- Как чистить кабачок – молодой или старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?
- Как чистить кабачок. Когда это нужно делать в обязательном порядке?
- Как чистить кабачок разной степени зрелости. Методика, приборы и материалы
- Жарим Кабачки Снимать Ли Кожицу
- Нужно ли чистить кабачки перед жаркой?
- Легко и просто: готовим жареные кабачки
- Как готовить жареные кабачки
- Регистрация на сайте
- Напомнить пароль
- 14 ответов к вопросу “Вопрос о жаренных кабачках”
- v_kosmetikovna
- V_Kosmetikovna
- Нужно ли чистить кабачки
Как чистить кабачок – молодой или старый, для разных блюд. Как чистить кабачок правильно, профессионально?
Кабачок – это разновидность тыквы. Растение не дает вьющихся плетей и имеет продолговатые плоды различных оттенков зеленого цвета. Зрелые кабачки бледно-желтые с плотной мякотью и жесткой кожурой.
Это полезный и низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность кабачка составляет всего 27 кКал на 100 г. Мякоть легко усваивается, богата витаминами, минеральными веществами, водой. Кабачок рекомендован в качестве первого прикорма для малышей.
У хозяек возникает закономерный вопрос – как чистить кабачок и стоит ли это делать?
Как чистить кабачок. Когда это нужно делать в обязательном порядке?
Опытные шеф-повара да и просто опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от кожуры в следующих случаях:
1. Покупка молодого овоща не в сезон.
Сезон кабачков начинается в конце мая – в южных областях Украины и России и длится до конца сентября. В северных широтах первые плоды появляются позже. Но если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то и в сентябре у вас есть все шансы приобрести сезонный продукт.
В период с октября по май на наших широтах кабачок не произрастает. Это импортный продукт. Для сохранения свежести и прочих потребительских качеств плоды обрабатывают специализированными реактивами. Они плохо смываются, поэтому кабачок перед готовкой желательно очистить от кожуры.
2. Кабачок полностью созрел.
В этом случае кожура плода становится толстой. Длительность термообработки овоща увеличивается. Если кожуру не срезать, то мякоть быстро приготовится, а шкурка плода останется жесткой.
3. Подготовка овощей для кабачковой икры.
Как правило, для этого блюда используют созревшие овощи. Все компоненты обжариваются и измельчаются через мясорубку. Шкурка кабачка может остаться достаточно жесткой и будет ощущаться в структуре блюда.
Если же икра готовится впрок, как домашняя закатка, то остатки кожуры вызовут брожение в банке и икра будет непригодна к употреблению.
4. Если кабачок переопылился с тыквой.
В этом случае даже на молодых незрелых плодах будет твердая, жесткая кожура. Качество мякоти не пострадает, но чистить придется обязательно.
5. Личное желание хозяйки.
Когда не стоит снимать кожуру с овоща? Если вы приобрели нежный молодой кабачок, выращенный в домашних условиях без использования химикатов, то не стоит его очищать. При обжаривании мякоть быстро приготовиться и кусочки потеряют свою форму.
Как чистить кабачок разной степени зрелости. Методика, приборы и материалы
Методика чистки кабачка зависит от степени зрелости овоща. Незрелый плод – нежно-зеленый и с тонкой кожицей. Длина такого кабачка не более 25 см. Семена находятся в зачаточном состоянии.
Зрелый овощ – от бледно-желтого до насыщенного темно-зеленого цвета. Кожица плотная, жесткая. Мякоть мягкая со сформировавшимися семенами.
Для очистки молодого овоща потребуется:
• овощечистка в виде рогатки или буквы Y.
Начинаем чистить:
1. Вымойте кабачок. Не срезайте остатки стебля. За него удобно держать овощ во время чистки.
2. Держите кабачок за стебель на весу.
3. Движениями от себя начинайте очищать плод.
4. Удалив кожицу по всей длине овоща, положите его на разделочную доску. Ножом отрежьте «попки» кабачка.
5. Приступайте к готовке кулинарного шедевра.
Зрелый кабачок почистить проблематично. Кожура у него плотная и толстая. Зрелые кабачки должны пройти тепловую обработку. Их жарят, парят, варят супы и варенье, фаршируют мясом и овощами.
Для обработки зрелого овоща вам потребуется:
• нож с лезвием средней длины;
• нож для рубки мяса – необязательно, но если кожица очень крепкая может пригодиться.
