- Моем-моем чисто-чисто, или как провести очистку духовки содой, а также с добавлением уксуса или лимонной кислоты
- Можно ли применять средство?
- Как очистить поверхности?
- Как часто мыть?
- Плюсы и минусы
- Альтернативные составы
- Соль и уксус
- Перекись водорода и гель для посуды
- Нашатырный спирт
- Спрей GRASS Azelit анти-жир
- Жидкость Sanita Active/Express
- Спрей Bagi Шуманит
- Советы
- Заключение
- Как отмыть духовку уксусом и содой от жира внутри
- Роль веществ при чистке духовки
- Меры безопасности
- Чистка духовки содой и уксусом
- Простой и эффективный метод очистки
- Удаление следов нагара
- Быстрое удаление застаревших загрязнений
- Борьба со сложными загрязнениями
- 5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
- Способ 1. Проверенный
- Способ 2. Быстрый
- Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
- Способ 4. Эффективный
- Способ 5. Простой
- Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
- Вопрос-ответ
Моем-моем чисто-чисто, или как провести очистку духовки содой, а также с добавлением уксуса или лимонной кислоты
Активное использование духовки, это не только ароматные пироги и вкусное мясо, но и пригоревший жир, нагар, частички пищи прилипшие к стенкам бытового прибора.
Чтобы не тратить большое количество времени и сил на уборку, можно воспользоваться проверенным, эффективным подручным средством — пищевой содой.
Именно она поможет поддерживать чистоту духового шкафа, избавит не только от жира, но и от неприятного запаха. О том, как провести очистку духовки содой и уксусом, расскажем в статье.
Можно ли применять средство?
Пищевая сода — универсальное средство борьбы с жирным налетом, нагаром и копотью на стенках духового шкафа. Сода мягко разрушает въевшийся жир, не нарушая целостность обработанной поверхности.
Как очистить поверхности?
Чтобы почистить духовку содой, необходимо:
Извлечь из духового шкафа решетки, посуду.
- Аккуратно, пластиковой или силиконовой лопаткой счистить с внутренней поверхности прилипшие частички еды, рыхлые слои пригоревшего жира.
- В чистой стеклянной емкости приготовить чистящую пасту из соды: смешать 170 гр сухого порошка с 3 ст. л. теплой воды (должна получиться пастообразная, однородная масса).
- Защитив руки резиновыми перчатками размазать пасту из соды по загрязненной поверхности духовки (важно следить, чтобы сода не попала на трубки ТЭНа).
- Через шестьдесят минут после нанесения снять содовый раствор вместе с жиром мягкой влажной губкой.
Для того чтобы очистить особо загрязненные поверхности, содовую пасту придется нанести повторно, или увеличить врем взаимодействия соды с жиром до двенадцати часов.
Усилить чистящий эффект пищевой соды поможет уксусная или лимонная кислота.
Алгоритм действий:
- нагревают духовой шкаф до 100 С.
- в стеклянной миске смешивают 100 мл уксуса (лучше яблочного) или 50 лимонной кислоты с 12 ст. л. пищевой соды;
- выключают духовку, наносят на еще неостывшие внутренние поверхности приготовленный чистящий состав;
- через двадцать минут протирают стенки духового шкафа мягкой влажной губкой.
Как часто мыть?
Количество уборок напрямую зависит от частоты эксплуатации духового шкафа. Чтобы не доводить духовку до состояния, когда налипший жир и нагар уже ничего не сможет очистить, после каждого приготовления пищи стенки и стекло дверцы необходимо протирать мягкой губкой смоченной в мыльном растворе.
Также минимум один раз в неделю нужно проводить генеральную уборку с применением соды и других чистящих средств.
Плюсы и минусы
Неоспоримое преимущество пищевой соды, как чистящего средства для духовок — доступность и безопасность.
Сода найдется на кухне у каждой хозяйки, а если нет, то купить ее можно в любом магазине за небольшие деньги.
Сода абсолютно безопасна для человека, и даже если частичка пищевого порошка со стенок духовки попадет в пищу, никакого вреда для здоровья она не принесет.
Из минусов отмечают малоэффективность в борьбе с очень старыми, въевшимися жировыми отложениями. Для того чтобы до блеска очистить духовку, вместе с содой рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты (лимонную кислоту, уксус).
