- Как отмыть тарелки от различного загрязнения
- Как отмыть тарелки
- От желтого налета
- От черных царапин
- Как отмыть этикетку
- Отмываем от воска
- Эффективные средства от сложных загрязнений
- Как очистить тарелки от желтого налета?
- Поделиться в соц. сетях:
- Причины появления желтизны на посуде
- Что может пригодиться?
- Народные способы удаления желтого налета с тарелок
- Способ №1 — Замачивание в содовом растворе
- Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой
- Способ №3 — Пищевая сода
- Способ №4 — Горчичный порошок
- Полезные рекомендации
- Видеоматериал
Как отмыть тарелки от различного загрязнения
Как отмыть тарелки от желтого налета, темных пятен, мутных разводов – это проблема, с которой борется каждая хозяйка. Чистота посуды, порядок на кухне – главное условие здорового питания семьи, удовольствия от совместных обедов и ужинов.
Но даже при регулярном очищении, со временем на посуде появляются желтоватые пятна, микротрещинки, налет. Чаще всего используются тарелки, именно на них появляются неприятные загрязнения при неумелом мытье, лености, незнания простых правил.
И, хотя каждая женщина считает, что справляется с ежедневной процедурой мытья посуды прекрасно, тарелки со временем выглядят «запущенными».
Как отмыть тарелки
Не все знают, что процесс мытья посуды требует соблюдения некоторых правил.
- Посуда моется только горячей водой, теплая и тем более холодная вода посуду не отмоет.
- Стеклянные тарелки моют только в теплой воде (не горячей), иначе они потускнеют, стекло «любит» ополаскивание в соленой воде.
- После мытья посуду не вытирают полотенцем, лучше расставлять ее сразу в сушилку или разложить для высыхания на чистом полотенце, иначе на ней будут разводы и царапины.
- Грязную посуду нельзя составлять в стопку, дно одной тарелки не должно соприкасаться с лицевой поверхностью другой тарелки.
- Сначала моются слабо загрязненные тарелки, потом посуда с сильным жировым налетом и грязью.
- При мытье используются качественные моющие средства.
- Губки, мочалки, ершики меняются часто, а не по мере изнашивания до «истрепанности». Кроме того, поролон, щетина щеток – отличная среда для возникновения колоний микробов.
Чтобы тарелки были чистыми, блестящими, нужно вовремя ликвидировать появившийся желтый налет, помутнение, жировые пленки.
От желтого налета
Сегодня пищевая промышленность дает возможность выбрать тарелки любого цвета, рисунка, но в приоритете всегда была белоснежная посуда. Когда она теряет свой цвет и блеск, теряется и удовольствие от приготовленных блюд.
Желтоватый налет появляется на посуде не только из-за нерадивости хозяйки. Он наслаивается на любых кухонных принадлежностях со временем. Его может провоцировать вода повышенной жесткости, которая не позволяет отмыть въевшийся налет, некачественные дешевые моющие средства, спешка, использование прохладной воды.
Для нейтрализации налета можно использовать средства, применяемые для мытья столовых комплектов:
Но многие домохозяйки предпочитают минимизировать использование синтетических средств и применять более безопасные, экологические компоненты, которые найдутся в любом доме: сода, сухая горчица, уксус, лимонная кислота.
- Пищевая сода по своим очищающим свойствам не уступает самым лучшим аналогам, применяемым при клининге, при этом она безопасна и обладает антибактериальными свойствами.
Использовать ее можно следующим образом: в таз с горячей водой погрузить тарелки и добавить на каждый литр воды по 3 столовых ложки соды.
Через час посуду достают, убирают налет губкой и ополаскивают водой. Она не только приобретет сверкающую поверхность, но и будет «скрипеть» при трении с пальцами. Так проверяли чистоту тарелок наши бабушки.
Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос
- Лимонная кислота или уксусная эссенция аккуратно наносится на губку и ей протирается поверхность тарелки. Время воздействия – 20-30 минут в зависимости от загрязнения. Затем посуда споласкивается водой. Эту процедуру необходимо осуществлять в перчатках.
- Горчичный порошок использовался многими поколениями домохозяек. Он прекрасно справляется с жировыми загрязнениями и желтым налетом. В таз с водой добавить несколько ложек горчицы оставить в тазу тарелки на час, затем вымыть губкой и хорошо прополоскать.
- Стиральный порошок и отбеливатель может сделать посуду настолько чистой, что она будет выглядеть как новая. В таз с водой добавляют в равных пропорциях эти вещества, выдерживают посуду в растворе 3 часа, промывают губкой и тщательно ополаскивают.
