- Как очистить медный таз от пригоревшего варенья
- Правила очистки медного таза для варенья в домашних условиях
- Особенности медной посуды
- Эффективные методы очистки
- Удаление окиси
- Распространенные ошибки
- Советы по эксплуатации и хранению
- Видео
- Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья
- Самый первый и простой шаг
- Если нагреванию все же быть
- А как же специальные порошковые средства?
- Более сложные способы удаления пригара
Как очистить медный таз от пригоревшего варенья
- Как очистить медный таз от пригоревшего варенья
- Как отмыть пригоревшую кастрюлю
- Как очистить медь
Вообще, медная посуда при приготовлении варенья довольно редко пригорает, однако если подобная неприятность случилась, то для борьбы с пригарью лучше всего использовать такие вещества, как соль, сода, лимонная кислота, хозяйственное мыло и силикатный клей.
Конечно, для очищения медной утвари можно в ход пустить и покупные порошковые моющие средства, предназначенные специально для меди, однако большинство из них содержат абразивные частицы, которые негативно сказываются на внешнем виде посуды. Если вы желаете, чтобы ваш медный таз оставался как новый долгое время, используйте для его очистки одну из нижеприведенных инструкций.
Как очистить медный таз лимонной кислотой
Первым делом удалите остатки варенья из таза ложкой, стараясь при этом не царапать саму посуду. Далее налейте в таз воды выше линии нагара и добавьте немного лимонной кислоты (на литр воды требуется одна чайная ложка). Накройте таз крышкой и поставьте его на медленный огонь минут на 10-15. По прошествии времени выключите газ и дайте воде в тазике полностью остыть, после чего промойте его обычным образом.
Как очистить медный таз пищевой содой
Комбинация из соды, мыла и силикатного клея прекрасно справляется с пригоревшим вареньем на медной посуде, особенно если все делать правильно. Итак, чтобы в медном тазу не осталось следов от пригара, залейте его водой и добавьте по столовой ложке соды, хозяйственного мыла (его предварительно нужно натереть на терке) и клея (количество веществ указано на литр воды), хорошо размешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда содержимое таза закипит, после чего выключите газ. Как только вода остынет, почистите дно и стенки тазика жесткой щеткой (не металлической) и хорошенько ополосните.
Источник
Правила очистки медного таза для варенья в домашних условиях
Медь имеет отменные потребительские качества и приятный золотисто-розовый цвет, что обеспечивает металлу широкое использование при производстве кухонной утвари и украшений. Посуда из меди красивая, долговечная, в тазиках удобно делать повидло, так как дно нагревается равномерно, сладкая масса не пригорает. Чтобы сберечь свойства посуды, нужно знать, как почистить медный таз для варенья в домашних условиях, не испортив красивую и довольно дорогую вещь. На сегодняшний день существует несколько способов очистки и удаления окиси, большинство необходимых средств и растворов есть у каждой хозяйки.
Особенности медной посуды
Посуда из меди используется с давних пор. В известной мере это дань традициям — подвешенная на стенах медная утварь гармонично дополняет интерьер кухонь, выполненных в классическом стиле. Но не только привычка заставляет хозяек использовать тазы из меди для варки повидла. Достоинства такой посуды:
- долговечность – утварь нередко переходит от бабушек, при правильном присмотре служит многие годы, не теряя качества и красоты;
- отличные потребительские качества – варенье не липнет ко дну при варке, не пригорает (следовательно, не имеет неприятного привкуса гари), не нуждается в регулярном помешивании;
- считается, что частицы меди улучшают вкус приготовленных блюд;
- уход за тазами из медных сплавов обязателен, но несложен – как и чем чистить подобные изделия, известно давно;
- металл имеет антибактериальные свойства (продукты в таких емкостях дольше хранятся) – это было сначала выявлено опытным путем, затем подтверждено научными исследованиями.
Чистка медной посуды дома не доставляет особых хлопот, но делать это нужно регулярно, утварь хранят в отмытом виде, не допуская позеленения стенок. Это необходимое условие долгого срока службы.
Недостатки применения медной посуды:
- при варке ягод и фруктов происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты, витаминов ионами меди;
- хранить готовое или недоваренное (когда выбран рецепт с несколькими повторными довариваниями) повидло в тазу нельзя;
- если стенки тазика затянуты патиной (зеленоватым налетом), готовить в нем рискованно — есть опасность отравления окислами.