Начинаем чистить:
1. Вымыть кабачок.
2. Срезать конец и плодоножку.
3. При помощи ножа разрезать овощ кольцами нужной высоты. Для фаршировки – это 5–6 см, для икры, варенья или пюре достаточно 1 см. Если кожа слишком плотная, то воспользуйтесь топориком для разделки мяса.
4. Положите кольцо срезом вниз – это придаст необходимую устойчивость. Нож держите перпендикулярно кожице кабачка. Срезайте кожуру ножом сверху вниз. Ширина срезаемого кусочка шкурки – не более 1 см. Придется немного захватить мякоть.
5. Ложкой уберите семена кабачка.
6. Режьте, варите, фаршируйте – как распорядится ваша кулинарная фантазия.
Экзотический способ чистки кабачков из интернета:
• дать слегка оттаять;
• верхний слой отойдёт при оттаивании со шкуркой.
Кабачок – благодарный овощ и дружит с большинством приправ и специй. Чистить или не чистить зеленый плод решать каждой хозяйке самостоятельно в зависимости от спелости овоща, рецепта блюда, желания и настроения
Источник
Жарим Кабачки Снимать Ли Кожицу
Нужно ли чистить кабачки перед жаркой?
Обязательно ли чистить кабачки, в каком случае их можно вообще не чистить?
Если кабачки молодые, почти молочные, то чистить их не нужно. Ведь кожица у кабачка еще тонкая и нежная, а семена еще не сформировались до конца и тоже мелкие и мягкие. Такой кабачок достаточно хорошо вымыть и можно резать и жарить.
Если кабачок уже дозрел и кожица затвердела, и семена тоже поспели, то чистить кабачок перед жаркой все равно придется. Если кожицу можно оставить, то семена нужно удалять обязательно.
При приготовлении других блюд из кабачков, например таких, как «Гнезда», шкурка кабачка не удаляется, так как она держит форму самого блюда.
Рецепты блюд из кабачков можно посмотреть здесь
При приготовлении других блюд из кабачков, например таких, как «Гнезда», шкурка кабачка не удаляется, так как она держит форму самого блюда.
Легко и просто: готовим жареные кабачки
Жареные кабачки с чесноком приготовить очень просто, наверно, даже слишком просто, ведь для того, чтобы получить вкусное блюдо, необходимо только иметь несколько кабачков, масло для жарки и чеснок. С подобным процессом готовки справится даже новичок. Здесь самое главное — не передержать их на плите, в противном случае старые овощи подгорят и высохнут, а вот молодые просто развалятся на сковороде.
Стоит отметить, что у старых плодов необходимо снять кожуру и при необходимости удалить семечки (если очень старый овощ и у него достаточно твердые семечки), а вот молодые кабачки можно жарить в кожуре, даже нужно, поскольку она не будет давать мякоти развалиться.
Еще один момент – это то, что подобное блюдо нельзя оставлять на следующий день, жареные кабачки размякают и превращаются в подобие каши, так что есть их уже не хочется. Лучше сделать на один раз, а при необходимости можно докупить овощей и приготовить еще.
Итак, кабачки жареные с чесноком можно подавать к мясу, просто есть как отдельное блюдо с соусом (майонез или сметана), а можно предлагать к отварным крупам. В любом случае получается очень вкусно и полезно.
Готовим жареные кабачки: рецепт
Если вы ни разу не готовили подобное блюдо, начните с небольшого количества, например с одного кабачка. Вот список ингредиентов: один молодой овощ, четверть стакана муки, масло для жарки, соль и укроп, зубочков 5 чеснока.
Кабачок нужно вымыть и удалить кожуру (если старый овощ), далее его необходимо нарезать кружочками не толще сантиметра. Сложите все в миску и посолите, обязательно перемешайте для равномерного просаливания. Оставьте овощи на некоторое время в миске, чтобы выделившаяся жидкость немного стекла, так масло будет меньше «стрелять» при жарке.
Насыпьте в тарелку муку и обваливайте каждый кружочек перед тем, как положить на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотистого цвета. Если не уверены в готовности овощей, просто проколите их ножом или вилкой. Если кабачок мягкий у краев (возле кожуры всегда плотнее), тогда можно доставать — овощ прожарился. На удобную тарелку положите несколько салфеток и выкладывайте готовые жареные кабачки на нее — подобный прием позволит удалить лишнее масло.
