Очистка станков
Для успешного производства чистота является необходимым фактором. Без неё невозможно гарантировать надёжную работу станков. Так же от этого зависит здоровье сотрудников. Как правило, загрязнение происходит спустя 2-3 месяца эксплуатации оборудования. Но ответственный руководитель производит очистительные мероприятия, как минимум 2 раза в месяц. Для начала следует оценить степень загрязнения и выбрать необходимый способ очистки оборудования. При выборе способа очистки необходимо руководствоваться такими критериями, как эффективность, трудозатратность и стоимость. При грамотном учитывание всех критерий, очистка получится не только эффективной, но и весьма недорогой.
Механическая очистка станков
Одним из популярных способов является механическая очистка. Такой вид очистки эффективен, если на станке образовалось копоть, осталось старое масло, присутствует нагар или пыль. Данные признаки возникают при длительной эксплуатации и могут подвергнуть угрозе работоспособность станков. Если не произвести очистку спустя месяц после появление таких серьёзных загрязнений, помимо очистки потребуется последующий ремонт оборудования.
В очень запущенных ситуациях можно столкнуться с такими проблемами, как коррозия и ржавчина.
Механическая очистка может выполняться разными способами. К самому простому способу можно отнести ручной, он весьма мало затратный в плане финансов, но может потребовать значительного времени. Однако популярностью больше пользуется способ с применением электроинструментов.
Благодаря их использованию, скорость очистки повышается во много раз и станки можно будет ввести в эксплуатацию на много быстрее, что позволит производству получить больший доход. Данные электроинструменты не обязательно покупать, можно просто взять их в аренду. Последний способ, которым может выполняться механическая очистка является пескоструйный. Он осуществляется благодаря абразивным материалам, в составе которых лежит песок, что можно понять из названия данного способа. Аппарат осуществляет подачу очистительных материалов на поверхность станка и удаляет загрязнение. Данный способ самый быстрый их всех вышеперечисленных, но у него есть один существенный недостаток. При такой обработке на поверхности станка могут образовываться царапины, поэтому следует с особой осторожностью использовать этот метод.
Химическая очистка станков
В современном мире каждой день появляются новые химические средства. Они разнообразны по своему составу, но при правильном использование данный способ гарантирует чистоту станков. К выбору моющих средств, следует отнестись ответственно, изучая их состав и отзывы. В противном случаи можно выбрать средство с некачественным составом, которое навредит оборудованию. Однако не стоит сильно беспокоиться.
Почти все химические средства, которые были допущены до продажи, уже прошли тщательную проверку. Многие из них не содержат кислот и вредных примесей, что позволит использовать их для станков, которые применяются в пищевой промышленности. Химическая очистка может осуществляться ручным способом или при помощи специального оборудования под большим давлением.
Этапы регулярной очистки станков
Механический и химический способ очистки являются крайними методами. Они необходимы если станок был основательно загрязнён. Чтобы не доводить его до такого состояния требуется проводить регулярные плановые очистки. Преимущество данного метода заключается в его экономичности и простоте. При его проведение станки будут всегда чистыми, благодаря этому не потребуется тратить много времени на масштабные очистительные мероприятия.
Этапы регулярной очистки необходимо проводить в определённой последовательности.
1. Промывка оборудования
Первым шагом требуется осуществить промывку. Она проводится под большой струёй дистиллированной воды. Во время промывки поток воды необходимо направлять на каждую деталь, тщательно промывая каждый сантиметр. Для более удобного осуществления этого мероприятия, необходимо заранее подготовить график и убедиться в достаточном количестве чистящего средства. Благодаря грамотно распланированному графику можно избежать большого потери времени.
2. Выбор чистящего средства
Вторым шагом необходимо выбрать чистящие средство. Как и при химической обработке, его следует выбирать, руководствуясь безопасностью его состава. Особенно это необходимо делать, если станок предназначен для пищевой промышленности. После выбора чистящего средства, его необходимо добавить в старую эмульсию. Далее станок можно использовать в нормальном режиме эксплуатации, а добавленное средство будет распределяться по всему оборудованию, и действовать постепенно, не давая станку, загрязнится во время работы.
3. Замена эмульсии
Третий пункт регулярной очистки необходимо проводить после 7 дней с момента выполнения первых двух пунктов. Перед началом данного шага в целях безопасности необходимо отключить станки. Следует осмотреть всё пространство около станка. Если там находятся другие вспомогательные предметы или материалы, необходимо их убрать. Вспомогательные приспособления, такие как педали и ручки необходимо отсоединить, в противном случае они могут помешать во время очистки и быть повреждены. Пространство около станка и пол необходимо тщательно отмыть от грязи. Чаще всего оно загрязнено маслом. Далее необходимо получить доступ к баку эмульсии. Для этого требуется произвести снятие верхний крышки станка, но у каждой модели этот процесс происходит по-разному, поэтому перед началом данной процедуры, необходимо изучить инструкцию. Дальше следует откачать старую эмульсию из бака, слить остатки жидкости из фильтра, тщательно промыть фильтр. После этого нужно залить свежую эмульсию в необходимой концентрации. Концентрацию следует использовать, учитывая модель станка и объём его резервуаров.
4. Промывка внутренней стороны станка
Последним шагом следует произвести промывку внутренней стороны станка. Необходимо тщательно устранить все загрязнённые участки и удалить накопившуюся во внутренних частях стружку. После этого требуется вернуть станок в исходное состояние, установив обратно все компоненты. Перед дальнейший эксплуатаций необходимо провести пробный запуск, проверив станок на работоспособность и возможные неисправности.
Заключение
Чистотой станков не стоит пренебрегать, так как от этого будет зависеть продолжительность их работы. При длительной эксплуатации станка без должностной очистки, могут возникнуть серьёзные дефекты, которые вызовут поломку. Поломка станка вызовет ущерб всему производству, так как потребуется время, чтобы его восстановить.
Поэтому, во избежание подобных проблем, следует своевременно производить полную регулярную очистку. Чтобы не забывать проводить данное мероприятие лучше всего составить график и придерживаться его. Если не пренебрегать этими простыми советами, можно достигнуть максимальной производительности на своём производстве.
Если у Вас остались вопросы по теме «Очистка станков», то заполните форму ниже или наберите номер 8 (495) 627-76-89 для связи с нашими специалистами. Мы Вам поможем!
Акция! С 31.10.21 по 06.11.21
Выезд специалиста и для осмотра объекта и расчет стоимости уборки — БЕСПЛАТНО!
Источник