- Как очистить руки от граната
- Способы очищения для чувствительной кожи рук
- Подсолнечное масло
- Детское мыло
- Питательный крем
- Антисептик
- Лимон
- Спирт
- Как можно быстро отмыть руки от гранатового сока?
- Самые мягкие варианты воздействия на кожу
- Эффективные, но довольно агрессивные подходы
- Как можно быстро отмыть руки от гранатового сока?
- Способы очищения для чувствительной кожи рук
- Подсолнечное масло
- Детское мыло
- Питательный крем
- Антисептик
- Самые мягкие варианты воздействия на кожу
- Эффективные, но довольно агрессивные подходы
- Как выбрать вкусный и спелый гранат
- Как быстро почистить гранат за 30 секунд
- Как очистить гранат быстро и легко
- Способ аккуратной очистки без брызг
- Как легко очистить гранат за 6 движений
- 1 вариант
- 2 вариант
- 3 вариант
- Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий
- Как правильно почистить гранат без ножа
- Как разделить гранат на дольки
- Разделка в воде
- Как легко почистить гранат от кожуры
- 3 вариант
- Чтобы он остался целым
Как очистить руки от граната
Гранат – вкусный и полезный фрукт, сезон появления которых многие очень ждут. Купив долгожданный фрукт, хочется сразу почистить его и полакомиться. Однако появляются опасения, что отмываться после очистки граната надо будет долго.
Чтобы таких проблем не возникало, рассмотрим, как справиться с задачей – чем отмыть руки от гранатового сока.
В зависимости от того, сколько времени прошло с момента загрязнения, выбирается способ, который поможет очистить кожу.
Способы очищения для чувствительной кожи рук
Если после загрязнения прошло пару минут и при этом кожа на руках чувствительна к различным раздражителям, тогда подойдут такие средства, как:
Подсолнечное масло
Масло немного подогреть, смочить в нем ватный тампон и обработать кожу. Оставить масло на коже на пару минут, затем, не очищая руки, снова повторить процедуру. Через 3-4 минуты, намылить руки мылом, взять губку и аккуратно потереть оставшиеся пятна. Вымыть руки. Для получения нужного эффекта процедуру можно проводить несколько раз.
Детское мыло
Мыло натереть или нарезать маленькими кусочками, разбавить теплой водой. Когда оно раствориться, опустить руки в подготовленный раствор и подержать их там пять минут. Если следы от граната полностью не сошли, намылить еще эти участки и потереть губкой. После чего еще подержать 2-3 минуты в растворе и ополоснуть чистой водой.
Такую же процедуру можно проводить с помощью хозяйственного мыла. Однако его воздействие на кожу будет более агрессивным, поэтому после окончания проведения манипуляций по избавлению от пятен кожу надо хорошо увлажнить.
Питательный крем
От свежих загрязнений поможет избавиться питательный крем. Испачканные руки тщательно помыть с мылом. После чего вытереть насухо и нанести большое количество крема. Оставить его на коже на 5 минут, массажными движениями втирая в пятна. После чего смыть прохладной водой с мылом.
Антисептик
Испачканные участки можно обработать жидким или гелеобразным антисептиком. Также специальные влажные салфетки помогут избавиться от пятен граната.
После любого из способов очищения, кожу надо увлажнить.
Если пятна не исчезают, то появляется вопрос, чем еще можно воспользоваться?
Для засохших пятен гранатового сока на коже, существуют такие способы избавления:
Лимон
При небольших гранатовых пятнах от грязи очищать кожу можно просто смоченным в лимонном соке ватным диском. Если загрязнения сильные, и гранатовый сок не отмылся обычным вытиранием, то стоит приготовить теплый водно-лимонный раствор из расчета сок одного лимона на 500 миллилитров воды и подержать в нем руки 25-30 минут. При остывании воды, добавлять горячую. После завершения процедуры помыть руки с мылом.