Также соду, как природный абразив, не рекомендуется использовать в виде сухого порошка. Соду обязательно смешивают с водой до получения густой, однородной пасты. В противном случае поверхность может быть испорчена (покроется царапинами).
Альтернативные составы
Известно несколько альтернативных вариантов, как почистить духовку в домашних условиях, используя подручные средства.
Соль и уксус
Для того чтобы быстро очистить пригоревший жир, необходимо:
- смешать две пачки соли с 2 ст.л. столового уксуса,
- поместить емкость в нагретую духовку,
- по мере испарения раствора, мягкой губкой снимать со стенок конденсат вместе с загрязнениями.
Перекись водорода и гель для посуды
Эффективное средство в борьбе с застывшим слоем жира на стенках духовки — перекись водорода в сочетании с гелем для мытья посуды.
Нашатырный спирт
В разогретой до 180.°С духовке на нижней полке размещают миску с водой (один литр), на верхней миску с нашатырным спиртом (достаточно 200 мл). Через пять минут, духовой шкаф выключают. Уже холодные внутренние стенки, решетки, стекло дверцы духового шкафа протирают мягкой влажной губкой.
Пары аммиака опасны для здоровья человека. Чистку духовки с использованием перекиси водорода разрешено проводить только при открытых окнах, в хорошо проветриваемом помещении.
Для тех, кто не хочет искать подручные средства для удаления жира, нагара и копоти могут воспользоваться бытовой химией. ТОП-3 специальных чистящих средств для духовок:
Спрей GRASS Azelit анти-жир
Поможет максимально быстро избавиться от жира, нагара, копоти и пригоревшей пищи с эмалированных, хромированный, стеклянных поверхностей. Распылитель на колпачке позволяет наносить раствор максимально экономично. Достаточно распылить средство по поверхности и через пять минут смыть теплой водой.
Средняя стоимость — 150 руб. (объем 600 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Жидкость Sanita Active/Express
Предназначено для удаления особо стойких, въевшихся загрязнений и нагара. Щелочь в составе средства идеально очистит не только духовку, но и вытяжку, плитку кухонного фартука. Не подходит для обработки тефлоновых, алюминиевых и окрашенных поверхностей. Средняя стоимость — 200 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Спрей Bagi Шуманит
Идеально подходит для эмалированных поверхностей, нержавейки и стеклокерамики. Все что необходимо сделать: распылить средство по загрязненным участкам духовки, подождать одну минуту, смыть грязь теплой водой.
Средняя стоимость — 500 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Чистка духовки с использованием бытовой химии проводится только в хорошо проветриваемом помещении, в резиновых перчатках. При попадании на кожу или слизистые, частицы агрессивной химии необходимо тут же смыть под напором холодной воды.
Советы
В целях безопасности, прежде чем начать чистку содовым раствором, не забываем отключить плиту от сети электричества или перекрыть подачу газа.
Заключение
Совсем не обязательно тратиться на дорогостоящую бытовую химию, чтобы почистить грязную духовку. Пищевая сода — эффективное, доступное, безопасное подручное средство, умелое использование которого поможет вернуть поверхностям духового шкафа блеск и сияние.
Источник
Как отмыть духовку уксусом и содой от жира внутри
Роль веществ при чистке духовки
Сода считается универсальным средством, применяемым в борьбе с жировым налётом на посуде и кухонной технике. Это вещество постепенно разъедает подобные загрязнения, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.
Уксус оказывает более агрессивное воздействие на материалы. Кислота разъедает различные типы загрязнений, включая нагар и жир. Но уксус в отличие от соды проникает глубоко в структуру обработанной поверхности, повышая тем самым эффективность чистки. Однако жидкость издаёт неприятный запах, который сложно вывести. Поэтому чистка духовки одновременно содой и уксусом помогает удалить в том числе и застарелые загрязнения. Но при этом после процедуры не остаётся неприятного запаха, и оборудованием можно пользоваться сразу.
Меры безопасности
Приступая к чистке духовки содой в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- перед началом процедуры прогреть духовой шкаф (для размягчения жира) и дождаться, пока внутренние стенки не остынут;
- снять все украшения с рук;
- убрать из духовки противни, решётки и посуду;
- удалить из помещения детей и животных.
