- Мой друг зарабатывает на обычных грецких орехах. Он научил нас, как очистить плоды не повредив ядра: получаются идеальные «бабочки»
- Грецкие орехи
- Как правильно чистить грецкий орех
- Как зарабатывает мой друг на орехах
- Способы колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми
- Как быстро и легко расколоть грецкие орехи оставляя ядра целыми
- Так вот, способ с бутылкой таков
- Видео: как колоть грецкие орехи на «бабочку»
- Как быстро очистить грецкий орех от кожицы, скорлупы
- Подготовка грецких орехов к колке
- Необходимые инструменты
- Быстрые способы чистки грецкого ореха
- Как расколоть орех молотком
- «Бабочкой» молотком
- Специальными щипцами
- Плоскогубцами
- Ножом
- Орехоколом
- Газовым ключом
- Как размягчить скорлупу грецких орехов
- Кипяток
- Духовка
- Сковорода
- Очистка орехов от зеленой кожуры
- Очистка от коричневой шелухи
- Необычные способы очистки
- Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми
- Видео о том, как очистить грецкий орех от кожицы
Мой друг зарабатывает на обычных грецких орехах. Он научил нас, как очистить плоды не повредив ядра: получаются идеальные «бабочки»
У меня есть один друг, который неплохо зарабатывает на продаже грецких орехов. Весь секрет его состоит в том, что он чистит ядра таким образом, чтобы получились идеальные бабочки. Люди, видя такую красоту, скупают все орехи у этого чудо-продавца. Недавно он поделился с нами отличным способом, который поможет аккуратно отделить ядра от скорлупы не повредив их.
Грецкие орехи
Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.
Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.
Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.
Как правильно чистить грецкий орех
Если у вас очень много орехов и необходимо сократить время на их чистку, лучше воспользоваться специальными инструментами, которые можно изготовить в домашних условиях.
Но если вы будете чистить ваши орехи таким образом, то они потеряют свой прекрасный вид и будут раздроблены на мелкие кусочки, и лишь некоторые из них смогут уцелеть. Такой орех упадет в цене как минимум на тридцать процентов.
Чтобы получить идеальные ядра, необходимо отыскать у себя дома старую стеклянную бутылку.
Может подойти бутылка от шампанского, вина или же пива. Положите сверху на горлышко орех и аккуратно постучите по нему молотком. Таким образом он расколется на две части. Такой способ поможет вам расколоть любые орехи, даже с самой толстой кожурой.
Как зарабатывает мой друг на орехах
Мой друг скупает орехи нечищеные. Они стоят в таком виде очень дешево. Он старается выбирать орехи с тонкой кожурой, чтобы было намного легче и удобнее чистить их, затем очищает и продает. Все просто. Ему за час удается очистить около пяти килограммов.
Он хранит орехи в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в деревянных ящиках или тканевых мешках, что очень практично.
Источник
Способы колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми
Как быстро и легко расколоть грецкие орехи оставляя ядра целыми
Существует несколько разных способов колки грецких орехов таким образом, чтобы ядра ореха оставались цельным и не поврежденными (в том числе специальными механическими и электро-механическими устройствами). Но мы отметим два самых эффективных и при этом простых из подручных средств. Это актуально особенно для тех, кто занимается продажей чищенных орехов в большом количестве, как целых ядер, так и половинок – «бабочек». А эти подручные способы колки позволяют очищать орехи просто, легко и быстро.
Оба способа похожи по принципу друг на друга, отличия лишь в том, что в одном из них применяется толстостенная стеклянная бутылка, а в другом специальная железная втулка, как бы имитирующая горлышко стеклянной бутылки.
Так вот, способ с бутылкой таков
Бутылка ставится вертикально на жесткое ровное покрытие (желательно, деревянное). Затем берется орех и вставляется остриём-кончиком сверху бутылки, в горлышко. Придерживая орех левой рукой, а правой наносится несильный, но точный удар молотком по центру ореха.
Получается, что бутылка лишь держит орех по бокам, и при ударе он не встречает жесткое сопротивление, что не сминает его, но при этом даёт трещины по всей скорлупе. Остаётся только руками дочистить растрескавшийся орех от скорлупы, освобождая целое, не задетое ядро.
Сама же толстостенная бутылка не получает при колке орехов не трещин, не сколов (конечно же помимо тех случаев, если случайно вдруг молоток не попадет по ней напрямую).
А второй способ колки орехов с помощью железной втулки (короткой цилиндрической железной формы) в основном предназначен для получения ни как цельного ядра, а как целых половинок ореха – бабочек (хотя так же можно получать и целое ядро, повторяя технику колки с бутылкой). Но тут вся сложность в том, чтобы точно по размеру подобрать или выточить железный цилиндр (а бутылка – это уже готовая точная форма).
