- Как убрать следы от солнцезащитной пленки
- Как я смогла убрать следы от солнцезащитной пленки
- Как легче убрать следы от солнцезащитной пленки
- Как очистить окно от солнцезащитной пленки
- Как убрать пленку со стекла
- Метод отмачивания
- Метод отпаривания
- Метод нагревания
- Как очистить окно от фольги
- Химические средства для окон
- Народные средства
- Как быстро и легко убрать блестящие следы от солнцезащитной фольги с окон?
Как убрать следы от солнцезащитной пленки
Последние годы лето стоит довольно жаркое. И если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону, а поставить кондиционер нет возможности, в помещении быстро становится очень жарко. Хочется как-нибудь спрятаться от солнечного света.
Поэтому такой популярностью стала пользоваться солнцезащитная пленка, которую наклеивают на окна, чтобы в помещении было прохладнее. Так же и я на окнах в гостиной наклеила солнцезащитную пленку. И делала я все по инструкции. Но когда пришла пора ее убрать, то на стекле остались алюминиевые следы, того же цвета, какого была солнцезащитная пленка. Самый нижний слой пленки как — будто «врос» в стекло. Я уже не говорю о том, что солнцезащитную пленку вообще было трудно убрать с окна. Несколько дней я «сражалась» с данными следами, какими растворителями я только ни пользовалась. Результата вообще никакого не было. Я уже подумала, что стекло придется менять, пока один специалист не подсказал мне, как можно убрать следы от солнцезащитной пленки.
Дело в том, что солнцезащитная пленка изготовлена из лавсана, который вообще не контактирует с растворителями. Именно поэтому их использование для удаления данных следов не принесет результата. Можете даже не испытывать свои нервы.
Как я смогла убрать следы от солнцезащитной пленки
Представляете, при помощи «Фэри», моего любимого средства для мытья посуды. А также мне помог новый канцелярский нож. С помощью губки я наносила «Фэри» на стекло. А затем острой
стороной лезвия канцелярского ножа счищала следы от солнцезащитной пленки.
Не буду говорить, что данная процедура не была трудоемкой. Она все равно отняла у меня много сил и времени, пленка оттиралась по чуть-чуть, но зато сейчас окно как новое, чистое – чистое, ни одно следа не осталось.
Как легче убрать следы от солнцезащитной пленки
Я заметила, что в солнечную погоду, когда стекло нагревается, следы от солнцезащитной пленки становится легче убрать. Пользоваться лучше новым острым лезвием. Если Вы почувствовали, что оно затупилось, то при помощи плотной ткани отломите кончик канцелярского ножа.
Больше я никогда не стану наклеивать солнцезащитную пленку непосредственно на само стекло. Можно закрепить ее на раме с помощью скотча, не снимая с пленки защитного слоя. Или можно повесить солнцезащитную пленку как штору.
В Форуме рекомендуют использовать средства для чистки плит, особенно хорошо отзываются о средстве под названием «Шуманит». Можете и его попробовать, если оно у Вас под рукой. Только при работе с данным средством необходимо надеть защитные перчатки, а также избегать контакта данного средства с пластиковыми деталями рамы.
Если данного контакта трудно избежать, закройте рамы с помощью толстого скотча. Я после удаления следов от солнцезащитной пленки просто уберите его.
Так как на стекле остались алюминиевые следы, логично будет попробовать убрать их с помощью средства, которое может справиться с данным металлом. Можно попробовать убрать данные следы с помощью щелочного средства.
Мой Вам совет как убрать следы от солнцезащитной пленки – вообще откажитесь от использования данной пленки путем наклеивания ее прямо на стекло, если через какой-то промежуток времени Вам нужно будет ее убрать. К сожалению, производители солнцезащитной пленки не написали именно так в инструкции по ее применению.
Источник
Как очистить окно от солнцезащитной пленки
С наступлением солнечных дней тонировка на оконном стекле защищает от избытка света и тепла в комнату. Благодаря этому покрытию летом в квартире поддерживается комфортная прохлада и уют. Но с наступлением холодов хочется очистить окно от солнцезащитной пленки. Сделать это не так сложно, если знать технологию и применять некоторые хитрости.