Не следует использовать такую посуду, если у кого-то из членов семьи проблемы с печенью, так как при заболеваниях замедляется процесс вывода меди из организма.
Эффективные методы очистки
Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:
- Лимонная кислота. Если поверхность тазика имеет следы нагара от сладкой массы, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. Предварительно силиконовой или деревянной лопаткой остатки счищают с поверхности. Воды нужно немного – только покрыть нагар. Всыпать лимонную кислоту из расчета: столовая ложка на литр. Воду следует довести до кипения, затем выдержать 7-10 минут на слабом огне. Дождаться остывания, слить жидкость. Мягкой губкой оттереть стенки и промыть чистой водой.
- Пищевая сода. Отмыть нагар с медной поверхности можно с помощью состава с содой. Ингредиенты для чистки (все по столовой ложке): сода, канцелярский клей, наструганное хозяйственное мыло. Поставить на огонь тазик с водой, ввести все компоненты при постоянном помешивании для лучшего растворения. Убрать с огня сразу после закипания. Слить жидкость и снять остатки загрязнений губкой.
- Жидкое мыло. Раствор моющих средств быстро и эффективно смывает все виды грязи, включая жир и небольшой нагар, освежает таз. Для удобства берут большую емкость, наполняют ее водой (40-50°), вливают жидкое мыло и вспенивают. Таз опускают в раствор на 10-20 минут, трут губкой, счищая отслаивающуюся грязь. Затем смывают мыло и вытирают досуха.
- Винный уксус и мука. Уксусная кислота хорошо растворяет нагар на меди. Мука служит для создания рабочей смеси, которую удобно наносить на стенки. Винный уксус смешивают в миске с мукой и солью, доводя до густоты сметаны. Смесью промазывают загрязненные стенки и дно. Слегка втирают мягкой тканью или губкой. Когда нагар отойдет, смывают тесто водой.
- Молочная сыворотка с солью. В состав молочной сыворотки входит комплекс кислот, которые при взаимодействии с солью способны отчистить потемнения на стенках медного таза. Рабочую смесь готовят, разводя в стакане сыворотки чайную ложку соли. Составом пропитывают мягкую ткань, распределяют по загрязненной поверхности, слегка втирая, затем оставляют на 1-2 минуты. Смывают, повторяют при необходимости.
- Цитрусовые. Находящиеся в цитрусах органические кислоты растворяют следы сахарной массы на медных тазах. Это быстрый и эффективный способ убрать загрязнения. Для чистки подходят лимоны, апельсины, грейпфруты. Плод разрезают и протирают стенки тазика. Эффект будет больше, если на мякоть насыпать соль или пищевую соду. Так можно отчистить таз даже от застарелого налета.
После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.
Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее варенье
Сода справляется с различными видами загрязнений
Удаление окиси
Процесс образования окиси на стенках медной утвари идет постоянно. Окисление происходит под воздействием кислорода, паров воды. В результате на поверхности образуется патина – налет темного цвета. Чтобы слой не стал слишком плотным и легко удалялся, мойку надо проводить регулярно. Рассмотрим, как быстро очистить медный таз от следов окисления простыми доступными средствами:
- Уксус и соль. Легкий способ убрать патину – смочить поверхность уксусом и густо посыпать солью. Затем следует осторожно потереть стенки. После смывания чистку повторяют до появления блеска и возвращения естественного цвета металла. Застарелый налет окиси можно удалить, прокипятив тазик в растворе (пропорции – стакан уксуса + 1/2 стакана соли).
- Томатная паста или кетчуп. Для чистки потребуется натуральный кетчуп или томатная паста. Губкой или тканью состав распределяют по поверхности таза и выдерживают около 2 минут. Смывают сильной струей теплой воды. Можно приготовить водный раствор пасты и погрузить в него медную посуду на 10-15 минут. Томата уйдет существенно больше, так можно отмыть небольшой таз, турку или чайник.
- Лимон с солью. Отчистить таз от слоя окиси можно лимонным соком, соединенным с солью. Соль предварительно нужно измельчить в пыль (например, кофемолкой), чтобы не оставить на меди царапин. В отжатый из лимона сок вводят соль и вымешивают до состояния негустой пасты. Смесью покрывают стенки таза, выдерживают несколько минут, затем смывают.
