- Как очистить чугунную сковородку от ржавчины: методы, средства, профилактика
- Причины появления ржавчины
- Способы очищения
- Механические способы очистки
- Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага
- Соль, сода
- Термическая обработка
- Вываривание с содой
- Вываривание с уксусом
- Вываривание с кока-колой
- Прокаливание в духовке
- Комплексный метод
- Химическое очищение
- Народные средства
- Как уберечь от ржавчины: создание защитного слоя
- Как ухаживать
- Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде
- Основные причины появления ржавчины
- Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна
- 9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины
Как очистить чугунную сковородку от ржавчины: методы, средства, профилактика
Для устранения ржавчины можно использовать механические методы (очистка жесткой щеткой, содой, солью) или термическую обработку поверхности (запекание в печи или плите, приготовление пищи с уксусом, содой, кока-колой).
Профессиональные средства удалит отложившуюся ржавчину: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие поверхностные пятна удаляются кетчупом, лимонным соком, пищевой содой и фольгой. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода требует периодического дожига маслом или крупной солью. Предотвращение коррозии металла поможет сохранить сковороду сухой, своевременно очищать ее и регулярно использовать.
Качественная чугунная сковорода прочная, тяжелая и хорошо сохраняет тепло. Правильное использование и хранение могут предотвратить его ржавчину. Если вы все же столкнулись с этой проблемой, разумно сначала начать с мягкой защиты от ржавчины. Врожденную ржавчину чугуна удалить сложнее, здесь потребуются радикальные меры.
Причины появления ржавчины
Ржавчина на чугуне возникает из-за его окисления. Причины коррозии:
- Неправильный уход за кухонной утварью. Горячую чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. И перед хранением его необходимо тщательно промыть и просушить.
- Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда придерживаются стандартов, снижают издержки производства за счет более дешевых металлических элементов. Может использоваться из чугуна с пористой структурой, без специальной защиты от коррозии (закалки).
- редко используемый. В сочетании с неправильным хранением усугубляет деструктивные процессы.
Важно: после мытья посуду вытирайте насухо, чтобы предотвратить коррозию металла.
Способы очищения
Ржавчина глубоко проникает в металл и повреждает его. Ржавчина не вредит здоровью, но может серьезно навредить внешнему виду и качеству продуктов.
Удалить ржавчину с чугунной сковороды можно:
- механическое воздействие инструментом и абразивными средами;
- термическая обработка блюд;
- использование щелочной бытовой химии.
Механические способы очистки
Мелкие повреждения металла удалить легче, чем глубокую ржавчину. Щетки из твердого металла, соль, пищевая сода и наждачная бумага помогут очистить чугунные сковороды.
Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага
Инструменты из твердого металла могут помочь удалить слой ржавчины с чугуна. Сделать это:
- Очистите поврежденные участки крупной наждачной бумагой или металлической щеткой (тряпкой).
- Смойте горячей водой.
- Снова очистите более мелкой наждачной бумагой.
- Нанесите слой преобразователя ржавчины в соответствии с инструкциями на этикетке.
Важно: после жесткой абразивной обработки сковороду нагреть, чтобы восстановить защитный слой.
Для ускорения процесса можно использовать строительный инструмент: дрель или болгарку со специальной насадкой.
Соль, сода
Чтобы удалить свежую ржавчину или жир с чугунной сковороды, используйте пасту из кальцинированной соды или соли.
- Развести препарат водой до густой пасты.
- Втирайте средство в ржавые места, оставьте на 15-20 минут.
- С силой очистите поверхность щеткой.
- Смыть горячей проточной водой.
Для усиления эффекта возьмите в равных количествах соль и пищевую соду, а перед процедурой прогрейте сковороду горячей водой.
Термическая обработка
Термические методы удаления ржавчины включают запекание и отваривание посуды подручными средствами.
Вываривание с содой
Для процедуры подготовьте эмалированное ведро или широкую кастрюлю:
- Налейте в ведро 5 литров воды.
- Насыпьте ½ пакета пищевой соды, доведите докипячение.
- Опустите сковороду в раствор.
