Уникальный способ борьбы с зарослями терна и на даче — посадите полезные корнеплоды и забудьте
Появление кустов тёрна на даче или рядом с ней — это настоящая головная боль для землевладельца. Дикие поросли, если пустить дело на самотек и не препятствовать их распространению, способны освоить весь участок.
Знаю об этом на собственном опыте. Что только я ни делал с терновником. Вырубывал топором, выпиливал бензопилой , а потом жег костры на месте зарослей. Все тщетно. Через год-два, тёрен «воскресал» и с новой силой заявлял о своем праве расти там, где ему захочется.
Решение проблемы с зарослями подсказала сама Матушка-Природа. Не знаю, как это случилось, но однажды осенью в одном месте среди кустов тёрна показались желтые цветы на высоком стебле. Позже я узнал, что так цветет топинамбур.
Самое удивительное, что тёрен категорически его не переносит. Уже на следующий год в том месте, где растет топинамбур, появился островок, поросший травой, но не тёрном.
Осенью я выкопал несколько клубней и посадил с другой стороны зарослей. И площадь их стала сокращаться!
С того момента ваш покорный слуга, читатель, заботливо рассаживает топинамбур вокруг зарослей терна и дикой вишни, и результат радует глаз.
Если вас интересуют полезные свойства «земляной груши», которая способна омолодить организм и побороть многие недуги, то можете прочитать об этом в этой статье, опубликованной на Правда-тв буквально на днях.
Источник
Чем вывести кусты терновника
Уничтожение ненужных корней
В этом гогу приобрели участок, который стоял заброшенным лет 15. Кроме довольно приличных плодовых деревьев там наросли тополя, березы,орешник и много всего неопознанного. Спилили, срубили, выкорчевали большие пни. а через месяц весь участок был в молодой поросли. Можно ли чем-то обработать корни, чтобы не росло или надо выкапывать?
senata
Таллинн,Эстония
17.11.2006
02:12:59
Поиск по теме >>
julia
Piter
17.11.2006
14:22:00
Julia, а торнадо точно уничтожает корни ? А то родственный ему раундап кажется, выводит из строя растение только, если у него есть верхняя, зеленая часть. Этот вопрос у нас всегда возникает, когда после вскопки нового «куска» земли, когда листья и стебли вынуты, а часть корней все-таки осталась, имеет ли смысл обрабатывать раундапом. Как раундап губит огромные лопухи и девясил, когда опрыскиваешь их в нетронутом виде, наблюдал и удивлялся его способности.
Rulaman
Казань
17.11.2006
14:44:44
Гербицидом обрабатывать не сами корни, а поросль, идущую от них (именно с листьями). Но это процесс долгий — обычно одной обработки не хватает, надо несколько раз — так что не менее сезона займет. Так что если есть возможность — стараться выкорчевать хотя бы крупные корни, а как дополнение — гербицид.
Васька
Москва
17.11.2006
14:48:00
Во второй половине сезона раундап и по пням работает исправно.
Лена
Москва
17.11.2006
14:48:04
Когда я воевала с порослью терна (а терен растет у нас по всей деревне) и замучилась его вырубать, раундап здорово мне помог. Поливала им даже деревца в человеческий рост. Для верности полила 2 раза. Этого хватило. Теперь чуть где вылезет, сразу его раундапом. И он надолго утихает. В любом случае проще побрызгать, хоть и 2 раза, чем выдирать корни из земли.
laurus
Москва
17.11.2006
14:55:56
то,что за сезон должна быть неоднократная обработка(мин.2р.)-это точно.Желательно в сухую и жаркую погоду и. главное не трогать до следующего сезона!(Ох,а ручки так и тянутся вырвать угнетённые побеги!)
julia
Piter
17.11.2006
15:00:25
Если на месте выкорчевки и вырубки у вас газон,то элементарного скашивания раз в десть дней хватит,чтобы избавиться от порсли за сезон.
лютик
Эстония
17.11.2006
15:27:08
laurus, а в какой концентрации Вы поливали терновник раундапом? Как для травы? У нас тоже новый участок и на нем море терновника, летом предстоит эта работа. Так все-таки для этого лучше торнадо или раундап?
лорен
Подмосковье
17.11.2006
16:36:32
Наверное всё-таки не поливали, а опрыскивали?
Можно мазать неразбавленным по надрезу в коре — тяпнуть ножом или топориком (в зависимости от размера)- и туда. Разводить не надо, мыть опрыскиватель не надо. Дышать аэрозолем не надо.
Лена
Москва
17.11.2006
16:45:34
Прямо по свежесрубленному пню мазала неразбавленным Раундапом — не было больше поросли от слив.Уже дважды помогло, соседи тоже избавились.
ЕленаМ
Москва
17.11.2006
17:17:17
Торнадо и раундап это одно и тоже — раствор глифосата в концентрации 360 г/л.
avchep
Москва
17.11.2006
17:35:13
Avchep, позволите? — добавлю третьего — и Снайпер.