А для того, чтобы колоть орехи на «бабочки» — целые половинки, орех ставиться уже не сверху острием, а ложиться набок поверх втулки (швами по бокам, в сторону), и наносится аккуратный точный удар по боку ореха тем же молотком сверху. Орех дает трещины, оставляя ядра целыми, или же целыми его половинки. Что после дочищается орех от скорлупы тоже вручную. И те, кто хочет получить именно половинки, уже сам при очистке половинит вручную целые что попадают ядра, в процессе колки.
На видео можно посмотреть весь процесс колки ореха на «бабочку» с помощью этой самой железной втулки.
Видео: как колоть грецкие орехи на «бабочку»
Источник
Как быстро очистить грецкий орех от кожицы, скорлупы
Грецкие орехи считаются полезным продуктом, который необходимо каждый день включать в меню питания. Его главным недостатком считается скорлупа с кожицей, из-за которых сложно извлечь ядра. Ниже можно ознакомиться с различными методами очистки плодов от твердой оболочки.
Подготовка грецких орехов к колке
Приобретая грецкие орехи в скорлупе, можно сэкономить средства и быть уверенным в сохранности полезных свойств продукта. После покупки плоды нужно предварительно обеззаразить, после приступать к очистке. Это обусловлено тем, что неизвестно, в каких условиях хранился данный товар и сколько пыли на него осело.
Перед началом очистки требуется выполнить один из следующих пунктов:
- на 2 мин. покрыть содовым раствором на основе 1 л жидкости и 28 г соды, после ополоснуть водой;
- окунуть в бурлящую жидкость приблизительно на 3 мин., после промыть или обдать очень горячей жидкостью;
- промыть плоды при помощи губки и нанесенного на нее хозяйственного мыла.
После продукт требуется посушить в духовом отсеке при температуре 100 °C или микроволновой печи на протяжении 60 мин. Затем разложить на столе на 2 суток для проветривания.
Необходимые инструменты
При выборе свежих плодов удалению подлежит жесткая и зеленая оболочка, чтобы можно было добраться до съедобной части.
Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы допустимо следующими инструментами:
- молотком;
- ножом;
- плоскогубцами;
- щипцами для раскалывания орехов;
- орехоколом.
Традиционный метод колки ореховой скорлупы подразумевает использование молотка. Для упрощения процесса и получения более эффективного результата желательно воспользоваться муфтой, диаметр которой будет около 20 мм. Она будет выступать в качестве платформы. Также допустимо задействовать горловину бутылки от шампанского, но с ней не очень комфортно работать.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
В конце летнего периода грецкие плоды вызревают, а его зеленая оболочка деформируется и темнеет. При ударе о землю скорлупа от ореха отделяется. Несмотря на то, что зеленая оболочка трудно счищается, изначально необходимо ее удалить. В ней содержится много натурального красителя, поэтому очищать плод следует в перчатках. Твердую оболочку допустимо разбить и повредить сердцевину либо оставить ее целой.
Почистить грецкий орех от скорлупы и кожицы допустимо тепловыми и механическими методами. Каждый способ является эффективным и приводит к одному результату. При воздействии на плод физической силы не выдерживает даже самая твердая скорлупа.
Руками расколоть довольно проблематично, поэтому необходимо воспользоваться одним из инструментов:
- дверью;
- молотком;
- орехоколом;
- плоскогубцами либо пассатижами.
Нет необходимости измельчать плоды в муку, когда оболочка треснет. Достаточно раскрыть ее при помощи ножа, что поможет сохранить плод целым и недеформированным. При тепловой обработке оболочка становится податливой и теряет твердость.
Для этого допустимо воспользоваться такими методами:
- замочить плод в кипятке;
- прокалить в сотейнике либо духовом отсеке.
Методы тепловой обработки являются очень эффективными, но без применения физической силы не обойтись. Если плод, прошедший термическое воздействие, не раскололся, рекомендуется воспользоваться механическими способами.
Как расколоть орех молотком
Молоток считается традиционным приспособлением для раскалывания ореховой скорлупы.
Однако у него больше недостатков, чем преимуществ:
- при ударе кусочки скорлупы будут разлетаться, в результате их придется собирать по всей комнате;
- после колки ореховые ядра не будут цельными.
При отсутствии других инструментов рекомендуется воспользоваться подставкой, например, деревянным бруском, а также маленьким молотком, вес которого варьируется в пределах 200 г.
Чтобы расколоть плод молотком, требуется выполнить следующие действия:
- Расположить орех на подставке и немного ударить инструментом.
