Чем отмыть ржавую кастрюлю

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Читайте также:  Одежда покрасила другую одежду как стирать

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

    Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  • Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  • Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  • Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  • Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
  • Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

    Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

    • прикипанию и пригоранию пищи;
    • потере блеска дна и стенок;
    • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

    При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

    Рекомендации по уходу

    При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

    1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
    2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
    3. Избегать перегрева пустой посуды.
    4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
    5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
    6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
    7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
    8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

    Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

    Видео по теме статьи

    Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

    Заключение

    При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

    Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

    Источник

    Как очистить кастрюлю от ржавчины

    В любом доме кухня является важным местом. Её чистота создает благоприятный эмоциональный фон. Никто не желает, чтобы на кастрюлях появлялась ржавчина. Однако данная проблема известна многим хозяйкам. Как же бороться со ржавчиной на кастрюле?

    Методы устранения ржавчины с кастрюли

    Конечно, легче предотвратить это пагубное для кастрюли явление, чем его устранять в дальнейшем. Для этого нужно систематически чистить посуду. Если же беда случилась, то стоит знать основные методы борьбы со ржавчиной на кастрюле.

    1. Сода. Данное сыпучее вещество есть у каждой хозяйке в доме. Просто нужно взять небольшую емкость и подогреть в ней (или налить теплую) воду. Затем добавить соды. Объемы базируются на том, какая площадь поверхности подлежит обработке. Главный момент заключается в том, что нужно получить густую пасту. Далее с помощью абразивной стороны губки пасту наносят на ржавчину или просто ту поверхность, что нуждается в очистке. Когда сода нанесена, стоит дать кастрюле постоять минут 5, а затем нужно промыть посуду. Сильно втирать соду нельзя, чтобы сохранить кастрюлю от царапин.
    2. Соль и лимон. Об этом способе знают немногие люди, однако методика предоставляет положительный результат. Что же требуется? Один лимон и соль крупного помола. Фрукт разрезается на две равные части. Мякоть посыпают солью. Лимон выступает в роли абразивной губки, а крупная соль хороша для очистки ржавчины. Как и в первом случае, после нанесения нужно дать «настояться» кастрюле минут 5, а затем промыть её и высушить. Методика хороша тем, что не потребует больших финансовых затрат. Если соль потемнела, то добавьте немного свежей, чтобы очистить всю ржавчину.
  • В сложных случаях потребуется лимонный сок, фольга и белый уксус. Фольгу разрезают на небольшие полоски (3 см), а затем аккуратно скатывают в шарики. Последние погружаются в лимонный сок, а затем ими оттирается ржавчина. Эффект будет заметен быстро. Иногда потребуется опустить кастрюлю в емкость с белым уксусом. Однако это не очень удобно, поэтому второй этап чаще используют для столовых приборов. Шариками фольги же, смоченными в лимонном соке, оттирают кастрюли.
  • Картофельный скраб популярен как средство для избавления кастрюли от ржавчины. Достаточно разрезать картофелину пополам. На срез положить немного соды. Иногда обходятся без неё, но учитывают нюанс. Если картофель стал скользить, то просто срезают немного верхнего слоя. Работу проводят до тех пор, пока ржавчина не будет удалена. Однако, как показывает практика, данная методика подходит для устранения тонких налетов и неглубоких слоев ржавчины. Если кастрюли стоят дорого, то лучше исключить соду. Хватит и картофеля. Только придется поработать, заходя в несколько подходов. Тогда реально очистить поверхности кастрюль от налета и даже от тонких слоев коррозии.
  • Кухонный скребок поможет устранить отдельные пятна ржавчины. Достаточно нанести на него немного средства для мытья посуды, чтобы получить хороший результат. Во-первых, так смягчают скобление. Во-вторых, моющее средство служит хорошим подспорьем для результативного устранения ржавчины. Некоторые используют пищевую соду, но она может поцарапать поверхность в тандеме со скребком. Соду лучше оставить для абразивной стороны губки.
  • Не всегда стоит тратить деньги на покупку дорогостоящих чистящих средств. Можно обойтись подручными средствами, которые не ударят по бюджету. Если используются сода или соль крупного помола, то втирать раствор на их основе стоит аккуратно, чтобы не царапать поверхность кастрюли.

