Чем отмыть руки от рыбного запаха

9 способов избавиться от запаха рыбы на руках + профилактика!

После приготовления свежей или копченой рыбы, а так же всеми любимой селедки, и блюд из нее, зачастую, на руках и предметах кухонной утвари остается рыбный запах, который трудно вывести. Так же после проведенного приятного отдыха на берегу реки с удочкой, руки источают аромат не только пойманной рыбы, но и речной тины.

Почему рыбный запах такой въедливый?

Обычно свежевыловленная рыба пахнет водорослями и пищей, ею съеденной. Но за время хранения рыбы в холодильной камере, происходят некоторые химические реакции, результатом которых становится этот специфический запах. Аромат свежезамороженной рыбы не настолько едок, как копченой или соленой. Избавиться от него на коже и кухонных предметах, можно протерев их раствором с лимонной кислотой. С ароматом селедки или копченой горбуши будет сложнее справиться.

Методы избавления от рыбного запаха

Существуют 9 проверенных способов отделаться от этого запаха.

  1. Лимонная и уксусная кислота. Руки, после приготовления ужина, можно протереть половинкой лимона или его кожицей. Но если, этого фрукта в наличии нет, то можно использовать лимонную кислоту, растворив ее в половине стакана воды. Так же отлично избавляет от запаха столовый уксус. Необходимо ополоснуть руки в его растворе, после контакта с рыбой. Единственный недостаток такого метода, это болезненность и жжение, если на руках есть маленькие ссадины или порезы, и сухость кожи.
  2. После обработки рук кислотой, лимонной или уксусной, можно смазать их каплей оливкового масла. Оно так же избавляет от запахов и увлажняет кожу рук.
  3. Гранулы растворимого кофе. Обладая ярким ароматом, кофе, растертый мокрыми руками, передаст его рукам, что избавит от посторонних запахов.
  4. Медицинский спирт или спиртосодержащие напитки хорошо спасают от различных запахов на коже. Необходимо промокнуть ватный диск или хлопковую ткань в жидкости, и протереть ими руки. Спирт можно заменить антисептическим гелем для рук, который содержит этанол.
  5. Ложка из нержавейки. Необходимо протереть руки этим предметом, что эффективно избавит от неприятного запаха.
  6. Протерев руки зубной пастой, можно побороть неприятный рыбный аромат, а кожа будет пахнуть мятой. После процедуры, с рук необходимо тщательно смыть пасту.
  7. Вода с эфирными маслами. Капля ароматного масла на небольшое количество воды поможет не только замаскировать рыбный запах, но и совсем избавиться от него.
  8. Шампуни с ярким ароматом мяты и фруктов, тоже отлично избавляет от запахов. Необходимо намыть с ним руки, как с мылом, и тщательно смыть.
  9. Если запах все еще чувствуется, то можно помыть посуду. Или затеять небольшую стирку в ручную. Моющие средства отобьют аромат рыбы с рук.
Читайте также:  Пригорел сахарный сироп отмыть

При приготовлении рыбы, ее аромат остается не только на коже рук, но и разносится по всей квартире. Поэтому необходимо подумать о возможных профилактических мерах, направленных на предупреждение или уменьшение аромата.

  1. Изначально, затеяв приготовление блюда из рыбы, нужно задуматься о том, как предотвратить появления запаха на руках. Многие советуют начинать работать с рыбой в перчатках. На сегодняшний день, они изготавливаются из достаточно прочного и тонкого материала. Это защитит кожу рук от впитывания запахов и не доставит дискомфорта при готовке. Так же можно воспользоваться салфетками или тряпочками.
  2. Заниматься разделкой рыбы желательно сухими руками, потому что мокрая кожа хорошо впитывает запахи.
  3. Рыбу лучше хранить в отдельной посуде, предназначенной именно для нее. Потому что, даже после тщательной чистки емкости, она сохранит слегка уловимый рыбный запах. Отлично подойдет контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же такой емкости нет, портал woman-club.su рекомендует завернуть рыбу в фольгу или папирусную бумагу.
  4. Желательно иметь на кухне разделочную доску и специальный нож, предназначенный для рыбы. И после того, как работа по разделке рыбы завершена, все необходимо тщательно намыть и протереть лимоном или уксусом. Это избавит от рыбного запаха.
  5. Рыба при тепловой обработке источает сильный аромат. Чтобы предотвратить это, можно предварительно замариновать свежую рыбу в слабом уксусном растворе. Так же, многие домохозяйки практикуют приготовление маринада для рыбы из некрепкого пива.
  6. Если готовится уха, то в кастрюлю можно добавить корень сельдерея, а так же ароматную петрушку. Они замаскируют сильный рыбный аромат.
  7. При жарке речной рыбы в сковороду можно добавить немного молока. Оно не отразиться на вкусовых качествах, но скроет неприятный аромат.
  8. Так же на кухне можно поместить емкости с сахарным песком, смешанным с ванилью, или водный раствор уксуса с лимонной кислотой. Они впитывают посторонние запахи, что предотвратит распространение запахов по всей квартире. В этом могут помочь еще корица с бутонами гвоздики и лавровым листом.
Читайте также:  Как вывести денежные средства со спецсчета

Источник

Как убрать с рук запах рыбы?

