- Восстановление старого топора
- Механическая очистка и правка топора
- Как отчистить топор от ржавчины методом электролиза
- Чем можно отмыть топор от ржавчины
- Как защитить топор от ржавчины
- Боевой топор: очистка находки
- 5 важных советов по уходу за вашим топором
- Шаг 1. Очистка металлических частей топора от загрязнений
- Шаг 2. Заточка режущей кромки
- Шаг 3. Смазка металлических деталей машинным маслом
- Шаг 4. Уход за деревянными частями топора при помощи масла для древесины
- Шаг 5. Уход за чехлом от топора
- Чем снять ржавчину с топора?
Восстановление старого топора
Реставрация топора начинается с его внимательного осмотра на наличие сколов и сквозных трещин. Если данные дефекты небольшие и находятся ближе к кромке лезвия, то такой топор можно привести в порядок, а вот инструмент с большими сколами и, особенно, трещинами в месте крепления рукояти лучше заменить на новый, так как во время работы он скорее всего сломается.
Механическая очистка и правка топора
Чтобы удалить внешний слой ржавчины и небольшие дефекты кромки, может понадобиться следующий инструмент:
- ручная щётка с металлической щетиной;
- наждачная бумага крупная и мелкая;
- электрический точильный круг.
При помощи металлической щётки снимается верхний слой ржавчины. При наличии электроинструмента её можно заменить на дрель со шлифующей проволочной насадкой. В труднодоступных изгибах и во внутренней части придётся потрудиться с крупнозернистой наждачной бумагой. Далее следует убрать дефекты лезвия при помощи точильного камня и заполировать весь топор мелкой наждачкой.
В некоторых случаях можно удовлетвориться и уже проделанной работой, а чтобы топор выглядел как новенький, необходимо отчистить его от ржавчины на молекулярном уровне.
Как отчистить топор от ржавчины методом электролиза
Электролиз является одним из самых дешёвых и эффективных способов очистить топор от ржавчины, но главное — действовать аккуратно и ничего не перепутать. Чтобы очистить топор от ржавчины методом электролиза, понадобятся:
- источник тока, желательно небольшого вольтажа;
- обезжириватель, например, ацетон;
- кальцинированная или каустическая сода (пищевая не подойдёт);
- пластиковая ёмкость небольшого размера (излишки жидкости значительно замедлят процесс очищения), достаточного, чтобы погрузить топор;
- ненужная железка (можно из нержавейки), на которую будет переходить ржавчина;
- два провода.
Процесс проведения очистки топора при помощи электролиза протекает следующим образом:
- Топор обезжиривается.
- Затем присоединяется к одному из проводов, а железка для сбора ржавчины — ко второму. Тут важно не перепутать полярность и прикрепить очищаемый предмет к проводу с минусом, т. е. катоду, иначе процесс пойдёт в обратную сторону, и инструмент можно вообще потерять.
- Залить конструкцию щелочным раствором из расчёта 1 столовая ложка соды на литр воды.
- Включить в розетку и оставить на время (от двух до восьми часов).
После такой обработки вся ржавчина и солевые отложения с топора перейдут на ненужное железо. Сам топор может покрыться черным налётом, который легко устраняется горячим раствором лимонной кислоты.
Кстати, увеличение объёма воды замедляет реакцию, а увеличение напряжения, наоборот, ускоряет. Если напряжение слишком большое, то жидкость будет сильно кипеть и активно выделять водород, являющийся взрывоопасным и довольно ядовитым газом, особенно, если в качестве приёмника взять нержавейку. Именно поэтому обработку от ржавчины лучше проводить на открытом воздухе.
Главное достоинство этого способа – он не повреждает металл. Можно отчистить от ржавчины даже самое тонкое железо, не повредив гравировку, и не затупив кромку изделия.
Чем можно отмыть топор от ржавчины
Отмыть ржавчину с топора можно и химическими средствами, среди которых на первом месте стоит преобразователь ржавчины. Его главное активное вещество – фосфорная кислота, которая очень эффективно и быстро растворяет оксид железа, а различные добавки (в зависимости от марки) образуют на поверхности изделия надёжный защитный слой, предотвращающий новую коррозию.