- Область удара должна идти на боковую сторону оболочки, чтобы на участке соединения образовалась маленькая трещина.
- Развернуть орех носиком к верху и произвести еще один удар.
- Отделить ядро от треснутой скорлупы и извлечь перегородки.
«Бабочкой» молотком
Чтобы после разбивания молотком можно было получить ядро в форме «бабочки», рекомендуется воспользоваться фиксирующей подставкой под грецкий орех в форме круга. Если плод большой, можно применить горловину от бутылки, в которой ранее находилось шампанское. Для получения «бабочек» острый конец инструмента требуется хорошо заточить, поскольку именно этим участком требуется колоть скорлупу.
Удар требуется осуществлять не по шву, низу либо верху, а по меридиану, который проходит по центру половин скорлупы. Осторожное постукивание плода с каждой стороны способствует раскалыванию скорлупы так, чтобы сформировались «бабочки». Также в целом виде остаются перегородки между ядрами, которые легко удалить и использовать для создания настоек. По завершении раскалывания скорлупы ядро необходимо немного зацепить ножом и извлечь.
Специальными щипцами
Специальные щипцы для колки орехов считаются полезным инструментом, который дает возможность расколоть плод без особого усилия. Несмотря на то что приспособление способно раздробить твердую скорлупу, ядро не останется целым.
Для колки щипцами рекомендуется выполнить такие действия:
- Раскрыть приспособление для колки и расположить в углублении орех. Углубление располагается в верхней области щипцов.
- Схватить ладонью 2 нижние рукояти и сильно сажать, стараясь объединить их вместе.
Как очистить грецкий орех от кожицы при помощи специальных щипцов.
Однако не все разновидности ореха можно расколоть щипцами. Чтобы избавиться от очень толстой скорлупы, не хватит сил для полноценного сжатия инструмента.
Плоскогубцами
Чтобы быстро освободить плод от оболочки, допустимо применить плоскогубцы. Однако такое приспособление не дает возможности расколоть орех с сохранением сердцевины в целостном состоянии. Ядро может остаться целым, если оболочку колоть по небольшим кусочкам. Для колки плод располагают в плоскогубцах и осуществляют сдавливающее движение. В конечном итоге скорлупа полностью треснет.
Ножом
После поддевания зеленой шкурки ножом плод освобождают от верхней оболочки. Когда зеленоватая шкурка будет удалена, орехи рекомендуется убрать в сухое затемненное помещение, чтобы ядра хорошо просохли. Далее можно приступать к очистке ядер от твердой оболочки.
Для удаления рекомендуется пользоваться ножом средних размеров:
- Плод расположить так, чтобы его удлиненный конец смотрел наверх.
- Острие инструмента вставить в углубление плода, располагаемое между 2 створками оболочки.
- В данной области инструмент провернуть, крепко фиксируя орех в руке.
При выполнении подобных манипуляций скорлупа должна треснуть. После можно осторожно извлечь ядро. При колке ореха острым ножом необходимо быть осторожным, поскольку лезвие инструмента может соскочить и нанести серьезную травму.
Орехоколом
Для комфортной и быстрой очистки плодов существует орехокол. Прибор представляет собой инструмент, который раскалывает скорлупу. Для этого орех располагают между зубцами приспособления и сжимают ручки, после орех раскалывается. Отличительным свойством инструмента является то, что оболочка при раскалывании не разлетается в разные стороны, а при умеренном нажатии допустимо сберечь целостность ядра.
Газовым ключом
Очищать орехи газовым ключом довольно легко и действенно. Этот способ позволяет лущить оболочку, не деформируя ядро и не прилагая больших усилий. Очень удобно колоть скорлупу малогабаритным инструментом, но при его отсутствии подойдет и большой ключ.
Для этого инструмент необходимо отрегулировать под параметры ореха, разводя металлические губки на нужную дистанцию. После между ними следует разместить плод и слегка сдавить с двух сторон до появления треска. Приспособившись к этому инструменту, можно за короткий промежуток времени очистить большой объем продукта.
Как размягчить скорлупу грецких орехов
Для размягчения скорлупы грецких орехов можно воспользоваться термическими методами освобождения ядер от твердой оболочки. Для этого подойдет очень горячая вода, а также прокаливание на сковороде либо в духовом отсеке.
Кипяток
Очень горячая жидкость способствует хорошему размягчению твердой оболочки, которая в конечном результате легко поддевается вилкой.
Для размягчения скорлупы кипятком необходимо придерживаться следующих шагов:
- Опустить плоды в кипящую жидкость на 30 мин.
