- Горчица для мытья посуды
- Почему именно горчичный порошок?
- Как помыть посуду горчичным порошком?
- Зачем мыть посуду горчицей и как это делать правильно?
- Плюсы и минусы использования горчицы
- Как мыть посуду горчицей?
- Как сделать моющее средство?
- 3 лучших рецепта
- Из горчичного порошка делаю моющее для посуды: мои тарелки всегда блестят
- Преимущества и недостатки горчицы
- Как правильно мыть посуду?
- Как сделать моющее средство?
- Заключение
Горчица для мытья посуды
Многие хозяйки частенько задумываются над тем, как же справлялись с домашними хлопотами наши бабушки без современных благ цивилизации. Ведь не было же ни плит, ни посудомоечных машин, ни даже средств для мытья посуды. А вот тут есть весомый аргумент! Раньше использовали экологически чистые средства для отбеливания, обеззараживания и обезжиривания, такие как соль, сода и горчичный порошок. Вот о нем мы и поговорим.
Почему именно горчичный порошок?
Первая причина использования сухой горчицы заключается в её натуральности и пригодности для употребления в пищу. Поэтому даже если на вымытой посуде останется немного средства, — это совершенно безопасно.
Вторая причина, по которой стоит мыть посуду горчицей – это её способность прекрасно справляться с жиром! Более того горчица является отличным дезинфицирующим средством, поэтом вымытая сухим порошком посуда отлично продезинфицирована, не имеет никакого запаха, а так же остатков жира.
К третьей причине можно отнести экологичность данного средства. В процессе мытья посуды не выделяется никаких химических паров, что не маловажно для здоровья, особенно если Вы аллергик!
Четвёртой причиной использования сухой горчицы по праву считается значительная экономия горячей воды! Для того чтобы смыть мыльное моющее средство, необходимо очень тщательно и неоднократно прополоскать посуду. В случае с горчицей все просто, она без затруднения смывается с поверхности тарелок, кастрюль, сковородок, оставляя только приятный скрип чистоты.
И еще одна, пятая, очень немаловажная причина использования горчичного порошка – это экологичность продукта. Попадая в сточные воды, данное средство никоим образом не вредит окружающей среде, в отличие от химических моющих средств. Это абсолютно безопасное и натуральное средство.
Как помыть посуду горчичным порошком?
Для того чтобы мыть посуду сухой горчицей было удобно, существует несколько простых способов ее использования.
Чтобы вымыть тарелки первым способом, достаточно просто взять удобную ёмкость небольшого размера (например, мыльницу или коробочку из-под ушных палочек), насыпать в него горчичный порошок и макать в него губку для мытья посуды.
Способ очень незамысловат, но есть свой нюанс – иногда на губку ложиться больше порошка, чем нужно, он просто липнет к мокрой губке кусками и потом просто смывается с тарелки.
Вот способ номер два – другое дело! Можно использовать пустую бутылку от израсходованного средства для мытья посуды, заполнить его приблизительно на треть проточной водой и засыпать сухой горчицы. По консистенции кашица должна быть как 15% сливки, в меру густой, и в меру жидкой. Чтоб горчицу было удобно насыпать в бутылку, воспользуйтесь лейкой, вставив её в горлышко бутылки, так горчица не будет просыпаться мимо.
В третьем способе горчицу мочить не придётся. Нужно взять емкость для сыпучих веществ (например, солонку или детскую присыпку), заполнить её сухой горчицей и плотно закрутить крышку. Пользуясь таким способом, достаточно вытряхнуть нужное количество порошка на губку для мытья или непосредственно на грязную посуду. Теперь остаётся быть внимательным и не «присолить» горчицей свою еду.
Способ четвёртый – комбинированный. Комбинировать горчицу будем с содой. Сода также прекрасно смывает жир и грязь, а также нейтрализует запахи. Процесс приготовления такого средства очень похож на второй способ, только вместе с горчичным порошком в бутылку ещё необходимо добавить 1-2 ложки соды. Соответственно, количество воды необходимо увеличить, чтобы получить нужную консистенцию. Однако не стоит слишком увлекаться содой, поскольку её гранулы запросто могут испортить посуду, поцарапав её.
Как и в предыдущих случаях, здесь тоже есть один нюанс – не стоит готовить большое количество смеси, поскольку средство быстро пропадает и приобретает неприятный запах.
Такое моющее средство для мытья посуды как горчичный порошок — безопасно и эффективно, хотя и имеет свои минусы.
- Расход. Для семьи из трех — четырех человек, где посуду моют после завтрака, обеда и ужина расход сухой горчицы будет довольно-таки немаленьким – 3-4 пачки в неделю. Поэтому стоит покупать горчицу с запасом, тем более что затраты будут минимальны.