- Варить не менее 10 часов на очень слабом огне.
- Очистите поверхность твердой стороной губки для посуды с жестким ворсом.
Вываривание с уксусом
Нежный метод, помогающий быстро избавиться от ржавчины на сковороде, не повредив защитный слой. Подходит для удаления пятен с внутренней стороны изделия:
- Приготовьте раствор столового уксуса и воды (1: 3).
- Заполните сковороду смесью до краев.
- Добавьте несколько капель кипячения на медленном огне в течение 3 ч.
- Промойте сковороду чистой проточной водой.
Вываривание с кока-колой
Газированный напиток удалит даже глубоко въевшуюся ржавчину.
- Вылить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить 5-10 минут, выключить, дать полностью остыть.
- Слить колу, промыть кастрюлю губкой под проточной водой.
Прокаливание в духовке
Современные печи оснащены функцией самоочистки. Этот вариант также можно использовать для очистки чугуна.
- Разогрейте духовку до 150-170 градусов.
- Поместите противень в чистоту от остатков пищи, включите режим самоочистки.
- Оставляем на полчаса.
- Остудите и ополосните посуду любым чистящим средством.
Комплексный метод
Чтобы очистить старую чугунную сковороду, воспользуйтесь сложным методом удаления ржавчины:
- Посуду цвета ржавчины замочить в растворе уксуса (1: 1) на 2 ч.
- Не вынимая из ведра, варить 20-30 минут.
- Потрите металлической губкой.
- Посуду промыть, вытереть насухо.
- Ставим сковороду в разогретую до 250 градусов духовку, настаиваем 20 минут.
Химическое очищение
Профессиональные средства эффективно очищают чугунную сковороду от ржавчины: растворители, нержавеющая сталь, преобразователи.
Чугун – это твердый металл, для его очистки можно использовать автомобильный спрей, жидкость или пасту. Используйте Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex и Eltrans. Тщательно нанесите растворитель на пятно и оставьте на время, указанное на этикетке. Химическая реакция быстро растворяет пятна щелочи. Затем тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в чистой воде и нагрейте в духовке.
Народные средства
Свежую неглубокую коррозию чугунов старайтесь очищать мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальным едким химическим веществам.
Что делать, если появилась легкая ржавчина
- Нанесите на пятно пищевую соду;
- покрыть поврежденное место кетчупом, подождать 20 минут, протереть твердой стороной сухой губки для посуды;
- натереть едкое пятно половиной лимона;
- использовать фольгу:
- избегать плотных комков, аккуратно втирать ржавые пятна.
Совет хозяйки! Способы очистки от загрязнений на нержавеющих, алюминиевых сковородах различаются.
Как уберечь от ржавчины: создание защитного слоя
Стоит прибегнуть к закаливанию, не только очистив сковороду от ржавчины, но и создав защитный слой, который истончается в процессе использования.
Эту процедуру можно проводить в духовке или плите, используя масло или обычную поваренную соль.
Прокаливание в печи:
- Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.
- Подождите, пока он нагреется.
- Аккуратно смажьте изделие растительным маслом снаружи и изнутри.
- Вернитесь в духовку и дайте маслу испариться.
- Повторите несколько раз в течение 1–1,5 часа, иногда переворачивая вверх дном.
- Дайте сковороде остыть в духовке.
- Вытереть насухо.
- Сковороду поставить на огонь.
- Разогреть.
- Влейте подсолнечное масло, разложите в стороны.
- Держите сковороду на слабом огне 10-15 минут, периодически наклоняя ее из стороны в сторону, чтобы масло равномерно распределилось.
Прокаливание с солью:
- Залить кастрюлю крупной солью до краев (требуется 1-2 кг).
- Поставить на плиту, хорошо нагреть.
- Нагрейте, пока соль не начнет темнеть.
Важно: оставьте легкий масляный слой на чугуне, чтобы предотвратить его ржавление.
Как ухаживать
Храните в хороших условиях для хранения и использования:
- Мойте сковороду после каждого использования, подождите, пока она остынет.
- Вытереть насухо мягкой тканью.