- Извлечь орехи из воды и остудить.
- Отыскать маленькое отверстие в твердой оболочке, поддеть ее и провернуть ножом либо вилкой.
Благодаря такому способу можно легко удалить перегородки, чтобы извлечь ядра в целом виде.
Духовка
Для легкого освобождения ядер от твердой оболочки орехи рекомендуется хорошо разогреть в духовом отсеке.
В этих целях рекомендуется сделать следующее:
- Разогреть духовой отсек до 200 ℃. На противень переложить орехи.
- Емкость поместить в печь, прогрев плоды на протяжении 20 мин.
- Орехи извлечь из духовки и полностью остудить.
После термической обработки твердая оболочка становится очень хрупкой, в итоге ее можно удалить любым приспособлением.
Сковорода
Для размягчения скорлупы с помощью сковороды требуется выполнить следующие действия:
- Сотейник поместить на огонь без добавления масла.
- После нагревания емкости переложить в нее сухие плоды.
- При постоянном помешивании обжарить орехи на протяжении 10 мин.
- Когда плоды полностью остынут, надломить оболочку ножом.
Очистка орехов от зеленой кожуры
Очистить грецкий орех от кожицы, не окрасив руки в сложно выводимый коричневатый оттенок, можно путем надевания перчаток. Отмыть кожный покров поможет перекись водорода, содовый раствор либо мыло хозяйственное.
Избавиться от зеленоватого слоя возможно такими методами:
- Очиститель. Реализуется в местах, где можно приобрести плоды орехов, и имеет вид приспособления для раскалывания. Плод устанавливают в пазы приспособления и сдавливают до полного расслоения.
- Плод допустимо почистить ножом, срезав оболочку и вынув внутренности.
- При отсутствии под рукой инструментов, на грецкий орех можно слегка наступить. Когда скорлупа затрещит, ее убирают, а внутреннюю часть используют по назначению.
Когда кожица будет срезана, внутреннюю часть подсушивают на протяжении 30 дней в хорошо вентилируемом помещении без попадания прямых лучей солнца.
Общее руководство по очистке зеленой кожуры:
- Шелуху срезать ножом либо избавиться путем прокручивания ореха ногой по твердой поверхности. Для защиты рук надеть перчатки. В противном случае останутся коричневые пятна.
- С очищенных орехов проволочной щеткой и водой удалить слизь и оставшуюся шелуху.
- Для предотвращения появления плесени плоды просушить на протяжении 6 недель, разложив их в один слой в сухом затемненном месте.
Вымачивание и сушка помогут удалить из орехов дубильные вещества, а также ингибиторы ферментов и фитиновой кислоты, что делает продукт хрустящим.
Очистка от коричневой шелухи
В состав тонкой кожицы входит много танинов, из-за которых появляется привкус горечи и аллергическая реакция.
Поэтому она должна быть удалена одним из следующих способов:
- Орехи необходимо опустить в емкость, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 15 мин. Во время кипения большая часть пленки оторвется самостоятельно, а остальную можно удалить руками либо ножом.
- Ядра орехов следует переложить на противень, который отправляют в разогретый до 200 °C духовой отсек. По истечении 15 мин. орехи нужно потереть руками над полотенцем или просеять на ситечке для отшелушивания шкурки.
Необычные способы очистки
Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы можно способами, перечисленными в таблице:
Метод | Описание |
Грецкий орех необходимо расположить на ровной поверхности, ударив по нему дном бутылки из-под советского шампанского. Это позволяет разделить орех на 2 половины без особых усилий. | |
Способ подходит для орехов небольшого размера. Орех следует поместить в чеснокодавку целиком и сжать рукоять до появления треска. После силу сжима нужно убавить, что позволит получить целое и невредимое ядро. |
Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми
Чтобы расколоть грецкий орех с сохранением целостности ядра, рекомендуется воспользоваться ножом.
Процедура отделения твердой оболочки заключается в следующем:
- Кончик инструмента установить в стык, располагающийся между двух скорлупок. Провернуть нож до раскалывания оболочки.
- Фиксируя плод в руках, провернуть приспособление и осторожно раздвинуть скорлупу, пока она не разойдется либо полностью не треснет.
- Не соприкасаясь с внутренней частью, доколоть инструментом скорлупу и, не деформировав ядро, извлечь его в целом виде.
Если знать, как правильно очищать грецкий орех от скорлупы и кожицы, это значительно упрощает данный процесс и экономит время. Руководствуясь вышеперечисленными способами, можно с легкостью подготовить плоды к употреблению.
Видео о том, как очистить грецкий орех от кожицы
Один из способов, как очистить грецких орех:
Источник