- Как почистить столовые приборы в домашних условиях
- Как очистить ложки и вилки домашними средствами
- Кипячение
- Сода, лимонная кислота
- Зубная паста, порошок
- Фольга, сода, соль, кипяток
- Горчица, сода
- Сок лимона
- Уксус
- Нашатырный или этиловый спирт
- Мел и нашатырный спирт
- Яичная скорлупа и соль
- Шелуха от чеснока
- Скипидар
- Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
- Чего делать не стоит
- Читайте также:
- Как почистить вилки между зубцами
- Как отмыть вилки между зубьями
- Нержавейка
- Мельхиор и нейзильбер
- Серебро
- Алюминий
Как почистить столовые приборы в домашних условиях
Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.
Кипячение
Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.
Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.
Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.
Сода, лимонная кислота
Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.
После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.
Зубная паста, порошок
Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.
- Подготавливают емкость с горячей водой.
- В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
- С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
- Полощут ложки.
Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.
Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.
Фольга, сода, соль, кипяток
Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:
- Дно кастрюли закрывают фольгой.
- Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
- На фольгу в емкости выкладывают приборы.
- Заливают их раствором до верха.
- Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
- Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
- Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.
Горчица, сода
Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.
Сок лимона
Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.
Уксус
Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.
Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.
Нашатырный или этиловый спирт
Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.
Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.
Мел и нашатырный спирт
Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце – удаление капель жидкости.
Яичная скорлупа и соль
Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы – держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.
Шелуха от чеснока
Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом – до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.
Скипидар
Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Перед покупкой нужно изучить этикетку – на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.
Чего делать не стоит
Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.
Читайте также:
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Янтарь — это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…
Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…
Источник
Как почистить вилки между зубцами
Вилки — незаменимый атрибут практический любой трапезы. Придуманные ещё тысячи лет назад, они значительно облегчают приём пищи и делают жизнь человека намного практичней и комфортнее. Видов этого столового прибора существует очень много, но у всех один характерный и отличимый признак — наличие зубцов.
Рано или поздно можно заметить, что даже когда вилка вымыта до блеска, между этими самыми зубцами присутствуют загрязнения, которые чаще всего проявляются в виде тёмных пятен. Отмыть их порой очень сложно, что существенно портит внешний вид изделия, даже если с виду вилка выглядит практически идеально. Однако существует несколько способов, которые помогут вашим приборам заблестеть с новой силой, а от некрасивых разводов на металле не останется и следа.
Как отмыть вилки между зубьями
Прежде чем приступить к такому не столь приятному и хлопотному занятию, следует убедиться, что это не остатки пищи. Ведь в таком случае отмыть вилку между зубьями намного проще. Что для этого нужно?
- разведите в тёплой воде небольшое количество хозяйственного мыла (можно взять средство в жидком виде или же натереть стружку на кухонной тёрке);
- убедитесь, что раствор средней консистенции, а если он не слишком мыльный, добавьте ещё немного мыла;
- погрузите в воду загрязнённые вилки;
- оставьте на 20-30 минут;
- возьмите старую зубную щётку или жёсткий ёршик;
- по очереди почистите приборы, особое внимание уделяя пространству между зубьями;
- тщательно прополосните под проточной водой, протрите сухим мягким полотенцем или отправьте в сушилку.
Обычно после такой процедуры вилки становятся намного чище, в том числе и между зубцами.
Если же такой способ не особо принёс результата, то можно воспользоваться народными способами. Но здесь нужно учитывать, из какого материала изготовлены ваши вилки.
Нержавейка
Приборы из нержавейки, пожалуй, самые востребованные, ведь при недорогой цене они отличаются долговечностью и прочностью. Однако в то же время они быстрее всего загрязняются и уже через непродолжительное время на них отчётливо можно заметить слой жира. Простое ежедневное мытьё обычно ещё больше усугубляет ситуацию, ведь удаляется только верхний слой, а внутренний начинает проникать в структуру металла глубже и прочнее.
Чтобы отмыть вилки из нержавейки и избавиться от грязи между зубцами, необходимо:
- В глубокую кастрюлю налить такое количество воды, чтобы поместились все приборы.
- Растворить в воде соль и соду в соотношении по 50 гр на каждый литр каждого вещества.
- На дно ёмкости положить пищевую фольгу, сложенную в несколько раз. Поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока соль и сода полностью не растворятся. До кипятка доводить не нужно, достаточно 35-40°С.
- Поместить в горячий раствор грязные вилки и только теперь довести жидкость до кипения.
- Уменьшить огонь и прокипятить под крышкой около 7-10 минут.
- Затем следует отключить огонь, но изделия из воды не доставать, а оставить в таком виде до полного остывания.
Всё, что останется потом сделать — почистить приборы между зубцами жёсткой узкой щёткой.
Важно! Такой способ чистки подходит только для таких вилок, которые состоят из сплошного металла. В случае, если рукоятка выполнена из дерева, пластика, фарфора, использовать его строго запрещено!
Мельхиор и нейзильбер
Вилки из этих материалов очень красиво и празднично выглядят, но загрязняются они с такой же интенсивностью, как и приборы из нержавейки. Чистить такие изделия следует очень аккуратно, с осторожностью подбирая моющие средства и способы.
Отмыть мельхиоровые и нейзильберовые вилки между зубцами можно несколькими способами:
- Разотрите кусок мела в порошок и вотрите его в тёмные пятна. Затем просто промойте изделия тёплой водой.
- После того как отварили картошку, не спешите выливать воду. Погрузите в отвар вилки, и доведите воду до кипения. Затем просто почистите между зубцами с помощью зубной щётки.
- Возьмите небольшое количество соды и добавьте в неё нашатырь, чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите её на вилки, подождите 10-15 минут, а затем почистите приборы привычным способом.
При чистке вилок из мельхиора или нейзильбера ни в коем случае не используйте средства, содержащие хлор!
Серебро
Серебряные приборы во все времена считались роскошью. Поэтому и уход за ними был соответствующий. Несмотря на дороговизну изделий, это вовсе не означает, что они будут пачкаться меньше, только если они лежат у вас без дела в шкафу. В остальных случаях, вилки из серебра точно так же имеют загрязнения между зубьями.
Чтобы почистить серебряные изделия, необходимо:
- Возьмите древесную золу и вотрите порошок между зубцами. Вилки при этом должны быть чуть влажными. Оставить на 30 минут, а затем промыть в тёплой воде.
- Паста ГОИ замечательно оттирает все пятна с серебра. Натрите ею чистые вилки, промойте чистой водой и отполируйте отрезом байка или фланели.
- Погрузите вилки в холодную воду, где лежит сырой картофель. Оставьте в таком виде на 60-70 минут, а после — помойте привычным способом.
Алюминий
Почистить алюминиевые изделия можно любой жидкостью, содержащей кислоту. Это может быть:
- лимонная кислота;
- уксус;
- сок лимона;
- рассол от квашенных овощей;
- скислённое молоко.
Всё, что необходимо сделать — опустить приборы в любой из вышеперечисленных растворов и выждать 30-40 минут. Затем сполоснуть в чистой тёплой воде и отполировать. Чтобы вычистить пространство между зубцами, необходимо использовать узкую жёсткую щётку или взять старую зубную.
Как видите, почистить вилки между зубцами не так уж и тяжело, если подойти к процессу обстоятельно и ответственно. Главное — учитывать материал изготовления приборов и подобрать оптимальный способ очистки.
Источник