Чем отмыть желтый налет внутри кастрюли

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны

Эмалированные кастрюли — самая популярная кухонная утварь. Она заслужила хорошую репутацию за счёт своего удобства в использовании и гигиеничности. Но эмаль может легко испортиться даже при самом аккуратном и осторожном отношении. Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны можно народными способами или средствами бытовой химии, главное, следовать правилам, чтобы не повредить эмалированное покрытие.

Как почистить эмалированную кастрюлю

Если вы обнаружили, что эмаль внутри кастрюли покрылась жёлтым налётом, то расстраиваться заранее не стоит. Ситуацию можно спасти, используя подручные или магазинные средства. С их помощью ваша кухонная утварь вернёт свой прежний внешний вид и при этом не утратит функциональности.

Народные средства

Пожалуй, в каждом доме найдутся средства, которые эффективно могут очистить желтизну внутри эмалированной кастрюли.

Хлорный отбеливатель

Его можно заменить и кислородным отбеливателем. Суть заключается в следующем:

  • залить кастрюлю жидкостью;
  • оставить на 30-40 минут;
  • слить вещество;
  • промыть привычным для вас способом.

Некоторые владельцы эмалированной посуды могут ещё довести белизну до кипения, а потом только промывать стенки кастрюли. Можно сказать, что, по сути, такое использование намного эффективнее очищает желтизну. Но лишний раз доводить жидкий отбеливатель до кипения не нужно. Как правило, это не нанесёт вреда покрытию из эмали, но в процессе испарения хлор выделяет ядовитые пары, которые могут вызвать отравление и ожог слизистых. Если вы всё же решили использовать способ с кипячением хлорного отбеливателя, то обязательно используйте респиратор, и по максимуму обеспечьте проветривание комнаты.

Читайте также:  Чем чистить медь золото

Зелёное яблоко или лимон

Действующее вещество в данном случае — фруктовая кислота. Она разъедает желтизну и обеспечивает отбеливание эмали. Можно просто натереть долькой яблока или лимона стенки, подождать 20-30 минут и промыть посуду. А можно нарезать фрукты, положить их в ёмкость, залить водой и прокипятить в течение 7-10 минут.

Груша или лук

Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками репчатый лук или грушу в эмалированную ёмкость, залить водой таким образом, чтобы полностью покрыть жёлтый налёт и проварить 20 минут. Далее остаётся только слить жидкость и промыть кастрюлю с помощью губки и моющего средства.

Бытовая химия

Нередко подручные средства оказываются малоэффективными в процессе удаления желтизны. Особенно это касается старых кастрюль, в которых налёт уже успел прочно укрепиться. Тогда вам помогут средства бытовой химии, которые отличаются более сильным и разрушающим действием.

Например, можно использовать известный «Персоль». Это отбеливатель-пятновыводитель, который, оказывается, нашёл широкое применение не только в области стирки одежды. Чтобы удалить желтизну на эмали, достаточно залить в ёмкость воду, довести до кипения и высыпать весь пакетик «Персоля». Прокипятить состав около 10-15 минут, чтобы посуда вновь стала белой.

При наличии старых жёлтых разводов, можно попробовать удалить их с помощью средств «Антинакипин» или «СЭДА». Принцип работы тот же: закипятить воду, высыпать порошок, прокипятить около 15 минут и промыть посуду.

Один из самых неожиданных способов, который, тем не менее, даёт очень хороший результат, является использование Кока-Колы. Газированный напиток способен не только удалить желтизну на эмали, но и разрушить ржавчину, следы накипи и нагара. Чтобы вернуть кастрюле прежний вид, залейте газировку и оставьте на сутки. Потом нужно только промыть стенки привычным для вас способом.

Профилактика появления желтизны и потемнений

Для сохранения прочности изделия и продления срока эксплуатации, рекомендуется соблюдать правила использования посуды с эмалированным покрытием:

  1. Нельзя ставить на огонь пустую кастрюлю. Дно нагревается, и покрытие начинает разрушаться.
  2. Запрещено использовать агрессивные инструменты для чистки, а именно — металлические скребки, ёршики, грубые, жёсткие щётки и прочее. Они могут оставить царапины на покрытии, что в будущем приводит к разрушению эмали и появлению ржавчины.
  3. Эмаль не «любит» резких изменений температурного режима, поэтому ставить горячую ёмкость на мороз или, наоборот, нагревать холодную посуду на огне категорически нельзя.
  4. Если в кастрюле пригорела пища, то её нужно сразу же залить тёплой водой. Можно добавить туда пару капель моющего средства и довести до кипения.

