Чистят ли арбузы печень

Дыня – антидепрессант, а арбуз очищает сосуды: нутрициолог о пользе и вреде бахчевых

В августе традиционно открывается сезон бахчевых культур. О пользе и вреде арбузов и дынь, а также о критериях качественных ягод «Корзинке» рассказала нутрициолог Екатерина Вундер.

– Екатерина, расскажите, когда можно начинать покупать бахчевые в Московском регионе?

– Российские арбузы и дыни созревают в начале августа. В июле можно покупать бахчевые, привезенные из Узбекистана и Казахстана, – оттуда, где очень жарко. Такие плоды я пробовала лично – вкус детства! Вне сезона эти ягоды употреблять категорически не рекомендую.

– Чего ожидать от несезонных бахчевых?

– Арбузы и дыни любимы многими, поэтому производители стремятся отправить их на продажу как можно скорее. Плоды накачивают селитрой, нитратами, реже – сахарами.

Во-первых, вкус несезонных плодов, скорее всего, вас сильно разочарует – они не такие сочные, сладкие и ароматные. Во-вторых, и это куда более весомый аргумент против, в организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь, где они образуют соединение с гемоглобином – метгемоглобин. Как мы знаем, гемоглобин необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин же этой функции не выполняет, и в организме начинается кислородное голодание.

При концентрации метгемоглобина в 30% можно констатировать отравление нитратами. Оно может выражаться угнетенным состоянием, тошнотой, рвотой, расстройством желудка, ухудшением зрения. При концентрации в 50% возможен летальный исход. Стоит понимать, что у нитратов не мгновенный, а накопительный эффект.

Читайте также:  Чем отбелить черную кожу

– Можно ли визуально определить содержание нитратов в арбузе?

– Если арбуз быстро рос на нитратах, у него будет избыток зеленого цвета возле «попки». Сам он будет красивеньким, ровным, равномерно окрашенным, возможно, не очень большого размера.

Спелая же ягода – тяжелая. Созревая в естественных условиях, она лежит на земле, от чего в этом месте образуется желтоватый бочок, иногда – даже вмятинка. При покупке обратите внимание на этот признак.

– Чем полезны арбузы для нашего организма?

– Во-первых, ягоды способствуют очищению организма, в первую очередь – почек и сосудов. Во-вторых, арбуз богат витаминами и минеральными веществами. Первые – это витамины групп В, С и РР, фолиевая кислота. Из минералов в арбузе содержатся калий, кальций, натрий, магний, которые важны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также есть в арбузах и железо.

Арбузные семечки тоже полезны. Как правило, их очищают и подсушивают на сковороде или духовке, затем измельчают в порошок. Из него можно готовить отвары, например, для стабилизации артериального давления, а также для выведения глистов и кишечных паразитов.

– Можно ли набрать вес, если часто есть арбуз?

– Арбузы довольно сладкие, но это не повод бояться из-за них поправиться. Ягода почти на 90% состоит из воды, в ней есть клетчатка. Таким образом, этот продукт хорошо утоляет и жажду, и голод, причем дает долгое чувство насыщения. А значит, это отличная замена сладкой газировке и вредным, но любимым вкусностям.

Скажу больше – можно устраивать на арбузе разгрузочные дни, но без фанатизма. Для детокса достаточно одного раза в неделю или чуть реже. Меню такого дня элементарное – ешьте только арбуз в любом количестве.

Если же человек с удовольствием ест арбузы и замечает, что начал поправляться, дело явно не в них. Тут надо анализировать рацион в целом. И да, арбуз – это не десерт после сытного приема пищи. Лучше употреблять его отдельно, а уж никак не вприкуску с хлебом или булкой – знаю, есть такие любители.

– А чем полезна дыня?

– Дыня тоже является источником важных микроэлементов, в частности, речь идет о витаминах А, С, Р, а также цинке и кальции. Этот плод способствует очищению организма, но, в отличие от арбуза, чистит кишечник, давая мягкий слабительный эффект. Не могу не отметить, что эта ягода выступает отличным натуральным антидепрессантом за счет того, что стимулирует выработку в организме серотонина.

– Может ли дыня нанести вред организму?