Очистить ногти и кончики пальцев можно, окунув их в мякоть разрезанного пополам лимона.
Если свежего лимона нет в наличии, подойдет ванночка с лимонной кислотой.
Спирт
Сок граната можно удалить смоченной в спирте ваткой. Для этого обработать загрязненные участки, потом ополоснуть руки теплой водой и нанести питательный крем. Через 15 минут снять остатки крема бумажной салфеткой или мягкой натуральной тканью.
Однако надо помнить, что каждый из способов очищения влияет на верхний слой кожи и повреждает его, поэтому если есть время, лучше подождать, когда пятна граната сойдут сами. Но когда возможности «отсидеться» дома нет, стоит выбрать, чем и как лучше очистить руки от граната из предложенных советов.
Источник
Как можно быстро отмыть руки от гранатового сока?
Семена сочного зернистого фрукта являются одним из самых любимых лакомств детей и взрослых. По этой причине нередко приходится решать вопрос, как отмыть руки от граната (а в случае с детьми – и все лицо). Если не хочется тереть кожу, провоцируя раздражение, то следы сока лучше всего отмывать сразу же после их попадания на руки и другие участки тела.
В этом случае с загрязнением справится даже обычная прохладная вода. Уже через минуту к чистой жидкости придется подключать мыло. Если же сок граната пробыл на коже более двух минут, то отмыть его получится только с помощью вспомогательных компонентов.
Самые мягкие варианты воздействия на кожу
В случаях, когда приходится иметь дело с очень чувствительной кожей (особенно с лицом и ручками ребенка), рекомендуется применять наиболее мягкие средства, которые все же обладают выраженной эффективностью:
- Растительное масло. Смачиваем ватный диск в слегка подогретом растительном масле, обрабатываем им участки со следами от граната. Выжидаем пару минут, повторяем манипуляцию. Затем, не смывая масла, обрабатываем эти же зоны мыльной пеной (мыло лучше брать антибактериальное или жидкое). Берем губку или мочалку, начинаем аккуратно оттирать загрязнения. Затем споласкиваем руки и при необходимости повторяем все манипуляции.
- Детское мыло. Готовим ванночку из теплой воды и натертого на терке детского мыла. В ней держим руки около пяти минут, после чего намыливаем те участки, с которых следы граната еще не сошли, и растираем мягкой губкой до получения необходимого результата.
- Питательный крем. Сначала кожу нужно тщательно помыть, используя мягкое мыло без подсушивающего эффекта. После этого протираем ее и наносим толстым слоем любой питательный крем. Ждем пару минут, делаем легкий массаж загрязненных участков, ждем еще пять минут. Затем смываем продукт, используя прохладную воду и мыло.
Совет: Независимо от того, какой был выбран тип воздействия, после проведения процедуры чистки кожи рекомендуется обработать руки увлажняющим или защитным кремом. Это позволит быстро восстановить природный барьер эпидермиса, предотвратит появление раздражений и воспалений.
- Антисептик. С пятнами от гранатового сока неплохо справляются жидкие и гелеобразные антисептики, специальные влажные салфетки. Правда, придется постараться, чтобы полностью оттереть образования. Воздействовать лучше всего конкретно на загрязненные зоны, особенно, когда речь идет о коже ребенка. Дополнительные варианты чистки не требуются. Не стоит сразу после антисептика использовать мыло, лучше подождать хотя бы пару часов.
Приведенные способы позволяют без труда отмыть небольшие свежие пятна гранатового сока. Даже если руки и ногти загрязнены очень сильно, перечисленные средства поспособствуют значительному осветлению проблемных участков. Для максимального эффекта подходы можно несколько раз повторить до получения нужного результата, но между ними необходимо выдерживать хотя бы 2-3 часа.