Как видите, очистить эмалированную кастрюлю от желтизны не так уж и сложно. Главное — следовать правилам по уходу и правильно выбрать очиститель.

Источник

Как правильно отмыть почерневшую или пожелтевшую эмалированную кастрюлю

При чрезмерном использовании глазурь быстро разрушается, поэтому важно знать, как правильно мыть почерневшие или пожелтевшие эмалированные кастрюли. Кипятите воду с лимонной кислотой, мылом, отбеливателем или перекисью водорода. Они растворят тарелку и вернут посуде ее привлекательность, но обязательно помойте посуду жесткой губкой и ополосните после процедуры.

Эмалированные кастрюли – очень чувствительный товар. При неправильном использовании они могут быстро почернеть и обжечься. Вооружившись жестким металлическим скребком, хозяйка может восстановить белизну, но абразивы царапают покрытие, от чего грязь забивает микротрещины, портит свойства эмали и сокращает срок эксплуатации изделия. Чтобы этого избежать, используйте безопасные методы, описанные ниже.

Уход за эмалированным инвентарём

Адаптируясь к кастрюле, готовим в ней все, но для эмалированной посуды это недопустимо. Это средство предназначено для приготовления жидких блюд, поцелуев и компотов. Правильное использование – гарантия длительного использования.

Если хозяйка готовит макароны, кашу, прилипшую ко дну, возникает желание поскорее смыть шлак снизу жесткой щеткой. Эти действия необратимо разрушают сковороду, поэтому категорически запрещается использовать металлические или острые абразивные материалы при чистке пригоревших продуктов.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Когда еда становится желтой, темнеет или пригорает, следует осторожно очищать застекленные горшки.

Удаление известняка традиционными методами

Соль для очистки эмалированной посуды

Поваренная соль – самый безопасный способ удалить известковый налет. Он бережно удаляет отложения и восстанавливает белизну. Его легко использовать в домашних условиях, поскольку процесс очистки не требует особых навыков или усилий.

Лестница для мытья посуды солью

Есть несколько методов удаления темных, неестественных солевых отложений с эмали:

  • В случае небольшого налета обработка должна быть сухой.
  • Чтобы удалить крупную инкрустированную сажу, растворите 5-6 столовых ложек соли в 1 литре теплой воды, вылейте раствор в кастрюлю и варите около 30 минут.

Внимание! Чтобы повысить эффективность соли при сильном загрязнении, добавьте в воду немного уксуса.

Пищевая сода

Сода быстро и легко очищает глазированную плесень изнутри от пожелтения и легких свежих ожогов.

Результат очистки пищевой содой

Следуйте схеме ниже:

  • Смешайте 7 столовых ложек пищевой соды со столовыми ложками воды.
  • Вымойте наггетсы до получения густой однородной массы.
  • Легко натрите сковороду пищевой содой.
  • Оставляем на час.
  • Тщательно вымойте сковороду, используя обычную кухонную губку и моющее средство.

Не забывайте использовать моющее средство. Это усилит очищающий эффект и смягчит абразивные свойства пищевой соды, сохранив, таким образом, целостность эмали.

Лимонная кислота

Желтый налет появляется от готовки в жесткой воде. Это шкала, создающая пожелтение, и есть краска для эмали. Лимонная кислота доказала свою эффективность в борьбе с накипью в чайниках. Вот почему он также используется для очистки кастрюль после затемнения / сжигания.

Удаление известкового налета с эмали лимонной кислотой

Чтобы убрать дефекты гречки, грибок нужно делать таким методом:

  • Наполните кастрюлю водой,
  • сбрызните 0,5-1 пакетиком лимонной кислоты
  • варите около 25-40 минут.

Этим методом можно легко очистить пожелтевшую эмалированную сковороду до белого цвета. Однако, если вы не заметите полного отбеливания по истечении положенного времени, не переживайте – при стирке губкой растворенные загрязнения и известковый налет удалятся сами.