В домашних условиях избавиться от запаха рыбы бывает достаточно трудно. Опытные хозяйки знают, что после приготовления пищи въедливый аромат остается на руках, кухонной утвари, полотенцах и может распространиться по квартире. При этом рыбный запах возникает независимо от ее состояния: чувствуется неприятный запашок после свежих, жаренных и копченых продуктов. Устранить его сложно, для этого недостаточно простого мытья или стирки. Но можно подобрать эффективные народные рецепты, которые помогут удалить его быстро и безвредно.

Чтобы въедливый запах рыбы не распространялся по квартире, нужно соблюдать правила готовки. Всегда использовать кухонную вытяжку и работать только при закрытых дверях, выбрав для этого отдельную посуду.

Вредный ли рыбный запах?

Рыба считается очень полезным, и кушать ее нужно регулярно, невзирая на неприятный аромат во время приготовления. Стоит понимать, что сам по себе запах не является опасным, он возникает в результате среды, в которой рыба находится. Аромат речных обителей похожий на запах травы, а морская рыба — водорослей и песка. Что касается приготовленных продуктов: копченой, соленой или жареной рыбы, то тут речь идет о специях и способе обработки.

Только словленная рыбка имеет специфический запах, но он не настолько неприятный, как от той, что находилась в замороженном состоянии. Дело в том, что за период хранения на поверхности происходят химические реакции, они — источник запаха. Чем больше хранится продукт, тем неприятней аромат будет выделяться. Тухлая рыба воняет страшно, поэтому кушать ее опасно для здоровья.

Как избавиться от вони на руках?

От свежей рыбы

Стойкий аромат может оставаться на коже на протяжении нескольких дней. Чтобы удалить запах рыбы на руках, недостаточно их мыть, нужна обработками специальными средствами. Среди чистящих веществ с такой задачей справиться шампунь, гель для посуды, хозяйственное мыло. Но намного полезней пользоваться народными рецептами. Среди них выделяются следующие:

  • Лимон. Он не только устраняет запах, но и отбеливает кожу. Чтобы убрать запах можно натереть руки соком и оставить на 2—3 минуты. Затем смыть.
  • Спирт. Подойдет медицинский, нашатырный или даже водка. Вещество убивает бактерии, а вместе с ними исчезает запах. Достаточно вытереть руки увлажненным ватным диском. Мыть после этого не нужно, спирт быстро испаряется.
  • Эфирные масла. Можно применять все виды, достаточно капнуть 4—5 капель в воду и ополоснуть там руки.
  • Растительное масло. Натереть руки и оставить на 10 минут. Затем вымыть мылом, чтобы убрать жир.
  • Уксус. С его помощью можно отмыть руки, если запах въелся очень сильно. Для этого разбавить столовый уксус с водой и подержать в растворе несколько минут.

Уксус, лимонная кислота и хозяйственные моющие жидкости влияют на кожу, руки становится сухими, поэтому такие методы используются только в крайних случаях.

От рыбных копченостей

После такого способа приготовления, рыба имеет специфический запах, который вызывает аппетит, но очень долго держится на руках. Вывести его сложно, обычное мыло в таком случае неэффективно. Очень важно отмывать руки сразу после того, как ужин закончен, свежие следы убираются проще. Одним из наиболее действенных методов считается пиво. Достаточно ополоснуть руки в напитке, а потом тщательно вымыть средством для мытья посуды.

Как убрать запах рыбы в других местах?

В квартире

Во время приготовления запах часто выходит за пределы кухни и распространяется по всем комнатам. При этом он гуляет в квартире длительное время, даже если вся кухонная утварь давно вымыта. Чтобы побороть неприятный аромат, стоит действовать следующим образом:

  • Открыть все окна, создать сквозняк. При проветривании лучше покинуть помещение.
  • Провести влажную уборку, для устранения запах в воду льют специально средство, несколько капель уксуса или кондиционер для белья.
  • Залить в кастрюлю 2 л воды, добавить 100 мл столового уксуса. Когда закипит, открыть крышку и оставить в таком положении на 15 минут. Таким же методом можно вывести запах с помещения, добавив место уксуса лимонную кислоту и гвоздику.