Как убрать пленку со стекла
Очищение окна от пленки – процесс длительный и трудоемкий. Приступая к этой процедуре, надо запастись терпением. Очищать окно можно несколькими приемами.
Метод отмачивания
В таз с водой добавить средство для мытья посуды. Фланелевую пеленку смочить в этой жидкости и приклеить к окну не меньше, чем на 1,5-2 часа. Когда ткань будет подсыхать, ее надо обильно смачивать приготовленным раствором из разбрызгивателя. Клей для пленки растворяется в воде, поэтому, чем дольше его отмачивать, тем легче отойдет покрытие.
Шпателем или зубочисткой поддеть пленку и стянуть ее вниз равномерно сантиметра на 2-3. Если она плохо отходит, следует качественно смочить жидкостью из распылителя в просвет между пленкой и стеклом. Выждать минут 10. Снова легко и плавно, без резких движений потянуть пленку вниз. Опять увлажнить. Таким образом постепенно покрытие отойдет до самого конца. Это занятие займет много времени, но главное – не спешить.
После того как все стекло очищено, оставшиеся не отклеенные островки снова обильно смочить и удалить с помощью скребка. Окно помыть водой с нашатырным спиртом.
Метод отпаривания
В этом случае понадобится парогенератор. Струю горячего пара направить на верхнюю часть оконного стекла. Обрабатывать ее минут 7-10. Как только эта часть беспрепятственно отделится, отпарить следующий участок. Так продолжать до тех пор, пока вся стеклянная поверхность не очистится.
В конце окно нужно отмыть от остатков пленки теплой водой со средством для мытья посуды или нашатырным спиртом. Для этого в ведре воды растворить бутылочку аммиака.
Метод нагревания
Если полимерное покрытие разогреть до температуры более 50 °С, то оно станет пластичным и легче будет отделяться от поверхности, к которой приклеено.
Для этого понадобится строительный фен. Нужно равномерно прогреть всю поверхность стекла, держа от него прибор на расстоянии от 10 до 15 см. Если задержаться на каком-то участке чуть дольше, то стекло может треснуть от перегрева.
Направить в верхний угол струю горячего воздуха и задержать его на несколько секунд. Убрать фен и подцепить край пленки острым неметаллическим предметом. Далее удалять покрытие поэтапно.
Методы с бытовым феном и пароочистителем можно применять только в теплое время года, пока за окном не установилась зимняя погода. Иначе перепады температур внутри и снаружи приведут к тому, что стекло треснет.
Как очистить окно от фольги
Удалить фольгу со стекла, можно скребком для очистки стеклокерамической плиты. Этот инструмент справляется с проблемой без применения бытовой химии.
Если скребком не удалось удалить все, то твердой стороной губки продолжают чистить окно с помощью такой смеси: соду или Comet порошок смешивают со спиртом или растворителем. Оттереть фольгу от стекла этим способом получится не сразу. Когда, после кропотливой работы, результат будет достигнут, стеклянную поверхность нужно привести в порядок, полируя ее войлоком с алмазной пастой.
Другой вариант — чистящее средство-гель для духовых шкафов от Amway. Его распределяют по всей обрабатываемой поверхности и оставляют на полчаса. Разводят в воде небольшое количество уксуса. Этой жидкостью мочат тряпку или губку и промывают стекла. Если с первого раза не удалось отмыть пленку от солнца с пластиковых окон, то процедуру повторяют.
Помогает избавиться от проблемы дрель с мягкой насадкой для шлифовки стекла совместно с пудрой для этой же процедуры.
Используя бытовую химию для чистки окон, не следует смешивать два разных раствора, это может привести к неожиданной реакции компонентов, входящих в состав вещества.
Химические средства для окон
Чтобы отмыть пленку от солнца с окон при помощи химических средств, надо соблюдать технику безопасности. Приступая к работе, необходимо надеть резиновые перчатки, плотную закрытую одежду, а в некоторых случаях – респиратор. Створки окон должны быть полностью открыты. Дети и животные в это время не должны находиться в комнате.
