Чем стирать пух норки чтобы распушился

вто вязаных изделий из пуха норки

Правильная влажно — тепловая обработка (ВТО) вязаных изделий из пуха норки нужна для того, чтобы вещи служили долго и не теряли свой первоначальный вид.

Не секрет, что вязаные изделия из норковой пряжи получаются очень красивыми. Мягкое ворсистое волокно невольно притягивает заинтересованные взгляды. Своим владельцам норка неизменно дарит тепло и комфорт.

Задача этой публикации рассказать, как правильно ухаживать за норкой, чтобы она долго не теряла своей привлекательности.

Состав норковой пряжи

Для того, чтобы осуществлять качественный уход очень важно знать состав материала. Но информация, представленная в различных отечественных интернет магазинах торгующих пряжей, противоречива. Одни продавцы указывают на 100% натуральный состав. По их мнению пряжа состоит из смеси пуха норки и козы. Другие продавцы допускают наличие в пряже небольшого количества нейлона или полиамида. Китайцы и вовсе пишут загадками «Кашемировая пушистая пряжа с пухом норки».

Я для определения состава использовала старый проверенный способ. При помощи банального поджигания мне удалось выяснить, что синтетики в пряже значительно больше, чем заявлено в описаниях к товару. Поскольку во время горения волокно интенсивно плавится, оставляя на конце нити твёрдый шарик, похожий на расплавленную пластмассу. В то же время, чувствуется интенсивный запах палёного волоса. Этот факт говорит о том, что в составе норки достаточно шерсти.

Читайте также:  Чем вывести размазанную жвачку

Как правильно провести ВТО вязаных изделий из пуха норки

Поскольку точный состав норковой пряжи выяснить практически невозможно, то в домашних условиях ухаживают за ней по аналогии с ангорой и другими пушистыми волокнами.

Основные правила ВТО вязаных изделий из пуха норки:

  1. Стирка должна производится исключительно вручную, при машинной стирке изделие может дать значительную усадку.
  2. Поскольку твёрдые частицы стирального порошка агрессивно действуют на нежную структуру шерсти. Лучше использовать специальные жидкие средства для стирки шерстяных и деликатных тканей или шампунь для нормальных волос.
  3. Температура воды при стирке и полоскании должна быть одинаковой. Оптимальным считается значение от 30 о до 40 о . Известно, что слишком горячая вода или колебание температур приводят к значительной усадке полотна.
  4. Стирая изделие, следует выполнять аккуратные движения. Интенсивное трение или выкручивание неизбежно приведут к деформации и потере товарного вида.
  5. Норка, как и другая окрашенная пряжа во время стирки линяет, поэтому при споласкивании можно добавить в воду небольшое количество уксуса.
  6. Если вы вяжите из бобинной норки, то из-за заводской пропитки пряжа может оказаться достаточно жёсткой и колкой. В этом случае для смягчения изделия в воду нужно добавить пару ложек глицерина, купленного в аптеке.
  7. Чтобы после стирки удалить излишнюю влагу, сначала следует слегка отжать изделие, избегая сильных выкручивающих движений. А затем оставить изделие в ванне или раковине с открытым сливным отверстием на 15 минут.
  8. Для того, чтобы поднять ворсинки, следует отжать изделие в барабане стиральной машины на низких оборотах. Для отжима нужно обязательно использовать специальный сетчатый мешочек для стирки.
  9. После отжима изделие следует поместить на сухое полотенце, расстеленное на ровной горизонтальной поверхности. Во время сушки изделие следует переворачивать и слегка встряхивать.
  10. Сушить норку следует вдали от обогревательных приборов и радиаторов отопления. Иначе оно даст значительную усадку.
  11. Когда изделие окончательно просохнет его можно расчесать струёй воздуха из холодного фена. Эта процедура сделает изделие более пушистым.
  12. Расчёсывать норку щёточкой для мохера не рекомендуется, поскольку она может поранить нежный ворс, которым покрыт материал.
Читайте также:  Как чистить комнатные цветы

Последовательность стирки изделий из норковой пряжи

Для стирки нужно взять большой таз, в котором изделие будет размещаться достаточно свободно. Если размеры раковины позволяют, то удобнее стирать прямо в ней, закрыв сливное отверстие.

До того как погрузить изделие в воду, нужно предварительно развести в прохладной воде средство для стирки. Средство необходимо перемешать таким образом, чтобы появилась лёгкая пена.

В полученный раствор нужно осторожно погрузить изделие и оставить приблизительно на 20 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы удалить заводскую пропитку или загрязнения полученные во время носки.

Затем изделие необходимо осторожно простирать руками и слить использованную воду.

Имейте в виду, что сильные механические воздействия во время стирки или отжима могут привести к деформации изделия.