- Мыльный раствор. Вспененным мылом хорошо удаляется небольшой слой окиси. В воде растворяют измельченное хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды. Концентрированный вспененный раствор распределяют по поверхности, оставляют на 5-10 минут. Затем тазик опускают в емкость с мыльной водой и оставляют до растворения загрязнений.
- Нашатырь. Нашатырный спирт – удобный способ очистить медную утварь и вернуть изделиям блеск и сияние. Нашатырь разводят водой (1 к 1) и обильно смачивают губкой внутреннюю и внешнюю поверхность таза. Надо внимательно следить за реакцией – как только медь начнет краснеть, раствор смывают проточной водой, вытирают насухо.
После завершения очистки от окиси изделие следует отполировать. Это не займет много времени, а к меди вернется блеск за счет выравнивания поверхности, уменьшения микроповреждений. Для полировки используют замшу, смятую газету, зубную пасту.
Нашатырный спирт позволит вернуть блеск медным изделиям
Томатный кетчуп удаляет окись с меди
Распространенные ошибки
Мягкий металл легко вступает во взаимодействие с влагой и воздухом, подвергается деформации. Самые распространенные ошибки, приводящие к быстрой порче изделий:
- применение металлических ложек, лопаток при варке джема, абразивов при чистке – на меди появляются царапины;
- резкие температурные перепады – заливание в емкость кипятка без предварительного ополаскивания теплой водой, нагревание пустого тазика;
- хранение изделий из меди рядом с плитой, отопительными приборами, под прямыми лучами солнца;
- высокая влажность – после мытья посуду нужно вытирать досуха, постоянно держать в сухих местах.
Если в тазу готовят продукты с добавлением соли, то специю вводят, когда вода закипит. Для приготовления варенья лучше использовать тазы с защитным внутренним слоем, так как они меньше подвержены действию фруктовых кислот. Это также предохранит варенье от разложения полезных веществ во фруктах и ягодах.
Советы по эксплуатации и хранению
Несколько рекомендаций по уходу:
- Приобретая утварь, нужно ознакомиться, как правильно чистить медную посуду, чтобы слой окислов не застарел, не стал трудновыводимым.
- Медь – металл мягкий. Чтобы избежать деформации, появления вмятин, надо бережно относиться к изделию — нельзя допускать удары и падения.
- Мыть вручную (температура воды 40-50°). Не следует использовать посудомоечные машины, так же как и агрессивные моющие вещества.
- Хранить в сухих помещениях – в местах, удаленных от мойки и плиты.
- Для чистки изделий из меди не используют абразивы, царапающие мягкий металл.
- Любители профессиональных средств могут приобрести готовые препараты для очищения и защиты медных изделий.
Тазы для варенья у большинства хозяек используются лишь в сезон заготовок. При отправке на длительное хранение полезно обработать медь антиокислительными смесями, которые защитят от влаги, предупредят образование патины. Посуду подвешивают или укладывают на полки вверх дном.
Медный таз для варки варенья позволяет приготовить сладкое лакомство без утомительного помешивания и образования черной гари на дне. Посуда с благородным блеском украсит кухню, сделает интерьер уютным, колоритным, по-настоящему домашним. Простые народные средства помогут сохранить изначальное сияние металла на долгие годы.
Видео
Источник
Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья
Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.
Самый первый и простой шаг
Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.
Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.
- Любой из типов посуды поможет почистить соль. Ее слабый или умеренный раствор можно применять как для кастрюль из нержавейки или алюминия, так и для эмалированной посуды. Только учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
- Еще более эффективным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
- Также можно использовать раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким спектром применения, когда дело касается чистки и удаления разного типа грязи.
Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.
По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.
Если нагреванию все же быть
Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.
Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!
Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.
А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».
А как же специальные порошковые средства?
На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.
Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.
Но подумайте заранее о целостности посуды.
- Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
- С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
- Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.
Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.
Более сложные способы удаления пригара
Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.
- Сильный пригар рекомендуют удалять при помощи «вываривания» пригоревшего варенья в воде с добавлением 2-3 ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
- Также можно натереть дно и стенки посуды смесью стружки хозяйственного мыла и клея ПВА и оставить на несколько часов для воздействия.
- Если нагар вы очистили, но темные следы от него оттираться не хотят, некоторые хозяйки рекомендуют прокипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», но мы, как и в случае с уксусом, не советуем этого делать из-за вредных испарений, которыми наполнится воздух.
Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!
Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.
Источник