Чистя духовку уксусом, следует надеть перчатки. Эта жидкость разъедает кожный покров, оставляя после себя заметные и не выводимые ожоги. Электрическую духовку необходимо отключить от розетки.
Вне зависимости от выбранного способа чистить внутренние стенки, используя щётки с жёсткой щетиной и другие подобные средства, запрещено. Также нельзя наносить смеси на вентилятор.
Чистка духовки содой и уксусом
Удалить жировой налёт можно при помощи уксуса либо соды по отдельности. Первое вещество сразу нужно наносить на загрязнённые поверхности, последнее — после разведения в воде до кашеобразного состояния. Но для повышения эффективности рекомендуется смешивать оба вещества между собой.
Простой и эффективный метод очистки
Чтобы отмыть духовку от жира, потребуется:
- Смешать уксус и воду в равных пропорциях.
- С помощью пульверизатора нанести смесь на загрязнённую поверхность и выждать 15 минут.
- Поверх уксусного раствора нанести соду в обильном количестве и оставить ещё на 5 минут.
- Промыть обработанные поверхности водой.
Внимание: если загрязнения застаревшие, то уксусно-содовый раствор рекомендуется смывать не водой, а мыльным раствором.
Проводя описанные манипуляции, следует обработать и стеклянную дверцу. На последней также скапливается жир.
Удаление следов нагара
Это означает, что даже после повторной обработки жир и нагар не всегда счищаются. В подобных случаях можно увеличить время выдержки.
Чтобы помыть духовку от сложного нагара, нужно залить тонкой струёй 9-процентный уксус соду, постоянно помешивая смесь так, чтобы в итоге получилась кашеобразная субстанция. Затем необходимо нанести эту массу на загрязнённые участки и оставить на 4–6 часов. По истечении отведённого времени следует промыть духовку сначала мыльным раствором, потом — чистой водой.
Быстрое удаление застаревших загрязнений
Очистить духовку от застаревшего жира помогает смесь из следующих компонентов:
- столового уксуса;
- пищевой соды;
- воды;
- хозяйственного мыла.
Этот рецепт можно применять не только для удаления жира и нагара, но и для предупреждения образования ржавчины на металлических деталях духовки.

Чтобы сделать раствор для очистки внутренних поверхностей, необходимо насыпать в ёмкость пищевую соду и влить тонкой струёй уксус, постоянно помешивания, пока не получится кашеобразная субстанция. Далее нужно мелко натереть брусок хозяйственного мыла и смешать с водой. Оба состава следует соединить между собой и оставить на 5 минут.
Полученную массу нужно нанести на загрязнённые поверхности и выдержать не менее двух часов. За это время жир и нагар полностью растворяться. После этого необходимо протереть обработанные части духовки щёткой и промыть стены водой .
Для повышения эффективности описанного метода рекомендуется набрать в глубокую, термоустойчивую посуду фильтрованную воду. Затем нужно поставить ёмкость в духовку, разогреть оборудование до 200 градусов и выждать не менее 15 минут. За это время испарения сделают жировой налёт и нагар более мягкими. В конце можно проводить описанные выше манипуляции.
Борьба со сложными загрязнениями
Первый рецепт можно усовершенствовать. Для этого потребуется смешать воду и соду до кашеобразного состояния. Затем нужно:
- Налить уксус в пульверизатор.
- Обработать внутренние стенки кашицей. В местах с высокой концентрацией загрязнений нужно нанести эту массу толстым слоем.
- Оставить эту смесь на внутренних стенках духовки на 12 часов.
- По истечении указанного срока промыть духовой шкаф губкой, смоченной в воде.
- Обработать поверхности уксусом и повторно промыть водой.
Смотрите видео — как при помощи обычной пищевой соды и уксуса легко и просто можно очистить духовку.

Этот рецепт можно применять и для очистки от нагара с жиром противней или решёток.
Смесь из соды и уксуса способна удалить как свежий, так и застарелый налёт. Однако использовать оба вещества в «чистом» виде нельзя. И сода, и уксус способны нанести вред внутренним стенкам духовки.
Источник
5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
Источник