Чистят ли слезы кожу

7 неожиданных полезных свойств слез

Мы все плачем в тот момент или другой, по той или иной причине: потеря близкого человека, непонятки с вашей любовью или эмоции от фильма, книги… На самом деле, это первая эмоция, которую мы, младенцами, учимся выражать.Подобно тому, как ребенок плачем привлекает внимание и продолжает свой путь… Как дети, мальчики и девочки плачут не сдерживаясь… Так мужчины […]

Мы все плачем в тот момент или другой, по той или иной причине: потеря близкого человека, непонятки с вашей любовью или эмоции от фильма, книги… На самом деле, это первая эмоция, которую мы, младенцами, учимся выражать.Подобно тому, как ребенок плачем привлекает внимание и продолжает свой путь… Как дети, мальчики и девочки плачут не сдерживаясь… Так мужчины и женщины плачут от переизбытка эмоций. Женщины легче проливают слезы по сравнению с мужчинами. Мужчинам навязана более сдержанная роль. Здесь мы рассмотрим пользу слез для здоровья.

1. Выведение токсинов

Плачь не только освобождает наш ум от негативных эмоций, но и очищает наше тело. Слезы позволяют нашему организму избавиться от химических веществ, которые повышают уровень кортизола, гормона стресса. Наряду, с другими процессами экзокринных, таких как выдыхание, мочеиспускание и потливость, когда токсины выходят из организма, и с ними отрицательные эмоции.

Читайте также:  Чем отстирать белую куртку от ручки

2. Уничтожение микробов

Плач убивает вредные бактерии. Слезы содержат лизоцим, ликвидирующий почти 95 процентов всех бактерий всего за 5-10 минут. Слезы имеют сильное антимикробное действие, даже защищающее от заражения сибирской язвой. Лизоцим убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки.

3. Улучшение зрения

Слезы, выделяемые слезной железой, способны прояснить зрение, смазывая глазные яблоки и веки. Если оболочки глаз обезвожены, наше зрение становится слегка размытым. Слезы очищают поверхность глаза, увлажняет, смывая пыль и мусор. Плач гидратирует слизистые оболочки.

4. Улучшение настроения

Плач улучшает наше настроение и помогает нам избавиться от любых грустных чувств. Плач способен поднять настроение лучше, чем любой антидепрессант. Со временем, из-за подавления эмоций, чувства печали и горя накапливаются внутри и требуют выхода. Плач обеспечивает эту столь необходимую разрядку. Но если вы находитесь в глубокой тревоге или стрессе, к сожалению, врядли испытаете положительный эффект от слез.

5. Снятие стресса

Плач дарит нам чувство облегчения, даже если ситуация не изменяется.Слезы выводят гормоны стресса и токсины из организма, и тем самым снижают напряжение. Закупоривая негативные эмоции, мы рискуем ухудшением физического состояния здоровья: головными болями или высоким кровяным давлением. Плач — безопасное и эффективное средство борьбы со стрессом, так как это позволяет высвободить эмоции и накопленные негативные чувства, стресс и фрустрации.

6. Укрепление отношений

Действия говорят громче, чем слова. Таким образом, плач — более эффективный способ объяснить, как грустно вам. В отношениях, спор продолжается, пока один не уступит. Это, как правило, заканчивает спор.

7. Снижение уровня марганца

Плач также снижает уровень марганца в нашем организме. Марганец — минерал, влияющий на настроение, он встречается в почти в 30 раз большей концентрации в слезах, чем в сыворотке крови.

Будь то ребенок или взрослый — плач творит чудеса. Смех поднимает наш дух изнутри, плач — выбрасывает негатив. Это отличный способ избавиться от токсинов и очистить организм. Значит, если в следующий раз вы почувствуете желание поплакать — не стесняйтесь!

Источник

Почему полезно плакать?