Эффективные, но довольно агрессивные подходы
Случается, что от следов граната на коже нужно избавиться срочно и полностью. Здесь уж придется потерпеть, т.к. самый быстрый результат дают следующие подходы:
- Лимонный сок. Если пятнышки небольшие, то их можно потереть ватной палочкой, смоченной в соке лимона. Когда руки испачканы полностью, причем гранатовый сок забился еще и под ногтями, лучше приготовить ванночку. На половину литра теплой воды берем сок одного лимона. В полученном растворе держим руки не менее 15-20 минут, при необходимости подливая теплую воду. Затем моем руки с мылом, если следы пятен где-то сохранились.
- Спирт. На ватный диск наносим немного спирта (медицинского или салицилового), обрабатываем им загрязненные участки. Сразу после этого споласкиваем руки теплой водой и обильно наносим питательный крем. Через четверть часа с помощью бумажной салфетки снимаем остатки крема и оцениваем результат. Стоит учесть, что для очень чувствительной кожи данный вариант не подойдет, т.к. может спровоцировать шелушение.
- Хозяйственное мыло. Натираем его на терке, заливаем теплой водой (на столовую ложку мыла около стакана воды) и хорошо перемешиваем. Опускаем руки в этот состав и держим пять минут. Споласкиваем кожу теплой водой. В мыльную массу добавляем немного теплой воды и столовую ложку растительного масла. Держим руки в ванночке еще 10 минут, моем их чистой водой. Обильно смазываем руки питательным кремом или сливочным маслом, через 10 минут опять все смываем и оцениваем результат.
Устранить следы гранатового сока с кожи довольно проблематично, поэтому, если время и ситуация позволяют, лучше подождать, пока пятна сами посветлеют и исчезнут. Натуральный продукт не раздражает кожу и даже питает ее витаминами, что сказывается на состоянии эпидермиса только положительно.
Источник
Как можно быстро отмыть руки от гранатового сока?
Чтобы таких проблем не возникало, рассмотрим, как справиться с задачей – чем отмыть руки от гранатового сока.
В зависимости от того, сколько времени прошло с момента загрязнения, выбирается способ, который поможет очистить кожу.
Способы очищения для чувствительной кожи рук
Если после загрязнения прошло пару минут и при этом кожа на руках чувствительна к различным раздражителям, тогда подойдут такие средства, как:
Подсолнечное масло
Масло немного подогреть, смочить в нем ватный тампон и обработать кожу. Оставить масло на коже на пару минут, затем, не очищая руки, снова повторить процедуру. Через 3-4 минуты, намылить руки мылом, взять губку и аккуратно потереть оставшиеся пятна. Вымыть руки. Для получения нужного эффекта процедуру можно проводить несколько раз.
Детское мыло
Мыло натереть или нарезать маленькими кусочками, разбавить теплой водой. Когда оно раствориться, опустить руки в подготовленный раствор и подержать их там пять минут. Если следы от граната полностью не сошли, намылить еще эти участки и потереть губкой. После чего еще подержать 2-3 минуты в растворе и ополоснуть чистой водой.
Такую же процедуру можно проводить с помощью хозяйственного мыла. Однако его воздействие на кожу будет более агрессивным, поэтому после окончания проведения манипуляций по избавлению от пятен кожу надо хорошо увлажнить.
Питательный крем
От свежих загрязнений поможет избавиться питательный крем. Испачканные руки тщательно помыть с мылом. После чего вытереть насухо и нанести большое количество крема. Оставить его на коже на 5 минут, массажными движениями втирая в пятна. После чего смыть прохладной водой с мылом.
Антисептик
Испачканные участки можно обработать жидким или гелеобразным антисептиком. Также специальные влажные салфетки помогут избавиться от пятен граната.
После любого из способов очищения, кожу надо увлажнить.