Вернуться к оглавлению

С одежды и полотенец

Отстирать въевшийся запах с тканевых вещей еще сложнее. Чаще всего страдают кухонные полотенца и одежда. Поэтому сразу после окончания готовки их нужно замочить. Чтобы устранить остатки запаха на одежде, необходимо пользоваться кондиционером. Для замачивания применяется уксусный раствор или хозяйственное мыло. Если такие меры оказались неэффективными, можно воспользоваться следующими:

  • Пищевая сода. Ее нужно засыпать в отсек для порошка, и постирать вещи в стандартном режиме. Сода не влияет на состояние волокон, поэтому применять способ можно для всех видом тканей.
  • Лимонная кислота. Вещество засыпается в машинку на фазе полоскания.

Чтобы вывести застарелые пятна от рыбы и въевшийся запах, стирать вещи нужно при температуре выше 80 градусов. Лучше всего использовать метод кипячения.

На кухонной посуде

Для приготовления все запачканные предметы нужно мыть сразу. Это касается не только вещей, которые контактировали со свежей рыбой, но и те, что использовались в процессе готовки. Поэтому доски, ножи, тарелки, сковороды и противень все требует тщательной чистки. Чтобы убрать запах с посуды применяется ряд подручных средств:

  • Горчичный порошок. Им перед мойкой засыпают поверхности, а затем протирают моющим средством.
  • Кухонная соль. Применяется для сковородок. Достаточно насыпать и поджарить несколько минут.
  • Уксус. Стоит добавить стакан в воду и замочить перед мойкой.

Опытные хозяйки используют сырые овощи. Это безопасный метод и доступный, применять можно все продукты, которые есть в холодильнике. Чтобы вывести аромат стоит протереть ломтиком картофеля или лука поверхность посуды и оставить на полчаса. Затем вымыть изделия в холодной воде, только после этого обработать жидкостью для мытья и тщательно пополоскать.

Источник

ТОП 16 способов, как быстро избавиться от запаха рыбы на руках

Рыба содержит множество полезных микроэлементов. Поэтому данный продукт необходимо регулярно включать в рацион. Но у рыбы, вне зависимости от типа, есть один недостаток: после готовки или еды остается резкий запах. Причем этот «аромат» удерживает как одежда, так и кожа. Существует несколько способов решения вопроса, как избавиться от запаха любого вида рыбы на руках. Прибегать к специализированным средствам в данном случае не придется.

Почему этот запах такой стойкий?

Этот запах стойкий потому, что пресноводные и морские обитатели содержат в организме химическое соединение, известное как триметиламиноксид. Последнее поддерживает в норме осмотическое давление, без чего рыбы не смогли бы опускаться и подниматься в воде.

Чистый триметиламиноксид не издает запаха. Неприятный аромат появляется вследствие воздействия ферментов, которые преобразуют этот компонент в триметиламин. Наиболее ярко проявляется неприятный запах у тухлой либо хранящейся долгое время рыбы. Указанное вещество способно проникать в:

Из-за описанной особенности избавиться от неприятного рыбного запаха бывает сложно.

Основные способы избавления

Основная проблема с рыбным запахом заключается в том, что даже после многократного мытья рук с мылом ладони продолжают издавать неприятный аромат. Это свидетельствует о том, что указанное вещество проникло в структуру эпидермиса. Но, несмотря на то, что мыло не способно избавить от рыбного запаха, справиться с данной проблемой помогают другие подручные средства.

Лимон

Убрать рыбный запах помогает лимон. Для этого достаточно выдавить сок из цитруса на руки, чтобы освежить кожу. Аналогичный эффект возникает, если потереть кожурой фрукта либо воспользоваться мандарином или апельсином. После процедуры рекомендуется промыть руки с мылом, так как после лимонного сока кожа становится липкой.

Уксус

Для придания свежести рукам применяют 9-процентный раствор уксуса. После такой процедуры кожа некоторое время будет неприятно пахнуть. Но спустя несколько минут этот аромат выветрится.

Для удаления запаха рыбы потребуется смешать две столовые ложки уксуса и воду. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Зубная паста

Зубная паста не только избавляет от неприятного аромата, но и придает коже свежести. Для этого нужно потереть небольшим количеством средства в течение одной минуты.

Спирт

Для обработки рук можно использовать любые типы спирта (не подойдет нашатырный, из-за резкого запаха). Чтобы удалить неприятный аромат, достаточно протереть кожу смоченным ватным тампоном.

Шампунь

Шампунь также хорошо освежает кожу, избавляя от неприятных ароматов, в том числе и рыбных. Используется данное средство, как замена жидкого мыла. То есть необходимо набрать небольшое количество шампуня и промыть руки, уделяя внимание зонам между пальцами.

