- Как очистить патиссоны от твердой кожуры? / Асиенда.ру
- Патиссон: описание, состав, полезные свойства
- Полезные свойства:
- Как вырастить
- Подготовка семян
- Как посадить семена
- Как посадить рассаду
- Устройство «теплых» грядок
- Чистить или не чистить
- Патиссоны, тушёные с овощами. Диетический рецепт с фото
- Как легко и быстро очистить патиссоны?
- Приготовьте на зиму пикантные патиссоны по-корейски
- Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры Видео
- По-корейски
- Свойства патиссонов
- Как очистить патиссоны от твердой кожуры?
Как очистить патиссоны от твердой кожуры? / Асиенда.ру
Патиссон: описание, состав, полезные свойства
Патиссон является растением, относящимся к семейству Тыквенных, и близким родственником более привычной для многих обыкновенной тыквы. Форма плодов может быть тарельчатой или колокольчатой, оттенок варьируется от практически белого до жёлтого, оранжевого или зелёного. По вкусу патиссоны похожи на кабачки, артишоки или спаржу. Родиной таких интересных плодов является Южная Америка, из которой они распространились по Европе.
В составе патиссонов немало полезного: пектины, природные сахара, белки, ферменты, магний, цинк, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, витамины Е, С и группы В. Калорийность ста граммов такого продукта составляет всего около 20 килокалорий.
Полезные свойства:
- Такой продукт полезен для похудения, так как может использоваться для приготовления множества диетических лёгких блюд, но при этом дарит сытость и отлично утоляет голод.
- Патиссоны способствуют нормализации пищеварительных процессов, стимулируют перистальтику кишечных стенок и избавляют от запоров, а также выводят из желудочно-кишечного тракта все ненужные вещества.
- Калий обеспечивает укрепление и питание сердечной мышцы.
- Фосфор полезен для работы мозга и улучшает умственные способности.
- Витамины группы В помогают бесперебойной работе нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов.
- Данный продукт является отличным природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную активность свободных радикалов, замедляющим процессы старения и обеспечивающим профилактику онкологических заболеваний.
- Цинк оказывает выраженное противовоспалительное воздействие.
- Регулярное употребление продукта позволяет снижать уровень «плохого» холестерина и держать его под контролем.
- Патиссон способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, защищает от атеросклероза.
- Продукт будет полезным при анемии.
- Патиссон можно считать источником растительного белка, необходимого не только для работы мышц, но и для формирования новых клеток.
- Оранжевые плоды помогают сохранять остроту зрения.
- Патиссоны полезны для печени и почек.
Как вырастить
Патиссоны любят влагу, требовательны к плодородию почвы и условиям выращивания. Место посадки должно быть хорошо освещено, потому что в тени урожайность падает примерно вдвое. Лучше расположить его с южной стороны и защитить от холодных ветров. Предпочтительнее легкий грунт с нейтральной кислотностью.
Подготовку почвы проводят заранее так же, как и под кабачки:
- осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные и органические удобрения;
- если грунтовые поды находятся близко к поверхности, обустраивают дренаж;
- весной подкармливают азотом;
- участок перекапывают на глубину штыковой лопаты;
- формируют грядки на 50–60 см.
Культуру выращивают прямым посевом семян или через рассаду.
- помидоры;
- корнеплоды;
- зеленные и бобовые культуры.
Патиссоны не сажают после других представителей семейства тыквенных, потому что они страдают от одинаковых болезней и вредителей.
Подготовка семян
Для повышения всхожести и дезинфекции семена обрабатывают перед посадкой:
- прогревают в духовке 5 часов при 50°С. Благодаря такой процедуре формируется больше женских цветов, которые приносят плоды:
- для обеззараживания выдерживают в крепком растворе марганцовокислого калия около 20 минут. Потом промывают и проводят замачивание в разведенной древесной золе (1 ст. л. на 0,5 л);
- после этого семена прополаскивают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 24-48 часов, поддерживая температуру +20…+25 °С.
Замачивать семена в специальных препаратах, к примеру в «Энергене» или «Бутоне». Они стимулируют рост и развитие.
Как посадить семена
В открытый грунт патиссоны сеют, когда погода стабилизируется – примерно с 25 мая по 1 июня. На глубине 5 см почва должна нагреться минимум до 15 °С. В холодной земле семена загнивают.
- глубина посева семян 3–4 см на тяжелом грунте, 5–7 – на легком;
- расстояние между кустами – 60 см.
Семена лучше прорастают при температуре +18…+25 °С.
Как посадить рассаду
Культуру сажают на рассаду во 2-3 декаде апреля в зависимости от региона. Ее выращивают в горшках или ящиках. Для наполнения используют любой из составов:
- перегной и дерновая земля (3 к 1);
- перегнивший торф и раствор коровяка (4 к 1);
- торф и перегной (1 к 1).
К органическим смесям добавляют минеральные удобрения. Количество указано на 1 ведро:
- 15 г суперфосфата;
- 4-5 г древесной золы;
- 10 г аммиачной селитры.
В почвосмеси делают небольшие углубления (примерно 3 см). В каждое кладут 2 семени.