Эти средства можно применить для эмалированных кастрюль, мисок, кружек.
От черных царапин
Со временем на тарелках появляется мелкая сеточка неглубоких царапин, которые портят внешний вид посуды.
От них можно избавиться несколькими способами:
- Смешать воду и соду до получения пастообразной кашицы. Этой пастой натереть тарелку и оставить на 10-15 минут. Затем мягкой тканью втирать пасту круговыми движениями. Ополоснуть под теплой водой и вытереть насухо, царапины исчезнут.
- Для стеклянной посуды лучше использовать зубную пасту (без отбеливающего эффекта). Ей также натереть тарелку, выдержать несколько минут и сполоснуть в проточной воде.
- Замаскировать царапины можно втиранием растительного масла, но эффект будет недолгим.
Как отмыть этикетку
Покупка новой посуды – радостное событие, единственное, что раздражает – невозможность быстро избавиться от этикетки, которой маркируется любое изделие. Убрать бумажную часть можно быстро, достаточно намочить водой и потереть щеткой. Гораздо сложнее избавиться от клея, который имеет свойство «намертво» приклеиваться к поверхности.
Для его удаления используют:
- Жидкость для снятия лака или ацетон.
- Растительное масло.
- Сок лимона или лимонная кислота.
Процедура одинакова для всех перечисленных средств. Небольшое количество вещества наносится на губку, которой протирают клеевой слой. Для усиления эффекта клей нагревают с помощью фена и смывают горячей водой с моющим средством.
Рекомендуется не затягивать процесс очистки от ярлычков, позже это будет сделать сложнее. Если не удалось очистить поверхность полностью, используют специальные средства для удаления этикеток: Label-Off, Defender.
Отмываем от воска
При проведении процедур эпиляции в домашних условиях, романтического вечера при свечах или их использовании, когда внезапно отключили электричество, на посуде остаются капли воска, парафина, нагар, который очистить непросто.
Метод очистки основан на свойстве воска плавиться при температуре больше 65 градусов. В кастрюлю с водой опускается посуда, добавляется моющее средство для духовок и микроволновок и в течение получаса кипятится. Воск расплавляется, моющее средство защищает поверхность от повторного прилипания. После слива жидкости тарелка протирается насухо.
Помогает избавиться от таких загрязнений бензол и керосин.
Эффективные средства от сложных загрязнений
При наличии сложных, старых загрязнений, когда натуральные средства не справляются, придется прибегнуть к профессиональной химии для очищения кухонных комплектов посуды: DOLPHIN AKTIV, GASTRO PUR, Frosch. Средства мгновенно уничтожают жир, желтые налеты, следы растительных пигментов, пятна воска.
Источник
Как очистить тарелки от желтого налета?
Поделиться в соц. сетях:
Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько сложно поддерживать рабочие поверхности кухни, посуду и аксессуары в чистоте. А ведь именно по состоянию посуды большинство судят о чистоплотности женщины. В этой статье мы поделимся с вами действенными и несложными рекомендациями, как очистить и отбелить старую посуду и тарелки от желтого налета, который со временем образуется даже на их тыльной стороне.
Причины появления желтизны на посуде
Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?
На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:
- использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
- некачественные моющие средства;
- отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
- спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.
Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.
Что может пригодиться?
Для очистки посуды от желтого налета и застывшего жира вам могут понадобиться следующие вещества, которые наверняка найдутся на кухне:
- Пищевая сода.
- Лимонная кислота.
- Столовый уксус.
- Горчичный порошок.
Также не забудьте подготовить вспомогательный инвентарь, к которому относятся кухонные губки и таз с чистой водой.
Народные способы удаления желтого налета с тарелок
Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.
Способ №1 — Замачивание в содовом растворе
Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:
- Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
- На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
- Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
- По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.
Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.
Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой
В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:
- Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
- Подождите на протяжении 10-15 минут.
- Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
- Ополосните тарелки в теплой проточной воде.
Способ №3 — Пищевая сода
Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:
- Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
- На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
- Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.
Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.
Способ №4 — Горчичный порошок
На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.
Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:
- Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
- Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
- Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
- По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.
к содержанию ↑
Полезные рекомендации
Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:
- Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
- Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
- Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.
к содержанию ↑
Видеоматериал
В этой статье мы поделились с вами действенными и простыми рекомендациями, чем очистить тарелки от желтого налета, и искренне надеемся, что в дальнейшем ваша посуда будет радовать своей чистотой.
Источник