Что будет с организмом если чистить его овсом

Содержание
  1. Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар
  2. Зачем очищать печень
  3. Польза овса для организма
  4. Как подготовиться к очищению
  5. Как выбрать овес для чистки печени
  6. Чистка печени овсом в домашних условиях
  7. Настой овса для чистки печени
  8. Отвар из овса для печени
  9. С шиповником и травами
  10. С лимоном и медом
  11. Молочный отвар
  12. Овсяный кисель
  13. Очистительная овсяная диета
  14. Противопоказания
  15. Видео
  16. Овес для очищения организма. Рецепты
  17. Овес и его польза
  18. Овес для очищения организма. Домашние рецепты
  19. Овес для очищения пищеварительной системы
  20. Рецепты очищающего киселя, приготовленного из зерен овса
  21. Овсяный квас для укрепления иммунитета
  22. Монодиета для похудения и очищения организма
  23. Очищающий напиток из овса для здоровья печени
  24. Сахарный диабет и очищение овсом
  25. Настой с мочегонным эффектом
  26. Чистка кишечника овсяными хлопьями
  27. Мюсли
  28. Бронхолегочная система и овес для очищения
  29. При каких заболеваниях не рекомендуется проводить чистку овсом

Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Зачем очищать печень

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.
Читайте также:  Как вывести ураты с организма

Как подготовиться к очищению

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.
Читайте также:  Чем отстирать маркер с диван

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

С лимоном и медом

Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:

  1. Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
  3. Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
  4. Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
  5. Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
  6. Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
  7. Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
  8. Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.

Молочный отвар

Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:

  1. Хорошенько промойте стакан зерна.
  2. В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
  4. По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
  5. Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.

Овсяный кисель

Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:

  1. Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
  2. Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.

Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.

Очистительная овсяная диета

Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:

  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
  • За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.

Противопоказания

Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • при удаленном желчном пузыре.

Видео

Источник

Овес для очищения организма. Рецепты

Здоровье человека зависит от того, насколько полноценно внутренние органы организма справляются со своими функциональными обязанностями. Особенно это относится к пищеварительной системе. При наличии застарелых отложений, не выведенных продуктов распада, печень, почки и кишечник не справляются с нагрузкой, и не могут работать в полную силу. Это приводит к проблемам с иммунитетом и общему угнетенному состоянию организма. Справиться с неприятными последствиями зашлакованности помогут регулярные процедуры по очищению.

Не все хорошо переносят форсированную чистку клизмированием, очищение сложными к принятию организмом маслами. В силу противопоказаний и аллергических реакций, очистка лекарственными средствами, тоже подходит не всем. Один из универсальных продуктов, используемый для мягкого очищения организма — это овес.

Овес и его польза

Для поддержания здоровья и работоспособности, рацион должен быть сбалансирован не только по соотношению белков, жиров и углеводов. Организм не может полноценно функционировать без витаминов и минеральных веществ. Овес является поставщиком почти всех витаминов группы В, кальция, калия и магния, фосфора, натрия и железа. Кроме того, он содержит не синтезируемые организмом аминокислоты и бета D- глюконат, схожий по своим свойствам с клетчаткой. Очищающая функция овса заключается в его умении сорбировать и выводить из организма токсины.

Все полезные свойства овса широко используются для очищения организма, для профилактики и лечения заболеваний

  • бронхолегочные заболевания. Овес помогает избавиться от слизистых накоплений
  • второй тип сахарного диабета. Обладает свойством снижать сахар
  • интоксикация печени и сбои в ее работе. Связывает и выводит токсины
  • первая стадия гипертонической болезни. Укрепляет сосудистые стенки, и чистить лимфатическую систему
  • нарушение функций пищеварительной системы. Ускоряет метаболизм и способствует очищению кишечника
  • вирусные инфекции и простудные недомогания. Укрепляет иммунную систему
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря обволакивающему эффекту, овес снижает воспаление и раздражение слизистой
  • повышенная тревожность, неврозы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы
  • высокий уровень холестерина.

Овес для очищения организма. Домашние рецепты

Как и перед началом всех процедуры очищения организма, за десять дней до начала применения овса, следует перейти на диетическое питание, и придерживаться его во время чистки. На завтрак обязательно употребление овсяной кашей. Кулинарные способы обработки не жирных сортов мяса и рыбы, предполагают запекание, тушение и варку. Необходимо изъять из рациона сладкие и мучные блюда, алкоголь и газировку. Исключить острые соусы и приправы. Больше внимания следует уделить овощам, фруктам и злакам. Полезным будет пить натуральную минералку без газа с лимоном перед приемом пищи.

Обычно используют неочищенный цельный овес для очищения организма. Рецепты несложные, а приобрести сырье для приготовления лекарственных отваров и настоев, можно в аптеке. Обычная упаковка составляет 800 граммов. Перед употреблением овес необходимо промыть. Сперва теплой водой, затем, холодной.

Самыми популярными рецептами, доступными в домашних условиях являются овсяные отвар и настой:

Отвар.

Зерна заливаются водой, из расчета 250 гр. на 1500 мл. Варить необходимо на медленном огне, не давая смеси сильно кипеть. Время варки — один час. Далее профильтровать, и пить перед каждым приемом пищи по 150 мл.

