Чем отмыть стекло от пленки блестящей

Как убрать следы от солнцезащитной пленки

Последние годы лето стоит довольно жаркое. И если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону, а поставить кондиционер нет возможности, в помещении быстро становится очень жарко. Хочется как-нибудь спрятаться от солнечного света.

Поэтому такой популярностью стала пользоваться солнцезащитная пленка, которую наклеивают на окна, чтобы в помещении было прохладнее. Так же и я на окнах в гостиной наклеила солнцезащитную пленку. И делала я все по инструкции. Но когда пришла пора ее убрать, то на стекле остались алюминиевые следы, того же цвета, какого была солнцезащитная пленка. Самый нижний слой пленки как — будто «врос» в стекло. Я уже не говорю о том, что солнцезащитную пленку вообще было трудно убрать с окна. Несколько дней я «сражалась» с данными следами, какими растворителями я только ни пользовалась. Результата вообще никакого не было. Я уже подумала, что стекло придется менять, пока один специалист не подсказал мне, как можно убрать следы от солнцезащитной пленки.

Дело в том, что солнцезащитная пленка изготовлена из лавсана, который вообще не контактирует с растворителями. Именно поэтому их использование для удаления данных следов не принесет результата. Можете даже не испытывать свои нервы.

Читайте также:  Чем отмыть клей титан с линолеума

Как я смогла убрать следы от солнцезащитной пленки

Представляете, при помощи «Фэри», моего любимого средства для мытья посуды. А также мне помог новый канцелярский нож. С помощью губки я наносила «Фэри» на стекло. А затем острой стороной лезвия канцелярского ножа счищала следы от солнцезащитной пленки.

Не буду говорить, что данная процедура не была трудоемкой. Она все равно отняла у меня много сил и времени, пленка оттиралась по чуть-чуть, но зато сейчас окно как новое, чистое – чистое, ни одно следа не осталось.

Как легче убрать следы от солнцезащитной пленки

Я заметила, что в солнечную погоду, когда стекло нагревается, следы от солнцезащитной пленки становится легче убрать. Пользоваться лучше новым острым лезвием. Если Вы почувствовали, что оно затупилось, то при помощи плотной ткани отломите кончик канцелярского ножа.

Больше я никогда не стану наклеивать солнцезащитную пленку непосредственно на само стекло. Можно закрепить ее на раме с помощью скотча, не снимая с пленки защитного слоя. Или можно повесить солнцезащитную пленку как штору.

В Форуме рекомендуют использовать средства для чистки плит, особенно хорошо отзываются о средстве под названием «Шуманит». Можете и его попробовать, если оно у Вас под рукой. Только при работе с данным средством необходимо надеть защитные перчатки, а также избегать контакта данного средства с пластиковыми деталями рамы.
Если данного контакта трудно избежать, закройте рамы с помощью толстого скотча. Я после удаления следов от солнцезащитной пленки просто уберите его.

Так как на стекле остались алюминиевые следы, логично будет попробовать убрать их с помощью средства, которое может справиться с данным металлом. Можно попробовать убрать данные следы с помощью щелочного средства.

Мой Вам совет как убрать следы от солнцезащитной пленки – вообще откажитесь от использования данной пленки путем наклеивания ее прямо на стекло, если через какой-то промежуток времени Вам нужно будет ее убрать. К сожалению, производители солнцезащитной пленки не написали именно так в инструкции по ее применению.

Источник

Как отмыть стекла от прилипшей солнцезащитной пленки

Когда окна оклеивают солнцезащитной пленкой, мало кто себе представляет, что снять ее будет не так просто. Сложности при удалении этого полимерного покрытия в первую очередь связаны с тем, что в процессе эксплуатации клеевая основа пленки фактически въедается в стекло. Такой эффект возникает вследствие постоянного нагрева солнцем и воздействия УФ-лучей. В этой статье рассказывается, как снять солнцезащитную пленку с окна разными способами с минимальным риском повреждения стеклопакетов и профильных конструкций. Наши рекомендации помогут сэкономить на оплате услуг клининговых компаний и упростят процедуру очищения стекол.

Что делать, если требуется снять солнцезащитную пленку с окна

Неправильное снятие полимерного покрытия часто приводит к повреждению профильной конструкции. Перед тем, как удалить пленку с окон ПВХ, необходимо позаботиться о мерах предосторожности и подготовиться к предстоящей процедуре. Если этого не сделать, возможны неприятные последствия:

  • на стеклопакетах и штапиках появятся царапины;
  • удаление пленки займет слишком много времени;
  • на стекле останутся следы клея и даже фрагменты солнцезащитного покрытия.


Также потребуется выбрать оптимальную технологию. На текущий момент существует несколько способов удаления пленки, однако некоторые из них могут оказаться неэффективными и даже спровоцировать повреждение окна. Поскольку, некоторые химические средства, которые используют в качестве вспомогательных составов, могут разъесть ПВХ, необходимо предпринять защитные меры:

  • заклеить профиль и штапики пленкой;
  • закрыть подоконники.