Также при небольших загрязнениях можно использовать керосин, солярку или бензин. Изделие замочить в выбранном средстве на несколько часов или даже дней, в зависимости от глубины коррозии, а затем оттереть остатки налета.
Отличным способом борьбы с коррозией является соляная кислота, которая на ура разъедает всё лишнее на железном инструменте. Чтобы не повредить сам топор, некоторые советуют в раствор кислоты (от 3 до 10 процентов) добавить «Уроторопин» из расчёта 1 таблетку на пол-литра раствора.
Из подручных методов борьбы со ржавчиной особое место занимает газировка на основе фосфорной кислоты (больше всего её в кока-коле, но также подойдёт пепси или спрайт). Если ржавый предмет довести до кипения в газировке, то эффект будет как от преобразователя ржавчины, т. к. активное вещество одно и тоже.
Облегчить отхождение окислов перед механической обработкой поможет перекись водорода. Если топор сначала смочить ей, а потом нагреть, оксиды будут оттираться намного легче.
Как защитить топор от ржавчины
Чтобы защитить любой металл от окисления, необходимо минимизировать его контакт с кислородом. Лучшим вариантом будет обработать инструмент преобразователем ржавчины, но также можно регулярно смазывать машинным маслом или даже пищевым жиром (салом, растительным маслом и т. п.). Как вариант, также подойдёт обычная покраска, только слой красителя на топоре, скорее всего, быстро сотрётся во время работы.
Источник
Боевой топор: очистка находки
Старый боевой топор ЧК
Всем доброго времени суток. Прошло пару дней, как я поднял боевой топор, сегодня решил его очистить и описать весь процесс чистки находки. Итак, боевой топор, пролежавший в земле многие века и единожды извлеченный на свет Божий, готов к очистке от старых вековых каверн и солей.
С самого начала когда находка попала в мастерскую, я ее очищаю от остатков глины или почвы, потом мою под обычной водой, до состояния «чистое изделие».
Если есть время, то сразу беру к полной очистке, а если нет, после того как помыл, артефакт погружаю в дистиллят (дистиллированная вода).
Боевой топор помыт, и готов к очистке
Боевой топор помыт и готов к дальнейшим процедурам. Поскольку старый топор имеет вид бодрого металла, я его просто положил в специальную посуду, залил дистиллированной водой и начал кипятить с последующим доливанием дистиллята. Примерно один час он у меня кипел, при этом я доливал воду 5 раз!
Примечание
Изделие должно лежать в посуде, на маленькой подставке, а не на дне.
Во время очистки артефактов, я применяю такой респиратор
Потом беру малую болгарку, устанавливаю ерша(щетку) и аккуратно счищаю старые каверны (наросли, соли). При этом обязательно использую респиратор и очки, потому как пыль, которая получается во время очистки, очень губительна для организма. В середине об ушка топора, очистку делаю с помощью бора (бор машинка). Старый топор очищен, но, это еще не все.
Тщательно мою топор от остатков пыли под проточной водой. Дальше ванная с дистиллятом и опять кипячение с последующим доливанием воды. Примерно через сорок минут достаю старый топор и опять произвожу механическую очистку. на этот раз только наждачной бумагой, при этом применяю всяческие бруски и приспособления.
Смотрю, появляется серая патина, на этом процесс механической очистки завершен.
Примечание
При очистке нужно не спешить, поскольку можете зачистить изделие до блеска, а это, по моему мнению, уже не правильно.
После тщательной очистки я еще раз делаю целебную ванну из дистиллированной воды, в которой старый боевой топор будет кипеть до тех пор, пока из него не выйдут практически все соли. Соли, которые выходят из изделия, будут собираться на дне посуды в виде маленьких кристаллов.
Изделие кипит в дистиллированной воде до тех пор, пока на дне посуды будет чисто (не будет солей).
Солей, смотрю, нет, боевой топор готов дальше в путь, на консервацию. Для этого у меня есть духовая печь, которая специально мною была куплена для этого дела.