Пленку и фольгу можно убрать с помощью таких средств:
- Мыльный раствор. Подойдет любое мыло. Натереть на терке или воспользоваться жидким.
- Бытовая химия для очистки стеклокерамических плит: Domax, Селена-extra, Санита, Топ хаус, Beckman, Мастер клинер.
- Растворы для кафельной плитки: Шуманит, Mellerud, HG, Dirtoff SanProff, Domestos, Titan, Sillit Bang, Сif крем.
- Средства для мытья посуды: Fary, Sorti, Dosia, Капля.
- Растворители: уайт-спирит, скипидар, ацетон, сольвент, амилацетат, Нефрас С2, Толуол, Ортоксенол. Эти средства наносят по нескольку капель в просвет между окном и покрытием. Если вещество эффективно в данном случае, то на его месте образуются радужные разводы. Пленка без труда станет отходить. Если этого не произойдет – надо пробовать другой вид растворителя. При работе с подобного рода едкой химией надо следить, чтобы вещество не попадало на резиновый уплотнитель. В противном случае его немедленно надо смыть.
- Очистители для окон: Cosmofen, Homestar, Сlin Windows and Glass, Help, Mr. Muscle, Amway L.O.C.
Если покрытие сложно отходит, стоит вооружиться скребком. Также понадобится несколько тряпок из микрофибры, кухонная губка, несколько полотенец или мягких впитывающих тканей большого размера. Они будут нужны для того, чтобы собирать стекающую на подоконник жидкость.
Используя бытовую химию, необходимо соблюдать дозировку, указанную на этикетке.
Народные средства
Если не помог ни один из перечисленных выше методов, можно применить такие советы:
- Растворитель и сода. Обработав смесью стекло, его полируют войлоком.
- Газеты и мыльная вода. Этот способ идентичен методу отмачивания. Газеты мочат в мыльном растворе и наклеивают по всей поверхности стекла. Оставляют на несколько часов. Все это время следят, чтобы бумага оставалась мокрой, периодически увлажняя ее. По истечении этого времени оттирают пленку с окон мягкой тряпкой, а если понадобится – и жестким скребком.
- Зубная паста. Наносят немного средства на влажную губку и натирают всю поверхность. Оставляют минут на 20. Смывают губкой, смоченной в теплой воде.
- Сода и спирт. Смесь наносят на стекло и трут мягкой тряпкой. Постепенно покрытие начнет поддаваться и отставать от окна.
- Жидкость для снятия лака. Не важно, содержит она ацетон или нет. А если в ее составе будут масла и другие добавки, они не позволят быстро испаряться средству и это усилит его действие. Жидкость наносят на губку и убирают остатки пленки или фольги.
- Стирательная резинка. В большинстве случаев она качественно оттирает островки не очищенного покрытия.
В разных случаях помогают разные составы и методы, так как покрытия для окон отличаются по качеству. Пробуйте варианты один за другим, пока один из них не окажется действенным для конкретного химического соединения.
Если ничего из перечисленного не даст результата, можно обратиться в фирму, которая специализируется на мытье окон, и наверняка знает, как решить эту проблему.
Источник
Как быстро и легко убрать блестящие следы от солнцезащитной фольги с окон?
Летом приходится клеить на стеклопакет фольгизированную солнцеотражающую пленку. В кухне постоянно возникает конденсат и блестящий слой припечатывается фрагментарно к стеклу. Смыть его быстро не получается, приходится соскребать, тратить время и нервы.
Чем быстро смыть следы фольги для окон, приставшие к стеклам? Уайт-спирит не справился.
Если пленка местами очень сильно приклеилась к оконному стеклу, то в любом случае, убрать ее легко и быстро не получится, какой бы метод очистки окна Вы не использовали.
При любом методе придется затратить энную часть своего времени и усилий.
Клининговые компании для удаления пленки используют парогенераторы. Не думаю, что у каждого есть такой агрегат дома, поэтому рассмотрим для борьбы с остатками прилипшей солнцезащитной пленки более простые и всем доступные методы.