Изделие следует полоскать в большом количестве воды той же температуры, которая использовалась во время стирки. Для того, чтобы изделие после стирки стало более мягким, в воду лучше добавить кондиционер или обычный аптечный глицерин.

Полоскать норку следует тщательно, а воду нужно менять несколько раз. Особо хочу обратить ваше внимание на то, что в постиранном волокне не должно быть остатков моющего средства. В противном случае изделие не сможет распушится нужным образом.

Затем изделие слегка отжимается вручную и оставляется в раковине, чтобы вода полностью стекла. Можно высушить изделие в стиральной машине, для того чтобы оно окончательно распушилось.

Как видите, правильно выполнить ВТО вязаных изделий из пуха норки, не слишком сложно. Надеюсь, что наши рекомендации помогут вам надолго сохранить привлекательный внешний вид и увеличить срок носки вещей, связанных из норковой пряжи.

Источник

Как стирать шапки из пуха норки и ангоры

Советы по уходу за вещами от @anny_bezluk

Правила для стирки пуха норки и ангоры одинаковые!

  • Во-первых, я стираю руками. В разных источниках читала о возможности стирки в машине на режиме «шерсть», но я не на столько уверена в своей машине, да и ручное полоскание машина вряд ли заменит, на мой взгляд.
  • Во-вторых, помните, что ангора любит холод, боится горячей воды и не терпит грубости.

Ну а теперь сам процесс стирки

В таз наливаем воду примерно 30 градусов. Рука должна ощущать заметную прохладу воды. В слишком холодной стирать будет не комфортно, а так и нам хорошо, и нашей пушистой красотке ангоре.

Готовим мягкий моющий раствор, добавив в воду средство для деликатной стирки шерсти/кашемира. Если такого нет под рукой, то я использую шампунь (ВНИМАНИЕ!) для сухих/нормальных волос, который не сильно или умеренно пенится. Использовать шампунь для жирных волос категорически не рекомендую, в нем могут быть активные присадки негативно действующие на нежную структуру пуха ангоры.

Средства льем в воду не много, лучше потом добавить )) Если изделие потеряло свою мягкость в результате «жесткой носки», то добавьте в полученный раствор 1 чайную ложку глицерина на 10 литров воды.

Снимаем с изделия из пуха норки/ангоры съемные элементы, если таковые имеются (бирки, помпоны и т.д.) , опускаем подготовленное изделие в раствор и начинаем «плюхать и булькать». Именно так я могу назвать этот процесс , т.к. сильно сжимать, перекручивать и, упаси вас Боги, тереть ангору нельзя! Нежный пух норки не терпит грубости! Совсем!

Далее необходимо тщательное полоскание. В волокнах пряжи не должны остаться частицы моющего средства и пены! Для этого набираем в таз МНОГО воды (ВНИМАНИЕ!) той же температуры, в которой стирали, т.е. много прохладной воды. Если изделие большое и/или таз маленький, то удобнее полоскать прямо в ванне .
Ангора любит купаться! Теперь начинаем не только «плюхать и булькать», но и осторожно, чтобы не деформировать изделие, купать его по- и против ворса. Движения похожи на те, как наши прабабушки белье на речке полоскали )) Меняем воду (внимание на температурный режим) и процедуру полоскания повторяем. Я иногда добавляю каплю, размером с крупную горошину, кондиционера для волос, если изделию нужна незначительная реанимация…

Во время полоскания вы заметите как ворс в воде расправляется и струится за изделием от ваших движений в воде.

Достаем нашу ангору из воды, слегка (!), не выкручивая отжимаем руками и раскладываем на чистое махровое полотенце. Затем полотенце сворачиваем в не плотный(!) рулончик и даем ей полежать, чтобы полотенце впитало воду. Возможно потребуется сменить полотенце и повторить процедуру, в зависимости от величины полотенца и изделия. Но следите за временем, не нужно ангору в полотенце оставлять на долго, иначе она начнет терять прочность нити.

Теперь достаем влажное изделие и раскладываем на горизонтальную поверхность, застеленную сухим полотенцем. Для сушки большого изделия у меня всегда в запасе есть чистый старый пододеяльник. Периодически вещь переворачиваем, встряхиваем, выворачиваем на другую сторону (особенно актуально последнее для шапок), это позволит изделию высохнуть быстрее, а пуху расправиться.

А теперь МАГИЯ! Почти высохшее изделие я досушиваю феном, на самой высокой скорости в режиме «ХОЛОДНЫЙ (!) воздух» направляя струю воздуха под 45” сначала в одну сторону, затем в обратную. Поток воздуха деликатно расчесывает пух. Он просыпается и поднимается. Кстати эта магическая манипуляция с феном вполне уместна, если вы попали в шапочке из ангоры под снег: пришли домой, встряхнули шапулю, приласкали ХОЛОДНЫМ воздухом фена. И вуаля!