Настой.

Настоять овсяные зерна необходимо около 15 часов. Для этого одну часть овса залить двумя частями воды. Количество зерен и воды может быть любым, но не следует делать много настоя, лучше готовить свежий. Пить следует трижды в день.

Овес для очищения пищеварительной системы

Для правильного очищения органов желудочно-кишечного тракта готовят жидкую кашицу. Половину аптечной упаковки овсяных зерен залить 2,4 литра воды, и варить два с половиной часа. Зерна должны полностью раскрыться. Отфильтровать густое содержимое, и перемолоть в блендере. После добавить в кашу 800 мл остывшего кипятка. Весь объем полученного средства необходимо скушать в течение двух дней. Перед употреблением лекарство следует подогреть в микроволновой печи или на водяной бане. Принимать для очищения на протяжении десяти недель.

Рецепты очищающего киселя, приготовленного из зерен овса

  1. 1/2 стакана овса заварить тремя стаканами горячего кипяченого молока. Протомить без бурного кипения на огне в течение двух часов. Профильтровать и отжать. Перед употреблением, кисель сдобрить столовой ложкой жидкого меда.
  2. 1/3 аптечной пачки овса смешать со 150 мл нежирного кефира, ложкой сметаны и 2-мя литрами остывшей кипяченой воды. Сквашивать при комнатной температуре на протяжении двух дней. Затем, профильтровать и вскипятить. Пить до еды по 1/2 стакана. При желании в порцию киселя можно добавить немного меда.

Овсяный квас для укрепления иммунитета

Для того, чтобы самостоятельно сделать закваску из овса, используют 1 стакан очищенных зерен, 3 столовые ложки сахарного песка и горсть изюма. В 3-х литровую банку засыпают все компоненты, и до краев заливают водой. Квас следует настаивать при комнатной температуре. Через три дня жидкость слить, добавить воду и сахар. Квас будет готов к употреблению через пару дней. Жидкую составляющую выпивают, а в оставшуюся закваску снова добавляют сахар и кипяченую воду. Одну закваску используют от 10 до 12 раз. Такой напиток, также полезен при гипертонии, диабете, бессоннице и заболеваниях сердца.

Монодиета для похудения и очищения организма

Диетический курс длится 10 дней, на протяжении которых рацион составляют овсяная каша из геркулесовых хлопьев, овсяный квас или кисель. Прием пищи необходимо осуществлять 5 раз в день с интервалом в три часа. Чернослив, курага и изюм добавляются в кашу для вкуса и в качестве витаминной составляющей. Пить рекомендуется зеленый чай с небольшим количеством меда.

Очищающий напиток из овса для здоровья печени

На протяжении 2-х часов проварить в литре воды 100 гр. неочищенного овса. Отвар профильтровать. Порция рассчитана на один день. Выпивать следует по 1/3 напитка до еды. На следующий день следует приготовить свежий отвар. Повторять в течение 15 дней.

Сахарный диабет и очищение овсом

Для понижения уровня сахара и холестерина в крови, диабетикам рекомендуется употреблять отвар, приготовленный из стакана зерен и литра воды. Варить смесь следует на слабом огне до получения густой консистенции. Процедить и разбавить соком ягод боярышника в равной пропорции. Лечить организм таким отваром следует на протяжении 2-х месяцев, принимая его трижды в день по стакану.

Настой с мочегонным эффектом

На 1,5 литра воды берется 1,5 стакана неочищенного овса. Уваривается в половину на медленном огне. Далее следует добавить ложку меда и прокипятить 2-3 минуты. Пить по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Чистка кишечника овсяными хлопьями

Ложку овсяных хлопьев «Геркулес» залить на ночь водой в пропорции 1:1. Утром добавить немного меда и грецкие орехи. Съедать такой завтрак каждый день на протяжении двух недель. Не рекомендуется запивать и принимать другую пищу ранее, чем через три часа.

Мюсли

Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного завтрака и овсяных хлопьев лучше всего подойдут геркулесовые хлопья среднего размола. Три столовых ложки хлопьев залить теплым молоком, дать постоять 10-15 минут и добавить по вкусу фрукты, орехи, ягоды. Желающим сбросить вес, стоит готовить мюсли на воде, и не употреблять в качестве добавки бананы.

Бронхолегочная система и овес для очищения

Для удаления из легких слизи рекомендовано употребление свежеприготовленной каши. В ½ литра молока варить стакан овса на протяжении часа. Полученную массу превратить в кашу при помощи мясорубки или блендера. Кушать три раза в день. Курс очистки организма составляет от одной недели до десяти дней. Особенно полезен этот способ никотинозависимым людям.

При каких заболеваниях не рекомендуется проводить чистку овсом

Перед использованием овса в качестве средства для чистки организма, следует пройти обследование, сдать анализы, и проконсультироваться у доктора. Овсяные зерна и хлопья имеют немного противопоказаний к применению для очистки организма

  • хронические заболевания в стадии обострения
  • желчекаменная болезнь
  • холецистит
  • подагра.

Источник

Оцените статью