- Как почистить минтай от костей
- Как правильно и быстро чистить минтай
- Предварительная подготовка
- Чешуя
- Потрошим рыбу
- Как чистить минтай
- Как жарить минтай? Наш опыт
- Как чистить минтай?
- Как жарить минтай на сковороде?
- Как очистить рыбу от костей
- Как правильно и быстро чистить минтай
- Предварительная подготовка
- Чешуя
- Потрошим рыбу
Как почистить минтай от костей
Как правильно и быстро чистить минтай
Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.
Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.
Предварительная подготовка
Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.
Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.
Чешуя
Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.
Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом. Для этого необязательно даже использовать специальный нож для чистки рыбы. Чтобы чистить тушку, достаточно просто поскрести ее ножом стараясь не повредить тонкую шкурку. Чешуя не разлетается в разные стороны, поэтому нет необходимости предпринимать дополнительные меры защиты окружающего пространства.
Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.
Потрошим рыбу
Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности. Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте.
Совет! Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.
После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.
Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.
Навигация по записям
Как чистить минтай
- сода;
- уксус и лимонная кислота;
- бумажные полотенца;
- перчатки
Использовать чистящие средства с абразивным эффектом и применять металлическую губку или нож для чистки микроволновки нельзя категорически! Повреждение тонкого внутреннего покрытия на стенках неминуемо приведет к выходу прибора из строя. Если в печке не предусмотрена функция самоочистки, справиться с загрязнением помогут специальные средства для микроволновок, способные решить эту проблему. В прилагаемой к ним инструкции описывается, как применить данный препарат для удаления загрязнений. Особенно удобны в использовании аэрозоли — их легко наносить на стенки. В комплект многих средств входят специальные губки и перчатки для защиты рук.
Сэкономить средства, потраченные на приобретение бытовой химии можно проверенными народными методами. В них применяются только натуральные вещества, после применения которых не существует опасности, что плохо отмытая химия нанесет вред здоровью, повлияет на вкус и запах пищи. У каждой хозяйки под рукой всегда есть такие необходимые вещи как сода, уксус и лимонная кислота. Они помогут не только в удалении жира, но и устранят неприятные запахи.
Если загрязнения незначительны, достаточно поместить в микроволновку стакан, наполовину наполненный водой и включить ее на 15 минут. Закипевшая вода будет испаряться и под влиянием пара, грязь и жир размякнут до состояния, в котором их можно будет легко удалить. Добавив предварительно в воду пару ложек обычной пищевой соды, можно значительно улучшить эффект. Для удаления налета со стенок после процесса отпаривания лучше применять бумажные полотенца, потому что губку или тряпку отстирать после этого процесса будет невозможно.
Хороший эффект в очистке микроволновки дают кислотосодержащие средства. Можно в емкость с теплой водой добавить 2-3 столовые ложки уксуса и оставить на 5 минут во включенной печке. Уксус может заменить лимонная кислота, которой потребуется около пачки на стакан воды. После выключения прибора не нужно сразу открывать дверцу, понадобится еще 15-20 минут, чтобы пар от раствора хорошо подействовал на загрязнения. После этого микроволновку открывают и тщательно протирают все внутренние поверхности.
Практичные хозяйки никогда не выбрасывают апельсиновые шкурки. Их помещают в миску с водой и ставят во включенную микроволновку. Это тоже прекрасное народное средство для очистки СВЧ-печки. Рекомендуется проводить очистку микроволновки не реже 1 раза в неделю, чтобы состояние ее внутренней поверхности было идеальным. Не стоит пренебрегать советами производителей, необходимо накрывать посуду крышкой при приготовлении или разогреве пищи.
Как жарить минтай? Наш опыт
Жареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают, как жарить минтай. И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай. Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.
Как чистить минтай?
Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).
А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.
Минтай, как правило, продается потрошеный, без головы. Поэтому, опять же, ножницами расстригаем брюшко. Внутренностей нет, но есть тоненькая черная пленочка — ее снимаем ножиком.