Стирка

Стирка применяется, в основном, для того, чтобы освежить пропахшие предметы одежды. Но в ряде случаев мытье рук порошком или кондиционером для белья также дает положительный результат.

Эфирное масло

Эфирные масла рекомендуется подбирать, в зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Данное средство в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первой процедурой следует нанести каплю масла на кожу.

Если в месте обработки не появляются покраснения или сыпь, то можно использовать этот рецепт.

Для удаления рыбного запаха потребуется смешать несколько капель подходящего эфирного масла и чистой воды. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Нержавейка

Этот вариант используется, когда под рукой нет других средств. Нержавеющая сталь помогает освежить неприятно пахнущие руки. Для этого нужно несколько раз провести металлом по проблемным местам. При этом необходимо помнить о том, что для данной процедуры подходит гладкая нержавеющая сталь без следов ржавчины (коррозии). В ином случае возможны неприятные последствия, вплоть до выраженной аллергической реакции.

Этот вариант по эффективности поспорит с обработкой лимонным соком. Кофейные зерна способны удалять многие неприятные запахи, в том числе и рыбный. Причем для этого можно использовать и молотое средство. Чтобы освежить руки, потребуется растереть в мокрых ладонях кофейные зерна, пока не исчезнет сторонний аромат.

Подсолнечное масло

Как и в случае с нержавеющей сталью, к этому варианту прибегают при условии, если нет других способов устранения рыбного аромата. Чтобы руки стали нормально пахнуть, потребуется протереть между ладонями 1-2 капли подсолнечного масла. После процедуры кожа становится жирной. Поэтому, по окончании манипуляций, руки следует промыть под проточной водой. В качестве замены подсолнечного масла используют рапсовое, оливковое или льняное.

Как избавиться от запаха копченой рыбы?

Вывести запах такой рыбы сложнее. Объясняется это тем, что к естественному аромату, который издает пресноводный обитатель, примешивается амбре копченого продукта. В результате после поедания рыбы кожа источает резкий запах, который не выводится обычными средствами.

Однако, как показала практика, справиться с этой проблемой помогают описанные ранее рецепты.

Этот вариант подходит для тех, кто хорошо переносит пивной аромат. Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, потребуется втереть небольшое количество хмельного напитка в ладони и между пальцами. После процедуры нужно промыть руки в холодной воде. При необходимости эту процедуру следует повторить либо воспользоваться другим способом.

Соль впитывает в себя вещества, из-за которых кожа плохо пахнет. Этот вариант подходит для любых случаев, когда возникает необходимость освежить руки. Соль необходимо нанести на ладони и протереть в течение минуты. Сильно сжимать руки в этот момент не рекомендуется, иначе можно повредить кожу.

Также данный вариант не подходит, если на ладонях или пальцах имеются порезы. При контакте соли с открытой раной возникает сильная боль. В подобных случаях нужно сразу подставить ладони под холодную проточную воду.

Цедра апельсина

Эффект от действия цедры апельсина аналогичен тому, что возникает после втирания в кожу кожуры лимона. В составе цитрусов содержатся компоненты, которые удаляют с кожи вещества, вызывающие неприятный аромат. Для этого потребуется втереть цедру апельсина в те места, которые контактировали с рыбой.

Данный способ также не подходит для людей, у которых на руках присутствуют открытые раны. Кислота, содержащаяся в цедре, вызывает болезненные ощущения.

Моющие средства

Порошки для белья или посуды, гели, за счет веществ, входящих в состав, хорошо справляются с неприятными ароматами, остающимися после приготовления пищи или еды. Этими средствами достаточно промыть руки, чтобы достигнуть требуемого эффекта. После процедуры необходимо ополоснуть кожу.

Уксус

Для удаления запаха копченой рыбы применяют раствор из столовой ложки уксуса и стакана чистой воды. При необходимости пропорции можно менять. При этом важно, чтобы состав получился слабо концентрированным.

Лимонный сок

Чтобы освежить кожу, нужно нанести несколько капель лимонного сока и растереть между ладонями. Данный вариант подходит для тех случаев, когда на теле отсутствуют открытые раны.

Полезные советы

Чтобы не пришлось в дальнейшем прибегать к описанным процедурам, перед разделкой рыбы рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла. Последнее создаст на поверхности кожи защитный слой, препятствующий проникновению вглубь эпидермиса сторонних веществ.

Перед подачей рыбы на стол следует поставить миски с водой, в которой разбавлен лимонный сок. После еды достаточно опустить руки в эту посудину, чтобы избавиться от неприятного аромата.

Источник

Оцените статью