- Как почистить морского окуня в домашних условиях
- Поклонникам хрустящей корочки
- Экспресс-чистка
- Для замороженной рыбы
- Как быстро чистить морского окуня от чешуи
- О пользе морского и речного окуня
- Как очистить рыбу от чешуи
- Как избежать травм во время чистки
- Как правильно пожарить рыбу
- 10 способов быстро почистить окуня
- Как быстро почистить окуня ножом
- Как почистить окуня с помощью кипятка
- Ножницы
- Нож пилка
- Ножи скребки
- Как быстро почистить окуня теркой
- Как быстро почистить окуня шуруповертом
- Доска для чистки рыбы
- Барабанная машинка
- Как снять чешую вместе с кожей
- Как чистить окуня палочками для суши
- Как подготовить окуня для филе и удалить кости
- Как почистить замороженного окуня от чешуи
- Чистка морского окуня
- Как почистить маленьких окуней
- Как почистить свежепойманного речного окуня
- Нужно ли чистить окуня на уху
- Как хранить очищенного окуня
Как почистить морского окуня в домашних условиях
Трудно найти поклонников чистки окуня, так как чешуя у него довольно мелкая. Она плотно прилегает к кожице и отходит с большим трудом.
Чешуя при снятии «летит» во все стороны, из-за чего в дальнейшем приходится устраивать генеральную уборку в помещении. Но есть хорошие способы, как почистить окуня просто, легко и без грязи.
Поклонникам хрустящей корочки
Многие люди предпочитают жареную рыбу с хрустящей шкуркой и находят ее самой вкусной частью блюда. При неаккуратной чистке есть вероятность повредить ее. Но есть способ, который позволит упростить процесс.
Для легкой очистки окуня необходимо обдать поверхность рыбы кипятком.
Как правильно это сделать в домашних условиях:
- Положить тушку в мойку, ополоснуть проточной водой. Вымыть изнутри, после чего обдать кипятком из чайника.
- Вскипятить заранее воду в кастрюле, после чего окунуть туда рыбу целиком.
После обработки кипятком необходимо убрать ножницами плавники на поверхности тушки, чтобы они не создавали препятствий для чистки. Они опасны, так как имеют острую поверхность и могут поранить кожу рук.
Лучше пользоваться специальным ножом для очистки рыбы. Если такого не нашлось, подойдёт и обычный кухонный нож. После обработки кипятком чешуя отходит намного легче и почти не разлетается в стороны.
Когда вся чешуя убрана, следует выпотрошить свежих окуньков, вскрыв брюхо. Если планируется обжаривание с головой, придётся убрать ещё и жабры. Но можно обойтись без этого и просто удалить голову.
Экспресс-чистка
Такой способ позволяет почистить окуня быстро от чешуи, но предполагает снятие шкурки.
Для многих поклонников рыбы эта часть является самой любимой, поэтому метод подойдет не всем.
Филе можно снять с его помощью буквально за минуту. Суть способа в следующем:
- Делают надрез по обе стороны от спинного плавника, а также по всей длине спины.
- После этого можно легко убрать спинной плавник. После его извлечения удаётся снять шкуру окуня с чешуей так, что необходимость в очистке отпадает.
- Шкуру снимают с обеих сторон.
- Вслед за этим перерезают около головы хребет окуня. Это требуется, чтобы голова окуня была отрезана не до конца.
- Далее вставляют в брюшко палец и отделяют филе от потрохов, головной части и шкурки. Получается тушка, готовая к приготовлению. Остаётся только убрать хвостовую область.
Для замороженной рыбы
Если рыба хранилась в морозильной камере, такой способ подойдёт идеально. Благодаря ему можно быстро почистить окуня. Как это делать:
- От замороженной речной или морской рыбы отрезают верхнюю область от головы до хвоста. Убирают плавники так, как если бы снимали кожицу с картофеля. Таким же образом обрабатывается брюшная часть.
- На следующем этапе удаляют хвост. Благодаря этому шкурка легко снимается в направлении от хвоста до головы.
- Рыбе отрезают голову после удаления кожицы.
- На последнем этапе делают надрез на брюшной области и удаляют внутренности. Эта манипуляция производится довольно легко у замороженной рыбы.
Зная, как почистить окуня от чешуи, можно быстро справиться с этой работой.
Представленные варианты могут быть использованы в зависимости от ситуации. Каждый человек может выбирать, какой из этих методов ему подходит больше.
Источник
Как быстро чистить морского окуня от чешуи
Хозяйки, которые часто готовят рыбные блюда, должны непременно знать о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Это умение пригодится не только дома, но и на рыбалке, так как окунь — одна из самых популярных и легких для ловли рыб. Уха из окуньков отличается тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами, поэтому знать, как чистить окуня, несомненно, стоит, несмотря на то, что порой эта рыба и не очень большая.