Теперь необходимо очистить чеснок от шелухи и хорошо его раздавить, можно пропустить через пресс или натереть на мелкозернистой терке. Полученную смесь смешать со сметаной или майонезом. Теперь подавайте кабачки с чесночным соусом.
Вот еще один рецепт немного необычных, но, тем не менее, простых в приготовлении кабачков.
Для приготовления возьмите 3-4 овоща, щепотку соли, грамм 100 муки и пучок укропа. Не забывайте про масло для жарки, а также чеснок, еще вам понадобятся несколько спелых помидоров. Необычность блюду придаст начинка, это будут плавленые сырки и майонез.
Для этой закуски рекомендовано брать уже спелые кабачки, их необходимо очистить от кожуры и семян. Нарезать толщиной не более сантиметра и обжарить как в предыдущем рецепте.
Сырки необходимо натереть на мелкой терке, к нему добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп и майонез, хорошо перемешать. Помидоры нужно промыть и нарезать кольцами.
Когда кабачки немного стекут на салфетке, их необходимо выложить на тарелку следующим образом: кружочек помидора, а сверху кружочек кабачка. В середину положите немного начинки и слегка придавите ложкой, то же сделайте с остальными жареными овощами. Готовое блюдо украшается листиками петрушки и подается как на праздничный, так и на повседневный стол.
Подобную закуску лучше съедать сразу, поскольку помидор очень быстро даст сок, который начнет размягчать кабачки.
Еще один момент – это то, что подобное блюдо нельзя оставлять на следующий день, жареные кабачки размякают и превращаются в подобие каши, так что есть их уже не хочется. Лучше сделать на один раз, а при необходимости можно докупить овощей и приготовить еще.
Как готовить жареные кабачки
Сегодня мы расскажем вам, как готовить жареные кабачки – любимое многими овощное блюдо, которое также может быть и прекрасным гарниром к мясу, птице, котлетам и сосискам.
Жарить кабачки можно разными способами: в панировке и без, кубиками или кружочками, с кожурой или очищенными. Выбор способа зависит от размера и степени зрелости кабачков. Итак, предположим, у нас есть молодые совсем небольшие кабачки так называемой молочной спелости. Их можно быстро поджарить кубиками.
- Кабачки молочной спелости
- Растительное масло
- Соль
- Перец чёрный молотый (если хотите)
- Кунжутное семя (по желанию)
- Приправа для овощей (по желанию)
Тщательно моем кабачки, потому что счищать с них кожуру мы не будем: она у молодых кабачков ещё тонкая и мягкая, можно жарить и с кожурой. Вытираем вымытые кабачки досуха.
Срезаем у кабачков кончики с обеих сторон (примерно по 1-2 см) и выбрасываем. Нарезаем кабачки небольшими кубиками с ребром около 1,5-2 см.
Разогреваем глубокую сковороду (сотейник). Наливаем туда немного растительного масла (так, чтобы покрыть всё дно сковороды тонким, 1-2 мм, слоем масла). Выкладываем в сковороду нарезанные кубиками кабачки.
На большом огне / нагреве обжариваем кабачки до появления румяной корочки, в процессе, естественно, несколько раз перемешиваем, а также посыпаем солью и, если хотим, перцем и приправой для овощей.
Когда кабачки «зарумянились», убавляем огонь / нагрев до среднего. Если хотим, посыпаем кабачки кунжутными семечками, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой (это нужно для ускорения процесса жарки, можно обойтись и без крышки, просто пожарить немного дольше).
Периодически помешивая, дожариваем кабачки до готовности. Они будут готовы, когда станут мягкими (хотя мы знаем людей, любящих овощи слегка недожаренными, даже полусырыми, чуть жестковатыми – пробуйте и выбирайте сами, что вам больше нравится).
Обычно время приготовления занимает от 20 до 30 минут и зависит от толщины слоя кабачков на сковороде, уровня нагрева и от того, накрывали ли вы сковороду крышкой. Вот и всё: теперь вы знаете, как готовить жареные кабачки. Внимание! В процессе приготовления кабачки сильно теряют в объёме (раза в 2 – 3). Посмотрите на наши фотографии: в начале приготовления на сковороде была гора кабачков, с трудом можно было перемешать. А в конце? Меньше половины сковороды. Не забывайте об этом, рассчитывая нужную порцию жареных кабачков.