Ольга, Москва
Москва
17.11.2006
18:07:06
Ой, Ольга, когда лет пять назад издох за давностью Монсантовский патент на раундап, только ленивый не стал продавать этот популярнейший гербицид под своими названиями — есть еще десяток других. Но фокус в том, откуда субстанция. Если оригинальная, производсва Монсанто, это одно, а если левая, скорее всегл китайская, это может быть другое. Оригинальная обычно имеет вид вязкой, иногда окрашенной жидкости с концентрацией 360 г/л. Левая может быть чем угодно.
avchep
Москва
17.11.2006
18:20:47
Применяла в этом сезоне раундап от сныти, методом опрыскивания, к сожалению результат нулевой ((((.»Раундапила» дважы с интервалом 10 дней. Соседка, по общему со мной забору, решила использовать Лонтрел, так же от сныти, результат тот же. Может что-то делаю не так, ампулу разводила в соответствии с инструкцией?
Белая
Москва
17.11.2006
18:31:15
А когда применяли? Раундап эффективен только во время активного роста растения.
avchep
Москва
17.11.2006
18:38:14
Лопата — лучший друг садовода. Глифосат по-настоящему эффективен только при борьбе с травянистыми растениями. Из собственного опыта(и опыта многих соседей по даче) могу заключить, что глифосат малоэффективен против одревесневающих растений.Наиболее подвержены действию глифосата хвойные растения(что собственно я и делал, чтобы полностью избавиться от всходов ели в прилежащем лесу и на участке).Шиповники, девичий виноград, ивы к глифосату вполне устойчивы и отделываются лишь преждевременным листопадом.Против этих растений средства лучше лопаты пока не существует.Так что не надо лениться. Лопату в руки — и на поле боя!
SergeyA.
Минск
17.11.2006
19:20:21
А никто не подскажет, что делать с остатками корней и проростками каштана? Этим летом только тем и занималась,что прораставшие каштанчики из самых неожиданных мест выковыривала!( корни до конца не удалили, т.к. они частично ушли на территорию соседей).Может быть, тоже «Раундапом»?
Мар
Москва
17.11.2006
19:34:53
Белая, у Вас, видимо, какой-то уж слишком «левый» раундап, а может быть, скорым дождиком все смыло. Моя горячо любимая сныть (спасибо соседям, регулярно поставляют)очень даже хорошо загибается от раундапа. Но также хорошо она через годик может полезть снова, поэтому для гарантии место убиения перекапываю и засаживаю чем-нибудь более привлекательным.
lobelia
Москва
17.11.2006
20:25:42
Извините,я не помню где прочитала совет не корчевать пни,а спиливать вровень с землей и засыпав мочевиной чем-нибудь закрыть.В этом году я сделала так с вишней.Что будет с пнем еще неизвестно,но поросли небыло.
Чу
С-Петербург
17.11.2006
21:55:03
Мар, проросшие каштаны исключительно легко руками удаляются. да и не в таком они количестве каждый год появляются, чтобы их раундапом травить — если только не трогать их в течение нескольких лет подряд, может прорасти много.
Источник
Чем вывести кусты терновника
Прохожий
Регистрация: 29.2.2016 Сообщений: 4
Дача в Россия, республика Крым, Керчь
Товарищи, приветствую вас!
Специально зарегистрировался на вашем замечательном форуме, чтобы вы помогли мне решить проблему — терновник и все «прелести» из этого вытекающие. В общем дело обстоит так: кто-то когда-то посадил на переднем плане моего сада куст этой дряни. Куст разросся и занял 100 кв.м территории своей корневой порослью. Я смог заняться садом только сейчас, т. к два года жил в другом городе, а моим родителям на сад плевать.
Ну так вот — выкопать терновник практически невозможно, т.к корни уходят в землю на просто удивительную глубину даже у самой молодой поросли. Это смешно — не выходит полностью выкопать даже писюльку высотой 20 см и толщиной в 5 миллиметров! Я тоже когда-то думал, что достаточно не дать растению вегетировать вообще (вырезать надземную часть полностью, чтобы ни листика не осталось), чтобы растение умерло, но с этим треклятым терновником это не работает. Я приезжал в начале лета на 2 недели каждый год три года подряд и подчистую старался вырезать и выкопать всё что можно у этого терновника.
Когда приехал в этом году (у нас в Крыму уже во всю теплынь) был поражён — 100 кв.м терновника и будто бы с ним не боролись. Вы уж простите, но если у каждого побега корни метровой длины, то у меня нет ни сил, ни желания, ни времени, чтобы выкопать буквально БАССЕЙН 10х10 м, для избавления от этой живучей поросли!
Помогите решить эту проблему более радикальными методами. Много читал про глифосфат (раундап), но информация скудная и принцип применения в случае терновника непонятен. Сам куст был спилен до уровня земли дедом до моего приезда и в этом проблема. Что, ждать всё лето, пока он опять вымахает и только тогда приступать к раундапу?
Как вообще поступить? Можно ли побеги спиленные расщепить и пропитать концентрированным раундапом? Поможет? У меня в планах газоны, самшит, но к этому я не могу приступить, пока на 100% не буду уверен, что это проклятие не исчезло из моего сада навсегда!