    Видео как очистить кастрюлю от нагара, ржавчины

    Источник

    Удаляем ржавчину с кухонной утвари

    Лучшее средство от появления ржавчины — это регулярная чистка, но если уже поздно, с этими домашними средствами ваша ржавая посуда станет как новая.

    Ржавые пятна часто портят поверхности предметов домашнего обихода. Время, воздействие воздуха и влаги, или контакт с химическими веществами портит внешний вид вещей, и и они теряют свой первозданный облик. Тем не менее, совершенно не нужно тратить большие деньги на продукты химической промышленности, чтобы убрать ржавчину. Попробуйте удалить ее при помощи простых домашних средств. Все мы знаем, что, чтобы лучший способ предотвратить появление ржавчины, это ежедневная очистка поверхностей. Заботьтесь о ваших кастрюлях или мойте каждый день раковину и, несомненно, они будут всегда выглядеть как новые.

    Как же убрать ржавчину?

    Тем не менее, у всех нас есть любимая кастрюля или сковородка, которая немного заржавела у основания или на ручке, но мы не хотим ее выкидывать.Если это ваш случай и у вас есть ряд предметов, которые вы хотите восстановить, запомните эти советы. Они будут помогут вам в борьбе со ржавчиной.


    1. Абразивная губка и сода помогут удалить ржавчинуВы найдете эти абразивные губки в любом супермаркете, они очень полезны в этих случаях.

    2. Соль крупного помола и лимон

    Этот способ является эффективным, быстрым и, прежде всего, очень экономичным. Помимо кухонной посуды, ржавчину можно найти и в других местах, например, в кухонной мойке. В ходе использования, из-за жесткой воды, поверхность постепенно теряет свой блеск. Обычно ржавчина накапливается труднодоступных областях, например, вокруг крана, или в тех углах, где обычно остается влага.Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь этим простым рецептом.
    Что потребуется
    Соль крупного помола (количество зависит от площади поверхности)
    ½ лимона

    Что нужно сделать
    Возьмите лимон и разрежьте его пополам. Затем нанесите на него немного крупной соли. Используйте лимон в качестве абразивной губки.
    После удаления остатков пищи из ваших кастрюли или другой утвари, хорошо потрите их лимоном. Когда вы видите, что соль потемнела, добавьте еще немного.
    Постепенно вы увидите, что ржавчина уходит. Дайте постоять посуде около 5 минут и смойте соль водой.
    И, наконец, завершите процесс очистки также, как и в предыдущем случае: высушите поверхность бумажным полотенцем и протрите оливковым маслом.
    В случае мойки, просто протрите ее бумажным полотенцем. Она сразу заблестит как новая.

    3. Восстанавливаем ржавые от времени столовые приборы

    Возможно, что у вас в семье хранятся «фамильные» кухонные принадлежности, но они заржавели и вы хотите восстановить их.
    Можно ли убрать ржавчину с них? Конечно. Далее мы расскажем, как.
    Что потребуется
    Алюминиевая фольга
    Сок одного лимона
    Белый уксус
    Что нужно сделать
    Первое, что мы сделаем, это удалим максимальное количество ржавчины. Чтобы сделать это, нарежьте фольгу на полоски шириной 3 сантиметра. Скатайте их в небольшие «шарики» и погрузите в лимонный сок.
    Затем начинайте тереть ими посуду или иную поверхность.
    После того, как мы сняли большую часть ржавчины, переходим ко второму этапу. Поместите объект в контейнер с белым уксусом, чтобы он был полностью им покрыт.
    Оставьте его там на ночь. На следующий день, воспользуйтесь рецептом с пищевой содой и абразивной губкой, чтобы окончательно убрать остатки ржавчины.
    Если ржавчины слишком много, и наши советы не помогли, то не остается иного выбора, кроме как использовать сильные химические и абразивные продукты, например, соляную кислоту.
    В заключение, помните, что лучший способ борьбы со ржавчиной, это профилактика ее возникновения.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Оцените статью