время. Специалисты нашей компании проведут выездную диагностику у Вас в офисе, или заберут оборудование в мастерскую, где после согласования сметы по результатам диагностики, произведут дезинфекцию Вашего разливного оборудования. — ТАКОЕ ЕСТЬ?
Сначала кулер должен пройти диагностику. В ходе диагностики устанавливается, каким именно загрязнениям подвергся кулер и в какой степени, а также проводится диагностика технических параметров оборудования: герметичность соединений, надежность энергоцепей и агрегатов, и пр. Далее составляется список мероприятий, необходимых для приведения кулера в рабочее состояние. Для уменьшения количества «авральных» работ, требующихся для приведения аппарата в рабочее состояние, заводы-изготовители кулеров настоятельно рекомендуют проводить профилактическую очистку разливного оборудования не реже 1 раз в 3–6 месяцев. Это избавит Вас от проблем с ремонтом оборудования, а самое главное — от возможного риска использовать воду ненадлежащего качества.
Выводы
- Чтобы Ваша вода всегда была чистой, а оборудование — рабочим, проводите профилактическую очистку кулера 1 раз в 3–6 месяцев своими силами или с помощью специалистов. Также не стоит забывать хотя бы 1 раз в 2 недели самостоятельно промывать краники, каплеприемник, лицевую панель, и конечно, протирать весь корпус кулера. Процедура эта несложная, но очень полезная.
- При установке бутыли на кулер обязательно снимайте защитныйтермоколпачок на пробке и защитный стикер сверху пробки. Если на бутыли нет термоколпачка, проведите обеззараживание пробки, чтобы не занести бактерии в кулер и не пить испорченную воду.
- Для уменьшения накипи на электроприборах используйте питьевую бутилированную воду глубокой очистки. Это поможет защитить Ваше оборудование от порчи солевыми отложениями. Помните, что минеральную воду полезнее пить некипяченой.
Эти нехитрые правила помогут Вам пить только чистую и полезную воду.
Источник
Санитарная обработка кулеров: почему она так важна, и как часто ее необходимо делать
Важно периодически проводить обслуживание кулера, независимо от того, насколько интенсивно он используется и где установлен – дома или в офисе. Это нужно для того, чтобы питьевая вода всегда сохраняла свои вкусовые качества и первоначальные свойства.
Почему так важно производить чистку кулера?
Если в бутылеприемнике заметен коричневатый твердый налет, значит то же самое есть и в баке горячей воды, который самостоятельно вы обследовать не сможете. Наличие такого налета может привести к перегоранию тэна, — детали бака, который отвечает за нагрев воды.
«Пока работает, как перегорит, так и поменяем,» — кто-то, может, и так скажет. Ответим: не во всех моделях кулера возможно поменять только тэн. В каких-то случаях придется менять его вместе с баком для горячей воды. А это обойдется гораздо дороже, чем просто санитарная обработка.
Бутыль для воды присоединяется к кулеру не герметично, а это означает, что в бак с водой попадают разные бактерии, где и начинают размножаться. Что будет потом – вы и сами можете догадаться.
Если кулер после длительного хранения стоял без использования воды, то скорее всего, внутри образовался минимальный застой воды. В этой благоприятной среде уже поселилось семейство микробов, поэтому нужно срочно производить санитарную обработку кулера.
Поэтому, санитарная обработка нужна:
- для очистки нагревательного элемента от накипи;
- для очистки эластичных деталей уплотнительных элементов диспенсера (клапанов, прокладок) от оседающих солей;
- для дезинфекции внутренних резервуаров, краников для раздачи воды, патрубков.
Как часто требуется чистить кулер для воды
В среднем, стандартами предполагается обрабатывать кулеры 1 раз в полгода. Некоторые думают, что если кулером пользоваться редко, и бутыли хватает на долго, то и обрабатывать там нечего. Физика говорит обратное: при застое воды бактерии размножаются активнее, вода становится затхлой, начинает «цвести».
Другой миф: если в бутыли чистая вода из родника, то чистить кулер не надо. На практике доказано, что природная вода из источников как раз очень богата минералами и солями, которые в большом количестве будут оседать внутри кулера в виде накипи на тэне, — нагревательном элементе.
Чистить кулер чаще – 1 раз в 3 месяца, необходимо при эксплуатации в медицинских, детских учреждениях, на складах, заводах, пыльных предприятиях, при наличии в кулере холодильника, при сильной нагрузке диспенсера, когда кулером пользуется большое количество людей.
Чистка кулера своими руками
Тщательная обработка одного кулера от микробов и накипи занимает 2 часа. Помимо вашего свободного времени, потребуется набор чистящих средств, обязательный навык разборки подобных устройств и толика терпения. О том, как самостоятельно сделать чистку кулера, читайте в нашем руководстве по мойке и санитарной обработке кулера для воды.
Все заботы и трудности данной процедуры можно возложить на плечи специалистов. Данная услуга очень востребована и существует много компаний, которые осуществляют профессиональное обслуживание и санобработку кулеров для воды. Подробнее об этой услуге мы расскажем далее.
Услуги по санитарной обработке кулеров
Санитарная обработка осуществляется специальными препаратами, которые не поступают в свободную продажу. Услуга санитарной обработки кулера обычно включает в себя три вида обработки:
- Дезинфекция от микробов, включающая мытье корпуса и съемных деталей.
Специалисты сервисного центра сначала промывают и дезинфицируют кулер снаружи. После этого сливают воду из кранов, затем из сливного отверстия. Далее его разбирают, очищают все детали специальным раствором без содержания хлора. Те детали, которые контактируют с водой, замачивают в дезинфицирующем растворе. Внутренние поверхности кулера также обрабатываются дезинфицирующим раствором.
Проводится обработка емкости для горячей воды, нагревательного элемента, трубок и кранов от накипи кислотным раствором.
- Промывка кулера большим количеством воды.
После обработки все детали и емкости промывают с легко смывающимися растворами, затем кулер промывают бутилированной водой в количестве до 40 литров. Промывка осуществляется двумя циклами по 30 минут.
После обработки проверяется работоспособность диспенсера. При необходимости, производится замена поврежденных деталей на новые. Во время оказания услуги специалистами строго соблюдается технологический регламент, поэтому можно не бояться за то, что случится поломка какой-нибудь детали или будет произведена недостаточно эффективная очистка.
Средняя стоимость полной санобработки диспенсера составляет 800-2500 рублей, цена услуги зависит от типа кулера и объема работ. Если требуется провести большой объем работ, на время обработки многие сервисные центры предоставляют клиентам подменный кулер.
Источник
Как помыть кулер для воды в домашних условиях
Содержание
Содержание
Благодаря своим преимуществам, таким как простота эксплуатации и способность хранить большое количество воды, кулеры стали важным оборудованием для домов, квартир, офисов и других рабочих мест.
Кулер для воды подвержен образованию загрязнений, в том числе отложению минералов и проникновению микроорганизмов. Например, на кранах может образовываться вредный налет и даже плесень. Или часто можно заметить, что изменился вкус питьевой воды или она приобрела посторонний запах.
Почему необходима чистка
Диспенсер подвержен загрязнению как снаружи, так и изнутри. На его поверхности, как и у всех приборов, оседает пыль и пары жира, если, например, он находится рядом с офисной кухней. Иногда капли от напитков, которые мы готовим с использованием воды из кулера, попадают на каплесборник, и также на кулере часто остаются отпечатки пальцев от немытых рук пользователей.
Все это означает, что кулер просто естественным образом загрязняется в результате повседневного использования. Кроме того, из-за постоянного контакта с водой, внутри бутылеприемника также собирается осадок, образованный из минеральных частиц, оседающих из воды.
В таком случае необходимо проводить регулярное очищение и дезинфекцию.
Санитарная обработка кулера для воды
Каждые полгода сотрудники компании, поставляющей воду в кулер, проводят дезинфекцию устройства. Это услуга, заключающаяся в тщательной очистке и дезинфекции кулера с использованием пара и сертифицированных чистящих средств.
Распределитель проверяется на исправность, герметичность и наличие неисправностей. Внутренние части очищаются от накипи и дезинфицируются, а при обнаружении неисправностей ремонтируются или заменяются новыми элементами. Корпус распределителя также очищается. После дезинфекции дозатор перезапускается и тестируется.
Но можно продезинфицировать такой прибор самостоятельно в домашних условиях. Для этого обязательно понадобится средство для мытья посуды и мягкая губка или тряпка, впитывающая влагу.
Как помыть кулер для воды самостоятельно — подробная инструкция
- Сначала отключите их от источника питания.
- Тщательно слейте всю воду из устройства (не только через краны, но и через сливной кран на задней панели устройства), а затем тщательно промойте все устройство.
- Снимите крышку с бутылки и промойте теплой водой (около 80–90 ° C) с жидкостью для мытья посуды, энергично встряхивая.
- Наполните вымытую бутылку теплой водой указанной выше температуры с добавлением жидкости для мытья посуды.
- Установите бутылку на устройство и дайте воде из одной бутылки стечь отдельно через каждый из кранов и, наконец, через сливной клапан на задней панели устройства (всего три бутылки).
- Затем проделайте то же самое, но с чистой водой дважды, т. е. По 2 бутылки воды через каждый выпускной патрубок (всего 6 бутылок).
- Теперь вы можете протереть устройство насухо и подключить его для дальнейшего использования.
Устанавливая кулер для воды в компании или дома, нужно обращать внимание на его правильное размещение.
- Устройство не следует размещать в слишком солнечной части комнаты, а также при слишком высокой или слишком низкой температуре (нижний предел температуры окружающей среды 0˚C).
- Лучше всего разместить его в затененном углу, на свободном расстоянии от стен.
- Диспенсер должен стоять на ровной поверхности — это можно проверить спиртовым уровнем.
- Время от времени очищайте резервуар для воды, бутылеприемник, а также краны и поддон для сбора капель под ними.
Во время повседневного использования лучше не касаться носиков кранов руками или посудой, в которую вы наливаете воду. Перед более длительным перерывом в использовании кулера (даже на несколько дней) стоит отключить его от электросети, слить воду из резервуаров для холодной и горячей воды и вынуть бутылку.
Чтобы кулеры для воды функционировали должным образом, а вода в них всегда была безопасной для питья, необходимо ежедневно обеспечивать их чистоту. Что это значит?
- Кулеры следует размещать вдали от солнечных мест, поскольку это увеличивает риск размножения в них бактерий.
- Не оставлять кулеры без резервуаров для воды, так как в этом случае на бутылеприемнике может легко скапливаться пыль и грязь. Лучше снять пустой бутыль непосредственно перед установкой нового.
- Чтобы сохранить чистоту воды из дозатора, удаляйте крышку, защищающую бутыль, уже непосредственно перед тем, как поставить бутылку на бутылеприемник. Не стоит делать этого заранее, то есть оставлять бутыль открытым, особенно в местах, где много посторонних людей, например, в офисе.
- Не прикасайтесь к частям, контактирующим с водой, таким как крышка бутылки, горлышко бутылки или носики крана. Благодаря этому бактерии с рук не попадают в воду или на само устройство.Корпус распределителя следует регулярно чистить, а более тщательную очистку всего устройства доверить специалистам.
Регулярная чистка и дезинфекция гарантируют, что люди, пользующиеся кулером, соблюдают надлежащий уровень гигиены, и вода имеет прекрасный вкус, а кулер потребляет меньше электроэнергии.
Источник