Ни одно животное не умеет плакать так, как это делает человек. Для чего эволюция наградила нас способностью лить слезы, когда нам грустно, страшно, обидно? Напрашивается очевидный ответ: так мы, люди, выражаем эмоции. Однако, ученые уверяют, что всё намного сложнее. Существует, как минимум, 9 полезных эффектов для здоровья, которые приносит плач.

1. Помогает сделать первый вдох

Самое короткое и самое опасное путешествие в жизни любого человека происходит в родильном зале. Организм новорожденного испытывает колоссальный стресс. Раньше он получал богатую кислородом кровь через пуповину, теперь должен обеспечивать себя сам.

Сразу после рождения малышу жизненно важно сделать первый вдох. Но в легких, бронхах, во рту и в носу остается жидкость, которая окружала ребенка в утробе матери. Очистить дыхательные пути помогает громкий крик. В каком-то смысле жизнь каждого из нас началась благодаря плачу.

2. Помогает хорошо спать

В 2016 году американские ученые решили проверить, насколько хорошо работает метод контролируемого плача. Маленьким детям, которые принимали участие в исследовании, перед сном в течение определенного времени позволяли как следует «проплакаться». В итоге у малышей увеличилась продолжительность сна, они реже просыпались. «Побочных эффектов» у такой «слёзотерапии» отмечено не было.

Интересно, а работает ли метод контролируемого плача у взрослых? Может быть, это тема одного из следующих исследований?

3. Чистит организм

А вы знаете о том, что существует три разновидности слёз? Слёзы первого вида выделяются постоянно, они помогают очищать глаза от разных веществ, которые находятся в воздухе, и защищают от инфекций. Вторая разновидность — рефлекторные слёзы. Глаза начинают слезиться, когда вокруг много дыма или пыли.

Третья разновидность — эмоциональные слёзы, собственно, тема нашей статьи. Оказывается, они тоже помогают очищать организм. Слеза, которая выделяется непрерывно, на 98% состоит из воды, а во время эмоционального плача в ней зашкаливает концентрация гормонов стресса и токсинов. Таким образом эти вещества выводятся из организма.

4. Повышает настроение

Если вы сейчас подумали, что настроение повышается, потому что человек вместе со слезами «выплеснул эмоции и успокоился», то вы ошибаетесь. Всё намного сложнее и интереснее.

Во время плача человек делает частые и быстрые вдохи. Воздух, который поступает в дыхательные пути, не успевает толком согреться. Это способствует небольшому охлаждению головного мозга. В итоге мозг начинает «чувствовать себя лучше», и настроение поднимается.

5. Помогает оправиться от горя

Говорят, что время лечит. Как показывают результаты научных исследований, «срок лечения» можно сократить, если не держать эмоции в себе, а выплеснуть их в виде слез. Плач помогает лучше перенести любые потрясения, даже потерю близкого человека.

6. Снимает стресс

Всеми процессами в организме, которые происходят без участия сознания, заправляет особый отдел нервной системы — вегетативный. В свою очередь, он состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Симпатический запускает реакцию стресса по типу «бежать или сражаться», парасимпатический работает в покое, например, когда человек ест или спит.

Плач работает как успокоительное средство, потому что активирует парасимпатический отдел нервной системы. Организм получает возможность отдохнуть и восстановить внутренние ресурсы.

7. Помогает восстановить эмоциональное равновесие

Многие понимают под словом «стресс» негативные, нехорошие переживания. Однако, существует и такое понятие, как «положительный стресс».
Плач помогает «выпустить пар» и восстановить внутреннее равновесие при любых сильных переживаниях, как положительных, так и отрицательных. Этим ученые объясняют «слезы счастья».

8. Притупляет боль

Плач способствует выработке двух видов гормонов:

  • Окситоцин — не только гормон любви. Он вызывает чувство спокойствия и благополучия.
  • Эндорфины — внутренние «наркотики» организма. По химической структуре они сильно напоминают морфин и оказывают похожие эффекты.