- Пена. Горчичный порошок никогда не вспенится до приятных мыльных пузырьков, таких как в химических средствах для мытья посуды. Поэтому приятного скольжения пальцев и переливания пузырьков не будет.
Но такие минусы и минусами — то назвать сложно, разве что если очень придираться. В целом, горчичная смесь для мытья посуды имеет целый ряд достоинств и плюсов.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод относительно использования горчичного порошка в качестве альтернативного средства для мытья посуды.
- Натуральность;
- Эффективность;
- Бюджетность;
- Экологичность;
- Простота использования.
Не осталось сомнений в том, что горчичный порошок — это средство номер один среди альтернатив губительным химическим продуктам. А также он позаботится о вас и окружающей среде.
Источник
Зачем мыть посуду горчицей и как это делать правильно?
Всем известно, что обилие химии, которой окружен современный человек, негативно сказывается на здоровье. Поэтому мыть посуду горчицей очень даже полезно и правильно. Так поступали в селах и деревнях каких-то полвека назад. Мало того что средство безвредно, так еще и дешево, и результативно! К счастью, мудрость предков еще не забыта. Многие успешно используют горчицу в быту по сей день. На ее основе делают усовершенствованные чистящие и моющие средства, которые по эффективности не уступают покупным.
Плюсы и минусы использования горчицы
Прежде всего, перейти на горчицу рекомендуется тем, у кого в семье есть маленькие дети или аллергики – они наиболее чувствительны к химии. В Европе в некоторых дорогих отелях используют исключительно натуральные средства, в том числе горчичный порошок. Неудивительно, ведь у горчицы масса преимуществ:
- Она абсолютно безвредна. Все знают, как сложно полностью смыть химическое моющее средство. Его частицы все равно остаются на посуде, а затем с пищей попадают в желудок. Горчица же легко удаляется проточной водой. И даже если единичные крупинки останутся, вреда они не причиняют.
- Доступна. Упаковка горчичного порошка весом 100 г стоит примерно 30 рублей, а купить его можно в любом продуктовом магазине.
- Простая в применении. Использовать горчицу для мытья посуды так же легко, как и покупное моющее средство.
- Универсальна. Натуральным порошком можно помыть тарелки, банки, сковородки, кастрюли, плиту, столешницу – и не только. Его можно использовать для стирки белья, в кулинарии, при простуде (насыпать в носочки).
- Дезинфицирует. Горчица обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.
Недостатки натурального средства:
- разведенный горчичный порошок быстро портится – за 1-2 суток;
- не образует пены;
- расходуется не так экономично, как большинство гелей для мытья посуды.
Как мыть посуду горчицей?
У горчицы есть свои особенности применения. Во-первых, лучше использовать и хранить ее в сухом виде. Во-вторых, нужно будет мыть посуду исключительно руками. От привычной губки, скорее всего, придется отказаться, потому как порошок забивается в пористую поверхность.
Итак, как же помыть посуду горчицей?
- Смочите в теплой воде грязную тарелку (кастрюлю, стакан).
- Насыпьте сухую горчицу сверху – чуть больше, чем чистящего средства.
- Натрите поверхность. Она получится грязного желто-зеленого цвета.
- Смойте все теплой водой.
Все гениальное просто. Горчицей посуда легко отмывается от любых видов загрязнений. Единственное, если пятна очень жирные или старые, средства нужно сыпать чуть больше и оставить на поверхности на 10–15 минут.
Жидкая горчица (приправа) не такая действенная в плане использования для бытовых нужд. Конечно, она отмоет свежеиспачканную посуду, но перед серьезными загрязнениями с большей долей вероятности окажется бессильна. Лучше использовать приправу по прямому назначению, а для уборки обзавестись горчичным порошком.
Как сделать моющее средство?
Порошок – это молотые семена горчицы. В нем нет никаких других добавок. Чтобы помыть посуду, достаточно насыпать немного порошка на грязную влажную поверхность и потереть рукой. То есть горчичный порошок можно использовать как моющее средство в чистом виде. Для удобства многие хозяйки пересыпают его в баночку с отверстиями (от детской присыпки, старого чистящего порошка). Так он может храниться очень долго. А вот если захочется сделать жидкое средство, да еще и впрок, то придется добавить несколько дополнительных ингредиентов, иначе горчица быстро пропадет.
3 лучших рецепта
Чаще всего горчицу смешивают с содой и лимонной кислотой. Первая – щелочь, которая хорошо расщепляет жир, а вторая играет роль консерванта, не позволяющего жидкому натуральному составу портиться.
