Чем отмыть радиатор мотоцикла снаружи

Чем отмыть радиатор мотоцикла снаружи

Мойка / чистка радиатора мотоцикла паром, когда нереально прочистить соты другими способами

Все мы продвинутые и всё лучше всех знаем. Я так и думал, ан нет. Прокатившись по мокрой грунтовке с глиной, а потом еще и по асфальту, покрытому гудроном, часть радиатора была забита наглухо. Вся эта гремучая смесь за несколько лет превратилась в клей. На даче имея машинку высокого давления (по-колхозному Кёрхер), решил заняться чисткой и выбить грязь между сотами.

Замачивал я эту застывшую гадость водой, не помогло. Потом разной химией для мытья моторов, стекол и авто, которая была под рукой – не помогло. Гудрон с глиной – это мощная штука! Пробить не удалось. Шли месяцы, и я уже оставил эту мысль о прочистке сот радиатора. И вот приехал я в славный город Ростов на Дону. А друг занимается чисткой радиаторов и мойкой моторов парогенератором. Что это за система незнакомая мне, как она работает и ее возможности, я не знал. Я долго наблюдал за его работой по мытью ДВС и было страшновато. А потом сидел на моте и курил. И тут вспоминаю, а у меня-то радиатор весь забит. То, что я не смог размочить и выбить машинкой высокого давления, может паром получится? Подкатил молча я свой «снаряд» и отдал на растерзание профессионалу Евгению.

Читайте также:  Как дустом вывести вши

Я думал, что ничего не получится. Грязь с гудроном, разогреваемая радиатором, застывала годами. Я скромно показал пальцем на забитую дорожку. Но никаких эмоций на лице Жеки я не увидел. Он запустил свою чудо машину – парогенератор, который встал на прогрев. Немного отступлю. Вода разогревается соляркой, электричеством это проблемно, так как нужно питание в 10 киловатт. А для работы автоматики нужен минимум энергии, вода разогревается в «самоваре» соляркой. Далее под давлением от 9 атмосфер пар по шлангу подается в обычную трубку и далее направляется в нужное место. Трубки имеют разные изгибы, чтобы была возможность подлезть в труднодоступные места. Сложного ничего нет, если бы не стоимость этого агрегата.


Эх, как-то не по себе было смотреть на подготовку к мойке. Точнее, прочистке радиатора мотоцикла.


А потом стало мне еще страшнее. Если посмотреть со стороны, то кажется, что мотоцикл горит. Дым (пар) валит со всех сторон. Главное в работе Жеки — сделать так, чтобы направленная струя пара не навредила электронике, но это уже зависит от мастерства. Держать в одной точке долго нельзя. Если рядом пластик, то от такой температуры его может и повести. Работа не сложная, но надо знать куда, сколько и как держать вырывающийся пар из сопла.

Радиатор до чистки выглядел так. Внешне он чистый, но так только кажется. После неоднократных попыток его очистить я, естественно, сбил грязь снаружи, но не внутри сот. Реально по центру, где максимальное загрязнение, да и по бокам он не везде «просвечивался».



После мойки все стало на свои места. Фото покажут, что ничего и не произошло. На самом деле все чисто и при проверке, все соты чистые, через радиатор можно смотреть на двигатель. Светлая часть на радиаторе — это та часть, на которой было максимальное загрязнение. Вся грязь с краской сошла.

Если есть желание, то после прочистки можно завести мотоцикл и прогреть, чтобы испарилась вода. После можно спокойно покрасить в черный цвет. Обезжиривать уже ничего не надо. Будет смотреться, как новенький.



Пока я пошел за сигаретами, Женя начал отмывать мне заднюю звезду. Второго стресса за один час я не готов был пережить. И решил его остановить.

Евгений тихо и спокойно сказал: давай цепь очистим от грязи. И тут меня заклинило. В голове пронеслась сумма, заплаченная за недавно установленную цепь со звездами. Он сказал, что все проверенно (он мотовод со стажем) и боятся нечего. Я решил повременить, чтобы сердечко после первого приступа отпустило.

Видео. Нарезал, что бы было наглядно, как это происходит.

Можете это считать рекламой, можете подумать. А где еще вы прочистите радиатор от г0вн@, не снимая его, да еще и за 30 минут? А? Я боюсь «ядреной» химии, так как деталь дорогая, а тут только вода. Кстати, на помывку ее ушло менее трех литров. Делаем выводы. Я много раз встречал замачивание в непонятных жидкостях, после которых радиаторы начинали течь. Не сразу, а потом.

