Что можно чистить водкой

Как использовать водку для дезинфекции рук и поверхностей от короновируса

Болезнетворные бактерии, вирусы могут попасть в организм с рук, поэтому поддержание их в чистоте является профилактикой многих болезней. Основным гигиеническим средством было и остается мыло, эффективность которого против многих бактериальных и вирусных инфекций, в том числе и коронавируса, доказана.

При использовании мыла вирусы не только смываются механически, но и погибают из-за воздействия щелочной среды на мембрану клетки. Аналогичное действие оказывают спиртосодержащие дезинфицирующие средства с определенной концентрацией спирта, а в некоторых случаях выручит дезинфекция рук и поверхностей обычной водкой.

Подходит ли водка для дезинфекции

Когда находишься дома, то всегда есть возможность вымыть руки с мылом и это даст нужный эффект. В общественном месте, например на работе, в столовой, после мытья приходится прикасаться к различным предметам, которыми пользовались другие, поэтому необходима дополнительная обработка. В качестве дополнительного средства подойдут самодельные антисептики на основе спирта, водки.

Водка вместо антисептика для рук

Если в алкогольном напитке содержится этиловый спирт, губительный для большинства вирусов, то водкой можно дезинфицировать кожные покровы, предметы личного пользования, поверхности. Но мембрана вирусной клетки разрушается под воздействием состава, где спирта 60% и более, а в водке его 37,5-56%, следовательно, для коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19 и других вирусов она не опасна.

Читайте также:  Как отстирать птичий помет с белого

Рассматривать абсент, ром, первач (в них спирта больше 60%) в качестве антисептика для рук нет смысла, поскольку стоят они дорого. А питьевой спирт, если есть возможность приобрести его, вполне подойдет для изготовления домашних дезинфектантов.

Можно ли протирать водкой поверхности

В период вспышки различных инфекций, в том числе и коронавирусной, бактерицидная обработка различных поверхностей не менее актуальна. Необходимо регулярно протирать предметы, где патогенных микроорганизмов скапливается больше всего: на дверных ручках, экранах смартфонов, рабочих столах.

Эффективность 40% алкоголя небольшая, но если нет других средств, то для обработки поверхностей водку вполне можно использовать. Ее применение в этом случае оправдано — часть вредных микроорганизмов будет уничтожена. Если обеззараживать поверхности регулярно, то на них не сформируется среда, благоприятная для развития микроорганизмов.

Как приготовить антисептик на основе водки

Максимальной эффективностью обладают антисептики с содержанием спирта не менее 60%, но бывают ситуации, когда нет спирта, но есть водка. Можно на ее основе в домашних условиях приготовить дезинфицирующие составы для первичной обработки, добавив компоненты, усиливающие действие. Ингредиенты смешивают в стерилизованной емкости и хранят в темном прохладном месте. Для удобства пользования наливают во флакон с дозатором.

Состав самодельного дезинфектанта

Главное требование к самодельному антисептику — эффективность, безопасность, он не должен резко пахнуть и оставлять пятна. Этим условиям удовлетворяет состав на основе самогонки (замена водке).

  • самогон (65-80%) — 200 мл;
  • перекись водорода — 15 мл;
  • глицерин — 5 мл;
  • эфирное масло — 4-5 капель.

Глицерин смягчает кожу, эфирное масло придает приятный аромат. Можно налить в небольшой флакон с дозатором и использовать для обработки рук, телефона, кошелька, дверных ручек, рабочего стола.

Рецепты из водки

Водка входит в состав самодельных дезинфектантов для обеззараживания рук, поверхностей, предметов обихода. Руки, поверхность после орошения рекомендуется не вытирать — средство должно впитаться (высохнуть). При частом использовании увлажнять кожу рук несколько раз в день, на ночь.

Традиционный

По традиционному рецепту готовят санитайзеры для использования дома, на работе, в дороге. Эфирное масло может быть любым, но лучше выбирать с выраженным бактерицидным свойством, например, масло чайного дерева.

  • спиртовая основа — 30 мл;
  • эфирное масло — 10 капель;
  • кокосовое масло — 5 мл;
  • кипяченая вода — 100 мл.

Масло кокоса нужно растопить на водяной бане, затем смешать все составляющие в стерилизованной посуде. Готовую смесь хранить в темном прохладном месте, для пользования наливать во флаконы с дозатором.

Антисептик из алкоголя и глицерина

Раствор из водки и глицерина малоэффективен в отношении вирусов из-за небольшого количества спирта, но может быть полезен при очищении рук от бактерий.