О пользе морского и речного окуня
Речной окунь хорошо ловится во многих реках и озерах средней полосы России. Также свежих речных окуней можно приобрести на сельскохозяйственных рынках и на стихийных рынках у рыболовов-частников. Эта рыба хорошо ловится и зимой и летом.
Морской окунь, как правило, массово добывается на Дальнем Востоке, а также в Японии. В продажу он обычно поступает в замороженном виде. Выгоднее покупать рыбу с головами, так как она стоит дешевле. Однако если хозяйка удаляет голову перед жаркой или варкой, лучше покупать тушки окуней без головы. Филе окуня в продаже не бывает, поэтому в любом случае рыбу придется чистить, а для этого не помешает немного попрактиковаться.
Многие хозяйки считают, что возиться с чисткой окуня не стоит, все равно в этой рыбе много костей. Действительно, и речной, и морской сорта считаются костлявыми, но мелкие косточки прекрасно усваиваются организмом и не вредят зубам. Они богаты кальцием и полезны не только для людей, но и для кошек. Эксперты-диетологи рекомендуют как минимум два-три раза в неделю включать в привычный рацион блюда из речного и морского окуня, особенно тем, кто соблюдает православные посты или не употребляет в пищу мяса по другим причинам, потому что:
Этот сорт рыбы содержит большое количество белка, полезного для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма;
- Морской окунь богат фосфором. Этот ценный микроэлемент укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия и до преклонных лет сохранить здоровье мозга. Дети, в ежедневном рационе которых присутствуют продукты, богатые фосфором, например, морская рыба, учатся в школе гораздо лучше своих сверстников;
- В маленьких косточках содержится кальций, необходимый для активного оста зубов, ногтей и волос, а также для укрепления костей и профилактики остеопороза;
- Морской окунь легко усваивается и справедливо считается одним из «диетических» сортов рыбы.
В последнее время в прессе и на телевидении участились сообщения о том, что не стоит употреблять в пищу морского окуня из-за высокой концентрации ртути в его мясе. Однако не стоит исключать из рациона эту рыбу. Если окунь проживает на загрязненной акватории, определенное количество тяжелых металлов действительно может присутствовать в его мясе. Но это количество настолько ничтожно, что не нанесет существенного вреда здоровью. Для того чтобы действительно получить отравление ртутью, необходимо есть морских окуней ежедневно несколько раз в день в течение нескольких лет. Это вряд ли возможно.
Речных окуней эта проблема совсем не касается, так как они обычно водятся в чистой речной воде, в загрязненных реках они, как правило, не ловятся.
Как очистить рыбу от чешуи
Перед тем как чистить окуня от чешуи быстро и качественно, рыбу нужно вымыть, а также обрезать плавники. Удобнее всего делать это специальными поварскими ножницами, предназначенными для нарезки рыбы и мяса.
Ножницы должны быть острыми. Есть известное правило: чем острее нож или ножницы, тем сложнее порезаться. Объяснить этот принцип можно очень легко: когда нож или ножницы тупые, человек прилагает физические усилия, с силой давит на лезвие, и может порезаться. Когда лезвие острое, усилий прилагать не надо, поэтому и порезаться сложно.
Когда хозяйка избавится от плавников, последовательность действий будет следующей:
- рыба аккуратно помещается на поверхность стола, на расстеленную газету или клеенку, которую потом не жалко завернуть и выбросить;
При помощи специального приспособления, так называемой рыбочистки, аккуратно снимается чешуя, начиная от хвоста и заканчивая головой. После этого остатки чешуи вынимаются из рыбочистки, и этот инструмент моется. Если чешуя засохнет и останется внутри, помыть приспособление будет очень сложно. Если специального инструмента дома нет, для снятия чешуи можно использовать остро заточенный нож с удобной рукояткой;
- Далее ножом осторожно вспарывается брюхо рыбы. Внутренности вынимаются. Их с удовольствием съест домашняя кошка. Пузырь выбрасывать не стоит, его можно добавить в уху для аромата, чтобы бульон стал более наваристым;
- Если хозяйка жарит рыбу, голову лучше всего сразу удалить, так на сковороде поместится гораздо больше тушек. Если окуни предназначены для ухи, головы стоит оставить. В этом случае аккуратно вынимаются только жабры. Если же жабры не вытащить, уха будет горькой и неприятной на вкус, а бульон получится мутным.
Очень мелких речных окуней, предназначенных для супа, можно не чистить, только избавиться от чешуи и отрезать колючие плавники. После того как бульон сварится, такая рыба просто вытаскивается. Если не хочется возить с чисткой чешуи, можно сварить «мелочь» в мешочке из марли или тонкой полотняной ткани, тогда в суп не попадет чешуя.