Ждите вторую часть, как я буду мыть приводную цепь своего мотоцикла. Также паром. Только храбрости наберусь. Видео, естественно, будет!

Источник

Чем отмыть радиатор мотоцикла снаружи

Club resident

Группа: Резиденты форума
Сообщений: 412
Регистрация: 25.4.2007
Из: г. Красногорск
Пользователь №: 7512
Пол М/Ж: Мужской
Модель мотоцикла: Suzuki SV1000S K5
Опыт вождения: x5

Решил на выходных провести ТО радиаторам первый раз за 1.5 года

Верхний был чуть-чуть грязный, нижний масляный представлял из себя один сплошной ком грязи.
Чистил сначала по сухому пластмассовой щеткой, чтобы не загнуть ребра, потом обливал водой и снова чистил уже размокшую грязь. В целом метод сработал неплохо.

До чистки:
Средняя температура при 130кмч на 6й: 192-194F (88-90C)
В пробке на второй передаче стабильно работал вентилятор, переставал греться только на 3й

После чистки:
Средняя температура при 130кмч на 6й: 184-186F (C (84-86С)
В пробке греется до вентилятора только на 1й и на нейтрали Стоит переключиться на вторую температура падает до 208-210F (97-99C)
За 35 км пути от дома до работы, причем по одной из самой загруженных трасс (Волоколамка-Ленинградка) вентилятор включился только единожды, когда спускался на внутреннее кольцо ТТК с Ленинградки. Там я просто стоял со всеми наравне. Стоило тронутся, как температура сразу упала и вентилятор замолчал.

Честно говоря был несколько удивлен столь существенной разницей. Поэтому таким оболтусам как я, которые считают масляный радиатор такой штучкой, чтобы грязь на мотор не летела, почаще эту штучку чистить — очень эффективно!

Сообщение отредактировал _AZ_ — 18.5.2010, 9:20

Источник

Тема: Мойка радиатора мотоцикла

Опции темы
Отображение

Вопрос такой: хочу снять пластик и промыть радиаторы и все подпластиковое пространство за 4 года там набралось много грязи. кто нибудь так делал. все облазил, залить там вроде нечего.

залить там нечего, просто не надо напором из Керхера лупить, а вот радиатор крайне советую мыть со снятием, по другому хорошо не промоешь

Только не завоздушь потом. А то греться будет.

———- Сообщение добавлено в 17:29 ———- Предыдущее сообщение размещено в 17:28 ———-

А про напор из керхера я знаю, я когда на мойку заезжаю сожусь, мойщику на шею, беру его за уши и держу.

Серега говорит про то, что после снятия радиатора надо будет выгнать воздух из системы охлаждения, все как на машине

А радиатор как снимешь набрызгай на него со всех сторон очистителем карбюратора (аэрозоль в любом автомагазе), подожди минут пять, потом уже пеной и водой промоешь. Говна вымоется жесть сколько. На долив запасись антифризом БМВшным (он синезеленый, лучше оригинальный купи) и не забудь его разбавить дистилированной водой 1/1

Последний раз редактировалось Grigor; 06.10.2011 в 17:34 .

я бы сам не мыл. Можно повредить соты радиатора, тем более если раньше не делал и мыть будет мойщик без высшего образования.

Отвозишь, допустим в автопорт к Александру или на Ильменского, там его снимают и хорошо промывают.
без снятия. хорошо не промоешь.

Последний раз редактировалось Vifer; 06.10.2011 в 17:36 .

Источник

Не греет печка? Поможет промывка! — дедовские средства против фирменных

На улице холодно! Хочется побыстрее прогреть салон. Отопитель — на максимальную температуру, а из печки идет еле теплый воздух. В чем дело? Если термостат исправен, а в патрубках и шлангах нет воздушных пробок — значит, система охлаждения забита отложениями и нуждается в промывке.

Вот несколько советов, как это сделать самому, с минимальным риском для автомобиля и минимальными финансовыми затратами.

Способ 1. Дистиллированной водой (дешево, но малоэффективно)

Сливаем охлаждающую жидкость из остывшей системы, заправляем дистиллированную воду и «гоняем» мотор некоторое время. Можно прокатиться на автомобиле, чтобы вибрация, разгоны и торможения «подняли» как можно больше отложений. Затем сливаем воду и заливаем новый антифриз.

Такая слабенькая промывка справится лишь с легким загрязнением.

Способ 2. Проточной водой (и только потом дистиллированной)

По сути, это «усиленный» и более эффективный вариант способа №1.