Шапочки после «воздушного расчесывания» и окончательной просушки я одеваю на 2-3 литровую банку. Так и макушка остается ровно-круглой, и пух не приминается.
Ангору мы не гладим и не парим, помним, что она боится горячего! И Не забудьте о профилактике появления моли! Такая нежнятина для нее изысканный деликатес!

Источник

Как постирать пряжу пух норки, чтобы ворс не сыпался

Пряжа пух норки — новинка из Китая. Вещи из нее выглядят чудо какими нежными и воздушными. Больше всего споров разгорается на тему состава, ведь норочью шерсть не прядут. Если бы такая пряжа появилась на рынке, по стоимости она бы обогнала все материалы.

Для справки: самая дорогая пряжа в мире — подшерсток викуньи. Цена: 20 000 руб. за пасму весом 20 г!

Пряжа с настоящим норочьим пухом всё же существует, хоть и в небольшом количестве. Только животных не стригут, а вычесывают. Из-за короткого ворса такую шерсть крайне трудно прясть. Та и незачем, ведь она не обладает уникальными свойствами. Поэтому используется только как добавка к элитным составам.

К пуху норки из Китая стоит относиться как к обычному торговому названию. Что же тогда в составе? 2/3 шерсти ангорских кроликов и 1/3 полиамида. Это можно проверить в домашних условиях. При поджигании нить плавится, но присутствует ярко выраженный «шерстяной» запах. Полотно выглядит и ощущается как улучшенная «ангорка», к тому же еще и не закатывается.

Из этой пряжи получаются эффектные шапки, варежки, свитера и кардиганы. Если вы ищете, где дешевле купить пух норки на крупное изделие, выберите нужный цвет здесь: https://atrico.ru/product-category/yarn/puh-norki/. Со скидкой еще выгоднее! В комплект к каждому мотку идет нить-компаньон идентичного оттенка для резинок.

Как стирать пух норки

Обратите внимание, что при вязании пряжа сыпется, и полотно выглядит не особо пушистым. Всё меняется после стирки: нить расправляется, пух равномерно заполняет просветы между петлями, а плохо закрепленные ворсинки выходят.

Осталось только правильно провести ВТО:

  1. Температура воды должна быть в среднем 30-35 градусов.
  2. Добавьте немного средства для стирки шерсти или шампунь и вспеньте.
  3. Замочите изделие на 10-15 минут.
  4. Аккуратно переминайте полотно 2-3 минуты. Тереть или интенсивно сжимать не нужно, так как задача — не убрать загрязнения, а просто дать раскрыться нити и убрать лишний ворс.
  5. Прополощите в чистой воде такой же температуры.
  6. Отожмите вещь, только без выкручивания. Пух норки можно отжимать в машине на 400-600 оборотах. Важно, чтобы вязка была рыхлой. Если просветы между петлями слишком маленькие или в барабане есть другие вещи, полотно сваляется.
  7. Разложите изделие на столе или гладильной доске до высыхания.

На 100% пух расправляется после второй стирки. Чтобы окончательно убрать лишний ворс, можно продуть сухую вещь феном. После этого джемпера из пуха норки без проблем носят даже с вельветовыми брюками.

Секрет, который не знают 99% вязальщиц

Есть очень необычный способ сделать вещь из пуха норки еще более эффектной. Для этого уберите изделие в морозилку на ночь, а утром прочешите обычной щеткой для одежды. Это избавляет от остаточного ворса, который пришлось бы потом снимать с одежды липким валиком, и придает дополнительную пушистость.

Полотно становится ощутимо воздушнее. Оно выглядит именно так, как образцы из пуха норки на рекламных фотографиях. Этот совет особенно актуален для тех, кто вяжет на продажу. После вычесывания ваши изделия будут выглядеть на порядок дороже, чем у других мастериц, которые вяжут из точно такой же пряжи.

Источник

Уход за изделиями из пуха норки

стирка:

деликатная ручная стирка как и для любых других вязаных изделий:

вода не выше 30 градусов, с использованием жидких спец.средств для стирки шерсти.

бережный отжим, сушить горизонтально на ровной поверхности, подстелив сухое полотенце и придав нужную форму. Переодически переворачивать и менять полотенце на сухое, до полного высыхания изделия.

Если попали под снег, то вернувшись домой разложить на ровной поверхности до полного высыхания.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

! стирать в горячей воде !
! стирать в стиральной машине, тем более с другими вещами !
! стирать обычным стиральным похошком или мылом !

! начесывать щётками/расчёсками !
! после снега/дождя мять и убирать в сумку или шкаф !

Следуя простым рекомендациям, Вы сможете надолго сохранить первоначальный вид Ваших вязаных вещей!

Источник

Оцените статью