Примечание
Не используйте духовку для консервации (в которой приготавливается еда), жена со старта выгонит вас из дому.
Ставлю старый топор на 6 часов в духовую печь, при этом задаю температуру 260 градусов. После такой прокалки, можно использовать микрокристаллический воск, но я использую «Ферум» (антикоррозионное вещество).
Боевой топор очищен и законсервирован
Такие вот процедуры и старый боевой топор приобретает своей первозданный вид, очищен и законсервирован. Можете сравнить находки: фото до и после!
Интересный способ. А я вот мене щадящим, но более быстрым способом пробовал чистить металлический артефакт http://vremenami.com/chistka-naxodok/ochistka-metalla-ot-rzhavchiny.html. Знаю, этим способом, что я описал, многие чистят и монеты.
Железо чистят только мех чисткой.
Быстро чистить артефакты у меня, не получается, для очистки артефактов, нужно иметь:
1) Время
2) Желание
3) И любить, это дело
Когда не летная погода, и я не могу попасть на поиски старины, я занимаюсь очисткой найденных артефактов. И от этого процесса получаю много удовольствия.
Как то так.
Большое спасибо за очень познавательную статью.
Никогда бы не подумал, что это происходит именно таким образом.
вот вариант для предметов которых кажется уже не спасти:
1) ни в коем случае не отбиваем ржавчину. слегка очищаем от земли если возможно только чтоб ржавчина (важно!) не отвалилась или оставляем как есть,
2) в метал. емкость (цилиндр, кусок трубы) насыпаем древесный уголь (покупаем но пойдет и от костра, уголь но не пепел!) размалывать до фракции семечек. аккуратно посередине цилиндра устанавливаем артефакт который на последним издыхании. закрываем цилиндр заглушками металлическими (я прихватываю сваркой)и в банную печь когда дрова отгарели но угли в рвзгаре, на след день отбиваем окалину и варим в воде не менее 2 часов с добавлением едкого натра ну каустика. предмет восстановится частично до металла, звенит как металл при падении как минимум. способ дорогой конечно но последний в домаш условиях.
этот способ годится если приступать к спасению немедленно, т.е. при извлечении из земли завернуть в тряпье и обернуть целофаном, не дать ему отлежаться в гараже до лучших времен.
Извините, а зачем нужна прокалка в печи на 260 градусах?
Для того, что бы извлечь влагу с артефакта.
Источник
5 важных советов по уходу за вашим топором
Ваш топор — инструмент, за которым необходимо ухаживать, особенно в холодное и сырое время года. Поэтому представляем краткое руководство по уходу за вашим топором. Это не полноценный его ремонт, а просто необходимый набор действий, которые рекомендуется проводить по мере необходимости — после каждого полевого выхода, например.
Шаг 1. Очистка металлических частей топора от загрязнений
Удобно использовать средства с нейтральным pH (различные кислотосодержащие средства не очень положительно сказываются на металл, если ими его постоянно обрабатывать) на основе керосина — тот же WD-40 подходит идеально. Нанесите его на бумажную салфетку/ветошь и тщательно протрите им металлические детали.
Шаг 2. Заточка режущей кромки
Тут кто на что горазд — заточка топора на брусках, различных точилках, каждый выбирает, что ему больше нравится.
Шаг 3. Смазка металлических деталей машинным маслом
Старый, проверенный метод борьбы от коррозии. Дабы предупредить коррозию, и не использовать различные лакокрасочные покрытия, просто оботрите машинным маслов металлические детали топора — просто и надёжно.
Шаг 4. Уход за деревянными частями топора при помощи масла для древесины
Нанесите небольшое количество масла для пропитки на ветошь/бумажную салфетку и втирайте его в ваше топорище. Это предельно важно, поскольку качественную рукоять найти сложно, а сделать её самому тоже надо уметь — рукоять надо поберечь.