Сливаем старый антифриз. Под напором подаем водопроводную воду через сливное отверстие в радиаторе или блоке цилиндров. Выходить вода будет через открытую пробку радиатора или расширительного бачка — все зависит от конфигурации системы охлаждения. В некоторых случаях потребуется снять термостат.

Важно: советуем отдельно промыть радиатор отопителя, отсоединив от него подводящий и отводящий шланги. Подавать воду необходимо попеременно в оба отверстия.

Не бойтесь использовать водопроводную воду: если ее не нагревать, накипи на стенках системы охлаждения не будет.

Закончили промывку под напором? Теперь заливайте дистиллированную или, в крайнем случае, кипяченую воду и выполняйте все, что описано в способе №1.

Способ 3. С помощью насоса

Для этой цели лучше приобрести насос для перекачки охлаждающей жидкости от ГАЗели. Он продается в магазинах автозапчастей и стоит сравнительно недорого (примерно 1200 рублей).

Включив такой насос в систему охлаждения для промывки, мы создадим интенсивную циркуляцию любой жидкости, но без нагрева и мотора, и жидкости. А значит, снизим риск повредить систему любой «народной» промывкой (скорость химических реакций растет с повышением температуры).

Насос будет подавать воду из ведра, и потом она будет сливаться. При желании можно организовать промывку и по замкнутому кругу (в этом случае отложения придется отсеивать самодельным фильтром, например, из сложенных в несколько слоев капроновых чулок).

Способ 4. Установив топливный фильтр (будьте осторожны!)

Популярный совет: установить такой фильтр на шланг «обратки» из верхней точки радиатора в расширительный бачок. Делается это для улавливания загрязняющих антифриз частиц, чтобы всегда ездить с чистой системой.

Предупреждаем: при установке пластикового фильтра от карбюраторных машин рискуете в самый неподходящий момент остаться с закипевшим мотором. Дело в том, что термостойкость пластикового прозрачного фильтра недостаточна для современных высокотемпературных систем.

Можно поставить металлический фильтр от автомобилей с впрысковыми моторами (у них он располагается под днищем). Самые дешевые фильтры — от Самар и Приор.

«Дедовские» средства годятся не всем

Есть автомобили, в которых детали системы охлаждения выполнены из черных металлов. У других — только из алюминиевых сплавов. У машин-«ветеранов» можно встретить элементы системы охлаждения из сплавов меди. Всем этим системам нужны разные промывки.

Лить в них то кислоту (лимонную, молочную, уксусную), то щелочь (газированные напитки, каустическую соду) просто опасно. Ведь даже смешение двух несовместимых антифризов может вывести из строя двигатель, радиаторы (основной и отопителя) и даже коробку передач или интеркулер.

Как выбрать промывку?

Надежнее всего купить ту, что рекомендована производителем автомобиля. Или хотя бы такую, на этикетке которой указано, что металлам в системе охлаждения она не навредит.

Современные средства для промывки основаны не на кислотах и не на щелочах — у них нейтральный pH. А значит, они не агрессивны к металлическим деталям в системе охлаждения.

Промывки могут быть двухкомпонентными. Первый компонент очищает систему от окислов металлов, второй — от продуктов разложения старого антифриза.

Добавки заливают за пару тысяч километров до замены антифриза, и они успевают отмыть все загрязнения в системе, переводя их во взвешенное состояние. При замене антифриза грязь просто сливается вместе со старым.

Важно: Использовать фирменные промывки лучше согласно инструкции по применению. Но если есть подозрение на большое количество осадка в блоке цилиндров и радиаторах, можно предварительно промыть большим количеством воды под давлением (из водопровода или с помощью электронасоса).

Проще предотвратить, чем устранять

Заливайте правильный антифриз, вовремя меняйте его — и промывка системы изнутри не потребуется многие годы. А вот снаружи радиатор системы охлаждения промывайте как можно чаще. Особенно в межсезонье. Сделайте это сейчас — время для этого самое подходящее.

  • Что, как и когда нужно делать автомобилисту, изложено в сотнях книжек и методичек. А чего делать не нужно ни под каким видом, мы рассказываем тут.
  • Поддержать хорошее состояние узлов и агрегатов автомобиля поможет американская автохимия Cyclo и присадки SUPROTEC. Информацию о том, как правильно обслуживать автомобили, вы найдете в книгах издательства «За рулем»
  • В нашем интернет-магазине снижены цены на техническую литературу, руководству по ремонту и прочие книги и журналы издательства «За рулем». Не упустите момент!
  • «За рулем» теперь можно читать в Яндекс.Дзен.

Источник

Оцените статью