Емкости закрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место, где поддерживают температуру около 30 °С. Как только проклюнутся всходы, укрытие убирают и обеспечивают саженцам достаточное освещение. Подходящие условия для развития – температура +20…+25 °С.
По мере высыхания почвы рассаду поливают теплой отстоянной водой
Она не любит как дефицита, так и избытка влаги, поэтому важно соблюдать баланс
Чтобы получить здоровые и сильные кусты, нужно знать, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие сеянцы. Чахлые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению. Их не выдергивают, а обрезают ножницами у основания. Такой способ оберегает корневую систему от повреждений.
Примерно за неделю до высадки в грунт проводят закаливание. Растения выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая продолжительность.
Рассаду перемещают на грядки в возрасте 20–30 дней. К этому времени должно сформироваться 2-3 настоящих листа. Побеги сажают по схеме 60×60 см вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Семядольные листья должны оказаться на 1 см выше уровня почвы.
После процедуры землю слегка приминают, участок под кустом мульчируют. Потом грядки накрывают пленкой, натянутой на дуги высотой 40–50 см.
Устройство «теплых» грядок
Культуру часто выращивают на «теплых» грядках. Такие хитрости помогают получить ранний урожай. Для их подготовки:
- на перекопанном и удобренном участке формируют грядку;
- по центру выкапывают траншею шириной 40 см и глубиной 20 см;
- в нее закладывают материал для утепления – ботву, опилки, сухую траву;
- сверху помещают навоз;
- все компоненты утрамбовывают, грядку поливают;
- готовят плодородную почвосмесь. К примеру, можно взять торф, навозный перегной, старые опилки и дерновую землю в пропорции 5 : 3 : 1 : 1;
- подготовленный грунт укладывают на грядку;
- участок обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и минерального удобрения (1 ст. л. нитрофоски или азофоски на 1 л воды).
В начале мая на участок высаживают семена и накрывают их пленкой. Примерно через 7 дней появляются всходы. При установлении теплой погоды укрытие снимают. Когда саженцы окрепнут, землю рыхлят. В будущем за посадками ухаживают так же, как и на обычных грядках.
Чистить или не чистить
Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.
Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.
Патиссоны, тушёные с овощами. Диетический рецепт с фото
Эти причудливые плоды могут занять своё особое место на вашей кухне. Чем-то похожие на кабачки, патиссоны имеют более плотную структуру, насыщенный цвет и особенный вкус. Патиссоны, тушёные с овощами, придутся по вкусу вам и вашим близким. Такой диетический рецепт подойдёт тем, кто стремится похудеть.
Как легко и быстро очистить патиссоны?
Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.
К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.
А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.
Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.
Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.
Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.
К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.
Приготовьте на зиму пикантные патиссоны по-корейски
Приправа для моркови по-корейски действительно нужная вещь на кухне, ведь с ней можно приготовить самые разнообразные салаты, используя практически все виды овощей. Взять хотя бы патиссоны – круглые маленькие тыквочки легко превращаются в настоящий корейский закусочный шедевр.
Особенностью рецепта пикантной закуски является то, что овощи не тушат. Их сначала маринуют, а затем стерилизуют.
Стоит учесть, что такой салат довольно острый, так как в него входит приличное количество чеснока и острого перца, и не всем подходит. Если имеются в наличии проблемы с желудком, необходимо воздержаться от чрезмерного употребления закуски.
Как Очистить Патиссоны От Твердой Кожуры Видео
Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем.
Если патиссон небольшой, молоденький и свежесорванный, с мягкой и тоненькой кожицей, то чистить не обязательно. Молодые патиссоны отлично подходят для фаршировки и выглядят на столе очень эффектно. А совсем маленькие можно использовать для заготовок на зиму, совместно с помидорами, огурцами и перцем.
По-корейски
Отличная закуска, которую смогут оценить по достоинству любители долгого застолья. Для ее приготовления помимо стандартного набора понадобится:
- морковь (2 штуки на килограмм патиссонов);
- репчатый лук (2 средние луковицы);
- 2 небольших болгарских перца;
- 1/3 стакана растительного масла;
- такое же количество уксуса и приправа, которую используют для приготовления моркови по-корейски.
Все ингредиенты трут на терке или измельчают на комбайне, чтобы в итоге получились одинаковые кусочки, засыпают приправой и специями, оставляют пропитываться в течение 3 часов, раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.
Как видно, ничего сверхъестественного в заготовке патиссонов на зиму нет, поэтому можно смело пробовать различные рецепты приготовления этих вкуснейших овощей. Кроме того, не стоит забывать и об их диетических качествах, ведь в 100 граммах продукта содержится не более 20 ккал.
Свойства патиссонов
Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.
В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.
Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ
: жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.
Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря патиссоны должны стать обязательным компонентом рациона. Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры. Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.
Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний
, гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.
Как очистить патиссоны от твердой кожуры?
Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит. Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус. Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?
13 августа 2014 года | 1 | 13972 | 3 ответа |
замочить растворе какого-то вещества.
Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит. Варианты у нее такие — соль, сода, лимонная кислота, уксус. Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?
Источник