Самые мягкие варианты воздействия на кожу
В случаях, когда приходится иметь дело с очень чувствительной кожей (особенно с лицом и ручками ребенка), рекомендуется применять наиболее мягкие средства, которые все же обладают выраженной эффективностью:
- Растительное масло. Смачиваем ватный диск в слегка подогретом растительном масле, обрабатываем им участки со следами от граната. Выжидаем пару минут, повторяем манипуляцию. Затем, не смывая масла, обрабатываем эти же зоны мыльной пеной (мыло лучше брать антибактериальное или жидкое). Берем губку или мочалку, начинаем аккуратно оттирать загрязнения. Затем споласкиваем руки и при необходимости повторяем все манипуляции.
- Детское мыло. Готовим ванночку из теплой воды и натертого на терке детского мыла. В ней держим руки около пяти минут, после чего намыливаем те участки, с которых следы граната еще не сошли, и растираем мягкой губкой до получения необходимого результата.
- Питательный крем. Сначала кожу нужно тщательно помыть, используя мягкое мыло без подсушивающего эффекта. После этого протираем ее и наносим толстым слоем любой питательный крем. Ждем пару минут, делаем легкий массаж загрязненных участков, ждем еще пять минут. Затем смываем продукт, используя прохладную воду и мыло.
- Антисептик. С пятнами от гранатового сока неплохо справляются жидкие и гелеобразные антисептики, специальные влажные салфетки. Правда, придется постараться, чтобы полностью оттереть образования. Воздействовать лучше всего конкретно на загрязненные зоны, особенно, когда речь идет о коже ребенка. Дополнительные варианты чистки не требуются. Не стоит сразу после антисептика использовать мыло, лучше подождать хотя бы пару часов.
Приведенные способы позволяют без труда отмыть небольшие свежие пятна гранатового сока. Даже если руки и ногти загрязнены очень сильно, перечисленные средства поспособствуют значительному осветлению проблемных участков. Для максимального эффекта подходы можно несколько раз повторить до получения нужного результата, но между ними необходимо выдерживать хотя бы 2-3 часа.
Эффективные, но довольно агрессивные подходы
Случается, что от следов граната на коже нужно избавиться срочно и полностью. Здесь уж придется потерпеть, т.к. самый быстрый результат дают следующие подходы:
- Лимонный сок. Если пятнышки небольшие, то их можно потереть ватной палочкой, смоченной в соке лимона. Когда руки испачканы полностью, причем гранатовый сок забился еще и под ногтями, лучше приготовить ванночку. На половину литра теплой воды берем сок одного лимона. В полученном растворе держим руки не менее 15-20 минут, при необходимости подливая теплую воду. Затем моем руки с мылом, если следы пятен где-то сохранились.
- Спирт. На ватный диск наносим немного спирта (медицинского или салицилового), обрабатываем им загрязненные участки. Сразу после этого споласкиваем руки теплой водой и обильно наносим питательный крем. Через четверть часа с помощью бумажной салфетки снимаем остатки крема и оцениваем результат. Стоит учесть, что для очень чувствительной кожи данный вариант не подойдет, т.к. может спровоцировать шелушение.
Как выбрать вкусный и спелый гранат
Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.
Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:
- По цвету кожуры:
- спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
- зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
- По внешнему виду внутреннего содержимого:
- сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
- мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
- пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
- По запаху:
- сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
- нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
- На слух:
- сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
- неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
- перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
- На ощупь:
- нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
- очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
- упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.
Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.
Самый быстрый, но не самый «чистый» способ извлечения зерен выглядит следующим образом. Сначала гранат катают по столу, слегка нажимая на кожицу. Этот прием заставляет зерна оторваться от своих креплений (но некоторая часть из них при этом, к сожалению, лопается).
Потом по экватору плода делается кольцевой разрез, гранат помещают в глубокую миску (это помогает защитить одежду и стол от брызг), крепко захватывают верхнюю и нижнюю половинку и поворачивают их в противоположных направлениях, как бы, «развинчивая» полушария. Фрукт распадается на две части.
Пробовали когда-нибудь свежевыжатый гранатовый сок?
Можно поступить проще: сразу разрезать плод на две половины.