Итак, рецепты самых эффективных средств с горчицей:
- Долго сохраняющийся гель для мытья посуды. Смешать 70 г горчичного порошка, 50 г соды и 30 г лимонной кислоты. Добавить от 30 до 50 мл кипяченой воды, чтобы консистенция получилась полужидкой. Размешать и перелить в удобную банку.
- Сухое чистящее средство с содой. Пищевая сода и горчичный порошок смешиваются в пропорции 1:1. Хранить лучше в пластиковой бутыли с отверстиями.
- Экологическая паста. В 200 мл воды добавить 3 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и поставить на огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения мыльной стружки. Остудить заготовку, высыпать по 2 столовые ложки горчичного порошка и соды. Добавить 2 столовые ложки нашатыря. Взбить смесь миксером (2-3 минуты), удаляя поднимающуюся пену. Хранить пасту в плотно закрывающейся емкости.
О пользе мытья посуды горчицей наслышаны многие, но редко кто всерьез решается на нее перейти. Способ кажется неудобным и хлопотным. Но это только на первый взгляд. Попробуйте испытать горчичный порошок в действии, и будете приятно удивлены!
Источник
Из горчичного порошка делаю моющее для посуды: мои тарелки всегда блестят
Практически каждая хозяйка каждый день сталкивается с мытьем посуды на своей кухне. И мало кому это занятие приносит удовольствие. Подавляющее большинство людей использует для мытья посуды покупную бытовую химию. Однако это не самое лучшее решение, поскольку в ней содержится большое количество вредных веществ, которые скапливаются на кухонной утвари и попадают в наш организм, а это может нанести существенный вред здоровью. Поэтому я не покупаю моющие средства, а делаю их самостоятельно из горчичного порошка. Они хорошо справляются с жиром и, самое главное, являются экологически чистыми и совершенно безопасными. И далее я подробно расскажу, как сделать их в домашних условиях.
Преимущества и недостатки горчицы
Использовать ее вместо покупных моющих средств, прежде всего, рекомендуется людям, у которых маленькие дети и которые страдают аллергией, поскольку она не вызывает никаких побочных действий. Помимо этого она имеет ряд преимуществ:
- безопасность. Как бы хорошо вы ни полоскали посуду, на ней все равно останется химия. А вот горчица удаляется полностью, не оставляя никакого следа;
- дешевизна. Упаковка горчичного порошка стоит около 40 рублей, а ее вам хватит надолго;
- простота в использовании. Вымыть посуду очень легко, и вам не придется тратить много сил и времени;
- универсальность. При помощи горчичного порошка можно вымыть не только посуду и кухонную утварь, но и плиту, столешницу и любые другие загрязненные поверхности;
- дезинфекция. Горчица оказывает пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы, убивая их.
Из недостатков можно выделить лишь то, что приготовленное средство пригодно к использованию всего несколько дней, после чего оно портится.
Как правильно мыть посуду?
Использовать горчицу нужно правильно. Весь процесс выглядит следующим образом:
- Налейте в миску горячую воду.
- Смочите в ней посуду, насыпьте сверху горчицу и начните натирать. Чем сильнее будет загрязнение, тем больше ее нужно.
- В результате на тарелке или кастрюле образуется корка желто-зеленого цвета, которую вам останется только смыть в чистой воде.
Все получается очень просто и быстро. При этом данный способ позволит избавиться от любых типов загрязнений.
Как сделать моющее средство?
Если вам нужно перемыть большое количество посуды, то делать это при помощи порошка не слишком целесообразно. В этом случае лучше всего использовать моющее средство. Вот три очень хороших рецепта, обладающих высокой эффективностью:
- Смешайте 70 г сухой горчицы, 50 г пищевой соды и 30 г лимонной кислоты, залейте 40 мл теплой воды и все хорошо размешайте. В результате у вас должно получиться средство, напоминающее по своей консистенции полужидкое тесто.
- Смешайте горчицу и соду в равных пропорциях, пересыпьте в пластиковую емкость с крышкой, в которой есть отверстия, и используйте по мере необходимости. Если держать такое средство в сухом месте, то оно может храниться без каких-либо ограничений по времени.
- Возьмите 3 столовые ложки натертого хозяйственного мыла, залейте его стаканом теплой воды, а как только оно растворится, добавьте по 2 ст. л. сухой горчицы, соды и нашатырного спирта, все хорошо перемешав.
По своей эффективности эти средства ничем не уступают покупным, но при этом являются совершенно безопасными для здоровья.
Заключение
Современные люди каждый день используют слишком большое количество химии, нанося тем самым большой вред своему здоровью. Поэтому я рекомендую мыть посуду моющими средствами, сделанными на основе горчичного порошка, по одному из описанных выше рецептов. Я опробовала их лично, и могу с уверенностью сказать, что они хорошо справляются даже со старыми жировыми загрязнениями. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Источник