Шаг 5. Уход за чехлом от топора
Если он у вас кожаный — используйте щётку для обуви и обувной крем. Если деревянный (очень популярно в северных регионах нашей необъятной) — ухаживайте за ним так же, как и в случае с топорищем. Если чехол тканевый — особого ухода не требуется, разве что простирнуть.
И помните — берегите свой топор, поскольку это продолжение вашей руки. Держите его в хорошем состоянии, дабы он не подвёл вас в нужный момент.
Источник
Чем снять ржавчину с топора?
Доброго вечера всем!
Есть потребность в очистке старого (почти антикварного) топора от ржавчины. Способ нужен относительно бюджетный, но при этом максимально деликатный ибо на топоре есть клейма и метки, которые нужно прочесть и сохранить для потомков.
Из опробованного: вымачивание в Силите (дрянь с кислотой для чистки сантехники и ванных комнат), уксусной кислоте нужного эффекта не дали.
Есть мысли замахнуться на что нибудь из автохимии, но здесь я ориентируюсь плохо.
Прошу совета почтенных форумчан в решении данного вопроса.
мет. щёткой, т.е. мех. путём.
(почти алекс юстасу)
кухонщик написал :
мет. щёткой, т.е. мех. путём.
(почти алекс юстасу)
Боязно — есть остаток клейма производителя. который может быть убит даже щеткой из мягкой проволоки.
тогда вам к рестовраторам надо. А здесь бригада маляров.
Замочить в соляной кислоте
Соляная кислота + уроторопин в качестве ингибитора растворения железа, кислоа будет растворять только ржавчину.
Примерно 3-10% р-р кислоты и примерно 1 таблетку туристического «сухого горючего» на по-литра смеси. Разумеется, готовую смесь надо проверить на ненужной железке сначала.
Я как-то чистил железный уголок соляной кислотой — концентрированной — отъедает великолепно, но надо на открытом воздухе делать эту работу.
2БОРОДАТЫЙ Вы на GUNSe спросите, там много кто из земли чего выковыривает и восстанавливает.
Господа! Хдеж взять кислоту простому обывателю?
*Boston* написал :
Вы на GUNSe спросите, там много кто из земли чего выковыривает и восстанавливает.
Спасибо, знаю. Коли здесь не помогут придется идти к этим маниакам
Мы брали в котельной
БОРОДАТЫЙ написал :
Есть потребность в очистке старого (почти антикварного) топора от ржавчины.
Недавно тоже самое делал, только с молотком.
Вобщем, купи на Пионере ортофосворную кислоту — 25р стоит. Польешь ей, подождешь минут 20 и гуд.
Wu-Tang написал :
Вобщем, купи на Пионере ортофосворную кислоту — 25р стоит. Польешь ей, подождешь минут 20 и гуд.
По русски это преобразователь ржавчины, который продается в каждом авто магазе и не только. Только вот пробовать пока наверное не надо, где уверенность что не откиснет лишнее
*Boston* написал :
По русски это преобразователь ржавчины, который продается в каждом авто магазе и не только. Только вот пробовать пока наверное не надо, где уверенность что не откиснет лишнее
Преобразователи бывают абсолютно на разной основе, это раз. А здесь идет никак какой-то преобразователь, а просто определенной концентрации ортофосфорная кислота, это два.
И не в каждом авто маге она продается.
У меня ничего не откисло лишнего, выводит только ржавчину.
бывают разные — это раз. Те дешевые, что продаются в любом авто-магазе — как раз на основе ортофосфорной кислоты — это два. помоему 20-30% Зато не надо никуда бегать, т.к. это более доступно. А концентрация будет влиять только на скорость реакции.
Если бы было так все просто — то маниаки с ганзы только и бы и пользовались средством за 25р, а не изобретали сложные и долгие способы.
Человеку надо клеймо сохранить в первую очередь. ! Никто не знает степень повреждения. потом может быть поздно
Вот как-раз и выковыривал всякое из земли,в 80х, отмачивали в соляной кислоте. Пр времени зависит от степени ржавчины,до сих пор некоторые вещи остались . Затем как-то станки промышленные покупали подубитые,тоже кислотой поливали, все замечательно отошло. Только лучше потом раствором соды промыть ну или просто водой
Явки и пароли места на Пионерской выдайте пожалуйста (коли секрет — в личку).