- Хранить чугун следует в сухом кухонном шкафу, не ставьте в него другую посуду.
- При приготовлении используйте силиконовые или деревянные шпатели, чтобы не повредить защитный слой.
- Старайтесь не использовать жесткие губки и тряпки без крайней необходимости.
- Готовьте чаще!
Источник
Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде
Причины появления ржавчины на чугунной сковороде. Помните на какой сковороде получаются самые вкусные блинчики и жареная картошечка? Конечно же на знакомой с детства чугунной! Практичный чугун хорошо держит температуру, не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи, служит десятки лет порой нескольким поколениям. Но к сожалению, иногда на поверхности сковороды или казана появляются неприятные рыжие разводы. Так почему же ржавеет чугунная сковорода и другая посуда?
Чугун – это углеродистый сплав железа. А ржавчина образуется при окислении металла. На производстве при выплавке посуды из чугуна в каждом изделии появляются микропоры. Именно при попадании влаги или щелочи в эти поры и происходит процесс окисления.
Основные причины появления ржавчины
- Низкое качество сплава. Для снижения стоимости и веса посуды производители вводят в сплав другие металлы, которые ухудшают качество. Либо по маркировке посуда чугунная, но на деле является некачественной подделкой.
- Неправильный уход и хранение. Хозяйки используют агрессивные химические и механические средства очистки, оставляют посуду влажной после мытья в не проветриваемых шкафах, хранят пищу прямо в посуде, либо редко в ней готовят.
- Неверный ввод новой посуды в эксплуатацию. Перед продажей для придания товарного вида каждый предмет утвари обрабатывается специальной технической смазкой. Эту смазку после покупки обязательно нужно удалить и произвести прокаливание. Как это правильно сделать читайте ниже.
Правила выбора и эксплуатации сковороды из чугуна
Выбор правильной посуды из чугуна
Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это безусловно вес. Качественный чугунный металл непременно увесистый, гладкий, немного зернистый на вид.
Вторая отличительная черта – стоимость. Настоящая чугунная посуда не может стоить дешево, как и любое качественное изделие.
Что делать чтобы не ржавела новая чугунная сковорода?
Новую чугунную сковородку после покупки тщательно помойте мягким моющим составом от заводской смазки. Затем поставьте ее на огонь или в духовку не менее чем на 30-60 минут. Не тревожьтесь, когда в процессе прокаливания будет появляться голубоватый дым, это норма. Обеспечьте хорошее проветривание, чтобы не вдыхать пары испаряющейся смазки.
После того как прокаливание закончено, дайте сковороде остыть, снова вымойте ее с мылом. Затем насухо высушите на огне, чтобы испарились все следы влаги, обработайте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Подождите 20 мин, снова поставьте сковороду в духовку на 30 мин. Дождитесь остывания.
Теперь микропоры в чугуне закрыты при помощи масла и служат натуральным антипригарным покрытием. По мере необходимости повторяйте эти процедуры. При такой обработке сковорода будет радовать очень долго.
Правила эксплуатации
- Не мойте чугунные сковороды и другую посуду в посудомоечной машине. Струи воды под давлением проникают в микропоры посуды, бывает даже образуются сколы. Длительное замачивание в чистящих средствах повреждают антипригарный слой на поверхности. Все это способствует ржавлению и быстрому выводу посуды из строя.
При мытье старайтесь не тереть «до скрипа», особенно жесткими щетками и мочалками. Во время приготовления пищи пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками. Так антипригарные свойства дольше сохранятся.
9 лучших способов как спасти чугунную сковородку от ржавчины
Как только вы заметили появление следов ржавчины, промойте сковороду с мягким моющим средством и металлической мочалкой. Что делать, если это оказалось неэффективным? Выбирайте в этом случае любой из ниже представленных способов.
Способ 1: сода пищевая
Сода обладает мягким чистящим и полирующим эффектом. Для очистки от легкой степени ржавчины соединим несколько столовых ложек соды поровну с водой до состояния чистящего крема. Полученным средством начнем при помощи жесткой губки или щеточки отчищать первые признаки ржавчины.