– Зависит от состояния вашего организма. Например, если на фоне диареи от души наесться дыни, то проблема с кишечником только усугубится. Также ягода может спровоцировать метеоризм и вздутие, но для этого надо либо очень много ее употребить, либо съесть сразу после очень сытного обеда или ужина, либо изначально иметь ЖКТ, склонный к повышенному газообразованию.

– В каком количестве рекомендуется есть бахчевые?

– Если говорить о сезоне в целом, то 2-3 арбуза и примерно столько же дынь. Конечно, постепенно. Если мы хотим определить суточное количество, это будет 500–600 граммов. Диабетикам тоже можно – пусть лучше едят бахчевые, чем «сорвутся» на сладкое или мучное. Но при таком диагнозе дозировку лучше уменьшить вдвое и предпочтение все же отдавать арбузам, а не налегать на дыни.

– Посоветуйте, как не ошибиться в выборе бахчевых, и как их потом хранить?

– Не рекомендую брать те плоды, которые были разрезаны, например, для дегустации вырезали кусочек. Как бы ни был соблазн оценить вкус до покупки, вы не можете знать, насколько чистый нож у продавца, что он им до этого резал. Кроме того, в местах разрезов очень быстро развиваются микробы.

Элементарный житейский совет: купили арбуз или дыню, и вам они пришлись не по вкусу? Просто в следующий раз покупайте у другого поставщика или продавца. Если ягода понравилась, смело берите несколько штук впрок. Они могут храниться в темном прохладном месте, например, в подвале или подполе, от нескольких недель до нескольких месяцев (лежкость у разных сортов разная). А вот начатый арбуз или дыню храните в холодильнике, но не более 1–2 суток – потом плоды начинают бродить.

Источник

Нужно ли чистить печень и почки? Ответы врачей МЦ «Здоровье»

Детокс — это тренд последних лет. Желание очистить организм от шлаков и токсинов у людей всех возрастов так велико, что они готовы разводить с водой сомнительные дорогие порошки, пить смузи из проростков и даже несколько дней сидеть на одной воде. Вот только нужно ли это на самом деле нашему организму?

В интернете вы встретите 1000 и 1 рекомендацию по очищению печени и почек, выведению камней из желчного пузыря и даже уничтожению паразитов.

Мы поговорили с московской сети МЦ «Здоровье» — Сергеем Вадимовичем Петриным, чтобы узнать правду о детоксе и очистке организма.

— Сергей Вадимович, правда ли, что наш организм накапливает шлаки и токсины?

Давайте начнем с того, что такого термина как «шлак» в современной науке и медицине не существует. Никто, кроме продавцов БАДов и волшебных коктейлей, не знает, как выглядит шлак — у него нет формулы, у его существования нет научных подтверждений. Это термин из альтернативной медицины, означающий нечто вредное, накапливающееся в организме. Но наш организм снабжен прекрасной и очень эффективной системой очистки — печенью и почками, которые в здоровом состоянии прекрасно справляются с вредными веществами извне. Ничего накапливать он не может. Ему это просто не нужно.

То есть, болезни не случаются от накопления токсинов?

А теперь о токсинах. Токсины — это яды биологического происхождения. С тем количеством токсинов, которые мы получаем в обычной жизни из еды, воздуха, косметических средств, организм справляется прекрасно. Но при нарушении в работе органов — циррозе печени, почечной и печеночной недостаточности — может возникнуть состояния острого отравления токсинами. Поверьте, симптомами такого состояния будет точно не бледность лица и отеки по утрам. В данной ситуации речь идет о тяжелой симптоматике, требующей незамедлительного вмешательства врачей. Без экстренной медицинской помощи человек может умереть в течение нескольких часов. Исходя из этого я могу вам ответить, что скорее накопление токсинов происходит от сбоя в работе организма, чем наоборот.

Кстати, отличный пример отравления организма токсинами — алкогольное опьянение с последующим похмельем. Такое сложно не заметить.

— А нужно ли чистить иногда печень и почки? Столько рекомендаций в интернете на этот счет!

Рекомендаций, которые могут довести человека до реанимации. Среди них и голодание, и уринотерапия, и смеси по утрам, и даже сложные протоколы очистки с кучей препаратов за огромные деньги. Все это не имеет никакого отношения к улучшению работы органов. Как я уже говорил, здоровые почки и печень замечательно справляются с процессом выведения из организма вредных веществ. И сами в себе они ничего не накапливают. Это не фильтры, поймите. Это сложные органы с массой функций и способностью к самоочищению. Организм не будет вредить сам себе! А если у вас есть нарушения в работе этих органов, то не надо экспериментировать на себе. Обратитесь к врачу, специалист подберет для вас лечение и диету.