Внимание! Кислота В домашних условиях лимон используют для снятия красной плитки с раковин и чистки пластиковых подоконников.

Кока-кола

Кока-кола, очень вредный для здоровья напиток, пригодится дома.

Coca-Cola – это экономичная уборка.

Чтобы почистить эмалированные почерневшие кастрюли в домашних условиях, нужно перелить напиток в подготовленную емкость. и варить 30-60 минут. Ингредиенты колы растворяют налет и шлак. При необходимости добавляйте в колу другие очищающие ингредиенты, но только небольшими дозами.

Методика отмывания с песком

Удалить налет внутри эмалированной песочной чаши очень просто. Распылите его на внутреннюю поверхность и потрите небольшими движениями влажной губкой / тканью. Мягкие зерна соскребут тарелку до белого цвета, и сковорода будет как новая. Песок при чистке испортится, его нужно менять как можно чаще.

Внимание! Перед очисткой эмали просейте песок, чтобы убедиться, что он не содержит мелких камешков. Они необратимо повредят поверхность сковороды.

Использование бытовой химии для удаления сильного налета

Химические препараты – радикальные методы удаления пожелтевшего налета и нагара. Их использование требует особой осторожности, ведь при неправильном обращении химические вещества в составе повреждают эмаль.

Перекись водорода

Перекись водорода – хороший помощник на кухне, так как обладает отбеливающими свойствами. Со скатертей легко удалить старые пятна, с пуховиков очистить жирные пятна и даже удалить пластилин с одежды.

В нашем случае нанесите перекись на салфетку из микрофибры и протрите потемневшую поверхность. Если вы не хотите удалять пятна физически, добавьте в емкость с водой от 50 до 100 мл перекиси, в зависимости от объема воды. Довести до кипения 15 минут и промыть жесткой губкой. Шлаки и пятна, не требующие интенсивной стирки, смыть за 1-2 стирки. Для повышения эффективности добавьте в порошок 1-3 пакета молотого активированного угля. Таблетки для приготовления пищи также неплохо справляются с зубным налетом.

Раствор хлора (белизна)

Побелка – самое популярное домашнее средство. Благодаря своим отбеливающим свойствам он также используется для очистки эмалевых поверхностей.

Белизна может удалять стойкие пятна на долгие годы.

Легко удаляет черный налет, пожелтение молока, помидоров, каш, не повреждая покрытие.

  • Лучше всего использовать таблетированный отбеливатель.
  • Положите 1 таблетку в 1 горшок, добавьте воды и через 50 минут тщательно промойте химическое средство с моющим средством под проточной водой.
  • Если вы собираетесь чистить концентрат, добавьте не более 1 колпачка, отложите и слейте воду.

Внимание! Не увеличивайте время лечения и не превышайте введенную дозу – это приведет к растворению самой эмали.

Этим методом можно очистить любую эмалированную посуду разной интенсивности как внутри, так и снаружи.

Для удаления сажи, если она не удаляется за 1 раз, процедуру необходимо повторить несколько раз.

Профилактика потемнений эмали

Если сковорода пригорит, появятся черные пятна угля. Их удаление требует значительных усилий.

Но через какое-то время после удаления копоти придется снова достать инструменты (внутри) из непривлекательного черного цвета. Чтобы этого не произошло, можно принять профилактические меры, чтобы продукты в эмалированной посуде не подгорели.

Профилактика предотвращает повторные ожоги

Следующие мероприятия нужно проводить не реже одного-двух раз в неделю:

  • Прокипятите сковороду с стружкой мыла или моющего средства и тщательно промойте губкой;
  • Очищенный лук положить в кипяток и тушить на медленном огне 20-30 минут – он эффективно удаляет свежие пятна;
  • после очистки яблок и груш кожуру использовать как чистящее средство для эмалированной посуды: положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, сняв кожицу, вымыть сковороду.
  • После каждого приготовления борща с фасолью и других блюд стенки блюда удобно протирать разрезанным зеленым яблоком – через 25 минут смойте его сок, и горшок снова станет привлекательным и белым.

При работе с эмалированной посудой очень важно избегать потускнения.Это предотвращает прилипание и продлевает срок службы.Однако следует помнить, что в таких блюдах лучше не варить варенье с сахаром, кашу или макароны.Используйте его только для жидкой пищи.

Источник

Оцените статью