Чем вывести запах рыбы с разделочной доски

Как убрать рыбный запах с посуды народными средствами и бытовой химией

Многие не любят готовить рыбу из-за характерного запаха, надолго остающегося на руках и посуде. Быстро избавиться от неприятного аромата помогут средства, которые найдутся практически на каждой кухне.

Способы устранения рыбного запаха

Привычное мытье посуды не всегда помогает удалить рыбный запах. Он настолько въедливый, что от раковины, разделочной доски, кастрюли может пахнуть несколько дней. Поверхности нужно обработать средством, нейтрализующим нежелательные ароматы.

Бытовая химия

Набор средств бытовой химии для избавления кухонного инвентаря от запаха ограничен гелем для посуды и чистящим порошком. Если двух-трехкратное мытье не помогает, кастрюлю, заполненную мыльным раствором, можно поставить на плиту. Воду слить минут через 20 после кипения, емкость ополоснуть и вытереть насухо.

Второй способ — присыпать дно и стенки посуды чистящим порошком и оставить на полчаса. Пемолюкс действует как сорбент и впитывает в себя аромамолекулы с загрязненной поверхности. Остатки порошка смыть водой.

Небольшой лайфхак: лучше всего с запахом рыбы справляются средства с цитрусовым ароматом. Но они его не нейтрализуют, а только временно маскируют. Если посуда недостаточно хорошо отмылась, неприятный душок все равно проявится.

Поваренная соль тоже обладает адсорбирующими свойствами, особенно если ее прокалить.

Читайте также:  Как отмыть замазку с ногтей

Способ подойдет для очистки сковороды:

  1. Дно и стенки освободить от жира, протереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Насыпать крупную соль на дно сантиметровым слоем.
  3. Поставить посудину на огонь, прогреть в течение 5 минут.
  4. Высыпать соль, остатки удалить салфеткой после остывания.

Солью можно присыпать доску сразу после разделки рыбы. Обработка доски:

  • помыть;
  • высушить;
  • покрыть солью экстра-помола;
  • оставить на час, чтобы рыбный дух впитался в соль.

Посуду с высокими стенками лучше замочить на полчаса в холодном солевом растворе. Затем помыть с гелем, сполоснуть и ошпарить кипятком.

Лимон

Лимон — действенное средство против рыбного запаха. Его сок расщепляет большую часть аромамолекул, оставляя после себя свежий цитрусовый аромат.

Для борьбы со зловонием подойдет цедра или половинка фрукта. Пахнущую посуду натереть лимоном, предварительно тщательно ее отмыв от остатков пищи.

Способ подходит для любого инвентаря: досок, раковин, ножей, противней. Если рыбу перемалывали в мясорубке или комбайне — пропустить через них несколько долек лимона.

Пищевая сода

Содой запах с посуды можно удалить двумя способами:

  1. Натереть сухим порошком.
  2. Замочить емкость в горячем содовом растворе.

В обоих случаях через несколько минут остатки средства смыть под проточной водой, посуду вытереть насухо.

Уксус

​​Уксусная кислота, как и лимонный сок, хорошо нейтрализует запахи. Но у уксуса есть один недостаток — сам он пахнет «на любителя» и долго не выветривается.

2 варианта использования уксуса:

  1. Протереть кастрюлю, оставить открытой на 10-12 часов, чтобы уксус испарился.
  2. Развести 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, поставить емкость на огонь, кипятить 5-10 минут, затем слить и ополоснуть чистой водой.

Перед обработкой посуду нужно тщательно отмыть от жира.

Нашатырный спирт

Нашатырь может посоперничать в пахучести и с уксусом, и с любым другим средством. Но зато он быстро испаряется, забирая с собой рыбный запашок. Пару столовых ложек спирта нужно добавить в воду для замачивания посуды. Через 10 минут прополоскать и высушить полотенцем.

Горчица

Сухую горчицу развести водой до кашицеобразного состояния. Полученной массой натереть воняющую поверхность. После горчицы посуда перестанет пахнуть и будет блестеть чистотой. Остатки порошка тщательно смыть водой.

Как отмыть кастрюлю от рыбного запаха

Для мытья кастрюль подходят все описанные способы борьбы с рыбным ароматом. Единственное неудобство: если емкость большая, натирать ее порошком долго и трудозатратно. А такие покрытия, как керамическое, не терпят применения абразивов.

Для качественной обработки кастрюли лучше использовать замачивание или кипячение с содовым, солевым, горчичным раствором. Порядок действий одинаковый:

  1. Тщательно помыть емкость с хозяйственным мылом, гелем.
  2. Насыпать порошок на дно, залить водой. Соотношение 1-2 ст. ложки на 1 л воды.
  3. Оставить отмокать на полчаса или прокипятить раствор в течение 5-10 минут.
  4. Жидкость слить, кастрюлю прополоскать проточной водой.
  5. В конце желательно обдать посудину кипятком, слабым раствором уксуса или протереть лимонной долькой.

Керамические емкости не стоит подвергать нагреванию с агрессивными средствами. Их можно просто отмочить в горячей воде, затем ополоснуть и высушить салфеткой.

Еще один способ уничтожения запахов:

  1. Нагреть на плите пустую кастрюлю.
  2. Насыпать влажную спитую заварку.
  3. Накрыть крышкой, оставить на час.
  4. Помыть и просушить кастрюлю.

Чай — эффективный сорбент, после его применения запах должен исчезнуть.

Как отмыть сковороду от запаха рыбы

Сковородки больше всего страдают от въедливого рыбного зловония. Во время жарки на них остается много сильнопахнущего масла, которое забивается в микропоры покрытия. В результате другая пища, приготовленная на визуально чистой сковороде, отдает характерным привкусом рыбьего жира.

Чтобы избежать таких конфузов, мыть сковородку нужно следующим образом:

  1. Слить масло, оставшееся после жарки.
  2. Удалить жир бумажным полотенцем.
  3. Использовать любой из описанных ингредиентов для удаления запаха.
  4. Вымыть со средством для посуды.
  5. Оставить сушиться.

Средства можно применять несколькими способами:

Средство Способ применения
соль чистка сухой солью, прокаливание
сода чистка порошком, замачивание в растворе, кипячение
горчица чистка сухим порошком, замачивание в воде с горчицей
уксус замачивание в подкисленной воде, кипячение, протирание чистым уксусом, ополаскивание слабым раствором
лимон протирание ломтиком или коркой, добавление сока в воду для ополаскивания

Сковородки с тефлоном нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Профилактика появления запаха рыбы

Чтобы посуда меньше пахла рыбой, помогут следующие советы:

  • из гигиенических соображений для разделки рыбы должна быть выделена отдельная доска;
  • желательно иметь отдельную сковородку и другую посуду;
  • готовить лучше в стеклянных емкостях, которые не впитывают посторонние ароматы;
  • устойчиво к запахам керамическое покрытие;
  • чтобы рыба меньше пахла при готовке, ее предварительно маринуют, вымачивают в воде с уксусом, лаврушкой и перцем;
  • при жарке в масло добавляют несколько капель лимонного сока или ломтики сырой картошки;
  • при варке в бульон можно налить молока — оно нейтрализует рыбный запах.

А главное правило — посуду из-под рыбы нужно мыть сразу после использования.

Источник

Избавляемся от неприятного запаха на разделочной доске

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Источник

Оцените статью