Все, осталось порезать на кусочки.
Как жарить минтай на сковороде?
- Насыпаем в блюдечко немного муки.
- На сковородку льем масло, зажигаем огонь.
- Как только сковородка нагреется, оповестив нас об этом шипением масла, приступаем к жарке.
- Обваливаем каждый кусочек с двух сторон в муке (стороны, покрытые кожицей). Обваляли кусочек – кладем на сковородку. Обваляли – кладем (мучной стороной).
- Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего.
- Достаточно 5-6 минут, чтобы одна сторона поджарилась. Можно и дольше. На форумах пишут: если минтай пережарить, он станет резиновым. Не знаю… Я как-то забывала минтай на сковородке, единственный минус – куски прилипли. Когда переворачивала, золотистая корочка отвалилась. Но резиновой рыба не стала. Разве что немного суховатой. Бывает минтай и крупный. Такую рыбу жарить лучше подольше – минут по 8 с каждой стороны. Вообще, лучший ориентир в вопросе, сколько нужно жарить минтай на сковороде – золотистая корочка. Если она появилась – пора переворачивать.
- Переворачиваем кусочки на другую сторону, снова солим, и снова под крышку на 5 минут.
- По истечении этого времени выключаем огонь и накрываем на стол. Особенно вкусен жареный минтай с картофельным пюре или рисом.
Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады 😉
Как очистить рыбу от костей
Филе рыбы можно жарить, запекать, тушить и при этом очень важно удалить все косточки. На самом деле сделать это весьма просто, нужно лишь как следует приноровиться. Для работы необходим будет очень острый нож. Хорошо, если у вас есть специальный нож с гибким лезвием или так называемый филейный. Данная технология подходит для разделки любых видов рыб.
- кухонные ножницы;
- острый нож;
- разделочная доска;
- пинцет.
Берем свежую рыбу. Если она замороженная, нужно будет предварительно разморозить ее. Делать это рекомендуется постепенно.
Удаляем все плавники с помощью ножниц. Чистим кожу от чешуи, направляя нож в сторону, противоположную ее роста. Особо опытные люди снимают кожу с чешуей у слегка размороженной рыбы.
Делаем надрез вдоль брюха и удаляем все внутренности. Затем нужно помыть рыбу под струей воды, снимая с внутренней стороны все пленки. Промокаем рыбу бумажной салфеткой.
Кладем рыбу на разделочную доску, делаем за жабрами неглубокие надрезы и удаляем их. В этом месте вонзаем нож, до тех пор, пока не уткнемся до позвоночника. Затем осторожно двигаем его вдоль позвоночника, делая пилящие движения. Стараемся держать нож как можно ближе к хребту. Переворачиваем рыбу на другой бок и проделываем то же самое.
Проводим ножом по брюшной части, убираем реберные кости и отделяем филе. Для удаления более мелких косточек воспользуйтесь пинцетом. После всех манипуляций проведите по мякоти пальцами — на ощупь можно найти оставшиеся косточки.
Держим мясо рыбы за хвостовую часть и режем кожу. Нож должен быть повернут таким образом, чтобы острая сторона была направлена к голове и находилась между кожей и филе.
Для приготовления филе на гриле, лучше не снимать кожу, чтобы она не развалилась. Разделанную рыбу рекомендует сразу же приготовить, чтобы мякоть не проветрилась.
Источник
Как правильно и быстро чистить минтай
Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.
Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.
Предварительная подготовка
Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.
Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.
Чешуя
Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.
Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом. Для этого необязательно даже использовать специальный нож для чистки рыбы. Чтобы чистить тушку, достаточно просто поскрести ее ножом стараясь не повредить тонкую шкурку. Чешуя не разлетается в разные стороны, поэтому нет необходимости предпринимать дополнительные меры защиты окружающего пространства.
Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.
Потрошим рыбу
Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности. Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте.
Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.
После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.
Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.
Источник