Теперь зерна можно просто вытряхнуть в миску. Чтобы ускорить процесс, по шкурке можно постукивать пальцами или ложкой.
Этот метод можно назвать самым простым. Но у него есть два недостатка. Зерна, находящиеся под кожурой, как правило, давятся. Во время извлечения зерен разлетается много брызг.
Как быстро почистить гранат за 30 секунд
Эта проблема редко возникает в домашних условиях, быстро и правильно почистить гранат необходимо в ресторанах или на крупных мероприятиях, где время ограничено.
Совет, как почистить плод за 30 секунд:
- Фрукт моют и вытирают салфеткой.
- Быстро прокатывают со всех стороны, слегка надавливая на поверхность.
- Кладут на разделочную доску и делают круговой надрез по центру.
- Пальцами рук раздвигают срез и разламывают плод на 2 части.
- Каждую половину слегка выгибают вверх, до характерного потрескивания.
- Кладут половину срезом на ладонь, рука должна находиться над миской.
- Делают несколько легких ударов по поверхности, руку убирают, семена окажутся в миске.
- Выворачивают кожуру и вытряхивают остатки.
Движения должны быть легкими, без лишнего нажатия.
Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.
Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.
Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.
Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.
Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:
- Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
- Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.
После надрезания не торопясь раскройте гранат.
Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.
Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.
Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.
В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.
Технология очищения граната:
- надеть на руки резиновые перчатки;
- гранат вымыть и насухо вытереть;
- ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
- затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
- руками разделить фрукт по линии надреза;
- спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
- теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
- деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
- повторить процедуру со второй половинкой;
- удалить пленки.
Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.
Как очистить гранат быстро и легко
Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:
- Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
- Убирают белые фрагменты с поверхности.
- По центру вставляют нож, проворачивают.
- По местам перегородок делают надрезы до середины.
- Раскрывают плод.
Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.
Способ аккуратной очистки без брызг
Любителям экспериментов предлагаю попробовать. Плюс метода в том, что семечки не разлетятся, а останутся в посуде. Минус – из нее придется вылавливать пленки.
Мне он кажется слишком громоздким. Испачкаться я не боюсь. Сок потечет, если резать тупым ножом. У меня таких нет.
- Подготовить гранат.
- Опустить под воду.
- Срезать верхушку.
- Надрезать бока.
- Разделить на части.
- Выбрать сладкое содержимое.
- Откинуть на дуршлаг.
- Удалить перегородки, горькую мякоть.
А еще удобно чистить в целлофановом пакете, только найдите подходящий размер. В нем должен свободно поместиться продукт и руки того, кто разделывает.
Семена останутся внутри. Они никуда не разлетятся. Минус – придется отсортировать съедобную часть от мусора.
Вот и все. Теперь вы знаете, как чистить гранат. Все получается быстро и правильно, когда знаете секреты. Пробуйте и наслаждайтесь гранатовым вкусом!
Гранатовый сок очень трудно отстирать. Если он попадает на пластик, то оставит трудновыводимое пятно.
Избежать неприятных брызг при очистке фрукта можно, если действовать либо очень осторожно, либо поместить гранат в воду. Но, в любом случае, очистку лучше проводить в глубокой миске. Тогда даже если появятся брызги, они не потребуют срочной уборки.
На коже рук сок тоже оставляет довольно стойкие пятна, а нарощенные, накладные ногти и красивый маникюр на естественных ногтях гранатовый сок может испортить. Поэтому при разделке плода руки лучше защищать резиновыми перчатками.
Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.
Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.
Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.
После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка.
Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли
Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.
Лезвие ножа должно быть максимально острым.
Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.
У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.
Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.
Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.
Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.
Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.
Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.
Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!
В результате, получится красивый и очищенный гранат.
Как легко очистить гранат за 6 движений
Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:
- нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
- разделочная доска;
- емкость для зерен граната;
- большая ложка;
- форма для выпечки из силикона;
- форма, позволяющая лепить пельмени;
- большое сито для муки.