Остатки фольги с оконного стекла можно убрать при помощи:
- специального скребка, который используется для очистки поверхности стеклокерамической плиты;
- дрель со специальной мягкой насадкой, используемой для шлифовки;
- смесью (сода + спирт);
- смесь теплой воды и уксуса;
- хозяйственное мыло, натертое на терке и растворенное в теплой воде;
- средства для мытья посуды, растворенные в теплой воде;
- специальные средства очистители для окон.
Практически все, перечисленные здесь средства очистки, в состав которых входит теплая вода, используются с предварительным замачиванием на определенное время, чтобы пленка смогла «отойти» от стекла и сняться без особых усилий.
Солнцезащитную плёнку клеят на окна обычно в летнюю жару, хотя по всему опыту знаю что это не особенно помогает и не спасает, а вот когда убираете эту пленку с окон, то возникают проблемы, поскольку часто от неё остаются следы на стёклах, которые потом убрать крайне тяжело.
Убираются эти неприятные следы при помощи спирта, но потребуются усилия, так как придётся потереть с усилием, то есть не всё так легко и просто. Также для этого вам поможет моющее средство для посуды или даже стеклоочиститель, правда и тут придётся немного попотеть и потереть с надавливанием. Так что проблем и хлопот от этой плёнки гораздо больше, чем реальной пользы, потому мы и отказались от нее в последнее время.
Многие клеят фольгизированную пленку летом непосредственно на мокрое стекло. Тогда она лучше прилегает к пакету и не морщинистая. Такая светоотражающая пленка идеально стоит на окне все лето. Ее даже можно не снимать на зиму, поскольку пленка на окне выполняет дополнительную теплосберегающую функцию в холодное время года.
Однако, если пленку удалили, а следы фольги остались на стеклах, то быстро и легко растворить их поможет обычный спирт. Эффективно снимает остатки блеска с окон спиртсодержащее средство для мытья окон. Работать лучше обычной кухонной мочалкой: той стороной, которая жесткая, а не мягкая.
На мой взгляд, нужно учитывать о какой фольгированной пленке идёт речь.
Это может быть самоклейка, с одной стороны пленки нанесен клеевой состав.
Или же «обычная» фольга которая «приклеивается» к стеклу на мыльный раствор.
Если самоклейка, то удалить остатки фольги можно и термическим способом, если просто фольга, то лучше использовать механический способ очистки стекла от остатков фольги.
Я обычно небольшие фрагменты фольги удаляю вот таким скребком
Скребок со сменным лезвиями и причем это практически в прямом смысле лезвие с очень хорошо заточенной кромкой.
Лучше сразу на скребок установить новое лезвие, материал его изготовления нержавеющая сталь и такой скребок гарантировано не поцарапает стекло.
Прикладываем скребок всей поверхность, всей кромкой (это важно) к стеклу, далее начинаем убирать остатки фольги, если получится хорошо поддеть фольгу (уголок) и можно ухватиться пальцами и потянуть на себя за край, то дело пойдёт ещё быстрей.
В общем-то всё, осталось помыть стекло с использованием стеклоочистителя, быстрей скребка Вы вряд ли чем-то очистите стекло.
Вместо скребка можно использовать сменное лезвие от строительного ножа, принцип удаления фрагментов фольги тот же.
Если это самоклейка можно использовать комбинированный вариант очистки стекла, но работу нужно проводить только в теплое время года, то есть стекло не должно быть холодным, ибо лопнет.
Включаем строительный фен и направляем на стекло, на одном месте подолгу не задерживаемся.
Клей под фольгой станет мягче, далее завершаем начатое скребком.
Если на стекле остался клей, убираем его обычным канцелярским ластиком и на финише моем стекло полностью.
Можно попробовать и народные средва, например в соду добавить спирт, далее перемешать до консистенции кашицы, далее эту «кашицу» наносим на остатки фольги и трем мягкой ветошью до полного удаления «блестящих следов».
Но и этот метод гораздо более медленный чем скребок.
Даже обычный ластик без всяких дополнительных средств может очистить со стекла не большие фрагменты (остатки) фольги.
Источник