Призовые советы для тех, кто дочитал рецепт до конца. Молодые кабачки можно пожарить кружочками, слегка запанировав их в муке. В этом случае кабачок лучше очистить от кожуры, после того как вы его вымоете. Нарежьте кабачок поперёк длины на кружочки толщиной около 1 см. Посолите кружочки кабачка с обеих сторон. Насыпьте в блюдце немного муки. Каждый кружочек кабачка нужно обвалять в муке с двух сторон, после чего положить на разогретую сковороду, на которую вы уже налили растительное масло, и оно уже тоже разогрелось. Обжариваем кружочки кабачков сначала с одной стороны минут 5-7, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Снимаем со сковороды и кладем на тарелку. Если же кабачки уже давно миновали период «молочной спелости» и доросли на вашей даче до размера небольших слоников (впрочем, такие можно найти и в магазине), их тоже можно пожарить. Сначала кабачок в любом случае моем и вытираем. С большого кабачка кожуру срезаем обязательно. Режем очищенный кабачок на кольца толщиной около 1 сантиметра. Затем каждое кольцо разрезаем пополам, удаляем и выбрасываем сердцевину с семечками. В результате у вас получатся дуги или полукольца. Вот их-то мы и будем жарить. Жарить можно так же, как и кружочки: посолить, обвалять в муке, выложить в сковороду и обжарить с двух сторон.
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Жарить кабачки можно разными способами: в панировке и без, кубиками или кружочками, с кожурой или очищенными. Выбор способа зависит от размера и степени зрелости кабачков. Итак, предположим, у нас есть молодые совсем небольшие кабачки так называемой молочной спелости. Их можно быстро поджарить кубиками.
Регистрация на сайте
Напомнить пароль
Смотрела рецепты жаренных кабачков и во всех кабачки не чистят от косточек, т.е. не вырезают середину. Не будут ли косточки лишними? Как делаете вы? Добавлено 3 дня назад Кабачок молодой
14 ответов к вопросу “Вопрос о жаренных кабачках”
Косточки тоже съедобные, но это на любителя
Если кабачок совсем молодой и семечки мягкие — сердцевину не удаляю, а если зрелый, то семечки, конечно же, долой! 🙂
Косточки в кабачках мягкие и поэтому когда их ешь, то совсем не чувствуешь. Так что можно о семечках не беспокоиться.;))))
Никто не чистит кабачок от семечек, главное чтобы кабачки были молоденькие, а не огромные и пожелтевшие, в них конечно и семечки будут уже жесткие.
в молоденьких кабачках, которые и нужно жарить, семечек не бывает. а в старых семечки нужно выбирать, да и кожуру не лишним будет снять
Я не удаляю, еси тока он не какой-нибудь прошлогодний. Если кабачок этого года и с большими семечками, то это очень вкусно.
Будет вполне съедобно
Косточки оставляю только когда кабачок уж очень молоденький! А так — лучше вырезать и жарить кольцами.
молодые кабачки берутся
кабачок должен быть не перезревший.
Всё зависит от возраста кабачка: если он молоденький, то косточки в нём ещё не успели сформироваться они маленькие и мягкие — так что чистить их необязательно, а если кабачок старый, большой — то середину надо обязательно вычищать. Просто во всех рецептах по умолчанию имеется ввиду, что кабачок будет маленький.
Источник: ИМХО, Личный опыт
Молочные кабачки жарят не удаляя сердцевину,а в старых серцевину заполняю фаршем обычно печёночным,перемешанным с сырым яйцом.
Я когда делаю салат из кабачков обязательно удаляю семечки. середина не особо вкусная
у молодых кабачков семечки нежные не чувствуются в готовом блюде.
Никто не чистит кабачок от семечек, главное чтобы кабачки были молоденькие, а не огромные и пожелтевшие, в них конечно и семечки будут уже жесткие.
v_kosmetikovna
V_Kosmetikovna
Нужно ли чистить кабачки
В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.
В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.
Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.
В каких случаях нужно чистить кабачки?
Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.
1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.
Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.
2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».
3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.
Полезные свойства кабачка и противопоказания
Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.
Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.
Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.
Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.
Полезные свойства кабачка и противопоказания
Источник