1 вариант
- вымыть фрукт;
- потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
- обдать его кипятком;
- положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
- аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
- налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
- опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
- удалить пленки, которые окутывают зерна;
- убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
- через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.
2 вариант
- промыть фрукт в горячей проточной воде;
- снять верхушку ножом;
- разместить гранат на доске;
- сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
- снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
- разместить фрукт над миской с водой;
- путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
- теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.
3 вариант
- вымытый гранат положить на доску;
- разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
- на миску положить форму для пельменей;
- сверху положить 1 половинку граната;
- накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
- зерна будут выпадать в поставленную чашку.
Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.
Съедобная часть фрукта – семена, находящиеся внутри. Они защищены твердой оболочкой, которую снять без ножа довольно проблематично. Если сильно надавливать на поверхность, зерна лопаются, вытекает сок. При разбрызгивании остаются трудно выводимые пятна на одежде.
Чтобы почистить плод, понадобятся:
- острый нож;
- емкость для семян;
- ложка или любой тупой предмет, например скалка, молоток для отбивки мяса.
Способы, как почистить фрукт зависят от требуемого конечного результата. Плод может быть нарезан на доли, почищен полностью целым или зерна собраны в емкость. Перед тем как снять кожуру, необходимо ознакомиться с несколькими советами:
- Поверхность моют и вытирают чистой салфеткой.
- По кожуре слегка стучат ложкой, движения не должны быть интенсивными, чтобы не повредить внутреннее содержимое.
- Катают плод по плоской поверхности, слегка надавливая, этот способ подойдет для сбора семян.
Для работы надевают перчатки, т. к. сок окрашивает кожу. Для защиты одежды используют кухонный передник. Избегают попадания сока на стены с водоэмульсионным покрытием, от пятен избавиться будет сложно.
Внешне гранат выглядит недоступным, хорошо защищенным оболочкой, но его можно быстро почистить всего за несколько движений:
- Делают надрез вокруг короны, снимают фрагмент.
- Затем 3 надреза по длине перегородок в нескольких местах.
- Вставляют нож в центральную часть плода на место, где было цветоложе, и проворачивают, дольки сдвинутся.
- Пальцами раскрывают гранат.
Вместе с тремя надрезами по поверхности получилось, что гранат раскрыт за шесть движений.
Этот метод подходит только для полностью спелых плодов. Очистка производится ножом и ложкой. Сначала ножом делается круговой надрез вокруг коронки с лепестками. Получившуюся «шляпку» снимают, потягивая за коронку, и если нужно, слегка помогая ножом.
Напротив каждой белой разделительной пленки на кожуре делается надрез, как по меридиану.
Теперь фрукт поворачивают открытым концом вниз, устанавливают его в глубокую миску или тарелку, берут ложку и осторожно постукивают ей по донышку. Удары высвобождают зерна, и они падают в тарелку.
С помощью половника гранат чистят точно так же: сначала делают разрезы, потом половником «выколачивают» зерна в подставленную глубокую тарелку или миску.
При этом способе потери отсутствуют, — он позволяет сохранить все зерна целыми. Чуть ниже лепестковой коронки (примерно на треть высоты плода) делается легкий круговой надрез. Коронку крепко захватывают пальцами и, осторожно потягивая за нее, снимают верхнюю «шляпку». Напротив белых пленочных перегородок, разделяющих гранат на дольки, делаются полукруглые надрезы на глубину кожуры.
Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.
Не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами».
В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.
Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.
Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин.
Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.
Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.
Холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.
- Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
- Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.
После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.
Очистка граната без брызг — дело ответственное. Небольшой lifehack о том, как сделать это максимально простым способом. Профессиональные повара для этого используют воду.
Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
Сделайте надрез, чтобы снять корону (крышечку). Возьмите прозрачную и глубокую емкость, заполните ее водой. Погрузите гранат целиком. В воде произведите разбор граната, любым удобным вам способом. В результате разбор фрукта происходит под водой. Вода не дает брызгам распространяться, а очисткам рассыпаться.
Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
Когда гранат будет очищен, соберите очистки и белые перегородки из воды. Через сито процедите воду. Оставшееся содержимое промойте под прохладной водой через сито, откидывая ненужное содержимое. Зернышки граната переложите на тарелку, подайте к столу.
Сложите зерна в подготовленную миску.
В результате получатся целые и чистые, рассыпчатые зернышки фрукта, очищенные без брызг.
В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.
Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами.
Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.
В конце остается только вымыть составляющие такой машины.
Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.
Засохший гранат — еще не испорченный фрукт. Часто, засохшая кожица свидетельствует о достаточной спелости фрукта. Ее можно аккуратно снять и использовать для лечения проблем с пищеварением, заваривая чай, после ее окончательного высушивания.
Удалите «корону» граната, как в первом способе.
Однако, если вам попался все-таки засохший гранат — его можно очистить и насладиться его вкусом. Для этого фрукт необходимо тщательно вымыть, высушить в естественных условиях (при комнатной температуре).
Затем гранат разрезается на две части по середине. Каждая из долек берется в руки по очереди. Переворачивается дольками вниз над миской.
Постукивание ложечкой по кожице выбьет из него всего зернышки в миску.
После дополнительной очистки семечек от белой пленки зернышки необходимо хорошо промыть под холодной водой, затем можно подавать к столу.
Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий
Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:
- моется гранат в теплой воде;
- аккуратно разрезается пополам;
- на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
- на нее размещается фрукт, зернами вниз;
- плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
- зерна выпадут сами все.
Такой способ подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться, разрезая его на части, вытаскивая по зернышку. Этот метод позволит всем зернам сразу оказаться в чашке.
Как правильно разрезать гранат: видео покажет наглядно весь процесс.
Как правильно почистить гранат без ножа
Существует несколько способов превратить гранат в главное украшение фруктовой тарелки. Все они основываются на том, чтобы не выбирать зерна, а оставить их на местах. Нужно будет только срезать кожуру и удалить белесые пленки. Красивая разделка фрукта требует определенных навыков, но освоить их нетрудно.
Один из наиболее простых, но весьма эффективных методов: делается кольцевой надрез кожуры вокруг коронки с засохшими лепестками, затем нужно снять «шляпку» и удалить пленки. Чем дальше от коронки сделан разрез, тем больше зерен будет освобождено, и тем красивее будет выглядеть плод.
Другой способ позволяет подать к столу «гранатовый цветок». Для этого срезается небольшой сегмент верхушки, потом напротив белых пленок делаются меридианные надрезы. Каждую из получившихся долек отгибают, как лепесток цветка. Белые пленки-перегородки можно удалить, но можно и оставить.
Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:
- Срезаем верхушку.
- Делаем надрезы по направлению мембран.
- Поднимаем плод над миской.
- Переворачиваем «вверх ногами».
- Надавливаем в центре, раскрываем.
- Выворачиваем шкурки «наизнанку».
- Сочные семечки сами падают в ёмкость.
Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.
После подготовки нужно плод почистить, но сначала его необходимо открыть.
Несколько советов как легко открыть гранат, не повредив фрукт:
- Для работы берут миску и острый нож небольшого размера.
- Отступают от верхней части с короной примерно 3 см.
- По кругу делают неглубокий надрез, чтобы нож прошел через кожуру, но не повредил оболочку зерен.
Убирают срезанную часть, она должна легко отделиться.
Не всегда есть возможность воспользоваться острым кухонным инструментом. Открыть фрукт можно без ножа. Несколько рекомендаций, позволяющих почистить гранат без дополнительного оборудования:
- Опускают фрукт в воду на несколько часов, по кожуре будет видно, что она стала более мягкой.
- Работу начинают с цветоложа, убирают острые концы и сухие участки внутри.