— Могут ли вообще печень, почки или кишечник «загрязниться»?

Не представляю себе это возможным. Да, случаются токсические отравления, образуются камни в почках и желчном пузыре, слушаются нарушения в работе кишечника, но это не загрязнения, а патологические изменения в состоянии и работе органов. К ним приводят наследственность, нарушения обменных процессов, воспалительные и аутоиммунные заболевания, инфекции, нездоровые диеты — например, голодные диеты или рацион с избытком жиров или белков в совокупности с отказом от овощей и фруктов. Если у человека развивается заболевание, то чаи, клизмы и другие сомнительные народные методы уже не помогут, а скорее усугубят ситуацию.

— Чем чревато применения «бабушкиных рецептов очищения»?

Развитием острого холецистита и печеночной колики, например. Очень частое развитие событий: человек начинает очищаться, выпивая утром масло с лимонным соком, на что организм внезапно реагирует болью в животе, рвотой и лихорадкой. И нет, это не процесс очищения от шлаков. Это процесс выталкивания камней в желчном пузыре в его проток, где они застревают, вызывая воспаление. Путь в этом случае только один — на операционный стол. Сто раз подумайте, прежде чем применять рецепты из интернета. На словах обычно все звучит красиво, а вот за последствия отвечать не будет никто.

— А что вы скажете про детокс? Такое модное сегодня слово, все сидят на зеленых смузи, проводят , даже порошки есть специальные.

Я не могу запретить людям пить смузи из ростков и водорослей или дорогостоящие . Но давайте начистоту, эффект от их употребления практически нулевой. А и вовсе вызывают сомнения, потому что БАДы зачастую не проходят никаких проверок и процедур сертификации. Вы употребляете их на свой страх и риск.

Детокс — это прекрасно раскрученный миф, позволяющий продавать доверчивым людям сомнительные смеси за огромные деньги. Организму такой детокс не нужен. Для полноценного детокса организму хватает печени, почек, кишечника и лимфатической системы.

— Есть ли причины, стоящие за постоянным желанием человека очиститься?

Да, и чаще всего они находятся в профессиональном поле психиатров. Это невротическое состояние, которое требует коррекции. Если вы замечаете у себя страх зашлакованности и токсинов, грязи, микробов, бактерий и инфекций, постоянно проводите некие очистительные ритуалы, начните с обращения к психотерапевту или психиатру. Однако если желание очистить организм вызвано резким ухудшением самочувствия, то запишитесь на прием к терапевту — он назначит вам необходимые анализы для выявления причины плохого самочувствия. И я вам гарантирую, что в 99% случаев она будет никак не связана с токсинами.

— Дайте несколько советов, которые помогут сохранить почки, печень и кишечник здоровыми и…чистыми?

Боюсь, что мне нечем вас удивить. Никаких невероятных секретов у меня нет. Лучшие методы — это сбалансированный рацион питания, здоровый сон, достаточное количество физической активности, своевременно проведенные медицинские обследования, отказ от курения и алкоголя. Важно вовремя выявлять заболевания, которые могут приводить к нарушению в работе органов. Вот, собственно, и все советы. Очищаться, пить таблетки, БАДы, соблюдать странные диеты я не рекомендую никому.

Выводы

Человек всегда находится в поисках волшебной таблетки. Кажется, найди мы ее, и чудо произойдет само собой — все хвори отступят, тело станет сильнее и здоровее, жизнь продлится сразу на десятки лет. С каждым годом появляется все больше рекомендаций на тему оздоровления от самых разных людей, но они, к сожалению, не имеют ничего общего с доказательной медициной и наукой вообще. Вот и всевозможные очистительные методики не имеют никакой доказательной базы.

Будьте разумны, не вредите своему организму, применяя непроверенные методы самолечения. Обращайтесь к специалистам!

Источник

Чистят ли арбузы печень

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле — это ягода.

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

  • Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
  • Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
  • нормализует моторику кишечника;

В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?

Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В 100 гр. мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

В заключении

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью