Чистим снег на квадроцикле CFMOTO CF500-A
Ну и зима тут выдалась в 2018 году у нас в Москве – снега вообще нет… Квадрик скучает без дела, хотя я ещё осенью заранее прикрутил к нему установочную площадку для отвала. И вот, лишь во второй половине января подсыпало снежка. Я уже заждался, а мой снегоотвал Rival давно просится в бой.
Ну что же, в этот раз условия чистки очень простые. Снег лёгкий и пушистый, квадроцикл совсем не напрягается.
Всё работает в штатном режиме. Лебёдку я слегка обслужил в прошлом году – то есть, немного почистил внутренности, а также заменил пружины в щёточном узле. Старые снова сгнили. Увы, моя T-MAX совсем негерметична, несмотря даже на то, что я по речкам и не плавал почти.
Отвал весь прошлый год хранился у меня на открытом воздухе в беседке. То есть, он был под крышей, хотя дождь вполне мог его там накрывать. Амортизационные пружины слегка покрылись ржавчиной, что видно на фото ниже. Но больше никакой коррозии я не заметил.
Можно оценить качество чистки: как видите под днищем квадроцикла, отвал выскребает снег очень тщательно. В его нижней части – прорезиненная кромка, которая плотно прилегает к поверхности. Причём при необходимости у отвала Rival можно регулировать расстояние между кромкой и землёй.
Во дворе быстро всё почищено, машина поставлена на стоянку, теперь можно выезжать на улицу.
К счастью, трактор ещё не успел пройтись по нашему СНТ, поэтому сейчас я поеду отбирать хлеб у тракториста. А что делать, в жестоком мире мы живём.
Отвал чистит идеально даже несмотря на свой малый вес (порядка 35 кг). Мой отвал имеет ширину 125 см, это немного. Поэтому дорогу я прохожу 4 раза. Сначала чищу центральную часть (проезжаю вперёд и назад), затем – боковые. Каждый прогон немного пересекается с предыдущим, дорога чистится идеально и широко. По крайней мере, в итоге получается лучше, чем у трактора, который к нам приезжает и чистит тяп-ляп.
На фотке видно, что задние колёса (у меня же они шире штатных) выступают за границы прочищенной отвалом полосы.
На чистку всего СНТ уходит час с небольшим! Общий пробег получается примерно 12 километров.
Так что мой квадроцикл зимой приносит реально большую пользу. Да и вообще, он у меня молодец – трудится не только для моего развлечения. Он возит грузы (которые даже не увезёшь на машине), привозит разные полезные вещи, ездит в магазин. Ну, а что касается чистки снега, так это вообще штука незаменимая, он в сто раз эффективнее любого снегоуборщика.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник
Снег, убирайся!
Не меньше 400 «кубов»
Правда, эта приблуда инсталлируется далеко не на каждую технику. Во-первых, «квадрик» должен быть достаточно мощным и надежным. Лично мы выбрали Stels ATV 600 GT EFI с «дурью» в 38 лошадиных сил. Эта машина себя зарекомендовала с самой лучшей стороны: благодаря инжекторному мотору прекрасно заводится в любой мороз, а высокое качество узлов позволяет эксплуатировать «квадр» достаточно жестко и безболезненно для самой техники. Словом, оптимальный вариант ATV для установки шнека. Ну а вообще для работы с отвалом нужен мотовездеход с объемом мотора не меньше 400–500 «кубов». На 300-«кубовые» аппараты шнеки тоже ставят, но маломощные моторы при этом умирают буквально за два-три снегопада.
Плюс полный привод
Во-вторых (и это тоже очень важное условие, без которого отвал — не более чем никчемный кусок железа), квадроцикл должен быть с колесной формулой 4х4. Не стройте иллюзий, что работа со шнеком возможна на заднем приводе. Максимум проедете пару-тройку метров, нашкрябаете перед собой малюсенький сугробчик, после чего квадроцикл будет беспомощно вращать задними колесами, будто уткнувшись в кирпичную стену.
Чем «ниже», тем лучше
В-третьих, квадроциклу, вступившему в ряды коммунальщиков, необходима пониженная передача. Нет, можно, конечно, бороться с осадками и на «повышайке», но счастье будет недолгим. Дело в том, что когда трансмиссия ATV испытывает повышенные нагрузки (уж что-что, а уборка снега — это реально тяжкий даже для «квадрика» труд), начинает греться вариатор и пробуксовывать ремень вариатора. Обе эти напасти приводят к тому, что расплавляются грузики вариатора и рвется ремень. Использование «понижайки» полностью «лечит» оба этих недуга.
Лебедка-лебедушка
В-четвертых, чтобы пользоваться навесным снегоуборочным оборудованием, наш мини-трактор должен быть оснащен электрической лебедкой. Нюанс в том, что процесс поднимания и опускания отвала целиком и полностью зависит от нее. Как видно на фотографии, крюк лебедки цепляется за нож. Лебедку подтянули — отвал поднялся. Чуть подразмотали — шнек под собственным весом опустился.
Выбираем шнек
Итак, квадроцикл, пригодный для борьбы со снежной стихией, мы выбрали. Переходим теперь непосредственно к теме доклада. Выбор шнеков сейчас поистине велик. Цены на них «пляшут» от 8000 до 35000 рублей. Все они китайского производства и, как правило, не брендированы. То есть чаще всего это no name, различающийся лишь качеством и стоимостью.
Самые дешевые: от 8000 до 12 000 рублей
Визуально все снегоотвалы вроде как одинаковы, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, от чего зависит разлет цен. Дешевые ножи (вроде «Eagle») в основном грешат низким качеством металла. Это даже не металл, а фольга! Весит такое навесное оборудование от силы килограммов 9–10, из-за чего нож не может соскрести даже слегка утрамбованный снег. Кроме того, если под настом будет скрываться хоть малейшая выпуклость (ну, скажем, камень брусчатки торчит или лед намерз бугром), то кронштейны отвала согнутся в бараний рог. Впрочем, как и сам отвал, поскольку на дешевых моделях нет пружин, позволяющих при встрече ножа с преградой амортизировать. Еще один недостаток дешевок — отсутствие регулировок, позволяющих откидывать снег либо влево, либо вправо. Да и не слишком они широки: 115 см — максимальная ширина, а между тем на более дорогих моделях размер ножа достигает чуть больше полутора метров.
Ах да! Забыли рассказать про мучения с установкой оборудования. В комплекте куча крепежей, но как и каким боком их прикрутить — одному только конструктору этого чуда известно. Отверстия деталей просверлены несоосно, и около двух с половиной часов уходит только на то, чтобы иметь возможность стянуть две железяки восемью болтами. В установочном центре за эти мучения возьмут не менее 5000 рублей, в то время как за инсталляцию дорогого и качественного аналога — не более 2000 рублей. Как говорится, низкая цена изделия с лихвой компенсируется дороговизной его сборки.
Самые дорогие: от 18 000 до 35 000 рублей
Дорогие отвалы (типа «Warn») сделаны более качественно. Здесь и железо на ноже, словно у танка броня, и кронштейны крепкие, и куча всевозможных регулировок, и даже резинка в контактной части шнека, позволяющая пользоваться оборудованием, не боясь сковырнуть брусчатку на загородном участке. Вес подобного изделия — под 40 килограммов, одному установить его тяжеловато. Зато вес конструкции хорошо компенсируется качеством уборки снега. Но выкладывать 35 000 рублей за такую вещицу — жаба задушит.
Средний сегмент: от 12 000 до 18 000 рублей
Тем паче что есть отвалы для чистки снега квадроциклом среднего ценового сегмента, и, на наш взгляд, они ничуть не уступают своим более дорогим конкурентам. И в этом мы убедились лично, подписавшись на уборку снега на территории одного столичного предприятия. Три тысячи квадратных метров двое штатных дворников очищают за день — начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Посмотрим, на что способен квадроцикл, вооруженный отвалом «Stels» за 14 500 рублей.
Но прежде лирическое отступление: снегоуборочный нож, установленный на квадроцикл Stels, является универсальным. То есть подходящим абсолютно на все модели квадроциклов. Устанавливается легко, под силу даже одному человеку. Сложности с установкой могут возникнуть лишь в том случае, если на ATV стоит алюминиевая защита днища, которая будет мешать прикрутить основной крепеж к раме «квадрика». Вес отвала — около 33 кг. Видно сразу, что железо на миллиметр-полтора тоньше, чем у ножа за 35 000 рублей, однако изготовитель пошел на хитрость, усилив с обратной стороны свой нож ребрами жесткости. Гениальное решение: и весит меньше, и в прочности не проигрывает, и цена поистине гуманна. Регулировки все те же, что и на дорогой версии, есть и резинка у основания шнека, и пружины, позволяющие отвалу «глотать» неровности, и есть функции, которых мы не обнаружили на «элитном» ноже (регулировочные чашки, благодаря которым можно выставить зазор между кромкой ножа и очищаемой поверхностью). Уверенно можно сказать, что отвал среднего ценового сегмента выглядит дороже своей стоимости.
Практикум непрофессионального дворника
Итак, запускаем двигатель, прогреваем его до рабочей температуры (это очень важно, особенно на морозе и при условии, что «квадрику» предстоит основательно потрудиться), подключаем полный привод, врубаем «понижайку», и наша «малая авиация» ввязывается в бой со стихией. За один проход, на который у нас ушло 13 секунд, мы очистили участок шириной в полтора метра (у опытных гастарбайтеров ушло бы не меньше 20 минут энергичных танцев с лопатами).
. За каких-то 40 минут мы дважды прошлись со шнеком по всей территории, очистив ее до твердого основания. Феноменальная скорость! Конечно, «Беларусь» эту же работу проделал минут за 15–20, но тракторист попросил бы не меньше 5000 рублей. Выгода налицо. Три снегопада — и отвал для чистки снега, установленный на квадроцикл, себя окупил.
Из нюансов эксплуатации отвала за 14 500 рублей мы выявили один досадный косяк: резинка, прикрепленная у основания ножа, оказалась слабенькой и уже на десятой минуте порвалась в лоскуты. Оно и немудрено, ведь она ничем не армирована. Благо на убираемой нами территории валялась старая транспортерная лента, вырезанный кусок из которой мы и приспособили под наш отвал.
Источник
Как использовать квадроцикл для очистки снега
Уборка снега с помощью вашего ATV или utv может быть достаточно веселым занятием. Я знаю, это звучит странно, учитывая, насколько “не весело” убирать снег на большой территории каждый день. Но ты выйди на улицу и наслаждайся прохладным воздухом. Вы едете на вашей любимой машине. Ты не убиваешь себя перелопачиванием гор снега. Это действительно весело. Но, как и во всем, вы должны убедиться, что вы делаете это правильно.
Убедитесь, Что Ваш квадроцикл может справиться с этим
Однажды я слышал, как “эксперт” говорил, что не каждый квадрик в 700 кубов способен убирать снег. Логика была в том, что можно приложить слишком большую нагрузку на двигатель и сломать его. Это не совсем правильно. Хотя да, чем больше объем двигателя, тем будет легче, особенно если вы живете в области, в которой выпадает много снега, меньшие размеры двигателя могут работать также на отлично. Вам, возможно, придется идти гораздо медленнее и проходить один участок несколько раз. Это как с помощью снегоуборочной машины. Даже самый маленький снегоуборщик справится с любым объемом снега, но это займет больше времени.
Я использовал в 2017 Honda Rubicon 500 в течение всего сезона в Мичигане, и я живу прямо в снегу по пояс. Мы поставили на него лебедку ProVantage 2,500 лебедка и снегоотвал Warn ProVantage ProVantage. Вы спросите, почему я выбрал квадрик с объем двигателя всего 500 кубов? Ответ лежит в трансмиссии Хонды. Нет ремня вариатора и имеется возможность выбора передач, что делает Хонду хорошим выбором для этого типа работы. Я вышел после особенно сильного снегопада, который был очень мокрым и соответственно тяжелым. Это не лучшие условия для расчистки дороги. Хонда, пыхтя лезла сквозь снег. На самом деле, я никогда не тормозил на снегу вообще.
Подготовка квадроцикла к уборке снега
Убедитесь в наличии топлива и масла, прежде чем начать убирать снег с помощью вашего ATV или utv. Вы должны также проверить охлаждающую жидкость, если вы используете квадроцикл с жидкостным охлаждением.
Проверьте все соединения снегоотвала с лебедкой. Предупреждаю, лебедка, которую я использовал, имеет три контактных разъема и трос с крючками. Их проверка займет всего минуту, но если один из них порвался, это может иметь катастрофические последствия.
Совет, который я узнал от моего отца, который убирал снег в течение многих десятилетий — протрите лезвие снегоотвала маслом. Растительное масло или даже силиконовый спрей работает очень хорошо. Он позволит предохранить снегоотвал от прилипания к лезвию снега и помогает ему скатываться.
Глубина
Большинство людей начинают уборку снега, установив снегоотвал на самый низкий уровень, которые позволяет ему система, чтобы загребать сразу как можно больше. Если вы делаете расчистку от снега в начале сезона, или у вас была большая оттепель, установите глубину на более высокое, так чтобы закапываться в землю. Вы же не хотите испортить дорогу или снегоотвал.
Следуйте контурам
У большинства из нас, есть небольшой уклон у дороги. Надеюсь, ее склоны далеко от вашего гаража. Когда я был ребенком, у нас была дорога с уклоном в сторону нашего гаража. Когда шел дождь, у нас было наводнение, поэтому, убирая снег, страйтесь не закапываться в землю и не делать уклон!
При уборке снега с помощью квадроцикла, начните свой первый проход прямо посередине с отвала под углом к направлению куда вы хотите счищать снег. Затем вы продолжаете делать пассы в сторону этой стороны. По мере того, как снег становится все глубже, потому что вы закачиваете его вверх, сделайте ваш проход меньше, так чтобы маршруты пересекались. Это поможет вам это сделать с меньшими нагрузками на снегоотвал и ваш квадроцикл.
В заключении
Когда вы все сделали, убедитесь, что вы очистили снегоотвал и ваш квадрик от снега на столько, на сколько это возможно. Оставив его покрытым снегом может превратиться в настоящий бардак, самое безобидное — на нем образуется наледь, которая будет мешать чистить снег в другой раз, плюс снег может способствовать коррозии металла. Также, я настоятельно рекомендую убедиться, когда вы паркуете квадроцикл, опустите плуг на землю. Не нужно создавать дополнительную нагрузку на лебедку во время хранения квадроцикл в гараже.
Источник