Способ 2: поваренная соль
1 вариант: Возьмем немного крупной соли и добавим воды, получится еще более абразивная масса, чем предыдущая. Распределим по поверхности сковороды и шлифующими движениями очистим поверхность от ржавчины при помощи металлической мочалки.
2 вариант: Ставим сковороду на огонь. Насыпаем соль, чтобы она покрыла загрязнения. Постоянно помешиваем, тем самым механически воздействуем на нагар. Прокаливание продолжаем пока не достигнем необходимого эффекта. Затем снимаем сковороду с плиты и оставляем остывать ее вместе с солью. После соль можно высыпать в отдельную емкость и повторять ей же чистку при необходимости.
Способ 3: газированные напитки
Для избавления от ржавчины подойдут Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта и подобные напитки. Если загрязнения только внутри — наливаем газировку прямо в сковороду. Нужно удалить ржавчину и на поверхности снаружи? Наливаем напитки в большую емкость (ведро или кастрюлю) и погружаем сковороду внутрь. Потом кипятим, даем остыть и если нужно легко дочищаем то, что не отошло.
Способ 4: уксус или уксусная эссенция
Здесь действует принцип избавления от ржавчины при помощи кислоты. Уксус 6-9% или уксусную эссенцию разводим водой и также, как и в способе с газировкой погружаем чугунную сковороду со ржавчиной в этот раствор на пару часов.
Этот метод достался нам от старшего поколения. Несмотря на свою растянутость во времени он дает хорошие результаты.
- Вариант 1. В ведре воды растворяют половину пачки соды и в этом составе кипятят чугунную посуду 2-3 часа.
- Вариант 2. В ведре воды растворяют 2 бруска, натертого на терке натурального хозяйственного мыла и бутылочку канцелярского клея. В полученном растворе кипятят загрязненную посуду также 2-3 часа.
В каждом из вариантов посуда должна быть почищена после остывания в растворе.
Способ 6: прокаливание
Для прокаливания возможно использовать духовку или даже костер. Чугунную сковороду держим в течении часа при температуре 150-180 градусов, даем ей остыть, чистим.
ВАЖНО! Во избежание трещин и повреждения любимой посуды не допускайте воздействия на чугун резких перепадов температур! Несмотря на свой вес и надежность очень хрупок. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, а дайте полностью остыть после нагревания.
Способ 7: та самая Омега (рыбий жир)
Для восстановления чугунной сковороды в первозданный вид прекрасно послужит эликсир здоровья – рыбий жир. Содержимым капсул рыбьего жира обильно обмазываем сковороду, оставляем действовать не менее трех часов. Затем счищаем отошедший нагар и ржавчину и споласкиваем в мыльной воде.
Способ 8: специальная бытовая химия
Очевидный метод, который первым приходит на ум, пойти и приобрести в магазине готовые чистящие средства. Не стоит торопиться, несмотря на кажущуюся простоту применения и скорость действия очистителей. Агрессивная химия выделяет вредные для здоровья испарения, поэтому обработку нужно проводить в хорошо вентилируемом помещении или на улице. Наденьте респиратор, прочные перчатки и защитите глаза.
ВНИМАНИЕ! Одной из причин повреждения и ржавления чугунной посуды является воздействие агрессивных химических составов: щелочей, кислот.
Способ 9: очистка при помощи шлиф-машины или дрели с насадкой
Это самый экстремальный способ. Для него нам пригодится дрель или болгарка с шлифовочной насадкой. Постепенно обрабатывая сковороду снаружи и изнутри можно добиться полного снятия ржавчины и нагара. Важно проявить осторожность, так как разлетающиеся частички могут травмировать окружающих. По этой причине лучше очистку этим методом проводить только на улице.
После каждого из этих способов промойте сковороду с мягким моющим средством, затем высушите насухо, прокалите в духовке не менее часа, остудите и обильно промажьте рафинированным растительным маслом. Переверните сковороду на бумажное полотенце, через 15-20 минут масло впитается и ваша чистенькая любимица готова к применению!
Источник