Структура стали очень странная (возможно в следствие долгого пребывания в грунте). От гладкой поверхности до рытвин глубиной до неск. мм.
До автомага тоже прогуляюсь т.к. есть молотки, ножи, пр. ручной инструмент, нуждающийся в возвращении ему потребного вида. Там на клейма плевать.
Я как-то старую подкову чистил.Про соляную к-ту(да и где взять?) не знал, а лучше всего справилось чистящее средство для сантехники со щавелевой кислотой.Название не помню, в магазе просто по составу на этикетке выбирал.Но чтоб без механической обработки щеткой до металла- так не получилось, все равно дрелью о щеткой дорабатывал.
Бородатый: ничего странного,именно так и выглядит металл после лежания в земле лет 40.
Negabarit написал :
ничего странного,именно так и выглядит металл после лежания в земле лет 40.
Я и не удивляюсь, просто топор был в земле глубоко, а стрктура поверхности у обуха и режущей кромки очень рознятся.
Кстати, есть мнение. что топор этот пролежал в земле много дольше.
Negabarit написал :
Я как-то старую подкову чистил.Про соляную к-ту(да и где взять?) не знал, а лучше всего справилось чистящее средство для сантехники со щавелевой кислотой.
Пробовал (о чем писал выше). Результат очень скромный.
поддержу тех кто за ортофосфорную кислоту,сам ею пользуюсь, она берет ржу но основной металл не трогает
Если не найти соляную кислоту ( поспрашивайте в котельных ), то может так получится » >
Vidis написал :
она берет ржу но основной металл не трогает
тут дело вот в чём. Ортофосфорная кислота берёт и железо, но при этом образуется налёт фосфата железа на поверхности металла. Во-первых, этот фосфат железа — отличный грунт под покраску. Адгезия отличная.
Во-вторых, он довольно прочный и устойчивый к химическим воздействиям. Получается своего рода антикор. Поэтому именно её и нужно использовать для сведения ржи на стали.
БОРОДАТЫЙ написал :
структура поверхности у обуха и режущей кромки очень рознятся
ничего странного, металл то разный
а пагуглико на тему — электролитический метод очистки ржавчины — обесчаю — тебе понравиться
перечистил дома от ржи всё с помощью бп от компа воды и соды — бугогаааа
тока на анод бери либо графит либо нержавейку — бо от цветмета уся вода зелёная будет
GAVER написал :
уся вода зелёная будет
многие соли ещё и ядовиты!
БОРОДАТЫЙ написал :
Явки и пароли места на Пионерской выдайте пожалуйста (коли секрет — в личку).
Структура стали очень странная (возможно в следствие долгого пребывания в грунте). От гладкой поверхности до рытвин глубиной до неск. мм.
У меня такая же история, привез с деревни кучу такого инструмента, еще дедовского, ну да ладно.
Так вот магаз: выходишь с метро, переходишь на другую сторону, через Испытателей и в доме, который на тебя прямо будет смотреть, будет магазин Радиодетали.
Vidis написал :
поддержу тех кто за ортофосфорную кислоту,сам ею пользуюсь, она берет ржу но основной металл не трогает
Wu-Tang написал :
У меня такая же история, привез с деревни кучу такого инструмента, еще дедовского, ну да ладно.
Так вот магаз: выходишь с метро, переходишь на другую сторону, через Испытателей и в доме, который на тебя прямо будет смотреть, будет магазин Радиодетали.
Отчитываюсь о проделанных работах: топор был замочен в преобразователе ржавчины (холодно было куда — то ехать за кислотами, куплен на пробу в ближайшем автомаге) на сутки. Ифегд: радикально ничего не отчистилось (щетка применялась), часть ржи ушла, изменив цвет изделия с бурого (коричневого) на грязно — серый. Выглядит божески, но на эстетику (а нужна она) не тянет. Эксперимент будет продолжен.
Источник