  • 3% перекись водорода (1 часть) + водка (3 части), размешать;
  • влить глицерин (10 мл/500 мл жидкости).

После контактов с людьми, посещения общественных мест продезинфицировать кожу.

С алоэ и календулой

Водку можно заменить спиртосодержащей настойкой календулы, которая всегда есть в аптеке. Смягчающий эффект даст добавление геля алоэ вера, бактерицидные свойства увеличит масло чайного дерева.

  • спиртовая настойка календулы — 50 мл;
  • гель алоэ вера или сок алоэ вера — 1 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева — 8 капель.

После размешивания настоять 2-3 часа. В маленьком флаконе такое средство удобно брать с собой на работу.

По рецепту ВОЗ

Рекомендованный ВОЗ раствор доступен для приготовления в домашних условиях и считается одним из самых эффективных — спирт и перекись усиливают действие друг друга.

  • 833 мл этилового спирта;
  • 42 мл перекиси водорода (3%);
  • 15 мл глицерина;
  • кипяченой воды комнатной температуры до объема 1 л.

Важно соблюдать пропорции, посуду и флаконы с распылителем нужно простерилизовать кипячением.

Приготовление из хлоргексидина

Дезсредство можно приготовить из хлоргексидина, разведенного в водке. Вещества усиливают действие друг друга, поэтому состав подходит для обработки рук, поверхностей.

  • водка — 500 мл;
  • хлоргексидин — 100 мл;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 100 мл;
  • эфирное масло 40 капель.

Водку вполне заменит самогон. При использовании на какой-либо поверхности сначала сделать пробу, поскольку не все материалы хорошо взаимодействуют со спиртом.

С мятой

Водная настойка мяты подойдет в качестве средства для дополнительной дезинфекции рук и поверхностей после мытья.

  • листья мяты (20-30 г сухих или 50 г свежих) + водка (500 мл);
  • настаивать 14 дней в теплом темном месте, еженедельно встряхивать.

Хранить в темном месте, наливать в небольшие флаконы с распылителем.

Рецепты от вирусолога

Предлагаем несколько вариантов приготовления антибактериальных средств, рекомендованные врачом-вирусологом Евгенией Сельковой:

  • глицерин (14,5 мл) + изопропиловый (750 мл) или обычный (800 мл) спирт + дистиллированная вода (20 мл) + перекись водорода (42 мл);
  • кипяченая вода (1 ст. л.) + водка (5 ст. л.) + эфирное масло лаванды (5 капель) + сок алоэ (1 ч. л.) + хлоргексидин (5 мл).

Она считает, что сначала надо вымыть руки, затем применить антисептик. Если нет воды, то можно воспользоваться спиртосодержащими влажными салфетками.

Как правильно пользоваться обеззараживающим средством дома

Предметы общего пользования, поверхности, дверные ручки, клавиатуру, телефон, рабочее место рекомендуется обеззараживать ежедневно. Если в доме есть больной, то дезинфекцию проводят несколько раз в день.

  • обязательно знакомиться с инструкцией;
  • процедуру проводят в перчатках, маске;
  • если есть запах, то помещение проветривают;
  • дезинфицирующее средство не смывают — оно должно оказать свое действие, при необходимости поверхность протирают через 10-15 минут влажной салфеткой;
  • спиртосодержащие составы действуют быстро — в течение 30 сек;
  • нельзя смешивать разные средства — при соединении они могут выделять в воздух опасные соединения;
  • составы с хлоркой обязательно разводят холодной водой, концентрация для каждого типа поверхности указана в инструкции;
  • посуду, детские игрушки обеззараживают в растворе хлорамина;
  • емкости с дезсредствами хранят герметично закрытыми;
  • изопропиловый, этиловый спирт нужно развести до нужной концентрации — в чистом виде он быстро испаряется, не оказывая эффекта.

Для небольших площадей подойдут влажные антибактериальные или пропитанные спиртовым составом салфетки. В период пандемии ВОЗ рекомендует проводить обработку дома дважды в день.

Антисептики, даже самые эффективные, не дают полной гарантии. Роспотребнадзор, ВОЗ рекомендуют тщательно мыть руки с мылом, не оставляя без внимания участки под ногтями, между пальцами. Дезинфицирующие спреи, гели являются дополнительными средствами, усиливающими защиту.

Источник

Как очистить водку от сивушных масел

Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.

Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.

Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

2. Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Источник

Оцените статью