- Надавливают в центре короны, чтобы сделать отверстие.
- Опускают один палец, круговым движением делают проход более широким.
- После этого вместится палец второй руки, их опускают в гранат и разламывают пополам.
- Разделяют на доли и извлекают зерна.
Почистить таким способом гранат без протечки сока вряд ли получится.
Чтобы получить зерна нет необходимости снимать кожуру полностью, достаточно правильно резать гранат:
- Чистый и сухой фрукт кладут на плоскую поверхность.
- Срезают вверх, чтобы не было видно зерен.
Работу начинают с верхней части
Каждую долю по очереди выворачивают над чашкой, оболочку выбрасывают, убирают пленку и попавшие перегородки.
Как разделить гранат на дольки
Последовательность правильного разделения фрукта на доли:
- Острым ножом с тонким лезвием делают надрез по выступающему на поверхности участку (ребру), это место расположения перегородок, даже если надрез будет глубоким зерна останутся нетронутыми.
- В районе короны разделяют фрукт на две части, будет виден белый участок сверху, его вырезают, не касаясь семенных пленок.
- Когда четко определены места перегородок, начинают разрез строго по ним (сверху вниз). Плод полностью раскроется.
- Если цель почистить полностью, сохранив доли, части зерен вместе с пленкой отделяют от поверхности.
Разделка в воде
Разделывать плод в воде очень удобно: руки не пачкаются и полностью отсутствуют брызги сока. Гранат перед разделкой нужно тщательно вымыть мягкой щеткой. Тогда воду, оставшуюся после извлечения зерен, можно будет выпить или полить ею домашние растения.
В большую миску наливают чистую, пригодную для питья прохладную воду (кипяченую или фильтрованную).
Острым ножом делают круговой надрез на небольшом расстоянии от венчика. Тянут за венчик и снимают «шляпку».
Гранат погружают в воду, повернув открытой макушкой кверху. Большими пальцами обеих рук упираются в белую мягкую серединку плода и разламывают его на несколько частей. Для этого достаточно приложить небольшое усилие, — гранат сам развалится на ломтики, ограниченные белыми пленочными перегородками.
Не вынимая ломтики из воды, с них отщипывают зерна пальцами. Сделать это легко: если фрукт спелый, они сами отваливаются даже при легком прикосновении.
Когда все зерна отделены, содержимое миски процеживают через сито или дуршлаг.
Как легко почистить гранат от кожуры
3 вариант
Можно почистить фрукт, чтобы он был целым, круглым и полностью без кожуры:
- Делают круговой надрез вокруг короны.
- Отступают несколько сантиметров, делают еще такой же надрез по кругу и так до низа.
- Наносят полосы вертикальные по тому же принципу.
- Наливают в емкость воду и опускают подготовленный плод на пару часов.
- За это время кожура набухнет и на месте срезов отойдет от зерен, ее снимают фрагментами.
После удаления поверхности получится яркий и красивый фрукт с целыми зернами.
Вышеприведенные способы доказывают, что без ножа этот фрукт не очистить. Кожура граната плотная и хорошо прилегает к зернышкам под ней. Однако, засохший гранат имеет более ломкую кожуру. Острые предметы все-таки понадобятся, но обойтись можно и без ножа. Например, для такой операции достаточно будет чистого острого ключа от обыкновенной двери.
Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.
Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.
Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.
Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.
Чтобы он остался целым
Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:
- нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
- в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
- погрузить гранат полностью в емкость;
- удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
- под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
- шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
- процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.
Полностью очищенный целый гранат выглядит очень необычно. Но для того чтобы получить такое украшение стола, потребуется изрядная сноровка и запас терпения.
Кожуру вокруг коронки надрезают острым ножом. Затем кусочки кожицы снимают вручную. Действовать нужно осторожно, потому что спелые зерна легко вываливаются из своих «гнездышек».
Белые пленки тоже снимают, чтобы они не портили композицию.
Источник