9. Помогает обратить на себя внимание

Плач — единственный способ, которым грудной ребенок может сообщить маме о том, что он хочет есть, спать, что ему больно, холодно. Проходят годы, человек взрослеет, овладевает более совершенными инструментами коммуникации, но прежняя функция плача — обратить на себя внимание — никуда не исчезает. Когда люди видят плачущего человека, они интуитивно чувствуют, что у него что-то случилось, нужна помощь. Слезы помогают получить социальную поддержку. Некоторые манипуляторы умело пользуются этой возможностью.

Природа устроила тело человека очень мудро. В нем нет ничего лишнего. Даже такое, казалось бы, бесполезное занятие, как плач, может принести столько пользы. Но не стоит забывать, что любое лекарство полезно в умеренных дозах. Если приступы отчаяния и плача возникают очень часто и долго не проходят, нужно посетить врача.

Источник

А действительно ли полезно плакать?


Говорят, что слёзы – это хороший способ снять стресс и заставить свой организм вырабатывать гормоны радости. Разбираемся, так ли это с научной точки зрения.

Почему мы плачем?

Учёные точно не знают: эта тема слабо изучена. Загадка усложняется из-за того, что человек – единственный биологический вид, который плачет из-за эмоций. Однако есть несколько гипотез:

  1. Взрослые люди делают это той же причине, что и младенцы. Привлекают к себе внимание, просят поддержки и помощи, сообщают окружающим: мне плохо. Однако остаётся вопрос: почему люди плачут даже наедине с собой?
  2. Возможно, это помогает оценить собственное эмоциональное состояние. Осознать, что ты сильно расстроен, и тебе нужен тайм-аут. Но и эта версия звучит довольно странно: почему тогда мы плачем от счастья или от смеха?
  3. И самая популярная: слёзы помогают нам справиться с эмоциональной нагрузкой. «Рыданья ослабляют горечь мук». В 1986 году даже провели исследование: авторы 94% статей о плаче утверждали, что так и есть.

Правда ли это?

Нет. Современные исследования показывают обратное: чаще всего после слёз люди чувствуют себя ещё хуже. Катарсиса либо вообще не происходит, либо он довольно слабый.

Бесполезно смотреть грустные фильмы, чтобы поднять себе настроение – обычно оно после такого только ухудшается (однако есть научная работа, которая показывает обратное: поначалу становится хуже, но через полтора – значительно лучше).

Почему тогда мне действительно становится легче?

Это может объяснить недавнее исследование австралийских психологов. Они предложили добровольцам 40 возможных утверждений: от «плач приносит облегчение» до «плач делает человека слабым». Участники оценивали справедливость высказываний по шкале от 1 до 7.

И вот какие представления о плаче были самыми распространёнными:

  • Поплакать одному полезно.
  • Полакать одному бесполезно.
  • Плакать на людях вредно – могут осудить.

То есть среди участников не было ни явно отрицательного, ни явно положительного мнения о плаче. Учёные предположили, что тут может действовать динамическая взаимосвязь: люди, которым слёзы кажутся полезными, страдают от них меньше, и наоборот. От взглядов на эмоции зависит влияние этих самых эмоций.

Эту гипотезу подтверждает тот факт, что женщины в среднем плачут 5,3 раза в месяц, а мужчины – лишь 1,3 раза. Или что в странах, где общество терпимее относится к слезам, люди плачут больше. Однако сказать что-то наверняка пока что сложно – учёным ещё предстоит изучить природу наших слёз и ответить наконец на вопрос: не навредит ли нашему здоровью очередной просмотр «Титаника»?

А вот что касается детского плача, тут психологи единодушны: жалеть, нельзя игнорировать. Подробности – в статье «Почему важно брать детей на руки?».

Источник

Слезы градом катятся: 8 причин, почему плакать полезно

Хотя слезы обычно интерпретируются как признак слабости, на самом деле плач – это норма, и подавлять его не всегда необходимо. Вот причины, почему плакать полезно.

Плач оздоравливает физически

Все, что выделяет организм, в том числе слезная жидкость, способствует выведению токсинов. Токсины слезной жидкости за несколько минут убивают 90% вредоносных глазных бактерий, очищают слезные протоки и увлажняют глазные яблоки. Слезы также проходят сквозь носовой проход, делают реже носовую слизь, тем самым облегчая ее удаление.