Сам процесс удаления пленки несложен, но он требует ответственного подхода. Любая ошибка и невнимательность может стать причиной появления критических дефектов. Для их устранения чаще всего приходится заказывать новый стеклопакет взамен испорченного. Однако их ремонт – трудоемкое и дорогое мероприятие.

Как снять защитную пленку с пластикового профиля после установки окна читайте в статье на ОкнаТрейд.



Как снять самоклеющуюся плёнку

Как снять самоклейку ?

На первый взгляд очень просто: взял и снял …но как снять , что бы не осталось клея , как снять быстро и как снять эту самоклейку что бы не повредить поверхность , на которую она нанесена?

Для того что бы приступить к удалению пленки следует проанализировать условия, которые могут вам препятствовать:

  • как долго пленка наклеена
  • где наклеена : тип поверхности, помещение или на улице, есть на ней механические повреждения или например видны следы усадки по краям рисунка
  • желательно знать производителя.

После изучения всех эти фактором необходимо принять решение каким способом можно её удалить:

  • если пленка наклеена сравнительно недавно, о чем может свидетельствовать отсутствие усадки по краям можно пробовать снимать её целиком, температура при снятии должна быть 20 25 С, то есть если это делаем зимой на улице нужно подогреть феном.
  • если есть следы усадки, а это выступление клея по краям пленки , то тут будет сложнее, здесь необходимо пробовать первый способ только перед этим прогреть до 40-50 С пленку , после этого попробовать отклеить её целиком , если не получается , то брать специальный скребок и удалять пленку. Так же стоит помнить , что плохо удаляются пленки , которые из эконом серии и висят более двух трех лет, они очень плохо отстают от поверхности и также оставляют после себя много клея, дорогие пленки , такие как автомобильные или предназначенные для временного использования удаляются без проблем даже без подогрева.

После того как удалили сам винил остается клей и что с ним делать?

Народ имеет в запасе очень много способов удаления клея и вот несколько из них:

  • клей удаляют растворителем
  • клей удаляют специальными жидкостями для удаления клея
  • удаляют клей обычным ластиком для простого карандаша , этот способ применяют когда поверхность не под каким предлогом нельзя повредить, да он очень трудоемкой , но как показывает практика получаем отменный результат.



Чем удалить пленку с окна: способы удаления покрытия

Так как снять солнцезащитную пленку со стекла можно механическим, химическим и комбинированным способами, рекомендуем ознакомиться со всеми доступными методиками. Их изучение поможет выбрать оптимальную технологию.

Механический

Самый простой и одновременно наиболее сложный способ – механический. Такое сочетание взаимоисключающих понятий основано на том, что для снятия пленки не требуется дополнительных средств. Однако сама процедура отнимает много сил и времени. Чтобы снять полимерное покрытие с поверхности стекла этим способом, понадобятся:

  • строительный шпатель;
  • промышленный или обычный фен (во втором случае прибор должен иметь высокую мощность);
  • скребок для чистки керамических поверхностей;
  • линолеумный нож;
  • канцелярский ластик;
  • жесткая щетка.

Суть метода заключается в использовании грубой физической силы при удалении въевшегося в стекло клея. Он убирается при помощи скребков. Шпатель и нож нужны, чтобы приподнять и снять пленку. После этого на стекле останутся остатки отражающего покрытия и клей. Они убираются при помощи скребка, ластика и щетки. Во ходе этой процедуры рекомендуется смачивать стекло обычной водой. Она немного размягчает клей с остатками пленки и уменьшает трение.


Облегчить процесс можно при помощи фена. Этот электрический прибор разогревает клей до тягучего состояния, после чего его легче удалять. Остатки легко убираются обычной тряпкой или ластиком. Однако перед его удалением рекомендуется подождать, чтобы клей успел остыть и немного застыть – в такой консистенции он снимается легче всего. У рекомендованного метода есть один минус – им нельзя воспользоваться в осенне-зимний период. Ведь холодный стеклопакет может треснуть под воздействием струи горячего воздуха.


Этот способ в любом из вариантов исполнения самый опасный – при механическом удалении пленки на стекле чаще всего образуются царапины, а использование фена чревато появлением трещин. Если такая процедура никогда прежде не выполнялась, и нет понимания, как удалить солнцезащитную пленку с окна без повреждений, лучше отдать предпочтение другим методам – химическому или комбинированному.

При использовании промышленного фена стеклопакеты можно прогревать только теми моделями, которые имеют плавную регулировку температуры. Двух- или трехрежимные приборы не годятся, поскольку они выдают слишком горячую струю, которая может повредить окно.

Химический

Эта методика позволяет быстрее очистить стекла с минимальным риском поцарапать их. Так как снять солнцезащитную пленку с пластиковых окон механическим способом достаточно тяжело, многие выбирают химический способ. Он потребует покупки специальных составов. Чтобы удалить отражающее покрытие, рекомендуется использовать следующие средства:

Использование бытовой химии не избавляет от необходимости предварительно удалить саму пленку. Такую процедуру выполняют как на сухую, так и с использованием теплой воды для смачивания. Поздней весной, летом и ранней осенью это лучше всего сделать с применением отпаривателя, так как снять светоотражающую пленку с окна при помощи этого прибора значительно проще и быстрее. Ведь он одновременно и смачивает, и прогревает покрытие.