После того как тушки почищены, их обязательно надо помыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. Поле этого их можно закладывать в кипящую воду для варки рыбного бульона или помещать на раскаленную сковороду для жарки. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде. Тушки помещаются только в горячее масло, иначе они просто прилипнут к поверхности, развалятся, получатся невкусными и неаппетитными.
Как избежать травм во время чистки
Чистка окуня для хозяйки, неопытной в этом деле, может закончиться серьезными травмами. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:
- Сразу же обрезать шипы и плавники;
- Использовать для чистки только остро заточенные инструменты;
- Соскабливать чешую не ножом, а специальным приспособлением для чистки рыбы. Это приспособление подается в любом хозяйственном магазине и представляет собой длинную металлическую палку с зубчатой петлей на конце. Этими зубчиками чешуя аккуратно соскребается с тушки, при этом она не рассыпается вокруг, а попадает в петлю и там остается;
- Очень осторожно вспарывать брюхо;
- Чистить рыбу не на весу, а только на твердой и ровной, не шатающейся поверхности стола.
Если все-таки неприятность произошла, и хозяйка поранилась, необходимо тут же обработать ранку при помощи подручных средств — зеленки или перекиси водорода. После этого надо обязательно закрыть место травмы пластырем или надеть специальный напальчник. Если в ранку случайно попадет инфекция, в рыбном блюде или в других блюдах, которые приготовит эта хозяйка, могут стремительно размножиться возбудители опасной болезни — сальмонеллеза.
Готовить пищу с открытыми травмами пальца категорически запрещается, об этом должны знать и профессиональные повара, и рядовые домохозяйки. Но лучше всего по возможности избегать травм, а для этого надо соблюдать осторожность во время чистки.
Как правильно пожарить рыбу
Нужно знать не только о том, как почистить морского окуня, но и о том, как правильно пожарить эту вкусную и питательную рыбу. Сделать это очень просто. Необходимо поставить сковороду на огонь и разогреть растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное, так как оно придает рыбным блюдам характерный аромат.
Когда масло уже горячее, на сковородку укладываются тушки. Они не должны лежать вплотную друг к другу, иначе может не получиться румяной корочки. Перед жаркой окуньков обычно обваливают в муке, но можно использовать и панировочные сухари. Те, кто не любит корочку, могут класть рыбу на сковороду прямо так, без посыпки.
После того как окуньки поджарились с одной стороны, при помощи железной лопатки их переворачивают. В этот момент можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, к концу жарки он как раз успеет приобрести золотистый цвет. В самом начале приготовления лук не добавляют, иначе он подгорит.
Можно добавить и немного чеснока, а также специи для рыбных блюд. Окуней солят, закрывают крышкой, уменьшают огонь и жарят до полной готовности. Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованным свежим укропом, его аромат очень хорошо сочетается с рыбным запахом.
Подавать морских окуней на стол можно с отварным картофелем, овощным салатом или отварными макаронами.
Правильно чистить морскую и речную рыбу, даже мелкую, вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное в этом деле — терпение, внимательность и осторожность. Большую роль также играет наличие подходящих инструментов и их острота. Сначала хозяйка, возможно, будет работать немного медленно, но потом, когда навык отточится до совершенства, она легко сможет чистить окуней «на скорость». Возиться с чисткой этой рыбы, несомненно, стоит, потому что она очень вкусна, питательна и ароматна.
Источник
10 способов быстро почистить окуня
Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.
Как быстро почистить окуня ножом
Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.
На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.
Как почистить окуня с помощью кипятка
Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется. Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.
Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.
Ножницы
Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.
Нож пилка
Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.
Ножи скребки
Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.
Как быстро почистить окуня теркой
Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.
Как быстро почистить окуня шуруповертом
При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.
- Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
- На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
- Рыбу разложите на разделочной доске.
- Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
- Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
- Переверните тушку и повторите.
Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.
Доска для чистки рыбы
Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.
Барабанная машинка
Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.
Как снять чешую вместе с кожей
Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.
Как чистить окуня палочками для суши
Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.
- На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
- Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
- Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
- Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
- Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.
Как подготовить окуня для филе и удалить кости
Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.
- Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
- Извлеките спинной плавник.
- Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
- В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
- Брюхо вспорите и удалите потроха.
- Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
- Удалите хвостовую часть.
Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.
Как почистить замороженного окуня от чешуи
Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.
Чистка морского окуня
Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке. При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.
Как почистить маленьких окуней
Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:
- У тушки удалите плавники хвост и голову.
- Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
- На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
- Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
- Аналогичные действия повторите с другой стороны.
Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.
Как почистить свежепойманного речного окуня
У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.
Нужно ли чистить окуня на уху
Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.
Как хранить очищенного окуня
Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.
Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.
Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.
Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.
Источник