В Японии проводятся семинары, где людей учат искренне и, что немаловажно, эффективно плакать. Во время рыданий активизируется парасимпатический нерв, который слегка замедляет сердечный ритм и расслабляет организм. В результате, слезные сеансы снимают психическое и физическое напряжение эффективнее, чем многие фармакологические препараты.

Плач уменьшает стресс

Слезы – это тип катарсиса, или освобождения мозга от отрицательных эмоций. С другой стороны, плач снижает уровень марганца в организме, что также помогает снять психологическое напряжение. В результате, когда мы плачем, не только психика, но и тело освобождаются от стресса.

В своей книге «Взгляд сквозь слезы» Джуди Нельсон утверждает, что более 70% психологов и психиатров активно продвигают плач как средство терапии и борьбы со стрессом. А ученые из Японии установили: люди, которые плачут 1 раз в неделю, легче успокаиваются и меньше страдают от стрессов, чем те, кто регулярно смеется или употребляет перед сном ромашковый и мятный чай.

Плач укрепляет разум

Если вы плачете каждый раз, когда получаете трогательное сообщение, слышите хорошую песню или вспоминаете душещипательную историю, значит, вы умственно сильный человек, считают некоторые эксперты.

Когда мы плачем, то способны познать и осознать свои чувства и эмоции, не подавляя их. Это хорошо. А вот игнорирование чувств приводит к бессознательным негативным ощущениям, которые через некоторое время могут сказаться неприятными физическими симптомами – особенно если слезы подавляются часто.

Слезы учат быть самим собой

Мы улыбаемся, когда счастливы и радостны. Почему же боимся плакать, когда наворачиваются слезы?

Плач также помогает выразить эмоции. Если мы боимся или стыдимся плакать, значит, какую-то часть себя не принимаем. Стоит дать себе право на слезы – как и на многие другие вещи, в которых люди с заниженной самооценкой себе отказывают. Не боятся слез на публике самодостаточные люди, которые излишне не заботятся о том, что о них подумают другие, то есть меньше зависят от чужого мнения.

Плач говорит о смелости, силе и безопасности

Не все женщины, которые плачут, нестабильны, а мужчины менее мужественны. Часто, наоборот, эти люди достаточно смелы, чтобы не поддерживать необоснованные социальные стереотипы и предрассудки. К тому же они более безопасны: естественны и не лгут, создавая обманчивый внешний вид.

Мало того, в сложных ситуациях они поощряют других выражать свои чувства через плач, без барьеров и предрассудков. А это – показатель эмоциональной, психической силы, потому что обычно люди не любят и боятся чужих слез.

Слезы облегчают душу и жизнь

Психологи университета Южной Флориды провели тщательное исследование более 2000 мужчин и почти 3000 женщин в 35 странах. Большинство из них утверждали, что чувствуют себя лучше после плача, особенно если их кто-то утешает. Болезненное событие остается в прошлом, а человек даже физически ощущает себя более легким.

Оказывается, во время плача мозг человека выделяет эндорфины (гормоны удовольствия). Именно они улучшают настроение, создают чувство легкости и спокойствия.

Плач помогает взглянуть на проблему по-другому

Конечно, поплакал – не значит, что решил проблему. Но после слез, когда наступает спокойствие и принятие ситуации, человеку проще взглянуть на все более ясным взглядом. А значит, и решение он примет более осмысленное.

Плач способен объединять

Иногда плач может объединить людей. Например, на похоронах или когда пара проживает горе совместно.

На заметку

Прежде всего хорошо бы измерить и адекватно оценить, действительно ли мы в ситуации, чтобы плакать. Например, депрессию слезами излечить не удастся, а наименее вероятен позитивный эффект от плача для тех, кто не осознает причину своих переживаний. Так что плачьте по делу, с толком и с пользой для организма!

Источник

Оцените статью