После удаления пленки клеевая основа обрабатывается одним из перечисленных очистителем. Эти вещества значительно облегчают процедуру. Они размягчают клей и даже убирают мелкие царапины со стеклянной поверхности, но имеют и некоторые минусы. Например, могут растворять пластик, поэтому при работе с ними необходимо быть предельно внимательным и обязательно защитить профиль рам и створок, а также подоконник.

Комбинированный

Также полезно знать, как снять пленку со стекла окна с применением комбинированной методики. В основе этой технологии лежит механический способ. Однако для упрощения процедуры рекомендуется использовать имеющуюся в доме бытовую химию, поскольку она облегчает процесс. Лучше всего помогают убрать клей такие средства:

  • РП6 – состав для удаления краски;
  • «Шуманит» или аналогичные растворы, предназначенные для ухода за кафелем;
  • «Космофен» и любые другие средства для чистки стеклопакетов;
  • уайт-спирит, скипидар, толуол, технический спирт или денатурат;
  • средства для ухода за стеклокерамикой типа «Домакс».


Перечисленные составы помогут снять пленку и удалить клей. Их рекомендуется подавать между отражающим полимерным покрытием и стеклом, чтобы они не попадали на другие элементы оконных конструкций. Поскольку почти никогда не удается полностью избежать подтеков, лучше заклеить рамы и створки еще до применения этих средств.



Используем подручные средства

Отлично, если маркировка легко отделяется от основы. Но так бывает не всегда. Чаще всего на основании остается липкая масса, которую нужно удалить. Сделать это можно с помощью средств, присутствующих в каждом доме.

Жир (масло)

Подойдет любое масло: пищевое или косметическое. Если их нет, используют маргарин, майонез, т.п. Суть методики в том, что жир растворяет клеящую пасту. Она размягчается и легче снимается. Выбранное средство наносят на остатки клея, оставляют на 5-10 минут. После этого аккуратно зачищают поверхность мягким пластиковым шпателем, старой пластиковой картой, т.п.

Спирт

В качестве эффективного растворителя используют спирты и содержащие их средства. Препаратом смачивается ветошь, которой оттирают липкий след. Чтобы облегчить задачу можно немного подержать смоченный в растворе тампон на загрязнении. Но только при условии, что основа не пострадает. Аналогично работает влажная салфетка, в составе пропитки которой присутствует спирт. Правда, его там очень мало, поэтому тереть придется долго.

Уксусная кислота

Еще один растворитель. Концентрированный препарат брать не нужно, вполне достаточно 9% раствора, который известен как столовый уксус. Им смачивают ватный диск или подходящую по размеру тряпочку, накладывают ее на проблемный участок на 10-12 минут. После основу очищают и промывают чистой водой. Не всегда подходит этот способ для пластика, он может испортиться.

Такая чистка очень эффективна, но возможна только для поверхностей, устойчивых к воздействию высоких температур. Для создания пара используют парогенератор, если его нет, подойдет утюг с функцией отпаривания или обычный кипящий чайник.

Ластик или меламиновая губка

Хорошо оттирает остатки клеящей пасты. Для получения быстрого результата загрязнение сначала замачивают мыльной теплой водой, через 10-15 минут протирают грубой тканью. После этого трут ластиком. Аналогично действует меламиновая губка. Она представляет собой мелкий абразив. Поэтому ее нельзя применять на покрытиях, которые могут быть поцарапаны. Не рекомендуется ее использование на посуде и всех предметах, соприкасающихся с пищей.

Мы перечислили самые эффективные средства. Кроме них применяют и другие препараты: различные растворители, жидкость WD-40, керосин, бензин, жидкость для зажигалок. Иногда помогает ломтик лимона или растворенная в воде лимонная кислота.



Меры предосторожности

Так как очистить стекло от солнцезащитной пленки абсолютно безопасным способом получается крайне редко, нужно позаботиться о собственной защите. Чтобы агрессивные составы не нанесли вреда здоровью, рекомендуется использовать:

  • резиновые перчатки;
  • респиратор или маску;
  • герметичные очки.

Благодаря таким простым мерам предосторожности можно защитить слизистую глаз и органы дыхания от воздействия вредных испарений, а кожу рук – от ранок и язв. Кроме этого, необходимо быть внимательным с режущим инструментом, промышленными фенами и отпаривателями. При неосторожном обращении с ними можно получить ожоги и другие травмы.


После удаления пленки и клея (особенно механическим или комбинированным способами) рекомендуется выполнить полировку стекла. Ведь на его поверхности даже после самого аккуратного выполнения работ останутся микроцарапины. Удалить их проще всего при помощи войлока и пасты ГОИ или алмазной пасты.

При заказе новых окон, выходящих на солнечную сторону, сразу решите для себя, готовы ли вы тратить время и силы на оклейку окон пленкой и последующее ее снятие. Если нет – рекомендуем выбирать энергосберегающие стеклопакеты, которые защитят от солнечного тепла и света благодаря специальному напылению.

Источник

Оцените статью